ничего пустого — нельзя отделить выражения от мысли; верность мысли делает выражение приятным; приличие выражения мысли делает мысль разительно ясною. Этот ум, который в нем находит то, что нужно, или то, что истинно, является в самых мелочах. — Сидя у него поутру, я заметил, что пол его горницы усыпан васильками. «На что это?» — спро¬сил я. — «На то, чтобы не водились тараканы». — «Разве их здесь мно¬го?» — «Множество! Один очень долго жил у меня на столе, между бума¬гами: сперва он меня дичился и уходил, как скоро я поворачивался или начинал разбираться в бумагах. После он ко мне привык, выходил на свет, как скоро я зажигал свечу, гулял очень беспечно по столу и обо мне не заботился. Куда он девался, не знаю!» — «И вы его не трогали?» — «На что же? в этом не было пользы. Одного убить, другой бы остался! и я бы не помог ничему! другое дело объявить войну им всем вдруг — в этом есть цель и может быть успех. Я это и делаю — рассыпаю васильки на полу». — Он же написал в своей книге под стихами в честь Платону Зубову: «Эти стихи написаны в начале 1796 года, в конце того же года я трусил, что написал их; из этого можно вывести следующее правило: хвалить челове¬ка случайного есть то же, что бить лежачего — ив том и в другом случае себя унижаешь». — Говоря о худой… он сказал: на ее плечах, кажется, можно растереть яблоко…
4-еу четверг. Выезд из Петербурга1. Обед в С(арском) Селе. Пушкин2. До¬рогою встреча с курьером. Спасск(ая) Полисть. Трактир. Тверь. Чертковы. Вторник, 9. У Протасовых. Приезд в Москву.
10. У Вяземского. У Антонского. У Дмитриева. У Нарышкина.
11. У великого князя3.
12. Чудесный праздник на Воробьев(ых) горах4.
14. Напрасн(ая) попытка представиться Государыне5.
17у среда. У Булгакова. К(апо) д’Истрия. Стурдза. Рушковский. Видберг. Великолепная мысль для храма6. Неудачная поездка в Астафьево. Собрание пенсионское.
18. Астафьево.
21, воскресенье). Представление велик(ому) князю и императрице. Во¬ронежский помещик. Обед у Каченовского. У Офросимова.
22. День освоб(ождения) Москвы от поляков. Первая лекция7. Мое пе¬реселение8. У Офросимова.
24. Письмо от Тургенева. Обед в Англ(ийском) клубе. Давыдов. Дмит¬риев. Качен(овский).
25. Поутру у Екатер(ины) Семен(овны)9. Биография королевы Луизы10. Обед у великого князя. Бенкендорф: анекдот о кресте. Музыка. Народ пе¬ред окном. Храповицкий. Дурнов. Принц Прусский11. После обеда у Ека¬терины Семен(овны). К(нязь) Голицын. Совещание у Антонского и Вязем¬ского. Эпиграммы и Пушкина басня12.
26. Обед у Дружинина. Сентилер. Полуехтов13. Каченовского болезнь. 27у суббота. Моей лекции не было: в(еликая) к(нягиня) нездорова.
Я люблю свою должность, и мне совсем не кажется отдыхом тот день, в который не могу ею заняться. Тем лучше. Не последнее счастие быть привязанным к тому, что должно. Я надеюсь со временем сделать уроки свои весьма интересными. Они будут не только со стороны языка ей по¬лезны, но дадут пищу размышлению и подействуют благодетельным об¬разом на сердце. Одним словом, до сих пор чувствую себя совершенно счастливым в своей должности, и счастливым особенно потому, что чув¬ствую себя со всех сторон независимым: извне и внутри души. Честолюбие молчит; в душе одно желание доброго. Без всякого беспокойства желания смотрю на будущее и весь отдан настоящему. Милая, привлекательная должность! Поэзия! Свобода! Заслуженное уважение по чистоте намере-ний и дел, желание добра всем и сердечная уверенность, что не буду ни с кем соперником и не огорчусь потерею выгод, ибо не ищу их — вот теперь мое положение. Да сохранит Бог его неизменным. — Приезд Воейкова с стихами14. Известие от Проташ(инского) о Саше15. Попов16. Обед у Е(катерины) Семен(овны) и письмо к Сергею17. Заседание в Об¬ществе) л(юбителей) с(ловесности)18 и скука. Дмитриев и Шаликов. Ужин у В. Л. Пушкина.
28у воскресенье. Чистое счастие делает религиозным. Всё прекрасное род¬ня. Каждое прекрасное чувство всё оживляет в душе: дружбу, поэзию; и всё это сливается в одно: Бог. Я бы каждое прекрасное чувство назвал Богом. Оно есть Его видимый, или слышимый, или чувствуемый образ. — Шамбо. Приятное знакомство. — Обедал у Тютчева 19. Вечер дома.
Счастие не цель жизни20. Мы соединены состраданием с другими. Их несчастие общее для нас. Мы менее радуемся, нежели печалимся вместе с другими. Несчастие делает другого нам любезнее, почтеннее — он в на¬ших глазах возвышается, чем более страдает и борется, тем любезнее.
Мы знаем здесь одно потерянное счастие. Счастие наш предмет; здесь мы имеем только тень предмета.
То чувство равнодушия, какое имеет всегда мертвое тело постороннего нам человека, есть доказательство бессмертия души. Тайный голос говорит нам, что мертвый ничего не потерял. Мы жалеем или себя или других, жа¬лея о мертвом; видя чужие слезы, мы плачем об нем.
Вид мертвого младенца дружит с смертию.
29, понедельник. Утро у в(еликой) княгини. Попов. К Кокошкину обе¬дать: Апраксин, Солнцев, Похвистнев с женою. После обеда у Вяземско¬го. У Попова.
(Ноябрь)
3, суббота. Утро у в(еликой) княгини. Я немножко опоздал, и мне был как будто выговор. Она нетерпелива; но эта нетерпеливость милая и добродуш¬ная. Я нашел у нее Нарышкина. Она занималась важным делом: выбором камней. Она спросила у меня, люблю ли камни? — Не знаю, люблю ли, по¬тому что никогда не имел их, но больше думаю, что не люблю. — Она не выучила своей басни и с большим горем рассказывала мне, что ей было не¬когда. La princesse Moustache21 a ete chez moi apres diner et a passe deux heures entieres. Vous savez qui est la princesse Moustache? Quand ces dames a portrait vous arrivent, il ne faut plus badiner. Et moi j’aime tant que mon apres-diner est a moi*. Только хотели мы начинать, явился государь. Прошло с четверть часа. Потом явились принц22 и в(еликий) к(нязь). С последним мы нежно поцело¬вались. — У Вяземского. У Муравьева. Обед у Екатерины Семеновны. Вечер у в(еликого) князя. Была государыня и разыгрывала лотерею. Разговор с Вил-ламовым о Мерзлякове23. Бенкендорф. Албедил, который буфонит и которого дразнят: совсем не в том виде, в каком я его встретил на дороге из Дерпта. Милорадович. Трубецкой с женою. Храповицкий. Моден. Пашков. Муханов. Нелидова. Ливенша. Прозоровская. Волхонская. Г(раф) Чернышев. Кочетова. Нелединская. Разговор с государынею. Она расспрашивала меня о моей уче¬нице, а моя ученица нас подслушивала и краснела. Разговор с Дурновым. Отменно умный, живой и проворный. В лотерее лучшим лотом было нети-нетовое платье; его выиграла государыня, которая потом из него сделала лотерею, назначив его наперед жене Адлерберга. II me parait que la familiarite du g(rand) d(uc) est inconvenable: elle embarrasse etant trop libre**.
4y воскресенье. Болезнь Митеньки. После обеда у Вяземского. Свадьба, рождение и смерть в одной семье24.
* Princesse Moustache была у меня после обеда и пробыла целых два часа. Зна¬ете вы, кто такая princesse Moustache? Когда к нам являются эти кавалерственные дамы, то нельзя уже более шутить. А я так люблю, чтобы послеобеденное время было в моем распоряжении (фр.).
** Мне кажется, фамильярность великого князя неприлична: она стеснительна, будучи слишком свободною (фр.).
5, понедельник. У в(еликой) к(нягини). Должен был у великой княгини обедать, но прослушал приглашение и обедал у Офросимова. Митеньке несколько лучше поутру; ввечеру и гораздо лучше. Но эта надежда только злая шутка. Пушкина, Е(лена) Г(ригорьевна). Рябинина. Аникеева.
6, вторник. Нынешний день есть тяжкий урок жизни: он учит радоваться, но не полагаться на радость; верить радостям души, но не полагаться на постоянство счастия. День начался прекрасно; светлое утро и светлость в серд¬це. Урок мой был очень приятен: в моей ученице час от часу открываю бо¬лее милых, непорочных прелестей в сердце. Душа откровенная до младен¬чества: ум прекрасный, но еще не напуганный опытом. Я говорил с нею о высокой ее цели и о прекрасном образце, который она имеет в своей мате¬ри. Я имел удовольствие слышать от нее, и, кажется, это было искренно, что мои уроки ей нравятся. «Aucun de mes maitres n’a ete si clair que vous!»* Од¬ним словом, это утро наполнило сердце счастием. Мое положение прекрас¬ное. Душа жива. Могу действовать без принуждения; могу действовать для добра; чувствую, что буду действовать бескорыстно. На эту минуту доволен собою — надобно всегда быть довольным собою. Да сохранит мне Бог все¬гда чистоту сердца и да пошлет успех добрым желаниям и способность их исполнить. После был у Вяземского. Там было всё спокойно. Надежда жива. Это дало приятный остаток дня (обед у Булгакова и вечер у Дмитриева). Возвращаюсь домой. У самого крыльца нагоняет Вяземского человек. Зовут к нему. Всё переменилось. Я застал несколько минут жизни малютки. Все сидели вместе. Доктор был над умирающим. Послышались его шаги: это было приближение смерти. Мать, прощаясь с мертвым, говорила ему, как живо¬му: прости, мой голубчик. В этом выражении что-то необыкновенно трогатель¬ное. Мы расстались в три часа. Когда я ехал от Дмитриева домой, луна све¬тила ярко; Кремль был прекрасен; главы на церквах сияли; на земле было светло, и за лунным светом, озарявшим землю, исчезали звезды. Когда я воз¬вращался от Вяземского, всё уже было иное: луна спряталась; всё покрыто было туманом; но звезды сияли гораздо ярче: всё на земле стало темнее; зато на небе всё сделалось ярче25. Какое разительное, живописное изображение этого дня и всей жизни.
7, среда. С Вяземским у Митенькина тела. Вид мертвого младенца дру¬жит с смертию. — Обедал у С. С. Апраксина. Тон старинного боярства. Ка¬жется странным потому, что не похож на обыкновенный нынешний. Нет простоты; но есть величавость. Что предпочесть, Бог знает. Кажется, для больших собраний такой тон лучше. Непринужденность должна быть в ма¬лом круге. Принужденность в большом круге есть синоним благопристой¬ности. — Домой. Потом с Пушкиным к Солнцеву и к Кологривовым, где Вяземские. Е(лена) Григ(орьевна) Пушкина26. Разговор о физиономии. По-луехтов с женою27. С некоторыми людьми ловко только наедине; при дру¬гих с ними стыдно, внимание, которое показываешь к их словам, кажется
* Никто из моих учителей не был так ясен, как вы! (срр.)
смешным. Наедине без притворства позволяешь себе быть внимательным и говоришь с этими людьми их языком. При других чувствуешь, что такое внимание есть притворство, и невольно, говоря, оглядываешься и стыдишь¬ся того, что говоришь. Ужинал у Кологривовых; сидел рядом с Aimee28, ко¬торая мила, как птичка.
8, четверг. Ходил к в(еликой) к(нягине) просить позволения не быть зав¬трашний день. Видел одного Нарышкина. Jericho29. Бал.
9, пятница. Поездка в Астафьево30.
10, суббота. У Нарышкина. Разговор о его детях. Вечер у Вяземских. Обед у Екатерины Семеновны.
11, воскресенье. Обед у Похвистнева. Чтение Мерзлякова