«Les 30 arts ou la Vie d’unjoueur». — Мелодрама В. Дюканжа и Дино «Тридцать лет, или Жизнь игрока». Неоднократно шла на сцене русских театров в переводах Р. Зотова и Ф. Кокошкина (ИРДТ. Т. 3. С. 323). Премьера состоялась в театре Порт-Сен-Мартен 19 июня 1827 г., так что Жуковский был на одном из пер¬вых спектаклей.
209 М-е Allan-Dorval. — Мари Дорваль, исполнявшая роль Амели, жены игрока, — французская актриса, прославившаяся исполнением ролей в романтической драме.
210 M-r Frederic. — Имеется в виду французский актер Фредерик Леметр (наст, имя Антуан Луи Проспер Леметр), очень популярный в 1830—1840-е гг. Гюго назвал его «величайшим актером XIX века». Прославился исполнением ролей Кина, Рюи Блаза, Вотрена, Сезара де Базана. Роль Жоржа де Жермана, картежника, проигравшего состояние и впавшего в нищету, одна из первых в его репертуаре.
211 Bourgeois. — Далее в записи от 26 июня (8 июля) Жуковский дает его фами¬лию в русской транскрипции: «У нас Буржуа». Видимо, о нем же говорил А. И. Тур¬генев в своем дневнике (запись от 9 (21) октября 1825 г.): «…у гр. Раз(умовской) (…) с каким-то либералом Bourgeois» (Тургенев. С. 321). Упоминается в одном ряду с Ги¬зо, Кузеном, Ремюза, Ройе-Колларом и др.
212 «Les vendeurs des Balais». — Комедия П.-И. Барре и Депюи «Продавцы ру¬бинов».
213 «Les Bonnes d’enfants». — Комедия «Няньки» Т.-М. Дюмерсана.
214 «Jocrisse chef des Brigands». — Комедия Т.-М. Дюмерсана и Ж.-Т. Мерля. Под названием «Жокрис атаман разбойников» в переводе с фр. Ф. И. Шеллера шла на русской сцене (ИРДТ. Т. 2. С. 477).
215 КДамасу… — Барон Максанс (Максим Иванович) де Дамас, французский ари-стократ, генерал на русской службе, участник войны 1812—1814 гг., близко знако¬мый с К. Н. Батюшковым, который характеризовал его как «доброго, честного и храброго Дамаса» (Батюшков. Т. 2. С. 258). После возвращения с союзными вой¬сками в Париж занимал важные государственные посты: в 1823—1824 гг. был во¬енным министром, в 1824—1828 гг. — министром иностранных дел, воспитатель гер¬цога Бордоского.
216 С(ен-)Сир. — Небольшой городок во Франции, где находился элитарный во¬енный коллеж для подготовки офицеров пехоты и кавалерии.
217 Милая Талеран. — Жена племянника известного французского дипломата Шарля Мориса Талейрана, спутница последних лет его жизни — Дино Доротея де Курланд, герцогиня де Талейран-Перигор, принцесса де Саган. Все современники отмечали ее особое обаяние и ум.
218 Тютчев. — Вероятно, речь идет о Ф. И. Тютчеве, который в это время нахо¬дился при русской миссии в Мюнхене. Традиционно время личного знакомства Жу¬ковского и Тютчева относят к 1838 г.
219 Нунций. — От лат. nuntius — вестник, постоянный дипломатический предста-витель папы римского в иностранных государствах.
220 Кн. Волхонская. — По всей вероятности, речь идет о княгине Варваре Алексе¬евне Репниной-Волконской, которая в конце 1825 г. приехала в Париж, чтобы «кон¬чить воспитание сына» (Ларионова Е. О. Н. М. Карамзин по материалам архива брать¬ев Тургеневых // НЛО. 1997. № 27. С. 152).
221 В Тиволи. — Увеселительный сад в Париже.
222 Дело Вилера. — Обстоятельства этого дела выяснить не удалось.
223 Памятник Фенелона. — Памятник архиепископу Камбрейскому, выдающемуся писателю и проповеднику Фенелону, интерес к наследию которого Жуковский про¬являл постоянно (см.: БЖ. Ч. 1. С. 495—507; Ч. 3. С. 220—249), был открыт 17 ян¬варя 1826 г. Автор монумента— известный французский скульптор Давид д’Анже.
224 Начал читать бумаги Николая. — Речь идет о бумагах Н. И. Тургенева, расска-зывающих о его деятельности до 14 декабря 1825 г. и опровергающих обрушившие¬ся на него обвинения Следственной комиссии. В письме Н. И. Тургенева на имя Николая I, приложенном к «Записке» Жуковского, автор подробно говорит о своей позиции (см.: ПСС. Т. 10. С. 143—144). Бумаги Тургенева стали документальной ос¬новой «Записки о Н. И. Тургеневе», над которой Жуковский работал в это время.
225 Записка о Н.И, Тургеневе. — Впервые (с купюрами) опубликовано: ПСС. Т. 10. С. 13—23. Автограф: РГАЛИ. Ф. 198. Оп. 1.№35.Л. 16—39. Текст печа¬тается по автографу, с восстановлением купюр.
«Записка о Н. И. Тургеневе» — органичная часть дневниковой прозы Жуков¬ского. Сама история ее создания тесно связана с записной книжкой 1827 г., а ее текст перемежается с записями в парижском дневнике. Начало первых набросков мож¬но датировать точно на основании письма из Парижа от 28 мая (9 июня) 1827 г., предшествующего тексту «Записки». По всей вероятности, черновой ее текст был создан в течение 1827 г., о чем свидетельствуют последующие записи. Предназна¬ченная для оправдания декабриста Н. И. Тургенева, эта «Записка» — важнейший памятник русской общественной мысли.
226 …он не явился. — Во время восстания на Сенатской площади Н. И. Тургенев находился за границей. Он был вызван в Россию, но не приехал. На основе устных рассказов П. А. Вяземский записал, что по учреждении Следственной комиссии Жуковский обратился к Николаю 1 с вопросом: «Нужно ли Николаю Тургеневу возвратиться в Россию?» Государь отвечал: «Если спрашиваешь меня, как импера¬тора, скажу: нужно; если спрашиваешь, как частного человека, то скажу: лучше ему не возвращаться» (РА. 1876. № 1. С. 254).
227 Тургенев судим был в отсутствии… — Н. И. Тургенев был заочно приговорен к смертной казни.
228 Его письменное отношение было отвергнуто. — По совету старшего брата Александ¬ра Николай Тургенев, уступая его просьбам, прислал оправдательную записку в пись¬ме от 1 мая 1826 г. (Дубровин. С. 48—62). Текст этой записки послужил основой и для Жуковского. По всей вероятности, это «письменное отношение» осталось без по¬следствий, так как Н. И. Тургенев был осужден и вынужден был почти до конца жизни поселиться в Англии.
229 .. .куничтожению рабства крестьян… — Отношение самого Жуковского к кре-постному праву— предмет особого разговора (об этом см.: Россия и реформы. Вып. 2. М., 1993. С. 4—13). Важно, что его идейным наставником в этом отноше¬нии был автор «Опыта теории налогов». Это сочинение Н. И. Тургенева для Жу¬ковского стало теоретической основой практических шагов по освобождению своих крепостных (см.: БЖ. Ч. 1. С. 472—482). И позднее, во время особенно интенсив¬ного общения с братьями Тургеневыми (Александром и Сергеем), Жуковский постоянно обращался к мыслям Николая Тургенева. Так, 26 июня 1827 г., т. е. в пе¬риод работы над «Запиской», Александр Тургенев пишет брату: «Жуковский не¬сколько раз прежде думал, и сегодня, вспомнив об участи бедного демидовского Швецова, о котором вчера со слезами говорил мне, хотел просить тебя записать мысли твои о рабстве, если не для близкого, то для отдаленного будущего» (Пись-ма А. И. Тургенева Н. И. Тургеневу. С. 38). 3 сентября того же года: «Я прочел Жу¬ковскому несколько строк из твоего сочинения об Освоб(ождении) кр(естьян) в Рос¬сии). Он хочет иметь оригинал твой, и я даю ему». Именно после этого сообщения А. И. Тургенев приводит признание Жуковского в том, что он обязан Н. И. Турге¬неву «самыми высокими минутами в жизни» (Там же. С. 115).
В сознании современников Н. И. Тургенев был прежде всего выразителем ан-тикрепостнической позиции. Ср. у Пушкина в 10 гл. «Евгения Онегина»: «Хромой Тургенев им внимал / И, плети рабства ненавидя, / Предвидел в сей толпе дворян / Освободителей крестьян». Именно поэтому Жуковский, чтобы снять с Н. И. Турге¬нева другие обвинения, делает пафосом всей «Записки» его благородные усилия по борьбе с рабством, подчеркивая, что «свои идеи об освобождении крестьян он [Тургенев] сообщил самому покойному Императору, от коего он получил за них и благословение».
230 …Зеленую книгу. — Здесь Жуковский опирается на слова самого Николая Тур-генева, который в оправдательной записке к императору сообщал: «За несколько пред сим лет (думаю в 1819 или 1820 году) мне принесли устав общества „Благопо¬лучия» или „Благоденствия». Это была так называемая „Зеленая книга». Я пробе¬жал (в точном смысле сего слова) эту книжку. (…) Вступил ли я в тайное общество прочтением „Зеленой книги» и изъявлением одобрения намерениям, в ней изло¬женным? На сей вопрос мне отвечать трудно. Я могу только сказать, что было и что помню. Я прочел устав — и только. Никаких требований делаемо мне не было. Я продолжал видеться иногда с людьми таким же образом, как и я, принадлежащи¬ми сему обществу. Редко говорили об обществе, и я видел, что всё это не имело ни¬чего значительного» (Дубровин. С. 51—52).
231 …видел в нем ~ образец моральной чистоты!— Это смелое заявление Жуков¬ского о «государственном преступнике» не было случайным. Он постоянно при¬знавался в своей любви к Н. И. Тургеневу и даже говорил: «Я ему обязан во всех этих горестных обстоятельствах высоким понятием о человечестве» (С 7. Т. 6. С. 488).
2S2 .. Штейн решительно утверждал… — Встречи Жуковского с бароном Генрихом Штейном (см. примеч. 14 к 1826 г.), который по служебным делам в начале 1820-х го¬дов был связан с Николаем Тургеневым, позволили в его лице найти союзника в борьбе за реабилитацию декабриста. Запись от 8 (20) июня 1826 г. гласит: «Чте¬ние отчета. Штейн», что позволяет на основании «Записки» прокомментировать по¬зицию Штейна к «Донесению Следственной комиссии».
2SS Он принял с благосклонностию его прожект об освобождении крестьян. — Сам Ни-колай Тургенев так писал о позиции императора Александра I: «…принял с благо¬волением проект мой „О рабстве», велел благодарить меня за оный, отпустил за границу, осыпав благодеяниями…» (Дубровин. С. 65—36).
234 Но в 1817 году в это общество были приняты… — Н. И. Тургенев вступил в «Ар-замас» в феврале 1817 г. и получил прозвище «Варвик».
235 …стоило ~ жизни его младшему брату. — То есть Сергею Тургеневу (см. при¬меч. 92, 93).
236 Август. — Дневниковые записи с 16 (28) июля по 8 (20) августа 1827 г. не об-наружены. Как известно, из Парижа Жуковский приехал в Эмс 2 (14) июля и про¬шел здесь курс лечения минеральными водами, которые ему помогли (С 7. Т. 6. С. 479). Находился он в Эмсе до 16 (28) августа. Записи от 8 (20) по 16 (28) августа отсутствуют в «Дневниках», изданных И. А. Бычковым, и публикуются впервые. Автограф: РГАЛИ. Ф. 198. On. 1. № 35. Л. 8—8 об.
237 Разговор с Алиною. — Речь идет о дочери княгини С. Г. Волконской, супруги ми-нистра Императорского двора кн. П. М. Волконского — княжне Александре Петров¬не (в замужестве Дурново). «Здесь теперь княгиня Софья Волконская и Алина, — пи¬сал Жуковский И. И. Козлову 8 (20) августа. — Вот целый месяц почти, как я с ними ежедневно, и так к этому привык, что будет очень больно с ними расстаться. Алина пре-лестное, милое, доброе, умное создание. Она стоит счастия и авось будет иметь его. Я рад, что судьба меня с ней познакомила,