А. А. Писарев, Б. В. Полуектов, А. И. Красовский и др. Как замечает М. А. Про¬тасова, «Красовский влюблен в Воейкова и вернее тени ходит за ним…» (УС. С. 142— 143); в письме к А. П. Киреевской от 6 марта 1815 г. она же дает характеристики генералов (УС. С. 142).
24 .. .что написано было на Геснере… — Эта книга (S. Gessner’s Schriften. Th. 1. Der Tod Abels. In 5 Gesangen. Wien, 1784) также сохранилась в библиотеке Жуковского (Описание. № 1105). Дневниковые записи Воейкова за май-июнь 1814 г. навеяны его встречами с Авдотьей Николаевной Воейковой (см. примеч. 25). Приводимая Жуковским запись находится на с. 21 и целиком выглядит так: «18VI/il4. С(ело) Тур¬ки. Умная и добрая Анна Николаевна Чинакаева согласно со мною думает, что опыт¬ность и несчастья Авдотьи Николаевны — суть счастье и опыт — для моей Алексан¬дрины. После матушки — Авд. Ник. будет лучшим ее ментором, гораздо лучшим нежели я и Маша». Приписка Жуковского: «всё притворство», о которой говорится в дневнике, отсутствует: видимо, она была стерта.
25 …всю связь его с Авд(отьей) Ник(олаевной)… — История отношений Воейкова с этой женщиной полна домыслов и неясностей. М. Л. Гофман без всяких на то ос¬нований, только из-за совпадения имени и отчества, идентифицировал её с племян¬ницей Жуковского А. Н. Арбеневой (Гофман. С. 127). Эта ошибка стала общим мес¬том в литературе о Жуковском и Воейкове. Р. В. Иезуитова, опубликовавшая письмо Жуковского к Воейкову от 19—22 августа 1815 г., где фамилия этой женщины — Воейкова, высказала предположение, что «она была однофамилицей, а возможно и родственницей А. Ф. Воейкова» (Ежегодник. С. 101). Это предположение подтвер¬ждается фактами: так, в записной книжке П. И. Бартенева сохранилось следующее мемуарное свидетельство К. К. Зейдлица о Воейкове: «Женившись в июле 1814 г., он возил жену [т. е. А. А. Протасову] в Тамбовскую губернию знакомить с женой своего брата, которого он спаивал. Оказалось, что от этой жены братниной у него сын Митинька, и этого ребенка Екатерина Афанасьевна (Протасова, урожденная Бунина) должна была поселить у себя в Дерпте» (Голос минувшего. 1919. № 1—4. С. 162). Кроме того, в архиве Воейкова сохранился альбом мадригальных стихо¬творений, датированных 1809—1812 гг. и обращенных к А. Н. Воейковой. Среди их авторов, кроме А. Ф. Воейкова, названы А. Ф. Мерзляков, И. И. Дмитриев. Все это позволяет утверждать, что Авдотья Николаевна Воейкова жила в 1809—1810 гг. в Москве и с ней были знакомы друзья Воейкова. За эти сведения автор приносит свою благодарность Н. Б. Реморовой.
Любопытно, что на полях с. 114 упоминавшейся выше книги Ж. Делиля (см. при¬меч. 22) есть следующая запись: «1809. Сентября 5-го в Барановке у Андрея Сергее¬вича Кайсарова ждали приезда А… Н… Фокину». Фамилия дописана более яркими чернилами и в неправильном согласовании, но возможно, здесь названа девичья фамилия А. Н. Воейковой. Предпринятое разыскание позволяет утверждать, что А. Н. Воейкова была женой одного из братьев А. Ф. Воейкова, скорее всего старше¬го— Ивана Федоровича, и связь с ней Воейкова продолжалась с 1809 по 1814 г.
26 Мерзляков подлец и клеветник и пьяница! — Как явствует из альбома Воей¬кова (см. примеч. 25), А. Ф. Мерзляков был хорошо осведомлен о его отношениях с А. Н. Воейковой. В письме к Воейкову от 19—22 августа 1815 г., комментируя эту дневниковую запись, Жуковский замечает: «Помнишь ли, когда в Муратове (…) я сказал тебе, о том, что слышал от Мерзлякова о твоей связи — что ты мне ответил: Мерзляков клеветник и пьяница! И я имел несчастие поверить — да для меня каза¬лось естественнее Мерзлякову ошибиться и сказать вздор, нежели тебе с таким спо¬койствием говорить наедине тому человеку, которого ты называл другом, такую бес¬стыдную ложь!» (Ежегодник. С. 92; курсив Жуковского).
27 …что теперь писал в письме к Каченовскому… — Это письмо А. Ф. Воейкова к М. Т. Каченовскому в печати неизвестно.
28 Я когда-то написал… — Жуковский вспоминает свою дневниковую запись от 28 июня 1814 г., где он определял «удовольствие воспоминаний», и дополняет ее «фи-лософией фонаря». Это был любимый символ Жуковского, символ радостей жизни, счастливых моментов, озаряющих своим светом остальную жизнь человека (РБ. С. 47).
29 …истолкование Дуняшиной печати. — Фонарь был нарисован Жуковским на печатке А. П. Киреевской, и поэт неоднократно в письмах к ней возвращался к этой символике. Об этом см.: Веселовский. С. 265.
30 Annette — Так Жуковский называл в письмах этого периода свою племянни¬цу, сестру А. П. Киреевской Анну Петровну Юшкову (в замужестве Зонтаг), буду¬щую детскую писательницу (УС. С. 10, 18, 24).
31 Для сердца прошедшее вечно… —Автоцитата из стих. «Теон и Эсхин», неодно¬кратно повторяющаяся в дневниках и письмах, ставшая жизненным девизом поэта.
32 28 апреля. — Запись от 28 апреля печатается по: Памяти Жуковского. Вып. 1. С. 206—211, с исключением выписок из дневника, совпадающих с публика¬цией М. Гофмана и приведенных выше: «Милая Маша, скажем решительно друг другу ~ что ты добровольно истребила всё его счастие».
33 Нарва, 2 мая. — Все последующие записи за 1815 г., фиксирующие отъезд Жу-ковского из Дерпта и осмысление впечатлений апреля-августа, печатаются по: Гофман. С. 133—141.
34 …смотря на Мш(айловский) замок… — В мае-июне 1815 г. Жуковский поселя¬ется в доме Голицына на Фонтанке (современный адрес: Фонтанка, 20), где находи¬лась квартира братьев Тургеневых (Иезуитова. С. 289). В письме к А. П. Елагиной от 11 июня 1815 г. он сообщает: «Живу очень просторно с Тургеневым. Половина верхнего этажа большого дома состоит в нашем непосредственном владении; у меня четыре большие комнаты; из одной прекрасный вид на Фонтанку и на Михайлов¬ский замок и на Летний сад» (УС. С. 12).
35 …послал за Блудовым. — Арзамасец Д. Н. Блудов так характеризовался Жуков¬ским в это время: «Блудов — так же товарищ, прежний знакомец молодости, сбере¬женный посреди света и еще усовершенствованный. Без надежды найти в семействе своем счастье, он нашел его, и самое верное, и стоит его, и умеет им наслаждать¬ся — прекрасное и дивное явление посреди Петербурга, счастливая, цветущая оазис посреди африканской степи» (УС. С. 12). Блудов— неизменный член дружеского Ареопага, к мнению и эстетическим суждениям которого Жуковский прислушивал¬ся. 12 апреля 1815 г. Жуковский отправляет А. И. Тургеневу послание «Императо¬ру Александру» и просит Блудова, Батюшкова и Уварова сделать замечания. «Эти замечания приготовьте к моему приезду», — пишет он (ПЖТ. С. 144—145). Види¬мо, как явствует из дневниковой записи: «он явился ~ с критикою моих стихов», — Блудов отозвался на эту просьбу.
36 Жена его милая женщина… — Женой Д. Н. Блудова с 1812 г. была Анна Анд¬реевна Щербатова, от брака с которой у Блудова было три сына (Андрей, Вадим, Владимир) и две дочери (Антонина и Лидия). Сестра ее, о которой упоминается в за¬писи, — фрейлина имп. Марии Федоровны княжна Мария Андреевна Щербатова (в замужестве Поликарпова).
37 В письме от Саши Кавелину… — Речь идет о письме А. А. Воейковой к Д. А. Ка-велину, которое целиком в печати не известно. Жуковский приводит фрагмент из него.
38 Приезд ко мне в деревню… — После путешествия по югу России А. Ф. Воейков в ок-тябре 1813 г. приехал в Муратово, где Жуковский познакомил его с Протасовыми.
39 …стихи ко мне или обо мне. — Еще в начале 1813 г. Воейков пишет «Посла¬ние к Жуковскому из Сарепты 1813 г.» (напечатано: BE. 1813. № 3. С. 26, с датой «7 янв. 1813»). В этом послании он называет Жуковского «соперником Гёте, Бюр¬гера», призывает его написать «…поэму славную, // В русском вкусе повесть древ¬нюю…» (Поэты 1790—1810-х годов. Л., 1971. С. 278).
40 Разговор со мною об Авд. Никол. Воейковой… — См. примеч. 25.
41 .. .игцет для этого профессорства. — Еще до приезда к Протасовым Воейков обра-щается к своему старому другу А. И. Тургеневу с просьбой найти ему место профес¬сора словесности. В Дерптском университете после гибели А. С. Кайсарова открылась вакансия, была также возможность получить кафедру в Казани (Веселовский. С. 149). Как явствует из записи Жуковского, поиск места был обусловлен возможностью женитьбы на А. Н. Воейковой. Однако в марте 1814 г., получив место профессора в Дерптском университете, Воейков был помолвлен с Сашей Протасовой.
42 …первое письмо к Тургеневу. — Это письмо к А. И. Тургеневу в печати не извест¬но. В письме к нему же от середины марта 1814 г. Жуковский замечает: «В то вре¬мя, когда я писал к тебе о профессорстве Воейкова…» (ПЖТ. С. 107).
43 Праздник в день возвращения моего из армии у Плещеевых. — Жуковский вернул¬ся на родину 6 января, из Вильны, где лежал в госпитале. По случаю болезни ему был дан бессрочный отпуск. Но речь идет о празднике годовщины его возвраще¬ния, в январе 1814 г., в имении Плещеевых Чернь (об этом см.: РА. 1877. № 7. С. 365—337). Через год, в 1815 г., Жуковский напоминает об этом в стихотворении «Прощание»: «Воейков, этот день для сердца незабвенный // Здесь возвращение мое// Ты за год праздновал в родной друзей семье…» (ПСС. Т. 2. С. 89).
44 …рассказывал обо всем Чайковскому. — И. И. Чайковский — муж сестры А. А. Пле-щеевой, Мавры Алексеевны.
45 Стихи к Е. Аф. — Имеется в виду послание А. Ф. Воейкова «К Ек(атерине) Афа-насьевне) П(ротасовой) при отъезде из ее деревни 31 января», опубликованное в BE (1814. № 5. С. 33), где автор объясняется в любви к семейству Протасовых: «Про¬стите, милые! В какой бы край судьбами // Отброшен ни был я — всё буду сердцем с вами! // К вам, к вам, под тихий кров, растерзанной душой!..».
46 Воейкову начинают показывать желание иметь его в семье. — В марте 1814 г. Во-ейков был помолвлен с Сашей Протасовой. 16 апреля в письме к А. И. Тургеневу Жуковский уже говорит о предстоящей его женитьбе, а Воейков в приписке к письму добавляет: «В 24 день счастья, лето первое» (ПЖТ. С. 115).
47 .. .ответ … Каченовскому по случаю Дома сумасшедших. — Речь идет о стихо¬творной сатире А. Ф. Воейкова «Дом сумасшедших», первая редакция которой была создана осенью 1814 г. (Поэты 1790—1810-х годов. Л., 1971. С. 832). М. Т. Каченов¬скому в этой редакции посвящены 7—8 строфы (Там же. С. 794). Об ответном пись¬ме Воейкова Каченовскому не известно.
48 Отъезд Воейкова в Петербург. — Отъезд Воейкова из Муратова в Петербург 31 ян-варя 1814 г. был связан с его поисками места профессора русской словесности (см.: ПЖТ. С. 107).
49 Письмо с стихами о