Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 13. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1804-1833 гг.

бессмертии и мой ответ на это. — Вероятно, речь идет о по-слании Воейкова «К Жуковскому», которое заканчивалось словами: «И тебе, орёл поэзии, // Подле Грея, подле Томсона // Место на небе готовится» (BE. 1813. № 5— 6. С. 26). На него Жуковский ответил посланием «К Воейкову» («Добро пожаловать, певец…»), созданным в самом начале 1814 г. (BE. 1814. № 3. С. 97).

50 Мне даже предложение увезти М. — В приписке к письму Воейкову от 19 июля 1814 г. Жуковский замечал: «Я уверен, что через несколько времени (а может быть, уже и теперь) Воейков, который более нежели кто-нибудь одобрял и поддерживал мою привязанность к Маше, который и прежде и недавно советовал ее увезти, сам начнет уверять, что я и злодей и развратник. Как прикажут! Что нужно сказать, то и свято» (Ежегодник. С. 87).

51 …о письме И{вана)Владимировича. — Жуковский вспоминает о просьбе Воей¬кова к И. В. Лопухину написать письмо Е. А. Протасовой с целью помочь поэту в его женитьбе, письмо, «над которым после смеялся» (Ежегодник. С. 96).

52 Написанное на странице Геснера… — См. примеч. 24.

53 Приезд Митеньки. — Сына А. Ф. Воейкова от его внебрачной связи с А. Н. Во-ейковой (см. примеч. 25). Сведений о нем почти не сохранилось. Известно, что он получил фамилию Доброславский. В 1820-х гг. был студентом медицинского факуль¬тета Санкт-Петербургского университета, но еще до окончания покончил жизнь са¬моубийством, перерезав себе горло. См.: PC. 1883. № 4. С. 578. Его имя встречается в неизданной переписке Воейкова. За эти сведения автор признателен М. Ф. Кли-ментьевой.

54 В Москве советы прибегнуть к императрице… — «Ты подавал мне спасительные советы?!» — восклицает Жуковский в письме к Воейкову от 19—22 августа 1815 г. — И иронически продолжает: «Не тогда ли, как вместе с Плещеевым созидал план насчет императрицы и потом в Москве перед отъездом в Дерпт советовал мне этот план исполнить, говоря между тем всё противное Е(катерине) Афан(асьевне)» (Еже¬годник. С. 96). Как известно, друзья поэта пробовали помочь Жуковскому через имп. Марию Федоровну. «Государыня (…) требовала от Уварова и меня, — писал Жу¬ковскому А. И. Тургенев, — чтобы мы сказали ей, что можно для тебя сделать (…) Мы решились подумать о том ответе, который должны дать ей на счет твой, и уже придумали» (РА. 1864. Стб. 451).

55 Ответ Маше… — Этот ответ Воейкова Маша Протасова приводит в своем жур¬нале (запись от 26 февраля 1815 г.): «…я не могу вообразить, чтоб он [Красовский] мог когда-нибудь казаться мне лучше, и говорила опять с Воейковым, что бы он сказал, если бы не генерал Кр(асовский) так ухаживал? Он отвечал, что генерал в по¬ходе имеет коляску, а офицер простой— нет. Каково?» (УС. С. 138).

56 Записка на книге. — См. примеч. 22.

57 Жалобы на меня за неотдачу экстрактов… — Экстракты — особая форма кон-спектирования с собственными замечаниями, которой Жуковский активно пользо¬вался в творческой практике. В данном случае, видимо, Воейков называет «экстрак¬тами» замечания Жуковского в «синенькой тетрадке» по поводу писем Маши. Вот как этот эпизод взаимоотношений с Воейковым описывает сам Жуковский: «…уви¬дев однажды у Маши мои экстракты, которые она должна была переписывать, я, не говоря ей ни слова, унес свои тетради, и после об этом сказал тебе же; ты побе¬жал к ним и сделал страшную историю: я прихожу к вам — мне ни слова, большая со мною ласка от тебя и большая холодность от Е(катерины) Афан(асьевны). К счас¬тию, приходит Маша и требует от меня при тебе назад моих тетрадей — это доказа¬ло мне, что уже всё сказано было Екатер(ине) Афан(асьевне), но сказано (как и мно¬гое) не при мне. Где же прямодушие? И как жить вместе, когда в одном углу друг о друге будут говорить противное тому, что скажем в другом?» (Письмо к А. Ф. Во¬ейкову от 19—22 августа 1815 г. — Ежегодник. С. 94; курсив Жуковского).

58 Сашин ответ Кавелину… Отрывок из этого ответа Жуковский приводит в упо-минавшемся выше письме к Воейкову от 15—22 августа (Там же. С. 92).

59 Родины. — 26 июля 1815 г. у А. А. Воейковой родилась дочь. Этим днем поме¬чено стихотворение Жуковского, посвященное его крестнице, Кате Воейковой: «Здравствуй, новый гость земной!..» (ПСС. Т. 2. С. 92—93). Л. И. Поливанов (П. За-гарин), впервые опубликовавший этот текст и давший его факсимильное изобра¬жение, неверно прочитал дату: «26 июня» вместо «26 июля» (Загарин. Приложение VII. С. LXVII).

60 История о Мойере. — Имеется в виду профессор медицины Дерптского уни-верситета И. Ф. Мойер, ставший в январе 1817 г. мужем Маши Протасовой. Исто¬рия, о которой говорит Жуковский, была связана с теми препятствиями, которые чинил на пути к этому браку А. Воейков. Как рассказывает об этом Маша в своем журнале от ноября 1815 г., «В(оейков) обещал мам(еньке) убить Мойера, Жуковского и потом зарезать себя. (…) у меня идет беспрестанно кровь горлом. В(оейкрв) смеется надо мной, говоря, что этому причиной страсть…» (УС. С. 161).

61 Поездка к Мантейфелям. — Об этой поездке к дерптским знакомым Воейкова Жуковский мельком говорит в письме к последнему, подчеркивая, что Маша была отправлена туда матерью «против ее воли» (Ежегодник. С. 97). По всей вероятности, это было связано с какими-то планами Воейкова, чтобы разлучить Машу с Мойером.

62 «Добрый мой ~ если он захочет!» — Выдержка из письма Е. А. Протасовой к Жу-ковскому от 1815 г. (PC. 1883. №4. С. 97).

6S Около 23 августа. — Фрагмент дневниковой записи публикуется впер¬вые. Автограф: РГБ. Ф. 104. № 53. Картон 8. Л. 4—6. Датируется на осно¬вании текста стихотворения «Старцу Эверсу», примыкающего к тексту записи.

64 .. .переводы нашего Дрезеке… — Речь идет о переводе брошюры немецкого про-поведника Иоганна Генриха Дрезеке: Glaube, Liebe, Hoffnung. Ein Handbuch fur junge Freunde und Freundinnen. Luneberg, 1814. Перевод начат на бумаге, припле¬тенной к книге. На лицевой стороне книжки четверостишие, обращенное к Маше: «Мой друг бесценный, будь спокойна…», подписанное 12 мая 1815 г.; начерчен также ее силуэт (Веселовский. С. 198).

65 …подле Катиной колыбели… — Имеется в виду племянница Маши Протасовой, дочь ее младшей сестры, А. А. Воейковой (см. примеч. 59). «Катька наша, — писала Маша к А. П. Киреевской, — утешает нас и радует всеми своими затеями. Мы изба¬ловали малютку свою, она уже не может иначе спать, как на руках у которой-ни¬будь из матерей» (УС. С. 157).

1816

(С. 122)

Впервые опубликовано: Гофман. С. 141—142. Автограф: ИРЛИ. Ф. 244 (архив А. Ф. Онегина). № 27813. CXCIX. б. 10. Л. 11.

1 .. .правилу, которое предлагает Гёте. — Далее Жуковский развивает мысли Гёте из романа «Годы учения Вильгельма Мейстера» (кн. VI «Признания прекрасной души»). Ср.: «Поистине, без должной серьезности ничего в мире не достигнешь…»; «на мой взгляд, решимость и последовательность — достойнейшие качества чело¬века», «быть деятельным — первейшее назначение человека» (Гете И. В. Собр. соч.: В 10 т. М., 1978. Т. 7. С. 332—-333, 340). Об этих правилах Гёте Жуковский посто¬янно пишет А. И. Тургеневу летом 1816 г. Ср.: «Решительность всемогущий чаро¬дей…», «совершенствуй волю», «деятельностьжизнь» (ПЖТ. С. 156—157; курсив Жуковского).

Интерес Жуковского к этому роману Гёте естествен: именно в это время он пе¬реводил из романа поэтические отрывки — песни арфиста и Миньоны: «Кто слёз на хлеб свой не ронял» и «Мина» («Я знаю край…»).

2 Das sicherste bleibt immer: und das nachste zu thun was vor uns liegt… — Источник этой цитаты не установлен.

1817

(С. 123—128)

Запись от23 июня впервые опубликована: Гофман. С. 142—143. Автограф: ИРЛИ. Ф. 244 (архив А. Ф. Онегина). №27813. CXCIX б. 10. Л. 12.

Записи от октября-декабря впервые опубликованы: PC. 1901. № 5. Приложе¬ние. С. 52—62. Тоже: Дневники. С. 52—62. Автограф: РНБ. Ф. 286. On. 1. № 3. Л. 1—4 об.

1 Выезд из Петербурга. — Отъезд Жуковского из Петербурга в Москву был свя¬зан с его решением стать учителем русского языка принцессы Шарлотты, невесты вел. кн. Николая Павловича (см.: ПЖТ. С. 177—179).

2 Пушкин. — Речь идет о прощальном обеде и проводах Жуковского из Царско¬го Села, в которых участвовал и молодой А. С. Пушкин. Об этом см.: Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина. 1799—1826. Л., 1991. С. 147.

3 У великого князя. — То есть у Николая Павловича, будущего императора Ни¬колая I.

4 .. .праздник на Воробьев(ых) горах. — В этот день происходила торжественная за-кладка храма Христа Спасителя.

5 …попытка представиться Государыне. — Императрице Марии Федоровне, вдо¬ве Павла I, которая была в Москве.

6 Великолепная мысль для храма. — В контексте всей записи речь идет о плане хра¬ма Христа Спасителя, предложенном архитектором А. Л. Витбергом. О драмати¬ческой судьбе этого проекта и его автора см. в «Былом и думах» А. И. Герцена (Ч. 2. Гл. 16). Впоследствии Жуковский принимал самое заинтересованное участие в судьбе ссыльного Витберга (об этом см.: Сумиов Н. Ф. В. А. Жуковский и Н. В. Гоголь. Харь¬ков, 1902. С. 123).

7 Первая лекция. — Имеется в виду начало занятий русским языком с великой княгиней Александрой Федоровной (принцессой Шарлоттой).

8 Мое переселение. — В письме к А. И. Тургеневу от второй половины октября 1817 г. Жуковский об этом писал так: «Я переселился на свою квартиру; живу те¬перь в келье какого-то монаха Чудовского; на окнах моих крепкие решетки, но гор¬ницы убраны не по-монашески; тишина стихотворная царствует в моей обители, и уж Музы стучатся в двери…» (ПЖТ. С. 181). До переезда на эту квартиру в Кремле Жуковский жил у А. А. Антонского-Прокоповича в Университетском Благородном пансионе (Там же. С. 180).

9 …у Екатер{ины) Семен(овны). — Речь идет о матери А. И. Тургенева, у которой Жуковский бывал постоянно в связи со служебными делами ее сына (см.: ПЖТ. С. 180, 182). И далее в дневниковых записях она везде называется по имени и отчеству.

10 Биография королевы Луизы. — Матери великой княгини Александры Федоров¬ны. Об интересе Жуковского к личности прусской королевы свидетельствуют запи¬си, сделанные им и великой княгиней в конце 1817 г. Жуковский во время загра¬ничного путешествия 1820—1822 гг. будет проявлять постоянное внимание ко всему, что связано с ее жизнью и смертью.

11 Принц Прусский. — Брат великой княгини Александры Федоровны принц Фрид¬рих Вильгельм Людвиг, впоследствии германский император Вильгельм I.

12 Пушкина басня. — По-видимому, басня В. Л. Пушкина «Гнев Зевеса», которую он через день, 27 октября, читал на заседании Общества любителей российской словесности (см.: Московские ведомости. 1817. № 91).

13 Полуехтов. — Б. В. Полуектов, бывший воспитанник Московского университет-ского

Скачать:TXTPDF

бессмертии и мой ответ на это. — Вероятно, речь идет о по-слании Воейкова «К Жуковскому», которое заканчивалось словами: «И тебе, орёл поэзии, // Подле Грея, подле Томсона // Место на