тобою, но к чему-то лучшему, тайному, далекому, что с ним соединя¬ется и чего с ним нет и что для тебя где-то существует! И это стремление есть одно из невыразимых доказательств бессмертия: иначе отчего бы в ми¬нуту наслаждения не иметь полноты и ясности наслаждения! Нет, эта грусть убедительно говорит нам, что прекрасное здесь не дома, что оно только мимопролетающий благовеститель лучшего, оно есть восхитительная тос¬ка по отчизне, оно действует на нашу душу не настоящим, а темным воспо¬минанием всего прекрасного в прошедшем и тайным ожиданием чего-то в будущем.
А когда нас покидает, В дар любви, у нас в виду В нашем небе зажигает Нам прощальную звезду23.
Это справедливо! Эта прощальная звезда на нашем темном небе есть знак того, что прекрасное было в нашей жизни, и вместе того, что оно не к на¬шей жизни принадлежит! Звезда на темном небе, она не сойдет на землю, но утешительно сияет нам из дали и некоторым образом сближает с тем небом, с которого неподвижно нам светит! Жизнь наша есть ночь под звезд¬ным небом; наша душа в лучшие минуты бытия открывает сии звезды, которые не дают и не должны давать полного света, но, украшая наше небо, знакомя с ним, служат в то же время и путеводителями на земле.
5(17). У в(еликой) к(нягини). Живописец. Портрет. М-е Kleist; цепочка. Перевод моих стихов24. У графини Трухзес: о великой княгине и императ¬рице; встреча великой княгини с императрицею. Le prince royal. Письмо от Тургенева. Обедал с Тюменом. В редуте. М-е Stich.
6(18), воскресенье. У обедни. Обед у короля. В театре: «Maria Stuart»25. Поутру у Л(а) М(отт) Ф(уке).
7(19), понедельник. У в(еликой) к(нягини). В музеуме. У Шамбо. В теат¬ре: «Армида»26. Кронпринц и круглый стол.
8(20), вторник. У в(еликой) к(нягини). Минуты счастья и чистого, высо¬кого наслаждения. Обед у в(еликой) кн(ягини). Ввечеру у Гуфланда с Ла Мотт-Фуке. У М-е Kleist.
9(21), среда. У M-elle Wildermeth, обед у Модена. Совершенные контра¬сты в положениях. В театре: «Madchen von Marienburg»27. Глупость.
10(22), четверг. Поутру у в(еликой) к(нягини). Обедал у Алопеуса. Ша-тобриан. Ввечеру был у принцессы Александрины. Разговор с Розом и Брю-лем. Живописец и журнал его жены.
11(23), пятница. Поутру у принцессы Александрины. Подарки. Стихи Гуфланда28. Принцесса Радзивил. Ввечеру: «Фернанд Кортец»29. Ужинал дома с Тюменом и Перовским.
12(24), суббота. У в(еликой) к(нягини). M-elle Wildermeth о стихах. Жи¬вописец. У переплетчика. У великой княгини. Berganin. Schadov. У прин¬цессы Радзивил: полупринц30. (Scholer. Witzleben). Ввечеру дома. Чтение с Перовским.
13(25), воскресенье. Важный разговор с M-elle Wildermeth31. Le positiP. Ввечеру у Мекленбургского на бале.
14(26), понедельник. Письма к Малиновскому и Дуняше32. Обед у Моде¬на. В театре: «Jean de Paris»53. С Перовским поправлял.
15(27), вторник. У в(еликой) к(нягини). Портрет Лалла Рук. Обед у ве¬ликой княгини. Хохотали. Принц Карл. — В концерте. «Alexanders Fest»M. — Письмо от принцессы Радзивил.
16(28), среда35. Поутру у графини Трухзес. У переплетчика. Дома.
О прежних спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Скажи с любовью: 6ылиш.
Нет и были — какая разница! В первом — потеря, в последнем — воспоми¬нание. Нет значит исчезли; были значит оставили след свой. Прекрасная жизнь тех, которых мы лишились, освещает для нас и землю и жизнь нашу! Ре¬шительная минута разлуки миновалась: они навеки преданы воспоминанию,
* Положительное (фр.).
за них уже не страшишься; недоумения кончились; их будущее не приво¬дит в трепет; печаль об них из страдания обратилась в благодетельную для сердца любовь; можешь всем делиться с ними свободно: их образ равно светел для нас и при нашем счастии, и при нашем несчастии; ни то, ни дру¬гое уже не изменит их жребия; но и в том и в другом они с нами, воспоми¬нанием, всегда неизменным, когда не изменимся мы сами, возвышающим душу в счастии, ободряющим ее в несчастии — такое воспоминание есть для нас совесть.
Ваша умирающая мать37 не могла дочитать того письма, которое полу¬чила от вас на смертной постели — так было сильно чувство материнской любви и материнского счастия, наполнявшее душу ее в эту минуту! Ей не¬достало жизни для нескольких строк — но эти недочитанные строки име¬ют святое, пророчественное знамение. Они как будто означают всю вашу жизнь — без нее и всё для нее Но эта чистая жизнь уже без нарушения бу¬дет радовать материнскую душу, смерть уже не придет ее отозвать от этой радости. В минуту предчувствия сказала она: «Wenn gleich die Nachwelt meinen Namen nicht unter den Namen der beruhmten Frauen nennen wird, so wird sie doch, wenn sie die Leiden dieser Zeit erfahrt, wissen, was ich durch sie gelitten habe, und sie wird sagen: Sie duldete viel und harrte aus im Dulden. Dann wunsche ich nur, dass sie zugleich sagen moge: Aber sie gab Kindern das Dasein, welche besserer Zeiten wurdig (zu sein) wagen, sie herbeizufuhren gest-rebt und endlich sie errungen haben!»*
На ее часть досталось: желание великого и величие в страдании; но де¬тям своим завещала она свои надежды и исполнение прекрасных своих желаний.
Иоанн, ученик и товарищ Спасителя, видел Его улетевшим на небо; гла¬за его подняты к этому небу, сокрывшему все его блага, — но в этих глазах не печаль разлуки, не томительное нетерпение оставить землю, но чувство глубокой, спокойной, покорной любви к улетевшему, как будто к присут¬ственному: Он уже не на земле, но Он был на ней; Своим преображением Он познакомил с таинством неба, но Своею любовию, Своими страстями познакомил с величием жизни; небесным Он озарил житейское; и не чудес¬ное видение неестественного представляется взору молодого Иоанна; он спо¬койно наполнен воспоминанием, не томящим, не отлучающим от земного, но тихим, сладко задумчивым, вполне удовлетворяющим душу. Он смотрит на небо, как на обитель удалившегося друга, и не стремится туда, ибо зем¬ная жизнь оставлена ему в наследство, для совершения воли Учителя, как
* Хотя потомство и не назовет моего имени среди имен знаменитых женщин, но всё-таки после того, как ему станут известны бедствия нашего времени, оно бу¬дет знать, сколько я через них страдала, и оно скажет: «Она терпела много и вытер¬пела до конца». Но я хочу, чтобы в то же время оно сказало: «Но она дала бытие детям, которые дерзают быть достойными лучших времен, стремились к ним и на¬конец их достигли» (нем.).
благо, но верит, любит, и уповает! И слышит отвсюду голос: «Спаситель твой жив». — Воспоминание о такой матери38, какова была ваша, есть чувство Иоанна, смотрящего на небо.
17(1 марта), четверг. [Без записи].
18(2), пятница. У M-elle Вильдермет. У герцогини Кумберландской. Гне-зенау. М-е Berg. Ввечеру в театре: «Альцеста». Вечер у герцога Кумберланд-ского. Новый инструмент. За ужином: Фок и Бело(в). М-е Berg.
19(3), суббота. Поутру гулял. Переводил. Обед у княгини Волхонской с ужасною скукой. Ввечеру у Гуфланда: его сын, его невестка; ужин; разго¬вор; отец его зятя; его жена.
20(4), воскресенье. В церкви: проповедь Thermain. Обед у великой кня¬гини. На бале у короля. Кронпринц, Брюль, Роз.
21(5), понедельник. У в(еликой) к(нягини). 1Сронпринц. Гулял. У Гензе-ля. Обедал у Роза: Разговор об Англии. Немцы и англичане. Вечер дома. Письмо от Саши. Переводил «Пери».
22(6), вторник. У Алопеуса. Платер. Ла Мотт-Фуке. Ввечеру в концерте.
23(7), среда. У в(еликой) к(нягини). Сашино письмо: какая разница. Маль-тиц. Ввечеру Моден и Герман.
24(8), четверг. Обед у короля. После обеда и вечер дома.
25(9), пятница. Поутру у в(еликой) к(нягини). Отдал книги. Письма от Саши и Маши. Завтрак у Радзивила. После обеда дома: Моден. Шахматы39.
26(10), суббота. Поутру с M-elle Wildermeth в Шарлоттенбурге: преж¬де у в(еликой) к(нягини). Роза. Кастелян. Монумент. Занавес. Ясмины. Кипарисы. Свод: венки, стук дверной, свет. Последние минуты, Verkla-rung*; не нужно стараться узнать, что и где душа после смерти. Святая пятница и погребение принца. Обед дома с Перовским. Ввечеру в кон¬церте: «Sampson»40.
27(11), воскресенье. У обедни. Гулял с Перовским. Обедал дома. В те¬атре: «Le bourru bienfaisant»41. Твоя от Твоих Тебе приносяще от всех и за вся.
28(12), понедельник. Дома. Переводил. Обедал у в(еликой) к(нягини). Вечер у М-е Kleist. После обеда гулял. M-elle Stegemann. Lauer. Тик. Bayer.
(Март)
1(13), вторник. У в(еликой) к(нягини). Разговор о 10 марта, о монумен¬тах; о причастии. Прекрасное слово ее: религия. — Кронпринц. Обедал у Модена с Тюменом. Вечер у M-elle Wildermeth с М-е de Castillon. «2(14), среда. Поутру в библиотеке. Обедал у Модена. В театре: «Preciosa»42. ‘* 3(15), четверг. Поутру у в(еликой) к(нягини). Письма королевы. Nicolaus-kirche. Обедал у Ягора. В театре: «Cosifan tutte»45.
4(16), пятница. Поутру гулял в Thiergarten. Обедал у Ягора с Моденом. В театре.
Просветление, преображение (нем.).
5(17). Поутру гулял. Обедал дома. Вечер у Радзивила: детский маскерад. Tableaux*: Лалла Рук; Ивангое; Фауст; Zauberring**. Танцы.
6(18), воскресенье. Обедал у короля. Кончил «Пери». Приезд великого князя. В театре: «Беньовский»44.
7(19), понедельник. Приезд Перовского. Обед у короля. Разговор с крон¬принцем о Беньовском. Ввечеру у принцессы Радзивил. Мольер и Белов. У великой княгини. Альбом и Лалла Рук.
8(20), вторник. Поутру у в(еликой) к(нягини). Чтение «Пери». Слово ве¬ликого князя: «Достойно своего предмета». Обед у великой княгини; под¬ле милого Гуфланда. Вечер у герцогини Кумберландской с Шатобрианом: разговор о французской истории. Картины Фридриха: «Погребенье»; «Взмо¬рье с начинающеюся бурею и рыболовами»; «Шалаш посреди туманного поля»; «Четыре времени дня»; «Вид ночью в тумане с набережной и звез¬ды»; «Удаляющийся корабль»; «Горы с туманом»; вид; «Дерево, через кото¬рое светит вечер, и усаживающиеся птицы».
9(21). Поутру у Шуваловой. Гензель. Нейдорф. Великая княгиня и ри-сованье. Венцель.
10(22), четверг. У принца Вильгельма. Обедал дома с Перовским и Гер¬маном. Вечер у Гуфланда.
11(23), пятница. Поутру у Шпикера45. У Шатобриана: о его Истории46; о том, как писать историю; les belles lettres***. Обед у Модена. В театре: «Tancrede»47.
12(24), суббота. У великой княгини. У генерала Гнезенау. Обед у Ало¬пеуса. Вечер дома.
13(25), воскресенье. Поутру гулял. Обедал дома. Вечер в собачьей коме¬дии и дома.
14(26). Утро дома. Гулял. Обед у M-elle Wildermeth. Вечер дома. 15(27), вторник. У в(еликой) княг(ини). Пожарский. Разговор с в(еликим) княз(ем).
16(28), среда. Гулял с Германом. Кюсси. Обед у Модена. В Dom****: Todesfeier*****. Прогулка в Тиргартен. Вечер у Гребена: Roder, Hoffmann, М-е Lestock, М-е Groben.
17(29). У в(еликой) к(нягини): стихи на Grf. Voss. Обедал дома с Чары-ковским. Поутру ходил с Шамбо на башню. Вечер у Tronchin: «Le tailleur de S. S.»48. «Le naufrage»49. «Les rendez-vous bourgeois»50.
18(30). Праздник. У великой княгини. С Волхонскою, Вильдермет и Шуваловою на место. Проповедь. Ясность. Вид. Тюмен. За обедом музыка. Вечер в Thiergarten; дорога с фонарями, аллея, ручей.
* Картины (фр.).
* Волшебное кольцо (нем.).
* художественная литература, словесность (фр.).
* Кафедральный собор (нем.).
* Праздник мертвецов (нем.).
19(31). Поутру у