в частности, говорит: «Он [Вязем¬ский] мог быть виноват перед судом правительства в неосторожностях, происходив¬ших более от пылкости ума, природою образованного сатирическим, но его сердце никогда не было причастно тому, что могло казаться в уме его буйством. Благород¬ство истинное, ничем не измененное, было основанием всей его жизни (…) Умоляю Вас, позвольте ему положить к стопам Вашим свое оправдание. Тогда судите и ре¬шите. До тех пор он будет осужденным невинно и это будет укором Вашей великой жизни…» (Подробнее см.: Лебедева О. Б., Янушкевич А. С. В. А. Жуковский и П. А. Вя¬земский: К истории личных и творческих отношений // Проблемы метода и жанра. Вып. 13. Томск, 1986. С. 65—67).
7 …он всё загладил своим раскаянием! — Речь идет об истории примирения Вязем¬ского с правительством и его возвращения на службу. В начале 1829 г. он написал письмо Николаю I с приложением своей «исповеди». См.: РА. 1890. № 2. С. 279, а так¬же: Лица: Биогр. альманах. Вып. 6. С. 93, примеч. 19.
8 …что принадлежит не к нашему веку, а к XI-му. — Как справедливо указывает Н. В. Самовер, речь здесь идет о законодательном памятнике XI века, который хо¬рошо знал Жуковский,— Русской Правде (см.: Лица: Биогр, альманах. Вып. 6. С. 104)
9 …вот что бы я отвечал… — Сбоку приписка: «и сделал бы хорошо, но верно бы повредил себе; итак, невозможность говорить некоторым образом послужила мне к добру».
10 Далее в списке, находящемся в Архиве РАН, имеется лакуна: утрачены два листа. Поэтому текст от слов: «было, напротив, дать Вам лучшее мнение обо мне» до слов: «ни даже Бенкендорфу: у меня…» включительно воспроизводится по публика¬ции Н. Ф. Дубровина (PC. 1902. № 4. С. 80—81).
11 Первоначально было написано, но затем зачеркнуто: «Разве человек, обвинен¬ный перед Вами теми, кто Вам доносит, и которые основывают доносы свои на тай¬ных показаниях, следственно презренных показаниях, виноват безответно? И могу ли я соглашать связи мои с тем?».
12 Окончание лакуны в списке РАН. Далее текст воспроизводится по автографу, на основе указанной выше публикации Н. В. Самовер.
1831
(С. 315—318)
1 Февраля 21. — Запись из «Журнала» 1827—1840 гг. (см. примеч. 276 к 1827 г.). Впервые: Наше наследие. 1994. № 32. С. 41—42. Автограф: РГАЛИ. Ф. 198. On. 1.XQ36. Л. 9 об.—10 об.
Польские события вызвали серьезные споры среди писателей пушкинского кру¬га. Как замечает исследователь, «в спорах по поводу польско-русских событий Пуш¬кин, Жуковский и Денис Давыдов единодушно выступали против Вяземского и А. И. Тургенева. Однако их общая позиция в данном конкретном вопросе объяс¬нялась не идентичностью историко-философских построений, а отражала, в первую очередь, совпадение их взглядов на политические события тех лет» (Гиллельсон М. И. Проблема «Россия и Запад» в отзывах писателей пушкинского круга// РЛ. 1974. № 2. С. 126). Однако позиция Жуковского в польском вопросе чаще просто реконструи¬ровалась на основании его лирики, в частности стихотворений «Русская песнь на взятие Варшавы» и «Русская слава», которые в большей степени передавали эмо¬ции поэта, а не его мысли. Публикуемая запись позволяет прояснить взгляды Жу¬ковского на эту проблему.
2 .. .действовать независимо ~ как в Адрианополе. — Речь идет об Адрианопольском мире, заключенном 14 сентября 1829 г. и завершившем Русско-турецкую войну 1828—1829 гг.
3 Октябрь. — Публикуя эту часть дневников за 1831 г. по рукописи, хранящей¬ся в архиве Жуковского (РНБ. Ф. 286. On. 1. № 7. Л. 1—7), И. А. Бычков замечает: «С целью скорейшего ознакомления читателей „Русской Старины» с дневниками Жу¬ковского, редакция журнала решила печатать их, начиная с 1831 г., не целиком, а с некоторыми выпусками» (Дневники. С. 215). В настоящем издании все эти «вы¬пуски» восстановлены на основании вышеуказанной рукописи, без всяких оговорок.
4 Выезд. — Жуковский сопровождал великого князя Александра Николаевича при его поездке в Москву. Император Николай I прибыл в Москву еще 11 октября.
5 Кремль, построенный ~ Аристотелем. — Имеется в виду итальянский архитек¬тор XV в. Родольфо Фиораванти, прозванный Аристотелем.
6 Ц вместо Ч… — Жуковский отмечает фонетические особенности тверского говора.
7 Глинка. — Федор Николаевич Глинка, член декабристского общества, был от¬правлен в 1826 г. в ссылку, в Олонецкую губернию. Благодаря ходатайству Жуков¬ского он был в начале 1830 г. переведен советником губернского управления в Тверь (см.: Иезуитова Р. В. Жуковский и его время. Л., 1989. С. 171—175). «Как мне благо¬дарить благороднейшего Василия Андреича за деятельность по освобождению бед¬ной души из чистилища!» — писал по этому поводу Ф. Глинка Н. И. Гнедичу (От¬чет ИПБ за 1895 г. СПб., 1898. Приложение. С. 38).
8 Губернатор. — Губернатором Твери в это время был действительный статский советник П. Г. Горн.
9 У Дуняши. — Эта повторяющаяся запись связана с частым посещением Жу¬ковским во время пребывания в Москве дома Авдотьи Петровны Елагиной-Кире¬евской.
10 У Вяземского, у Дмитриева. — Вот как описывал этот вечер А. И. Тургенев в письме к Пушкину от 29 октября: «Вчера провели мы вечер у Вяземского и Дмит¬риева с Жуковским. Мы вспомнили и о тебе, милый Сверчок-поэт, а Жуковский и о твоем издании в пользу семейства незабвенного Дельвига» (Переписка А. С. Пуш¬кина: В 2 т. М., 1982. Т. 1. С. 75).
11 В театре: «Венецианская ярманка». — Комическая опера в 3 действиях «La fi-era di Venezia».Текст Дж. Боккерини. Музыка А. Сальери. (ИРДТ. Т. 2. С. 459, но в «Репертуарной сводке» ИРДТ этот спектакль не зафиксирован).
12 Выставка. — Выставка промышленных изделий, которая удостоилась высочай¬шего посещения.
15 В Собрание. — В Российское благородное собрание, где был дан бал в честь высокого гостя — императора Николая I.
14 У Вяземского чтение. — По всей вероятности, речь идет о статье («пиесе») Вя-земского, о которой А. И. Тургенев записал в дневнике 1 ноября: «У Вяземского читал письмо к нему Бенк(ендорфа) о переводе статьи о взятии Варшавы: класси¬ческий документ». Об этом подробнее: Гиллельсон М. И. П. А. Вяземский. Жизнь и творчество. Л., 1969. С. 219—220, где приведена цит. выше дневниковая запись А. И, Тургенева.
15 Акт в пансионе. — Имеется в виду торжественный акт в Московском универ-ситетском благородном пансионе, воспитанником которого был Жуковский.
16 В театре: «Chacun de son cote». — Комедия Э. Мазера. В русском переводе А. Г. Ротчева под названием «Баронесса де Вальер, или Кто прав, кто виноват» шла на петербургской сцене (ИРДТ. Т. 3. С. 223).
17 О Наташе. — Речь идет о Н. П. Арбеневой, будущей жене И. В. Киреевско¬го, которая в 1831 г. лишилась матери, и Жуковский хлопотал при дворе о ее устройстве.
1832
(С. 319—342)
Впервые: PC. 1902. № 1—2. Приложение. С. 218—252. То же: Дневники. С. 216—252. Автограф: РНБ. Ф. 286. On. 1. № 8-1. Л. 1—24; № 8-2. Л. 1—20.
1 Выезд из Петербурга 18(30) июня. — По авторитетному свидетельству биогра¬фа Жуковского, врача по профессии К. К. Зейдлица, «от сидячей жизни опять уси¬лились у Жуковского завалы в печени. Поехал в Эмс морем через Любек» (Зейд¬лиц. С. 152). Действительно к началу лета 1832 г. здоровье Жуковского ухудшилось, и он отправился в отпуск, испросив себе для лечения и отдыха год. В Петербург он возвратился в начале сентября 1833 г. 18 июня он вместе с Александром Тургене¬вым, который добился разрешения на выезд в Европу, сел на пароход. До Крон¬штадта их провожали Вяземский, Пушкин и Энгельгардт. В Кронштадте Жуков¬ский и Тургенев пересели на пароход «Николай I».
Вероятно, одной из причин отъезда были и обострившиеся отношения Жуков¬ского с императором и шефом жандармерии А. X. Бенкендорфом. Его письма к царю и Бенкендорфу по поводу запрещения журнала И. В. Киреевского «Европеец» в фев¬рале 1832 г. определили напряженность этих отношений (об этом см.: Гиллелъсон М. И. Письма В. А. Жуковского о запрещении «Европейца» // РЛ. 1965. № 4. С. 114—124).
2 Из Травемунде в Любек. — Описывая долгое путешествие по морю, А. И. Турге¬нев сообщал: «Тридцать часов лежали мы неподвижно на палубе, смотря в небо, между тем как полубуря заливала нас соленою водою и ломала нашу мачту. В тре¬тий день любезничали с дамами и упивались дурным зеленым чаем и шампанским, любовались неизмеримостью моря, Борнгольмом, башнями Висмара, и, наконец, согретые солнцем, увидели Травемюнде и вскричали: берег!» (Письма А. И. Турге¬нева Н. И. Тургеневу. С. 48). Из Травемюнде Тургенев отправился в Любек, а Жу¬ковский решил осмотреть это живописное место и догнал Тургенева через сутки.
3 У консула Шлецера. — Речь идет о К. Л Шлецере, сыне известного историка Ав¬густа Шлецера, который в это время был генеральным консулом в Любеке.
4 Письмо к Великому князю. — Во время путешествия Жуковский регулярно по¬сылал письма своему воспитаннику, великому князю Александру Николаевичу (см.: РА. 1883. № 1. С. IV—V).
5 …Толстого работы. — В доме барона Ф. В. К. фон Дернберга, активного участ¬ника антинаполеоновских войн, ганноверского посланника в России, имелись ме¬дальоны с изображением событий Отечественной войны 1812 г. работы известного русского художника и медальера Федора Петровича Толстого.
6 Чтение воспоминаний о Гёте. — Еще А. Н. Веселовский недоумевал: «Что такое воспоминания о Гёте, о которых Жуковский говорит в дневнике 1832 года под 28 июля / 10 июля из Ганновера…» (Веселовский. С. 354). После смерти Гёте 22 марта 1832 г. прошло слишком мало времени, чтобы появились печатные воспоминания о нем. Возможно, речь идет о сборнике статей «Гёте в свидетельствах современни¬ков», который вышел в Берлине в 1823 г. под редакцией Фарнгагена фон Энзе.
7 …посещение Peril… — Георг-Генрих Пертц прославился своими разысканиями в области немецких древностей. Первое его сочинение «Geschichte der Merowingischen
Hausmeier» (1819) обратило на него внимание К. фон Штейна, который привлек Перт-ца к изданию многотомного собрания памятников немецкой истории — «Monumenta Germaniae historica». Вскоре Пертц возглавил этот издательский проект. Визит Жу¬ковского к Пертцу был связан с формированием библиотеки для наследника.
8 …не пошел поклониться и Дому. — Имеется в виду знаменитый Кёльнский собор.
9 Путешествие по Рейну на пароходе… — В письме к наследнику Жуковский так объяснял цель своего путешествия: «…полюбоваться еще раз древним Рейном, его утесами, старинными замками и зеленым потоком» (РА. 1883. № 1. С. IX).
10 …разговор о Фонке… — Речь идет о кёльнском купце, торговце спиртными на-питками Петере-Антоне Фонке, который обвинялся в убийстве кёльнского горожа¬нина Кенена. Дело Фонка разбиралось в суде несколько раз, и подсудимый то об¬винялся, то оправдывался. Этот шумный процесс вызывал широкий отклик в прессе. В библиотеке Жуковского сохранилась брошюра: Kreuser J. Uber Peter Anton Fonck und das Gericht von Conens Ermordung. Koln, 1821 (Описание. № 1452), которую, ве¬роятно, и читал