Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 13. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1804-1833 гг.

стихов31. Вилье.

12, понедельник. У великой княгини. Она не приняла урока, но приняла меня. Больна флюсом. Обедал у Полуехтова. Паскевич. — Ввечеру у Дмит¬риева.

Жизнь есть воспитание32. Всё в ней служит уроком. Счастие жизни: знать хорошо урок свой, чтобы не постыдиться перед Верховным Учите¬лем. Где употребить этот урок в пользу — это знает Учитель. Что Он учит недаром, это верно; и в знании этого вся вера.

13, вторник. Шамбо. Лодер. Глинка. Утро и обед у Вяземского. После обеда у Яковлевой. Странное положение. Чернышев с женою. Вечер дома.

14, среда. Утро дома; обедал и вечер провел у Вяземского.

Русские глаголы надобно различать на два разряда: в одном простые; в них заключается действие, относящееся к лицу или вещи; они изобража¬ют или просто действие лица, не относя его ни к какому другому, — средние и общие, — или действие относительное к другому лицу или вещи — действи¬тельные, возвратные и взаимные, — или состояние лица, на которое действует постороннее, — страдательные. В другом разряде те же глаголы, но с озна¬чением некоторых обстоятельств действия: предложные или учащательныеъъ.

29, четверг. Le peuple est meilleur que les cercles*34.

{Декабрь)

2, воскресенье. День начат прекрасно; но как верить прекрасному, даже и тому, которое в душе, в мыслях и чувствах? Как мы зависимы от всякой мелочи! И как истолковать самого себя! Точно во мне два человека: один — высокой, чистой, другоймелочной и слабой. До обедни я был полон бод¬рости, надежды на себя самого, доверенности к своему собственному бес¬корыстию. После обедни эта бодрость упала; и сам, и другие стали в глазах моих хуже. Зачем думаю я о наружности, когда мое главное, чтобы внут¬ренним, самим собою быть довольным? Что мне нужды, что я показался не таким, каков я есть… Но полно ли, только показался? Не был ли я в ту ми¬нуту таким, каким должен был показаться? И не от того ли эта грусть, что в самом деле на эту минуту дурное обо мне мнение есть и справедливое?

* Народ лучше, чем общества (фр.).

Зачем позволяю себе не думать и так часто в пустяках к другим принорав¬ливаться? Взяв всё вместе, я хорош; порозньмного дурного! Должно себя держать в узде или, лучше сказать, должно с величайшею внимательностию за собою следовать. Я не могу быть ни спокоен, ни деятелен без оживитель-ного уважения к самому себе; надобно, чтобы всякой поступок производил это уважение — по чувству и правилу, или по одному только правилу; во¬преки самого чувства, но согласно с долгом. Дай Бог только всегда уметь скоро найти то, что должно. В этой-то скорости усмотрения весь навык доб¬родетели. Неужели, желая искренно быть добрым и достойным, не будешь ни тем, ни другим и можешь поступать невольно вопреки этому желанию? Надобно приучить себя менее уважать одобрение других и единственно довольствоваться собственным одобрением.

Die Princessin Charlotte, im kindlich reinen Sinne den Verlust einer Mutter beklagend, war fast untrostlich, dali nicht mehr das lebende Auge der Mutter auf sie geblickt, nicht mehr ihr Mund ein liebendes Wort zu ihr gesprochen hatte. Ach, klagte sie, ware ich nur da gewesen, meine Mutter wurde mir gewiss noch etwas gesagt haben! Die verwittwete Frau Landgrafin sprach darauf zu ihrer Urenkelin: Deine Mutter wurde dir gesagt haben: Sei tugendhaft! Ich will dir in dem Namen deiner verklarten Mutter sagen: Sei so tugendhaft, wie sie war! Du hast die Gaben deiner Mutter empfangen, lebe auch in ihrem Geiste und nach dem Vorbilde dieses Engels. Dann wird der Segen deiner Mutter auf dir ruhen (19 July 1810, 9 Uhr)*.

[Приписано рукою великой княгини:’]

Den andern Tag um 10 Uhr des Morgens ging der Konig mit seinen Kindern im Garten, zeigte ihnen den Platz, auf welchem unsere liebe Mutter zum letzten Male am 29 Juny die Luft genossen hatte; hier vergossen wir bittere Thranen. Papa fuhrte uns zu einem Rosenhugel und sagte Charlotten: «Winde einen Kranz von weissen Rosen um sie auf Mama zu strecken». Die Bruder pfluckten emsig weisse Rosen, und ich sass unter einem alten Birnenbaum den Kranz windend. Jeder Bruder nahm einen Strauss und Papa eine Rose mit drei Knospen, welche Alexandrinen, Louise und Albrecht vorstellen sollten. Alsdann brachten wir diese Blumen an Mama**35.

* Принцесса Шарлотта, в детски-чистом уме своем скорбя о потере матери, была почти неутешна, что не видела уже взора своей матери и не слышала приветливого слова, к ней обращенного из ее уст. «Ах, — восклицала она, — если бы я только была при этом, мать бы мне, конечно, еще что-нибудь сказала!» Вдовствующая ландгра¬финя на это сказала своей правнучке: «Твоя мать тебе сказала бы: Будь добродетель¬на!» Я от имени твоей усопшей матери скажу тебе: «Будь такою же добродетельной, как она. Ты получила дарования твоей матери; живи же в ее духе и по примеру это¬го ангела. Тогда на тебе будет покоиться благословение твоей матери!» (нем.).

** На другой день, в 10 часов утра, король пошел в сад с своими детьми, по¬казал им место, где наша дорогая мать наслаждалась воздухом в последний раз, 29 июня: тут пролили мы горькие слезы. Отец повел нас к холму из роз и сказал Шарлотте: «Сплети венок из белых роз, чтобы возложить его на могилу мамы».

Апрель, 17. Один из прекраснейших дней. Рождение великого князя1. Прелестное утро. Чувства веселые, ясные, живые, без примеси. Радость ис¬тинная. Конец беспокойству. Черты истинной высокости в характере ма¬тери: это великое счастие. Чем больше причин к ней привязываться, тем более прелести в жизни. Я бы желал найти в ней всё. И это будет. Она осмо¬трится в своем месте, узнает свои должности, а эти должности усовершен¬ствуют душу ее; душа ее способна совершенствоваться. — Поздр(авление) великого князя, императрицы. — Ерихо2. — Обед у Модена. — Прощание с Перовским. Вечер в Кремле. К Ланским.

(Октябрь)3

1-е октября. Гапсбург(ский)4. 2-е октября. Гапсбург(ский).

6,7,8 — Перевод из Мольера. B(ourgeois) gent(ilhomme)5.

28 октября. Я болен6. В промежутках более высоких мыслей, нежели когда-нибудь. Более воспоминаний, и трогательных. Какое-то общее неяс¬ное воспоминание, без вида и голоса, как будто воздух прежнего времени. Болезнь (думаю, всякая, и самая тяжкая, ибо всякая имеет свои промежут¬ки, а тяжелая требует еще более нравственных усилий), — болезнь есть состояние поучительное; сначала affaiblissement*, упадок, потом усилие, по¬том непременно дойдешь к чему-нибудь высокому. Болезнь знакомит с ре¬лигией не страхом смерти, но величием жизни; страдание составляет на¬стоящее величие жизни. Это лестница. Наше дело взойти; что испытание, то ступень вверх; радости можно назвать этими площадками, которые от¬деляют ряд ступеней от другого — они служат только отдохновением и пе¬реходом для новых усилий, для новых возвышений. Звезды. Тени, etc. etc.

Братья прилежно рвали белые розы, а я сидела под старым грушевым деревом и плела венок. Каждый брат взял по кусту, а отец розу с тремя бутонами, которые должны были представлять Александрину, Луизу и Альбрехта. И потом мы отнес¬ли эти цветы к нашей маме (нем.). * слабость (фр>).

Август

13, среда. Бал графини Бобринской. Разговор Перовского. Письмо к Ду-няше1. У Вильдермет. У Ливенши. Разговор за столом и после стола о танцах и прочее. После обеда прогулка у музыки и бесчисленные встречи. Заме¬чание Перовского на мой счет2, если не справедливое, то по крайней мере остерегательное. Нет ничего опаснее, как pas a pas*. Нечувствительно сверху падаешь на дно. L’essentiel est de ne rien reprocher**. До сих пор я действую, кажется, прямо. Пускай душа ей; но воля останется моею; она принадлежит товарищу. Лишь бы поскорее всё, что надобно высказать. Это бы дало более свободы и верности действовать.

14, четверг. Утро прошло прекрасно, в добрых мыслях. Письмо к Ду-няше и Маше3.

Маршальский обед. Покраснел без причины. Разговор за обедом о го¬лосе. Дурацкая прогулка. После обеда у Ливенши с Сам(ойловой) и Шу-в(аловой). Спор молодости со старостью.

15, пятница. Прог(улка) в саду. Моден. Обедня. Карамзин4. В библио¬теке. Встреча на лестнице. Разговор до обеда о голосе: Нарышкин, Бероль-динген. Обед: Лейтон. После обеда. Дверь. Записки. Начало. M-elle Rooma. Совесть. 10 августа5. Романс. Сон. Монологи. Шампанское. Письмо Дуня-ши. Письма. Чтение. Княгиня Волхонская пред чтением. После обеда ми¬нутная прогулка. Гусары. Шторх. О смерти.

16, суббота. В Сарском Селе. Лонгинов. Разговор с Ек(атериной) Анд¬реевной)6. Плюскова. Тимофеева. Обед у Гауеншильда: Фесслер, Крузен¬штерн. После обеда у Карамзина. Велеурский. К(нязь) Волхонский. Турге¬нев. Плюскова.

17, воскресенье. Крестины7. Перовский. У Ливенши. У новокрещеной. Обед. Воронцов8. Стихи9. Бал у Кочубея10. Поездка в Сарское Село с Перов¬ским. К(нязь) Баратов. Шашки.

18, понедельник. У Н(атальи) Федотовны11: je ne sais quoi***. У Фридрихе. Обед с Государынею. Разговор о бале: il ne sait rien****. За обедом — Фрид¬рихе. После обеда. Картина. Музыка. Вечер. Чтение «Naufrage»12. «Mon enfant»13. Ундина14. Гусары в окне; великий князь.

19, вторник. Пустой день. Несколько стихов поутру. Ввечеру у Шторха. Чтение. У Бобринской. Роза. Cotillon.

* постепенно (фр.).

* Главное не делать никаких упреков (фр.).

* не знаю, в чем дело (фр.).

* он ничего не знает (фр.).

20, среда. Поутру в Петербурге. У Козлова. У Тургенева. Голицын. Паш¬ковы. Пушкин. Обедал у Чебышева. Театр: «Chaperon rouge»15. У Тургене¬ва: Пушкин, Гнедич, Плещеев.

21, четверг. Поутру у Тургенева. У С. Флорана. У Кавелина. У Лаваль. Белосельская. К Тургеневу. Боголюбов. К(нязь) Баратов. Каразин. Домой.

22, пятница. В Павловск. Перовский в Петербурге. Обед маршальский. Романсы не для всех. Разговор. О княгине Волхонской. Монологи. Загряж¬ская. Вечер дома. Гроза.

26, вторник. Поутру у Прозоровской. У великой княгини. Альбом. Зав¬трак у Плещеевой. Эпитафия16. Музыка. Мазурка. Вечер, разговор о «Voeux temeraires»17, о «Simple Histoire»18. Перовского история19. Бал у Бобринской. Глупая история с Кукольником20.

Fest zusammenhalten was Gott und die Umstande zusammengefugt haben; kindliche Pflichten erfullen; der aussern Welt geben was sie fordern kann; nicht zuruckrufen was vergessen sein soli, dieses ist fur dich der Weg des Friedens*.

27, среда. У великой княгини. Встреча с императрицею. У Самойловых: приглашение в Петербург. «Voeux temeraires». После обеда разговор с Ло¬бановым. Перовского сон.

28, четверг. У великой княгини. Разговор с великим князем о Перовском. У M-elle Wildermeth с Шамбо. Обед. Лобанов. Романсы. Ввечеру на гуля¬нье. Встреча Перовского с Бобринскою. М-е Adlerberg. Бал Кочубея.

29, пятница. Поутру. Альбом Самойловой21. Сон: Кукольник. Тень. Чи¬жи. — С Шуваловою у Ливен. Редуте. Обедал у Вольфа. С Карамзиным у Н(атальи) Федот(овны). Вечер.

30, суббота. У великой княгини. У Ливенши. В Сарское Село. Энгель-гардт. Чадаев. Во дворце. Вечер у Карамзина. Болезнь великого князя.

31, воскресенье. Тургенев. У Ливенши. Великий

Скачать:TXTPDF

стихов31. Вилье. 12, понедельник. У великой княгини. Она не приняла урока, но приняла меня. Больна флюсом. Обедал у Полуехтова. Паскевич. — Ввечеру у Дмит¬риева. Жизнь есть воспитание32. Всё в ней