этот источник оставил сам Жуковский в дневнике 1806 г.: «Прочитать моральные ста¬тьи в Энциклопедии и потом написать свои» (Дневники. С. 42). В списках литератур¬ных замыслов Жуковского под заглавием «Что сочинить и перевесть», относящих¬ся к этому времени, читаем: «Моральные предметы, из Энциклопедии переработать» (РНБ. Ф. 286. On. 1. № 12. Л. 51 об.). Сравнение фрагментов, точнее, выделенных частей записной книжки с определенными частями «Энциклопедии» позволяет го¬ворить о том, что Жуковский чтение сопровождал созданием собственных статей.
Записи 1808 г. обретают иной характер, своеобразно предвосхищая «Table-talk» А. С. Пушкина: ведь не случайно именно Жуковский посоветовал Пушкину запи¬сывать рассказы Н. К. Загряжской (см.: Иезуитова Р. В. Жуковский и его время. Л., 1989. С. 262—263). Жуковский, проявлявший живой интерес к русской истории, о чем свидетельствует его переписка с А. И. Тургеневым, записывает исторические анекдоты о Павле I, Екатерине II, остроумные выражения С. Л. Пушкина, Карам¬зина, М. Н. Муравьева. Эти анекдоты, каламбуры перемежаются рассуждениями морального характера, тяготеющими к форме афоризма, максимы.
В мае 1810 г. записная книжка «Разные замечания» оказалась у Батюшкова. Она обрела нового хозяина и новое направление. От «Разных замечаний» по поводу чте¬ния Батюшков идет к созданию оригинальной прозы, от записной книжки — к книге
«Опытов в стихах и прозе». Записная книжка «Разные замечания» стала зримым вы-ражением личных и творческих взаимоотношений двух первых русских романтиков.
2 Эта и последующие записи, связанные с воспитанием детей, поведением мате¬ри, восходят к соответствующим статьям французской «Энциклопедии» (см., напр.: «Education». Т. 15) и определяются размышлениями Жуковского об устройстве семей¬ной жизни. Планируя в дневниках «будущую жизнь», он, в частности, пишет: «…вос¬питание и понятие о том, как каждая мать должна научить детей: а) если сын, б) если дочь…» (Дневники. С. 47). Этим же проблемам посвящены относящиеся к 1806— 1807 гг. извлечения Жуковского из книг X. Гуфеланда «О продолжении жизни» и С. Крузиуса «О средствах сохранить здоровье детей» (см.: Резанов. С. 267—268).
3 …говоритБюффон. —Автор многотомной «Естественной истории», французский естествоиспытатель Ж.-Л. Бюффон интересовал Жуковского постоянно, особенно в ранний период творчества. Он делает выписки из его сочинений, пытается их пе¬реводить (Резанов. Указ. имен). В библиотеке поэта имеется главное произведе¬ние Бюффона — Histoire naturelle. Paris, 1799—1809. Т. 1—56 (Описание. № 739), с многочисленными пометами и записями владельца. Источник цитаты обнаружить не удалось.
4 Вопрос о соотношении человека и животного, тесно связанный с проблемой сво¬боды и необходимости личности, неоднократно привлекал внимание Жуковского в это время, о чем свидетельствует круг его чтения. Так, он делает ряд помет в 9-й главе «О рассудке животных», читая «Исследование о человеческом познании» Д. Юма. Об этом же свидетельствуют его маргиналии во время чтения трактата Ж.-Ж. Руссо «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» (см.: БЖ. Ч. 2. С. 268—270; Ч. 3. С. 31—32, 49—51. Автор разделов — Ф. 3. Канунова). Статья из французской «Энциклопедии» стала импульсом для обобщений.
5 Молитва не есть просьба… — Это размышление восходит к соответствующей ста¬тье в «Энциклопедии» (Т. 12. Р. 480). Ср. также с записью от декабря 1806 г. в наст. изд.
6 Яне понимаю тех философов ~ всё мечта. — Эта запись перекликается с размыш-лениями Жуковского во время чтения в 1805—1806 гг. романа Виланда «Агатон». Подробнее об этом см.: Реморова Н. Б. Роман «Агатон» в осмыслении Жуковского // БЖ. Ч. 2. С. 387.
7 Вчера у Нелединского… — С Ю. А. Нелединским-Мелецким, виднейшим предста-вителем русского сентиментализма, общественным деятелем, Жуковского будут свя¬зывать многолетние дружеские отношения. Ему Жуковский посвятит послание «Дру¬зья, стакан к стакану!..» (1815), где назовет Нелединского «Парнаса капитаном» и заметит: «Он был товарищ мой / При входе скользком света…» (ПСС. Т. 2. С. 95). В дневнике (запись от 23 июня 1817г., которая развивает данную мысль) он даст подробную характеристику его ума и стиля мышления.
8 Он поручил графу Сен-При… — Граф Франсуа Эммануэль де Сен-При, француз¬ский дипломат, долгое время живший в России; с 1793 г. был на русской службе.
9 .. .Vavocat Patelin… — Герой французских фарсов «Адвокат Пьер Патлен» (ок. 1470), «Новый Патлен» (1474)— образ ловкого плута; популярен на сцене французского театра, имя стало нарицательным.
10 …о женевских политических беспокойствах… — Под влиянием Великой француз-ской революции с 1792 г. в Женеве создаются революционные комитеты. Женев¬ский национальный конвент выработал конституцию, уничтожившую все сослов¬ные различия, которая была принята 5 февраля 1794 г. В июле 1794 г. происходит народное восстание, вызвавшее революционный террор.
11 О событиях, связанных с отставкой Нелединского-Мелецкого и его возвраще¬нием на службу 25 ноября 1800 г. в чине тайного советника и сенатора см.: Хрони¬ка недавней старины: Из архива князя Оболенского-Нелединского-Мелецкого. СПб., 1876. С. 42—43.
12 …говорил К. — По всей вероятности, имеется в виду Н. М. Карамзин, с кото¬рым Жуковский постоянно общается в это время, но подобного выражения в пе¬чатных сочинениях Карамзина обнаружить не удалось.
13 М. Н. М. — Речь идет о М. Н. Муравьеве, известном просветителе и писателе. О знакомстве с ним в это время Жуковский упоминает в письмах к А. И. Тургеневу (ПЖТ. С. 32). Позднее вместе с К. Н. Батюшковым, который был родственником и духовным воспитанником Муравьева, Жуковский участвует в редактировании его сочинений (БЖ. Ч. 1. С. 71—104).
14 Пассекша. — Вероятно, М. С. Пассек (урожд. Волчкова, в первом браке Салты¬кова; 1752—1805), вторая жена генерал-аншефа, белорусского генерал-губернато¬ра П. Б. Пассека.
15 …русскою Ниноною… — Подразумевается Нинон де Ланкло (1620—1705) — хозяйка литературного салона в Париже, отличавшаяся свободой нравов.
16 …Руссову Юлию… — Героиня романа Ж.-Ж. Руссо «Юлия, или Новая Элоиза».
17 Платон— в миру Петр Георгиевич Левшин (1737—1812), архиепископ Мос¬ковский с 1775 г., с 1787 г. — митрополит; проповедник и церковный писатель.
18 Карамзин сравнивает ~ пишет. — Самые неожиданные сравнения Д. И. Хвостова с различными государственными деятелями, частными лицами вполне отражают иро-ническое отношение Карамзина к его графомании. Так, в письме к И. И. Дмитриеву от 20 сентября 1824 г. он говорил: «Я смотрю с уважением на графа Хвостова и на княгиню Прозоровскую: на первого за его постоянную любовь к стихотворству, на другую за такую же любовь ко Двору, нимало не охлаждаемую летами» (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву. СПб., 1866. С. 379).
19 …спросили у Пушкина… — Речь идет с Сергее Львовиче Пушкине, имевшем репутацию острослова и каламбуриста. Ср. воспоминания дочери С. Л. Пушкина О. С. Павлищевой, где приводится этот же каламбур (Пушкин в восп. Т. 1. С. 35).
1808-1809
(С. 53—54)
Впервые: Янушкевич. С. 69—90. Авто гр а ф: РНБ. Ф. 286. Оп. 1.№ 18. Л. 20. Датируется на основании общего контекста рукописи.
1 // п est rien de beau… — Эти слова — начало второй главы «De la nature du Mystere» (О природе таинственного) из первого тома сочинения французского писателя Ф.-Р. Шатобриана «Гений христианства». Жуковский дает развернутый коммента¬рий к этим словам, формулируя свою концепцию чудесного, что неразрывно связа¬но с его опытами 1808—1809 гг. в жанре баллады.
1810
(С. 55—-56)
Впервые: ПЖТ. С. 83. Автограф: РНБ. Ф. 286. Оп. 2. № 146. Л. 3. Печа¬тается по тексту первой публикации, со сверкой по автографу.
1 Ноября 22. — Данный фрагмент дневниковой записи был включен Жуковс¬ким в письмо к А И. Тургеневу из Белёва от 4 декабря 1810 г. Предваряя его, Жуков¬ский писал: «Чтобы дать тебе некоторое понятие о моем теперешнем положении, выпишу одну статью из моей записной книги, статью, написанную с тем, чтобы со¬общить ее тебе. Не думай, однако, чтобы я вел порядочный журнал: до этого со¬вершенства в занятии я еще не достигнул, и не всё то еще исполняется, что я хотел бы исполнить» (ПЖТ. С. 83). Следов записной книжки Жуковского этого периода не обнаружено, а между тем о ее существовании он замечает следующее: «Вообще этот журнал, в котором написано у меня очень, очень немного, заступает для меня место откровенного друга, с которым я разговариваю в минуту необходимости со¬общения мыслей…» (Там же. С. 85).
* Belier, топ ami, commencez par le commencement! — Эта’буяовалъиая яттата из сочине-ния французского писателя Ле Белье (Le Belier. CEwwnes. Paris, Ы№>. Vol. 2. P. 153) по-вторяется еще раз в письме к А. И. Тургеневу от 4 декабря 1810 г. (ПЖТ. С. 84). По всей вероятности, Жуковский почувствовал ее каламбурный смысл: фамилия французского писателя переводится как «баран» и соотносится с известными сло¬вами: «Вернемся к нашим баранам».
1813
(С. 57—61)
Впервые: ПСС. Т. 12. С. 140—142. Печатается по этой публикации.
1 22 февраля. — Впервые опубликовавший эшот отрывок А. С. Архангельский после указанной даты еще добавил: «1813 или 1814 года». И. А. Бычков однознач¬но относил эту дневниковую запись к 1814 г. (Дневники. С. 3). Можно, однако, с полной уверенностью на основании нескольких свидетельств говорить о 1813 г. Так, в письме к А. И. Тургеневу от 9 апреля 1813 г. из Муратова Жуковский сооб¬щает: «…из письма твоего к Ив(ану) Владимировичу, у которого я был в деревне» (ПЖТ. С. 97).
2 Речь идет о поездке к И. В. Лопухину в его подмосковное имение Савинское, где Жуковский уже не раз бывал и раньше, видел «Юнгов остров» с памятниками Франклину и Руссо.
3 Вот мне тридцать лет… — Еще одно доказательство, что эта и предшествую¬щая ей запись относятся к 1813 г., так как именно в этом году, накануне, 29 января, Жуковскому исполнилось 30 лет.
4 …но наш судья мать. — Выделенное слово мать подчеркивает важность во всей истории любви Маши Протасовой и Жуковского Екатерины Афанасьевны Протасо¬вой, которая встала на пути своей дочери и сводного брата. Будучи строгой «блюсти¬тельницей церковного обряда» и «канонического предания» (Веселовский. С. 133), она пыталась сделать всё, чтобы отдалить Жуковского от дочери. Исповедь Жуковского позволяет увидеть, как в первой половине 1813 г. он еще уповал на чудо, на Бога, на помощь друзей, «истинных христиан». Его письма к А. И. Тургеневу, М. Н. Свечиной, А Н. Арбеневой,А. П. Киреевской 1813—1814 гг. отчетливо вырисовывают атмосферу борьбы за свое счастье, поиск помощников, которые могли бы повлиять на решение Е. А Протасовой.
1814
(С. 62—94)
План впервые опубликован: Дневники. С. 43—62. Автограф: РНБ. Ф. 286. Оп. 1.№2. Л. 1—-5.
Письма-дневники впервые опубликованы: Памяти Жуковского. Вып. 1. С. 145—213. Автограф: ИРЛИ. P. I. Оп. 9. № 3. Л. 15—44 об.
Дневник 1814 г. занимает особое место в духовной биографии Жуковского. Не¬смотря на то, что в это время его творческая интенсивность не столь велика (поэти¬ческий взрыв произойдет лишь в «долбинскую осень» 1814 г.), события этого време¬ни определили всю жизнь поэта. История