временам мира физического. Грозная сила властвует. Частные образования Греции, Рима суть такие же явления жизни гражданской, как явления чудовищ древ¬него физического мира, которых окаменелости находим в слоях земных, — явление Христианства может соответствовать явлению человека, а разру¬шение Империи Римской и всё время Средних веков — потопу, всё погло¬тившему, после коего начинается новое образование.
Нынешнее время соответствует первым временам земли после потопа. Время всеобщего преобразования под радугой Завета. Сила начинает усту¬пать закону. Цель сих революций, еще далеко не достигнутая: возможность человеческого благоденствия в обществе. Главное средство к тому утверждение договора между властителем и подданным, из коих составлено каждое отдель¬ное общество политическое, и соединение в один договор всех политических обществ, составляющих род человеческий. Результат отдаленный: общий по-рядок, то есть свобода всего благородного в человеке и стеснение всего вредного.
Дух времени нечто невидимое и тайно действующее во времена перво¬бытные, когда чудовищное одно является в действии, он выражается толь¬ко в частном. У древних египтян Феократия. У всех азиатских народов и доныне Деспотизм, всё умерщвляющий. У римлян завоевания. У карфаге¬нян торговля. Нет ничего общего. — В Средних веках дух времени продол¬жает быть так же невыраженным и тайно действующим. Чудовищное пре¬возмогает, но есть противодействие в Христианстве. Еще нет общего голоса, но есть уже тесное сношение народов, из общей борьбы выходит общее образование. — С книгопечатаньем дух времени получает голос и становит¬ся внятным, он выражается громко во времена Реформации: требует рефор¬мы духовной власти. Он выражается еще громче в наше время: требует реформы в отношении государей и подданных. Наше время есть переход из юношества в мужество; время утверждения общественного договора: обе условливающиеся стороны созрели, и каждая может знать и сказать, что ей нужно для общего блага.
Но не все народы Европы стоят на одной степени: одни уже имеют всё, что нужно для поднятия своего голоса, другие далеко от них отстают и им еще нельзя произнести своего требования, которое они еще и определить не могут. Но нужда одна для всех, ибо они составляют одно семейство. Одни должны быть допущены государями на совет, и обязанность государей со¬стоит в том, чтобы согласоваться с ними для их и своего блага, здесь-то воз¬высится достоинство государей. За других должны действовать сами госу¬дари, кои со своего места должны видеть дальше и могут приготовить свои народы к переходу без потрясения к тому, чего уже достигли народы бо¬лее зрелые. Во Франции, Англии и многих странах Германии государи дол¬жны утвердить договор с своими народами; в других землях и особенно в России Государь должен убедиться в неизбежности сего договора и сам готовить к нему народ свой, без спеха, без своекорыстия, с постоянством благоразумным7.
21*
307
(Май)
Выехал из Дерпта 30 апреля 1. Приехал в Варшаву 7-го мая 2.
7. К В(еликому) князю. К Императрице. В бане с Жилем. Обедал у Велико¬го князя. Ввечеру в Беланы. Монастырь, основанный Владиславом Четвертым. Кельи. Монах адъютант Костюшки. Умирающий игумен. Возвращение через Мариамонт с Вьельгорским2а. Императрица и Великий князь Константин.
8. Поутру у В(еликого) к(нязя) Константина Павловича. Моравский. Вир-тембергский принц3. К(нязь) Голицын. Рихтер. Жандр. Левицкий. Курута. Кривцов. Обедал за маршальским столом. Дворец. Тронная. Зала историчес¬кая, или Коперника. Зала портретов. Собрание дам. Фредро. В театре с Ад-лербергом и Килем. «Le manage dyargent»A и «Lami intime»5. M-elle Constant, M-e Phillis, St. Marie, Potier, Алопеус. Бюцов. Лобинский.
9. Поутру у Немцевича6. Встреча с Фредро. Парад. Великий князь пе¬ред полком. У Бибикова. Анекдот о трех заговорщиках; слово Моренгей-ма: le merite du .. [прбл.] est d’etre lache*. Анекдот о Друцком-Любецком. Знакомство с Красинским. Вечер в Вилланове: замок с барельефами. Ки¬тайские горницы. Горницы Собьеского. Место, где он умер. Портрет Ма¬рии-Казимиры. Галерея картин: С(вятой) Себастьян Ван Дика; Спаситель Леонардо да Винчи; голова неизвестного. Две баталии Казановы.
10. Поутру у Красинского и Моравского, знакомство с Козмяном. У Ве¬ликого) князя. Чтение и воспоминание о Императрице Марии Феодоровне. У Императрицы. У Волхонского: падение подмосток. В библиотеку. Пере¬вод Библии Скорины7 и Луки неславного городка8. Зоологический кабинет. Картины живописцев варшавских. С Адлербергрм к Красинскому: Морав¬ский, Браницкий, Потоцкий, наши. Спор и вздор о русском языке. Новосиль¬цев. Политическое.
//. Поутру у Фредро, у Потоцкого, у Бюцова, у Алопеуса. С В(еликим) князем в Ботаническом саду и на Обсерватории. Паганини9. Вечер с Крей-тоном, а не у Зайончек.
12. День коронации, место между нунциями. Татищев и Алопеус. Чте¬ние молитвы. Неприличие благословения короны. Вид на площадь, улицу и церковь. Моравский, Козмян и Немцевич у Великого князя. Рассуждение о манифесте и сочинение рескрипта. Вечер у Адлерберга с Орловым и со¬чинение манифеста.
13. У великого князя. У Фовицкого10, у Линде, у Бродзинского. Обедал у Фредро: Осинский, Лубинский, два Козмяна, Бродзинский, Моравский, Залуцкий, Немцевич. Бал.
* Достоинство .. значит быть трусом (фр.); [две точки стоят в подлиннике].
3о8
14. У Адлерберга. У Государя. С Императрицею в Виланове. Обедал за маршальским столом. В театре графа Соболевского. Адам Чарторыжский.
15. Старинкевич и Красинский. У Немцевича. В Библиотеке. Обедал у Новосильцева с Бибиковым, Нессельроде, Кутузовым, Старинкевичем и Пеликаном. У Нессельроде. У Радзивила. Дома.
16. Поутру у Великого князя. У Бенкендорфа о Старинкевиче11. У Нем¬цевича. Праздник народный12 и дождь. Обедал за маршальским столом.
17. Поутру у Великого князя. Повторение истории. Чтение13. Визит к Козмяну и Моравскому. Покупки. У Кривцова прощ(аться). Обедал у Ве¬ликого князя. Писал к Тургеневу. Бал сенаторов и нунциев.
18. Выезд из Варшавы. У Радзивила. В Ниборове. Картины. Пилат Пус-сеня. Доминикини Водопад. Вернета 4 части дня. Утес и заходящее солнце. Поттера Лес. Рюисдалевы два пейзажа. Теньеров Больной. Две Грезовы го¬ловы. ДоминикиновыЖму/шг. Положение во гроб Рембрандта. Аркадия: Кри¬стальная горница. Спальня. Развалины. Пещеры. Aqueduc. Дом садовни¬ка. Храм: I. Амур и Венера. Плафон Утро. Треножник. Алтарь с амуром. Весталка. Кушетка. Саркофаги. Жилище пастухов. Эскулап. Колонна с над¬писями. Саркофаги. Химера и Надежда. Озеро. Остров воспоминаний. По¬ляна и часовня: саркофаг. Картины Зейдельмана. Offrez — a Dieu — les peines de la vie —jusqu’au dernier soupir*. Гек{тор) Гвидов. Дорога по берегу озе¬ра. Амфитеатр. Цирк. Ужинали в Ловиче.
19. День в Ловиче. Опять в Аркадию. Обед офицеров.
20. Ночевал в Калише.
21. Приезд в Антонин14. Общая горница: посередине камин с оленьими головами. Лампы. Горницы пр(инцессы) Радзивилл; охота; Элизы швейцар¬ские виды и литографии; принцессы Луизы портреты. Разговор о Варша¬ве. О Великом князе. О Императрице. Вечер. Штольберг. Разговор о принце Вильгельме и о кронпринце.
22. День в Антонине. М-е Kleist. Приезд Императрицы.
23. Отъезд из Антонина. Ночевал в Sibillenort. Свидание с Тургеневым15.
24. Ночевал за одну станцию до Grtinberg.
25 (6 июня). Приезд в Берлин. Hotel de Russie.
26(7). Писал к Перовскому и к Екатерине Афанасьевне. У обедни. Обед у Императрицы. Визиты у принцев. У Радовица. Вечер в театре. У Алопеу¬са. У графини Трухзес. «Stumme von Portici»16.
27(8). Утро в Louisen Palais. Завтрак. В Потсдам. В театр: «Der ersteEindruck»]1′.
28(9). В Потсдаме. Приезд принцессы18. Обед. Фридриха горницы. При¬езд В(еликой) княгини19. В Сансуси. Ужин у Императрицы.
29(10). Освящение церкви. Объезд Потсдама. Возвращение с в(еликим) князем. Глинике. Pfauen-Insel. Вечер дома.
30(11). День свадьбы. Визиты с Тургеневым. У Гуфланда. У Шлифен. У Гне¬зенау. У Рауха (Орест и Пилад)20. У Клаузевица. Церемония венчания. Fakeltanz.
* Предайте — в волю Божию — жизненные скорби — до последнего вздоха (фр.).
31(12). Завтрак у Вильгельма. Графиня Вьельгорская. У M-elle Wilder¬meth, Театр: «Agness von Hohenstauffen»21.
(Июнь)
1(13) июня. В Шарлоттенбурге с Императрицею. Осмотр с королем гор¬ниц. У Бранденбурга. Обед у короля. Вечер у Радовица. У Гребена.
2(14). Визиты. У Трухзес. Прощание. У принцессы Вильгельм. Обедал у Алопеуса. Савиньи. Олферс. У Радовица. У Гуфланда. Выезд. Несчастная минута на память.
4(16). В Антонине. Приехал в 10 часов вечера. Лулу, Адольф22. Граф Стош.
5(17). В Бреславль. В Антонине. Поутру отъезд Великого князя. Музы¬ка. Кегли. Прогулка пешком. После обеда разговор с Адольфом. Прогулка в колясках. Неудачная прогулка по воде. Ввечеру музыка. Хор из «Фауста»23. «Пилигримы» Наумановы24. Чтение. Отъезд в 12 часов.
6(18). Дорога от Антонина до Варшавы. Читал «La Maison Blanche»25.
7(19). Приезд в Варшаву. У Великого князя. У Великой княгини. Дома с больною ногою.
8(20). Дома о больною ногою. Красинский. Блудов.
9(21). Дома с больною ногою. Праздник. Старинкевич. Красинский. Блудов. Фовицкий.
10(22). Визиты. Письма. У Немцевича. У Новосильцева. У Великой кня¬гини26. Обедал с Великим князем. В лагере. Осаков. Встреча с Козмяном. Вечер с Старинкевичем и Блудовым. Слова Великого князя: Vous senateurs, vous croyez etre des peres-conscrits, vous etes des pervers, des perfides et surtout des permanents. Je suis content de vous comme petit-fils de Catherine et suis mecontent comme le frere du roi de Pologne. Reponse du comte de [нрзб.] au grand due: Vous avez eu beaucoup de duels pour vos bons mots. — Oui, parce que j’ai Tesprit vif et ne suis pas ne prince*.
//. Выезд из Варшавы. Ночевали в Ломже.
12. Обед в Разграде. Ночевали в Сувалках.
13. Обед в Будках. Ночевали в Ковно. Безобразов.
14. Ночевали в Шавлях. Петерсен.
15. Обед в Митаве. Губернатор Бреверн. Болезнь. Приезд в Ригу. Ве¬чер пролежал.
16. Утро дома. Визит Бергу. Обед у Паулуччи. Фелькерзам. После обе¬да к Вольмернажу — Сесилия и Леокадия. К Кубе.
17. Выезд в 3 часа. Встреча на большой дороге с Великим князем. Пу¬тешествие в Зегевольд, Кремон и Трейден. Арендатор Вольф; его жена, дочь Бланкенгагена. Камергер граф Кошкуль. Завтрак в Зегевольде. Прогулка
* Вы, сенаторы, думаете, что вы римские сенаторы: вы возмутители, изменники и особенно постоянны. Я доволен вами как внук Екатерины и недоволен как брат ко¬роля польского. — Ответ графа [нрзб.] великому князю: У вас было много дуэлей из-за ваших острот. — Да, потому что у меня живой ум и я не рожден быть государем (фр).
в несносный жар. Гроза. Дом князя Ливена. Обед в Нурмисе у графа Дун-тена с Тизенгаузенами. Путешествие по горам. Венден и графиня Сивере с прекрасною дочерью. Ужин в Вольмаре.
18. Прощанье с В(еликим) к(нязем). Переезд до Уддерна.
19. В Дерпте. Разговор с Эверсом27.
20. В Дерпте.
21. Выехал из Дерпта. На могиле Маши28. Ночевал в Иеве. Rannapon-ungen. Встреча с Дризеном.
23. Поутру в шесть часов приехал в Петербург. В институте29. Разговор с М-е Crempin. У Козлова. У Фока. У Булгакова. У Дашкова.
(Июль)
9 июля. Нынче просил, чтобы переменили мне комнату. Я в лихорадке, комната сыра, и есть близ меня порожняя, которую готовят для какого-то прусского генерала на одну ночь. Ответ получил истинно русский: нельзя; эта комната фельдмаршальская; да она уже и назначена.
11 июля. Возвращение Государя.
1 апреля1. Письмо, написанное мною2, в котором объясняю, что меня чернят и чернят враги литературные3. Взгляд на мою прошедшую и на¬стоящую жизнь4, которые дают