Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 13. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1804-1833 гг.

ее дочерей, о необходимости ехать в Италию. Если будет какое-нибудь награждение — денег. Обедал приятно у Гуфланда с его милыми племянницами. Возвратясь домой, на¬шел у себя картину Карусову265. Прекрасно. Это поэма и эмблема жизни. — С этой высоты надобно взглянуть на жизнь и сказанное в эту минуту слово взять с собою на дорогу. На этой же высоте надлежит и кончить жизнь. На ней цветет цвет невинности. Невинность младенца эмблема будущего; невинность старца результат жизни. Всё в слове: да будет воля Твоя. Царь произносит его, опираясь на власть, и тогда только меч царский есть силь¬ная подпора, когда руки, на него опирающиеся, слагаются в молитву сми¬рения. Жизнь царя. Жизнь царя есть могущая покорность — покорность исполнительная. Жизнь вообще покорность деятельности. Человек свобо¬ден одною сею покорностию, и свобода его становится законною. Из-за уте¬сов вид на великолепное, мирное творение. За границею его восходящее солнце; возместитель солнца звезда откровения. — Был в театре Konigstat: «Der Maurer»266. Debut m-elle Mandelberger.

6(18), вторник. Обедал у Радовица. Поутру ходил к графине Алопеус. Говорил с Радовицем о состоянии Пруссии. Вечер провел у Осанна. С док¬тором Буше.

7(19), среда. Поутру с Радовицем ходил в галерею Юстингена: прекрас¬ный портрет Петра. Коррежиев «Спаситель». Рафаелев «Спаситель и Иоанн».

Картины Караваджио. Выставка изделий Glasmalerei*. Изделия из глины. — Обедал у Санти. Ввечеру в театре: «Отелло»267. М-е Wranitzky и Бабботль. Дездемона и Отелло.

8(20) четверг. У меня поутру Осанн, Гуфланд и Радовиц. Прояснение мо¬его сплина. Разговор с Радовицем о плане воспитания. План высшего уче¬ния математики чистой и применительно к натуральным и военным наукам. Обедал у Алопеуса. В театре: «Tochter der Luft»268. М-е Stich. Вечер дома.

9(21), пятница. Поутру ходил к Вейссу, к Шроппу. К графине Трухзес, у которой видел M-elle Block. К графине Брюль. К М-е Klausewitz. Разговор о императрице и Радовице. Обедал в Ресторации. В театр с М-е Klausewitz. «La dame Blanche»269.

10(22), суббота. Вечер у Гуфланда. Письмо от императрицы.

11(23), воскресенье. Поутру у графини Бранденбург. Осматривал с Шин-келем музей и церковь. Обедал у Алопеуса. После обеда в Потсдам.

12(24), понедельник. Ходил в Сансуси. Осматривал Charlottenhof, гале¬рею. Kavalierhaus. Обедал в Neue Palais. Ввечеру театр: ‘Jean de Paris»270. Ужинал в Neue Palais.

13(25), вторник. Ходил в Александровку. Унтер-офицер Яблоков содер¬жатель трактира. 14 домов. 1 улица. У каждого 2 десятины огорода. Для простых солдат одноэтажные домы, для унтер-офицеров двухэтажные. Об¬щинных лугов по 5-и десятин. — В Глинике. Вид от дерева. Сверху. Соба¬чий дом. Прекрасный домик принца. Casino. Cabinet de Pantique. Книги для имен. Виноград. — Возвратясь в Берлин, нашел Сашу271, которая приеха¬ла накануне, вплавь из Петербурга б-го числа. Вечер у Кронпринца с Ра¬довицем, Ансильоном и M-elle Bischoffswerder. Фридриховы картины. Разговор о Гегеле.

14(26), среда. Поутру был у Саши. Обедал у принца Карла с посланни¬ком и графиней Брюль. Сидел за столом подле M-elle Morschenesen. Гра¬финя Калмейн. После обеда у M-elle Bischoffswerder. Вечер у Саши.

15(27), четверг. Утро провел в галерее Солли и в кабинете посольства с Шинкелем и Радовицем. Потом к графу Бранденбургу обедать. После обе¬да к Саше, у которой был Алопеус. Вечер у кронпринца с Гумбольдтом, Ансильоном, Бюловом. Рассматривали мои рисунки.

16(28), пятница. Радостная весть272. Был у кронпринца, m-elle Bischoff¬swerder, Клаузевица, у Саши, у Бранденбурга, у Алопеуса.— В Шарлоттен¬бурге. Обедал у Алопеуса — у Саши. К Гуфланду. У Саши.

17(29), суббота. Поутру к Саше. У графини Трухзес. У Гумбольдта. В Еги¬петский кабинет посольства. Обедал у кронпринца: Министр юстиции. Гес¬сенский принц. Карл Мекленбургский. После обеда к принцу Карлу. В те¬атр. M-elle Sontag. Дона Анна. Вечер у Гуфланда. Потом у Саши.

18(30), воскресенье. Поутру у Саши. В Шарлоттенбург. Обед у короля. После обеда разговор с кронпринцем. Хорошо говорю, но не умею делать!

* живопись на стекле (нем.).

Это приводит меня в ужас и часто производит меланхолию. — К Шли-фен. — У меня Строганов. — Разговор о Николае Тургеневе273. — Вечер у Саши.

19(1 октября). Поутру у Радовица. Визиты. К Гуфланду. К Саше. Обе¬дал у кронпринца с русскими. Гумбольдт. — Вечер у Саши с княг(инею) Голицыною.

20(2), вторник. Портрет у Крюгера. У Саши. К Гумбольдту в Тегель. В цен¬тре древний колодезь. В нижнем этаже торсы: торс Венеры и Амура. Коро¬на олимпийская. Вверху в [нрзб.] статуя Меркурия Торвальдсена, «Убиваю¬щий себя галл»; «Электра и Орест», «Марс и Амур», Юнонина голова. — «Психея» Рауха. — На башнях четыре ветра. Вид с горы. Потсдам. — Колон¬нада. — Ввечеру у Саши.

21(3), среда. У Крюгера. Картины Крюгера. В Арсенале. У Саши. По¬ездка в Потсдам. Прощание за мостом. Просидел у [нрзб.]; на Гаусберг. В Глинике.

22(4) четверг. Поутру к Радовицу. — Обедал у Радовица. Вечер у Гуф¬ланда.

23(5), пятница. Поутру визиты. У Темена. У Бранденбурга. Обедал в Ре¬сторации. Вечер в Глинике. Две комедии: «Verstand und Herz»274. «Marquis Pomenar»275. — Разговор с кронпринцем.

24(6), суббота. Поутру у Ансильона. К Витгенштейну. К Гумбольдту. К кронпринцу. Неудачный разговор о плане. Обед. У герцогини Кумбер-(ландской) в Schonhausen. Вечер у графини Гребен и у Гуфланда. Влюблен¬ные пары.

25(7), воскресенье. Поутру визиты у принцев и у Радовица. У Bischoff¬swerder. У графини Трухзес. Виллазен. В Шарлоттенбурге у графини Шла-фен. Ввечеру у графини Бранденбург. У Алопеуса. У Строганова.

26(8). Поутру у принцессы Александрины, у M-elle Zeuner, у Ольферс. — В доме Радзивила. Нижняя горница с четырьмя тонкими столбами. Ввер¬ху. Горница с Шекспиром и ширмами. Большая зала. Ковровые диваны. Средняя горница с брошами и фарфором. Угольная. Полукруглый диван. Портрет Радзивила с дочерью. Портрет матери. По бокам два портрета, на каждом по два лица. — Оранжерея и большая горница с бюстами. Спаль-ня. Горницы малые. Обедал у принца Карла. Брюль. Эрцгерцог. М-е Дан-кельман, Альбрехт. Вечер у кронпринца. Радзивил, Гуфланд, принцесса Вильгельм, M-elle Bischoffswerder. Рассматривали рисунки. Питье за здоро¬вье. Проводы.

27(9), вторник. Выезд из Берлина. Обедал у Радовица. —

(Октябрь)

1(13) октября. В Мариенбурге. 2(14). В Кенигсберге. 6(18) в Риге.

8(20), суббота. В Дерпте. Нашел Е(катерину) А(фанасьевну) одну с Мойером. Ввечеру были Тютчевы. Потом Ясинские. Остаток вечера провели одни.

9(21). Поутру делал визиты: у Зверева, у Рейца, у Перевощикова, у ста¬рика Эверса, у Ледебура. — Обедал с студентами. Юлиус. — Ввечеру Пере-вощиков.

(Ноябрь)

1 ноября276. Дашков сказал277: нельзя жертвовать обществ(енным) бла¬гом частному, хотя бы оно было основано и на несправедливости. Не должно правительству признаваться в несправедливости, оказанной им лицу част¬ному. Это правило вредное. Надобно, чтобы правительство признавало выше всего справедливость. Благо общее, ничем не определенное, существу¬ющее в идее, более или менее несправедливое, может ли быть предпочтено справедливости частной, определенному, верному. В таком случае прави-тельство действует так же, как и частные люди, решающиеся на преступле¬ние в настоящем для общего блага в будущем. Чтобы сии последние не могли иметь право так действовать, правительство должно подавать им пример: действия правительства должны быть образцом и примером дей¬ствий частных. То, что есть преступление для лица, не может быть не пре-ступлением и для представителей всех лиц, то есть для правительства, ко¬торое так же есть лицо коллективное.

Установления, институции суть не ограничение, а свобода государей. Государь самодержавный имеет только мечтательную власть. Если бы он мог быть в одно время и повелителем и исполнителем, то мог бы ручаться за свое могущество. Но он только произносит волю, а исполнение зависит от повинующихся. Институции суть дорога к цели: по ней идут, не опасаясь заблудиться, и повелитель и исполнители. Они суть карта мореходца. Без них державный кормчий при всей неограниченной власти своей на ко¬рабле правления не может странствовать безопасно. Всякое странствие его будет странствием Колумба, окруженного мятежными мореходцами. Он мо¬жет доплыть к цели, угадывая ее своим гением, но успехом своим всегда будет одолжен счастью. Самодержец, ты думаешь, что ты всемогущ! Нет! ты в заблуждении. Ты властен только произнести слово повелительное — но произнеся его, ты предаешь его на волю твоих рабов, кои только стара¬ются угадывать волю твою и, не имея твердых правил действовать, покор¬ствуют только тебе, а не по правилам, утвержденным для всех, искажают волю твою своим рабским повиновением и действуют вопреки благу цели твоей, ибо имеют в виду только тебя и окружены мраком. А что если к тому еще примешают страсть и корысть. Институции суть зерцало государя и подданных. Они лампада правления. При них властитель видит и цель свою, видит и действующих во исполнение воли его, которые не иное что, как голос и сила незыблемого закона. Институции суть катехизис правите¬ля и подданных. Без правил незыблемых нет и власти незыблемой, нет и повиновения твердого. Слово должность должно быть главное в лексиконе вел(икого) князя. Он должен помнить две вещи: живу для деятельности! Отвечаю за всё Судии Верховному! Он должен видеть в своих наставниках представителей должности, так же покорных Верховному Судии. Он дол¬жен покоряться им не для того, чтобы не иметь своей воли, но для того, что они представляют для него все настоящие его должности и за него зна¬ют их — ибо ему еще нельзя иметь сего знания. Но должность само по себе такое же понятие для него, как и для них. Справедливость во всякую ми¬нуту жизни: верность слову, прямодушие, точность в действиях, порядок, уважение своего и чужого времени.

О преподавании Истории278. Думаю, что для того, чтобы положить осно¬вание истории твердое, нужно сначала бросить быстрый взгляд на всю нить, чтобы врезался в голову главный ее абрис; не разделяя ее с географией. — Преподавание надлежит разделить на несколько курсов.

Первый курс. Нить: всему здесь эпоха. — I. Картина первобытного мира. Из книг Бытия. Древние мифы. Географический взгляд. — II. Времена Авра¬ама. Взгляд географический. Черты жизни патриархальных народов. — III. Картины Востока. — Быстрый взгляд на происшествия. — IV. Време¬на Моисея. Географический взгляд. Ход человеческого образования, тор¬говля. — V. Времена Трои. Образование Греции. Героические времена. Мифы. Геркулес. Тезей. Минос. Аргонавты. Фивская война. Троянская вой¬на. Гераклиды. Всеобщее изменение Греции. — VI. Времена Персов до Кира. Взгляд на Израильтян, Ассириян, Мидийцев, Вавилонян до Персии. Кир. — VII. Времена Греции и Македонии.

1828

24 февраля. Нынешний день случилось с Вел(иким) князем первое насто¬ящее несчастие, то есть несчастие заслуженное. Он навлек на себя наказание государя не просто дурным поступком, а дурным качеством, которое, если не взять ему предосторожностей теперь, когда себя переделывать легко, может обратиться в порок, гибельный для него самого, несчастный для его отечества и постыдный для истории, которая узнает его и запишет его для потомства.

Желать быть лучше других значит любить всё, что есть в других доброго и стараться его себе

Скачать:TXTPDF

ее дочерей, о необходимости ехать в Италию. Если будет какое-нибудь награждение — денег. Обедал приятно у Гуфланда с его милыми племянницами. Возвратясь домой, на¬шел у себя картину Карусову265. Прекрасно. Это