а не разрушения… — Мысль об очистительном характере происшедшего, о значении этого дня как «великого наставления для бу¬дущего» не покидает Жуковского и позднее. Так, через два месяца после проис¬шедшего в письме к А. П. Зонтаг от 21 февраля 1826 г. он замечает: «Туча прошла и разразилась в стороне: гром не упал на Россию. Наше бедствие имеет весь харак¬тер летней грозы после зноя: поля были изнурены засухой. Мы ждали дождя; гро¬за была, и был даже благотворный дождь… Теперь посмотрим, воспользуются ли благотворением грозы, чтобы удобрить заброшенную ниву» (УС. С. 98).
3 Встречаю в зале Булгакова… — Вероятно, К. Я. Булгакова, петербургского почт-директора.
4 К нам подходит Оленин… — А. Н. Оленин был в то время государственным се-кретарем.
5 Фридрихе убит… — Слухи о гибели барона П. А. Фредерикса, будущего генерал-адъютанта, оказались неверными: он был лишь ранен.
6 …Бестужевым… — Михаил Бестужев, штабс-капитан лейб-гвардии Московско¬го полка, в своих записках подробно воссоздает эти события, во многом совпадая с описанием Жуковского (см.: Писатели-декабристы. Т. 1. С. 63—65).
7 …разрубил голову Фридрихсу и генералу Шеншину… — М. Бестужев так описыва¬ет это событие: «При нашем выходе из казарм мы увидели брата Александра. Он стоял подле генерала Фридрикса и убеждал его удалиться. Видя, что его убежде¬ния тщетны, он распахнул шинель и показал ему пистолет. Фридрикс отскочил влево и наткнулся на Щепина, который так ловко рубанул его своею острою саб¬лею, что он упал на землю. Подходя к своду выхода, Щепин подбежал к генералу бригадному Шеншину, уговаривавшему отдельную кучку непокорных, и обрабо¬тал его подобно Фридриксу» (Писатели-декабристы. Т. 1. С. 63).
8 …и другой, сумасшедший, наш знакомец… — Имеется в виду В. К. Кюхельбекер, который познакомился с Жуковским еще в 1817 г. Незадолго до смерти он вспоми¬нал: «В 1817 году привел меня к нему [Жуковскому] покойный Гнедич… И он по¬любил меня, он удостоил меня своей дружбы. Потом… но зачем вспоминать то, за что заплатил я двадцатилетними страданиями? Жуковский не лишил меня своего сердечного участия и тогда, когда я пал в бездну злополучия» (ЛН. Т. 59. С. 512).
9 Грабэ-Горский — Имеется в виду отставной полковник Осип-Юлиан Викентье-вич Горский, который называл себя «грабя» (граф) Горский. Он не был членом тай¬ных обществ и на Сенатской площади оказался случайно.
10 Первою жертвою этого дня был Милорадович… — Имеется в виду М. А. Ми-лорадович — участник Отечественной войны, генерал от инфантерии, петербург¬ский военный генерал-губернатор в 1818—1825 гг. Убит 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади П. Г. Каховским. «Граф М. А. Милорадович, — вспоминал де¬кабрист А. Е. Розен, — любимый вождь всех воинов, спокойно въехал в каре и старался уговорить солдат, ручался им честью, что государь простит им ослуша¬ние, если они тотчас вернутся в свои казармы. Все просили графа скорее удалить¬ся (…) В эту минуту пули Каховского и еще двух солдат смертельно ранили сме¬лого воина, который в бесчисленных сражениях и стычках участвовал со славою и оставался невредимым: ему суждено было пасть от русской пули» (Писатели-декабристы. Т. 1. С. 152)
К истории смерти Милорадовича Жуковский сделал следующее примечание: «Уверяют, что первый выстрелил и убил его Горский, а другие говорят— Кюхель¬бекер» (ПЖТ. С. 208). Как было установлено позже, убийцей Милорадовича оказался П. Г. Каховский.
11 Вдруг является к Государю Якубович… — Ср. описание поведения А. И. Якубо¬вича в записках М. Бестужева (Писатели-декабристы. Т. 1. С. 65).
12 …Шторхом, сыном нашего… — Офицер Гренадерского полка Александр Андре¬евич Шторх, не являвшийся членом тайных обществ, но участвовавший в восстании, был сыном академика, автора трудов по статистике и политической экономии, А. К. Шторха, чтеца имп. Марии Федоровны и наставника великих князей.
ls …но прежде послали митрополита. — Вот как это вспоминает А. Е. Розен: «Нако¬нец по приказанию государя употреблено было еще последнее средство к усмирению: на извозчичьих санях подъехал митрополит Серафим в сопровождении киевского митрополита Евгения и нескольких святителей, с животворящим крестом, умолял братьев христианскою любовью возвратиться в свои казармы (…) Его выслушали; воины осенили себя знамением креста, но мольбы его остались также тщетными; ему сказали: „Поди, батюшка, домой, помолись за нас, за всех, — здесь тебе нечего делать»» (Писатели-декабристы. Т. 1. С. 152).
14 …не найден только один Кюхельбекер… — В. К. Кюхельбекер бежал из Петербур¬га и был арестован при въезде в предместье Варшавы 19 января 1826 г.
15 .. .это род Занда! — Намек на фанатичного немецкого студента, участника тай¬ных обществ в Германии Карла Занда, убившего в Мангейме 23 марта 1819 г. писа¬теля Августа Коцебу, в котором он видел агента русского правительства и идеолога Священного союза. Казнен в 1820 г.
16 Это его слова. — В письме к И. И. Дмитриеву от 19 декабря 1825 г. Н. М. Ка¬рамзин так описывает поведение императрицы: «Как скоро грянула первая пушка, императрица Александра Феодоровна упала на колени и подняла руки к небу. Она несколько раз от души говорила: „Для чего я женщина в эту минуту!»» (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву. СПб., 1866. С. 411).
1826
(С. 246—252)
Впервые опубликовано: PC. 1901. № 12. Приложение. С. 178—192. То же: Дневники. С. 178—192. Автограф: РНБ. Ф. 286. On. 1. № 5. Л. 3—15.
1 .. .письмо о Карамзине. — Речь идет о подготовленном Жуковским для Николая I проекте выделения Н. М. Карамзину, в то время уже тяжело больному, пенсиона. 13 мая 1826 г. вышел рескрипт императора и указ министра финансов о производ¬стве пенсиона в размере 50 тыс. рублей в год (см.: Погодин М. П. Н. М. Карамзин. М., 1866. С. 494).
2 .. .петергофский праздник… — Жуковский вспоминает о празднике, состоявшемся 1 июля 1818 г. в Петергофе, особенно многолюдном из-за хорошей погоды. Фейер¬верк, залпы праздничного салюта, присутствие императора Александра I и импе¬ратрицы Елизаветы Алексеевны, друзей, в том числе Карамзина, — всё это навсегда осталось в его памяти. В письме к И. И. Дмитриеву Карамзин так говорил о нем: «Мы наслаждались петергофским праздником и ораниенбаумским, хотя иллюмина¬ция и фейерверк не весьма удались. Время было прекрасное, людей множество. Несмотря на ветер, довольно сильный, мы с женой, с детьми, с Тургеневым,
Жуковским, Пушкиным (которые все у нас жили в Петергофе) сели на катер и но¬сились по волнам Финского залива часа два или более; одна из них облила меня с го¬ловы до ног, но мы были веселы и думали о том, как бы съездить морем подалее» (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву. СПб., 1866. С. 243—-244).
3 Ветер N. N. О. — То есть Nordnordost. В морской навигации обозначение севе¬ро-северо-востока.
4 …визит ~ Степана Карповича Сабинина. — С. К. Сабинин с 1823 г. был священ¬ником русской посольской церкви в Копенгагене; с 1837 г. — настоятель русской церкви в Веймаре. Вот как его характеризовал в 1840 г. А. И. Тургенев: «Стефан Сабинин делает честь нашему духовенству и в ученой Германии — просвещением, благочестием, ученостию своею и какою-то благородною людскостию в обхождении» (Тургенев. С. 209—210). Заслуживает внимания тот факт, что в 1840 г. старший сын Сабинина Дмитрий издал на немецком языке «первую часть повестей Пушкина», «с небольшою биографией поэта и с письмом Жуковского о последних минутах его» (Там же. С. 210).
5 История королевы… — Король датский Христиан VII был женат на принцессе Каролине Матильде Великобританской.
6 …нынешнего короля. — В это время датским королем был Фридрих VI.
7 Развод нынешнего кронпринца. — Наследный принц датский Христиан Фридрих был женат дважды: на принцессе Шарлотте Фридерике Мекленбург-Шверинской и на принцессе Каролине Амалии Гольштейн-Августенбургской.
8 .. .здешней Дюбарри — фаворитки короля по аналогии с известной фавориткой французского короля Людовика XV Мари-Жанной Дюбарри.
9 …у русского министра. — Министром-резидентом в Гамбурге был в то время Г. А. Струве (в дневнике от 2 июня его фамилия написана Штруве).
10 Кларины страданья. — Речь идет о дерптском живописце и гравере А. Ф. Кла¬ре (Klara), которому покровительствовал Жуковский, добившийся у Николая I раз¬решения сопровождать его за границу. Его страдания были вызваны, видимо, тя¬желым материальным положением.
11 Friedrichsplatz с монументом… — Памятник ландграфу кассельскому Фридриху И.
12 Вецлар (Вертер)… — Именно в Вецларе, в 1772 г., произошли события (любовь к Шарлотте, соперничество с ее женихом Иоганном Кестнером, бегство из Вецла-ра, мысли о самоубийстве), которые стали источником романа И. В. Гёте «Страда¬ния юного Вертера».
13 Карамзин. — Этой лаконичной записью Жуковский фиксирует сообщение о смер¬ти Н. М. Карамзина, последовавшей 22 мая 1826 г. «Вообрази мое положение, — пи¬сал он А. И. Тургеневу, — узнать из газет, что Карамзина нет на свете (…) Большая половина жизни прошла под светлым влиянием его присутствия (…) Карамзин — в этом имени было и будет всё, что есть для сердца высокого, милого, добродетель¬ного» (ПЖТ. С. 214).
14 Штейн… — Речь идет о прусском государственном деятеле бароне Генрихе Штейне, который долгое время жил в России, где находился на государственной службе. «Жуковский очень полюбил его, — вспоминал А. И. Тургенев. — Жуковский в быту домашней жизни и по общему уважению находит барона Штейна сходным с Карамзиным» (Письма А. И. Тургенева к Н. И. Тургеневу. С. 58). Во время рабо¬ты над «Запиской о Н. И. Тургеневе» Жуковский будет постоянно обращаться к его советам.
15 …к гр. Эглофшшйн. — Графиня Юлия Эглофштейн, обладавшая прекрасным художественным талантом, и ее мать, графиня Генриетта Эглофштейн, были хоро¬шо знакомы с Гёте и входили в его дружеский круг.
16 Разговор о жизни после смерти. — Проблемы эвтаназии глубоко интересовали поэта. От его перевода отрывка из «Эвтаназии» Виланда (BE. 1808. № 6. С. 94—113) до размышлений в статье «Нечто о привидениях» (1848)— таков 40-летний путь обращения Жуковского к этой теме. А. С. Стурдза, сам глубоко интересовавшийся этими вопросами, неслучайно выступает собеседником Жуковского.
17 Разговор с Стурдзою о воспитании. — Эта тема, волновавшая Жуковского всю жизнь, особенно остро стояла в это время. Как известно, он тщательно готовился к роли воспитателя наследника Александра Николаевича.
18 Княгиня Голицына… — Жуковский неслучайно выделяет в дневнике специаль¬ной записью имя Марии Аркадьевны Голицыной (урожд. княжны Суворовой). В пись¬мах к И. И. Козлову из Эмса он постоянно отмечает ее пение: «Я бывал, и довольно часто у нее, и всякий раз пленялся ее милым пением» (С 7. Т. 6. С. 446).
19 Приезд гр(афа) Каподистрии. — «Главным моим здесь [в Эмсе] утешением был граф Каподистрия, который прожил недели четыре в Эмсе», — писал Жуковский И. И. Козлову 23 июля (4 августа) 1826 г.