Скачать:TXTPDF
Пранаяма. Прана видья. Сарасвати Прана

большинство вещей происходят механически или автоматически. Мы едим без осознания; работаем, играем, испытываем гнев, радость, ревность и так далее — все это без осознания того, что мы делаем, чувствуем и переживаем. Мы можем переносить это и на наши занятия йогой, как можно быстрее выполняя как можно больше асан в отведенное для них время, затем проделывая несколько механических циклов пранаямы, чтобы успеть закончить до завтрака.

Но чего мы добиваемся? Ощущаем ли мы растяжение и сокращение своих мышц в различных асанах, осознаем ли мы другие части тела и ум, на которые оказывается воздействие? Чувствуем ли мы, как наша диафрагма опускается при вдохе; как наши легкие наполняются воздухом; как прана, или жизненная сила проникает в каждую клетку? Останавливаемся ли мы, чтобы поразмышлять над состоянием своего ума после пранаямы? Чувствуем ли мы себя беспечными, энергичными, спокойными или расслабленными? Где наше осознание?

Следующие техники предлагаются в качестве метода повышения чувствительности к дыханию не только на физическом уровне, но и на более тонких уровнях существования. Они предназначены для пробуждения восприятия тех аспектов дыхания, праны, тела и ума, которые обычно остаются за пределом нашего повседневного осознания. Хотя они считаются предварительными техниками, их можно практиковать и на любом уровне садханы.

Повышение осознания дыхания

Сперва нам необходимо быть чувствительными к своей дыхательной системе и развивать осознание всего дыхания. Тогда мы сможем разбираться в тонкостях процесса дыхания, и, исходя из этого, начать понимать эффекты пранаямы.

Осознание дыхательной системы

Лягте в шавасану, или сядьте в удобную позу, чтобы ваши голова и позвоночник располагались на одной прямой линии, а плечи, мышцы спины, шея и руки были расслаблены. Осознайте все свое тело.

Затем осознайте область тела от живота до носа; сосредоточьте свое осознание только на этой области; старайтесь ощущать ее как единое целое.

Это область дыхания, от живота вверх и до носа. Продолжайте осознавать дыхание только в этой области. Теперь перенесите свое осознание на свой нос и на дыхание в ваших ноздрях.

Мысленно представляйте себе волоски в носовых проходах, образующие фильтр для пыли и грязи, и чувствительную слизистую оболочку, которая выстилает полости носа, согревая и увлажняя входящий воздух, чтобы сделать его приемлемым для легких.

Ощущайте, как воздух и прана проходят над волосками и чрезвычайно важной оболочкой, с ее нервными связями с мозгом, которые оказывают тонкое влияние на всю нервную систему. Затем перенесите свое осознание на полость, находящуюся за носом. Внутри нее имеются завитые косточки и сложные воздушные ходы. Ощущайте, как дыхание течет через эту полость. Верхняя область позади межбровного центра — это обонятельная область, где воспринимается ощущение запаха. Какой запах вы ощущаете, вдыхая воздух? Усильте это осознание. Двигайтесь через носовые пазухи вниз, в глотку; выходы этих пазух находятся над мягким нёбом в задней части свода рта; отсюда начинается глотка, которая идет вниз к гортани, где находятся голосовые связки.

Чувствуйте, как дыхание проходит вверх и вниз вдоль задней части горла, через голосовые связки и в трахею.

Далее эта трубообразная структура спускается в грудную клетку позади грудины и перед пищеводом. Затем она делится на две трубки, называемые бронхами, одна из которых входит в левое, а другая в правое легкое. Каждая бронхиальная трубка делится на несколько ветвей, или бронхиол, которые, в свою очередь, делятся на все более и более тонкие трубочки. Зрительно представляйте себе, как воздух течет вниз по трахее, разделяясь в месте стыка бронхов, и далее растекаясь по все меньшим и меньшим бронхиолам. Вокруг самых тончайших трубок собраны крохотные воздушные ячейки, называемые альвеолами. Их опутывают тончайшие кровеносные сосуды; все это образует губчатую субстанцию, которая называется легким.

Чувствуйте, как дыхание и прана достигают этих воздушных ячеек, и поглощаются в них. Кислород фильтруется в кровеносные сосуды, которые доставляют обогащенную кровь к сердцу, перекачивающему ее ко всем частям тела. Кроме того, кровеносные сосуды приносят нечистую кровь, содержащую углекислый газ, который с выдохом удаляется из легких. Зрительно представляйте себе и этот процесс обмена. В течение следующих нескольких минут прослеживайте каждый вдох от ноздрей до легких, а затем выдох от легких до ноздрей. Тонко настраивайтесь на каждую деталь дыхания, от потока воздуха в дыхательных путях до обмена кислорода и углекислого газа в альвеолах.

Теперь еще больше расширьте свое осознание. Дыхание происходит не только в легких, но и в каждой клетке тела. Чувствуйте, как свежая кровь, обогащенная праной и кислородом, вытекает из легких и затем прокачивается через все части тела, к самым глубоким внутренним органам и самым дальним частям конечностей. В вашем теле нет ни одной части, не получающей этот оживляющий поток.

Расширьте свое осознание на каждую клетку. Воспринимайте дыхание в самой полной степени, и на грубом, и на тонком уровне.

Спустя некоторое время вернитесь к осознанию тела, и затем постепенно осознайте внешнее окружение.

Повышение чувствительности легких

Есть два простых метода расширения грудной полости и обеспечения большего движения легких. Их можно использовать для развития грудной клетки, подготовке к пранаяме, или для развития большего осознания движения легких внутри грудной клетки. Первая техника развивает осознание расширения каждого легкого в отдельности.

Техника 1: Осознание каждого легкого в отдельности

Сядьте в ваджрасану, держа голову и позвоночник на одной прямой линии. Сцепите пальцы рук позади шеи, и согнитесь в талии в правую сторону, не горбя плечи и не наклоняясь вперед.

Сохраняя это положение, сделайте десять глубоких вдохов и выдохов.

Почувствуйте преимущественное использование левого легкого в этом положении; осознайте движение только левого легкого.

Вдыхая, вернитесь в вертикальное положение, и, выдыхая, согнитесь в левую сторону настолько, насколько вам удобно. Сохраняйте это положение в течение десяти вдохов-выдохов. Чувствуйте преимущественное использование правого легкого. Эту процедуру можно повторить по три раза с каждой стороны.

Техника 2: Расширение легких

Лягте на спину, сложив ноги в падмасану. (Если вам слишком трудно делать падмасану, годится любое положение со скрещенными ногами). Возьмитесь каждой рукой за локоть другой руки и заведите сложенные руки за голову, плотно прижав их к полу.

Постарайтесь как можно ближе подвести колени к полу, растягивая таз.

Позвоночник выгибается, растягивая грудную клетку и обеспечивая максимальное расширение легких. Используя дыхание йогов, дышите медленно и глубоко, и чувствуйте расширение легких; усиливайте свое осознание легких. Продолжайте глубокое, равномерное дыхание в течение пяти минут

Дыхание как свара

Подробное исследование дыхания в ноздрях дает весьма конкретную информацию о психофизиологическом состоянии человека.

Исследованию подлежат такие аспекты:

Расстояние, на которое дыхание выходит из ноздрей

• Преобладание правой или левой ноздри

Направление, в котором дыхание входит в ноздри и выходит из них

Описываемая ниже процедура покажет, что эти три элемента свары, в действительности, весьма изменчивы, и при длительном наблюдении дают богатую информацию. Их можно практиковать в любое время и в любой ситуации. Рекомендуется наблюдать эти качества дыхания во всем диапазоне опыта и деятельности, например, при сидении и ходьбе, после энергичных упражнений, после медитации, в гневе, грусти, когда вы счастливы, подавлены, возбуждены или довольны, во время еды, беседы или умственного труда, при стрессе и расслаблении и т. д. Кроме того, можно проверять дыхание перед каждой из этих ситуаций, во время нее и после нее.

Соотносите свои наблюдения с тем, что вам уже известно о системе ида/пингала, различных таттвах и панча вайю. Это само по себе может стать очень увлекательной садханой.

Чтобы больше узнать о том, что показывает каждый из этих аспектов дыхания, обращайтесь к описанию свара йоги в главе «Исследования пранаямы», или для дальнейшего изучения, к публикации Бихарской Школы Йоги «Свара Йога — Тантриче-ская наука дыхания мозга».

Техника 1: Наблюдение свары

Сядьте в любую удобную позу и сосредоточьте свое осознание на естественном дыхании в ноздрях.

Теперь попробуйте определить, насколько далеко ваш выдох продолжает волновать воздух за пределами ноздрей, поместив тыльную сторону руки перед ноздрями, и ощущая движение воздуха по колебанию волосков на коже.

В течение нескольких минут наблюдайте свое дыхание и его длину. Естественная длина дыхания составляет от семи до двадцати пальцев (ангула) от ноздрей; в состояниях эмоционального возбуждения она может увеличиваться до тридцати шести пальцев.

Следующий шаг представляет собой более тонкое наблюдение: снова используя тыльную сторону руки, попытайтесь определить направление, в котором воздух выходит из ваших ноздрей. Быть может, дыхание выходит по центру ноздрей (указывая на преобладание притхви таттвы — элемента земли) или вверх (указывая на преобладание агни таттвы — элемента огня)? Или дыхание течет вниз (преобладание апас таттвы — элемента воды), либо в стороны (преобладание вайю таттвы — элемента воздуха)?

В течение коротких промежутков времени будет казаться, что дыхание просто растекается из ноздрей без какого-либо основного направления. (Это показывает, что преобладает акаша : таттва — элемент эфира).

На этом этапе не обязательно понимать, что означает каждое из этих течений; просто осознайте, что они действительно существуют.

Продолжайте наблюдать и свидетельствовать течение дыхания. Подробно наблюдайте различные проявления свары.

Примечание к практике: более чувствительные измерения можно делать, держа перед ноздрями небольшое пуховое перышко или хлопковую нить.

Если вы будете наблюдать направление выходящего дыхания в течение некоторого времени, скажем, одного часа, то заметите, что в разное время дыхание выходит под разными углами, и даже под разными углами из правой и левой ноздрей. Это совершенно нормальное явление.

Техника 2: Акаша пранаяма (пространственное дыхание)

Для этой практики следует использовать медитативную позу,

желательно сиддхасану, сиддха йони асану, или падмасану.

В течение нескольких минут практикуйте кайя стхаирьям; затем наблюдайте дыхание, пока оно тоже не станет устойчивым.

Выполните насикагра дришти, направив глаза на кончик носа. Осознайте дыхание на входе в ноздри. Уменьшите звук дыхания до минимума.

Продолжайте осознание дыхания с насикагра дришти в течение примерно пяти минут.

Затем закройте глаза и продолжайте осознавать область, где дыхание входит в тело и выходит из него; представляйте ее себе как тонкую мембрану, через которую проходит воздух, когда он входит в тело и выходит из него; это место определяет, находится ли дыхание внутри или вне тела.

Продолжайте дышать, осознавая течение дыхания через эту границу раздела; дыхание должно быть бесшумным. Теперь расширьте свое осознание за пределы ноздрей и зрительно представляйте себе различные движения, которое совершает дыхание в воздухе вне ноздрей при вдохе и выдохе. Выдыхая, чувствуйте, как наружный воздух вытесняется выдыхаемым воздухом; вдыхая, чувствуйте, как в ноздри втягивается новый наружный воздух.

Сохраняйте это осознание в течение нескольких минут, продолжая дышать беззвучно.

Начните постепенно делать свое дыхание легче. Это не должно быть связано с каким бы то ни было напряжением. Это не означает сокращения носовых проходов; это достигается приложением меньших усилий и увеличением длительности дыхания. Чувствуйте, как воздух просто входит в тело и выходит из него без усилии и без звука.

Ваше дыхание должно стать таким легким, чтобы не чувствовалось

Скачать:TXTPDF

Пранаяма. Прана видья. Сарасвати Прана Йога читать, Пранаяма. Прана видья. Сарасвати Прана Йога читать бесплатно, Пранаяма. Прана видья. Сарасвати Прана Йога читать онлайн