и в то же время избавлена от присоединения к ней Польши, которая в теле ее была не здравым членом, а только зародышем болезни опасной; во-вто¬рых, успокоена будет вся Европа (которая теперь клевещет на Россию и видит в ней врага законной свободы) и, вероятно, отвратит повод к войне всеобщей, гибельной для всей Европы, но в особенности для России, кото¬рая теперь более нежели когда-нибудь должна обратить глаза на устрой¬ство внутреннее, а не высылать войска свои туда, где ожидает их неизбе-жимая, гибельная для России зараза. Но так должно действовать теперь, в минуту победы, в минуту могущества, пока еще Европа не успела произ¬нести своего мнения, надобно действовать независимо, во всём блеске мо¬гущества, как в Адрианополе2, за два перехода от Цареграда.
Октябрь3
25, воскресенье. Выезд4. Ижора. Прямая дорога. Ведена в 1712 от Адми¬ралтейского шпица на Москву профессором Фернварсоном. Но только на 10 верст. Оставлена. Кратчайшая линия до Москвы 595 верст. Тосна. Изве¬стковый камень. Тосненская известь. Чудово. До сих пор прямая дорога. Все селения Петром Великим. Новгород. Ярослав. — Ярославов двор на торго¬вой стороне. Обширность древнего Новогорода: все окружные монастыри в предместьях на 20 верст расстояния. В одном конце лошадей, в другом перемена. Концы: Перовской, Гончарной, Славянской, Загородской, Пло-тинской. Старосты улиц; главный староста конца. Пятины: 1. Водская на запад от Волхова. Вся Ижорская линия и Карела. 2. Обонежская на восток от Волхова; Каргопольский и Двинский уезды. 3. Бежецкая от Ильменя до Мологи. 4.Деревская по обеим сторонам Ловати до границы Тверской. 5. Ше-лонская по обеим сторонам Шелони и на запад от Ильменя до Псковской границы. — Степенской посадник, тысяцкий, бояре, житые люди, черные люди. Княжеский наместник — вече на площади. — Владимир, Мстислав Ростиславич Храбрый. Мстислав Ростиславич — Софийский собор. Часть софийская, часть торговая. Кремль, построенный Владимиром, Аристоте¬лем5. — С(вятая) София епископом Иоанном в 983. Каменный при Яросла¬ве и Владимире. — Двери. — Гробы. — Выговор Новогородцев О. — Сыр-ти вяленая рыба. Ночь в Новгороде.
26. Бронницы. Холм при дороге. Капище. Валдай. Озеро и монастырь. — Предание. — Иверский мужской монастырь, основанный (в) 1653 Никоном. Валдай прежде были к нему приписаны, населены пленными поляками. Озеро названо Святым. Валдай оставались за монастырем по 1764. В 1772 переименованы городом. — Валдайские баранки. — Делание осей и колес.
Вышний Волочек. Волок и верх. Суда по Тверце к ее истоку; 10 верстов волока до Цны. — Сердюков при Петре. Канал из Цны в Тверцу. Елизавета покупает у наследника Сердюкова в казну. — При Екатерине шлюзы и бей-шлоты. Иногда до 900 судов накопл(ено) к спуску. — Бога в помочь, св. Нико¬лу в путь. — Ярмарка в июле в день Казанской Божьей Матери. — Пляшущие женщины и убор их. Холст — бурки валеные. Ночевали в Вышнем Волочке. Голова с двумя медалями. Хозяин. Рескрипты.
27. Завтрак в Торжке. Торжок по обеим сторонам Тверцы. Борисоглебская и Затверецкая части. — Пограничный город Новогородских владений. — Ефраим в XI веке слуга Бориса и Глеба. — Батый в 1232. — Новой Торжок. — Ярослав Всеволодович — древняя церковь каменная, ныне не существует; один земляной вал. Петром к Новогородской губернии, а Екатериною к Твер¬ской. — Борисоглебский монастырь основан Ефраимом. Храм построен ар¬хитектором Буци. Кирка и лопатка Екатерины. Мощи св. Ефрема. — Древ¬няя соборная церковь.— Кожи и изделия кожаные. — Одежда отличная женщин. — Ц вместо Ч. И вместо Е. Ц вместо Т6. Прекрасный день ямщика Пожарского. Голова. Ужин в Твери. Глинка7. Губернатор8. Вице-губернатор Крылов.
Тверь. 1182 В(еликим) к(нязем) Всеволодом Георгиевичем. Ярослав Все¬володович в 1242. — Ярослав Ярославич. — Михаил, Александр и Дмит¬рий. — Михаил Александрович. Мощи Михаила. — Под Тверью монастырь Малицкой св. Николая; основан в 1657 стольником Аверкием.— В 1759 граф Петр Иванович Шувалов построил пышные каменные здания. — 4 час¬ти: Городовая, Заистоцкая, Заволжская, Затверецкая. У устья Тверцы От-рочев монастырь. Ярослав Ярославич, отрок Георгий, село Едамоново, ря-дом же городки на Волге. —Жемки: коврижки, рыжики, стерлядки, горох, крупа, пряники. — Прибавление слога ста.
28. Завидово. Клин сперва селение, усадьба Романовых на Сестре. При Петре ям, при Екатерине город. — Изделия из лыка. Клинские лапти. При¬езд. У Дуняши9. У Вяземского, у Дмитриева10. Наташа Арбенева.
29. У императрицы. Скобелев. Ход в Успенский собор. Ермолов. Кара-зин. В театре: «Венецианская ярманка»и. Вечер у княгини Вяземской.
30. У Клейнмихеля. У императрицы, разговор о себе. Домой. Разговор с Мердером.
31. У Клейнмихеля. У Вилламова. У великого князя (чтение). В деви¬чий монастырь. В Английский клуб. У Вяземского: Голицын, Тургенев, Да¬выдов. К Дуняше. Каролина Яниш.
(Ноябрь)
1 (ноября), воскресенье. У обедни. Представление. Обедал у Дуняши. Вечер у императрицы.
2, понедельник. Выставка12. Каченовский, Полевой. У Дмитриева.
3, вторник. У великого князя. На выставку. Покупки. В Собрание13.
4, среда. У великого князя. Приготовление. Обедал у Дуняши. Вечер у князя Голицына.
5, четверг. У императрицы. Оружейная Палата. У Вяземского чтение14.
6, пятница. У Вяземского чтение пиесы. У Каролины. У Дуняши. Акт в пансионе15. Домой. Проспал бал.
7, суббота. Обозрение Успенского собора и ризницы. Тургенев. У Вя¬земского. У Мерзляковой, у Чапаева. Вечер у Дуняши: Свербеев с женою, Тургенев, Вяземский, Максимович, Мельгунов, Герке, Бартенева с дочерью; пение, ужин, чтение Языкова.
8, воскресенье. У обедни. У Тургенева. Обед у Дуняши. Бал во дворце.
9, понедельник. Поутру у великого князя. К Вяземскому. Обед у Яра с Дашковым, Давыдовым и Вяземским. В театре: «Chacun de son cote»16. У Дмитриева с Салтыковым, Тургеневым и Чадаевым. Чтение.
10, вторник. У Бенкендорфа. Осмотр Архангельского собора. Глупая просьба Каразина. У Дуняши. Записка. Вечер у императрицы.
//, среда. У Шамбо. О Наташе17. У императрицы; о Наташе. К Вязем¬скому (прощанье). К Дуняше (подарки). На бал с Тургеневым. Картины Морилло, Поручини и Карло Дольче. К Дуняше (Тургенев).
12. четверг. Выезд. В Клину остановка. Съехался ночью в Твери.
13. Ночевал в Валдаях.
14. Ночь в Спасском Полистье.
15. Остановка в Чудове. Померанье. Приезд. У великих княжон. Шара¬ды. У Россети.
3i8
(Июнь)
Выезд из Петербурга 18 (30) июня1. На Елагине. У Дубенской разговор о Вяземском. У Козлова (Вяземский). У Перовского. На пароходе проща¬лись великий князь с Мердером, Вьельгорский, Муравьев, Перовский, Ол¬суфьев; с нами Вяземский, Пушкин.
Путешествие от 19-го в 3 часа утра до 22 в 3 часа пополудни. Пассажиры: Блессиг, Викулин, Тургенев, дочь Балка, М-е Bulmering с дочерью. Наша каюта. Ночь с субботы на воскресенье. Сильный ветер в воскресенье и в по¬недельник. Ночь с воскресенья на понедельник на палубе. Понедельник: половина дня бурного, половина спокойного (сходство с жизнию). Ночь с по¬недельника на вторник и со вторника на середу в большой каюте. Гот¬ланд. Инггад. Борнгольм. Берега Мекленбурга. Пребывание в Варнемюнде. М-е Crichton. Обед за table d’hote. Пенье. Прогулка с Викулиным. Небогатое устройство бань, источники, дом для теплых ванн, для серных, души. Маяк.
23(5 июля), четверг. Из Травемунде в Любек2. У банкира. Кафедральная церковь. История Страсти, Эммелинга. Резная комната. Покупки. У кон¬сула Шлецера3 в прекрасной его деревне между Травемунде и Любеком: аллея, Интерлакен; его жена с сестрою жены. Ванна.
24(6), пятница. Любек. Письмо к Великому князю4. Отъезд. Ратцебург, живописный городок на берегу озера, разделенного плотиною. Церковь с клад¬бищем. Здесь встретился с Плессигом, коему отдал посылку Соймонова. Бас-санжу. Бюхен; сюда приехал сонный, так же и в Лауенбург, где ночевал.
25(7), суббота. Люнебург. Ночевал в Эшеде. Дождливый день, негодная дорога.
26(8), воскресенье. Целле. Деренбергов дом. Осмотр. Гостиная внизу. Виды Петербурга и Толстого работы5. 2 горница с диваном; Лютер. Каби¬нет: 1. портрет; бюст большой Александров; 2. Английская королевская фамилия. 3. Александр, Дибич, Блюхер, Велингтон, Гнезенау и Паскевич. Граф Мюнстер. Вверху. Кабинет. Фамильные портреты. Гребен с женою. Дернберг. Гедеманов сын. Карандашный портрет. В гостиной: италианские виды; большая картина сражения; Психея. Сад, терраса, Blumenkorb*. Дом, справа цветник. Два дерева по обеим сторонам на террасе. Деревья перед воротами. М-е Dorenberg, Augusta. О Местерах. Рассказ о празднике пяти¬десятилетия. Лавровый венок. Картины. Картина Барберуса. Генрих Лев — сын, Wittelsbach.—Дернберг. Виллы. Весь день дождливый. Приехали но¬чевать в Ганновер. От Целле начинается полушоссе, полумостовая. До Цел¬ле всё песок. Прогулка. Тургенев. Лейбницов монумент с часовым.
* цветочная корзина (нем.).
27(9), понедельник. Ганновер. Утренняя прогулка по городу. Weihelobe; дом на валу, где живет теперь г-жа Гедеман, свекровь Деренберговой до¬чери. Часть города очень хорошо выстроена, тротуары, часть Fachwerk*. Живописные предместия и сады. Мутная река. Послеобеденная прогулка: Monbrillant, ливреи, экзерциция. Брат и сестра. Герцогиня в русских дрож¬ках, с семьею. Herrenhaus, театр, прелестные деревья и шпалеры. Аллея. Памятник Лейбницу; разговор с часовым и другими. Памятник Ватерлоо, колонна ионического ордена, пушки, надпись: Den Siegern bei Waterloo das dankbare Vaterland**.
28(10), вторник. Утро дома. Чтение воспоминаний о Гёте6. Его удиви¬тельная деятельность. После обеда посещение Pertz7, издателя хроников не¬мецких. Разговор о состоянии Германии: умеренность и законность север¬ной; брожение в южной. Брауншвейгский принц и гессенский. Франция революционирует Швейцарию, южную Германию и Италию. Натянутое со¬стояние. В Ганновере действие камер, согласие с правительством, восста¬новленное публицитетом и честностью правительства: доверенность. План издания: хроники, законы, документы, или Urkunden***, письма, древно¬сти, письма Алькуина и др. Прогулка и спор с Тургеневым: за 27 лет точно такой же спор на дороге в Петербург, но только за французскую литерату¬ру. Вал, обращенный в гульбище.
29(11), среда. Простился с Тургеневым в б часов утра. Он поехал в Гос-лар. Я на Чинден. Выехал из Ганновера в ХА 8. Около девяти часов ужасная гроза с вихрем; к счастью, она застала меня у дверей опрятной хижины, где я и просидел до конца оной. Дорога по бассейну живописных гор, покры¬тых деревьями; на дне бассейна между зеленью дерев прекрасные веселые деревни, домы с красными черепичными кровлями; хребты гор, по коим гуляют тучи, составляют живописную раму сей картины. Обедал в Ненндор-фе, где тенистый сад и целительные воды. (Князь Голицын.) Между Ненн-дорфом и Бикебургом городок Гаген посреди живописных окрестностей. Между Бикебургом и Минденом прусская граница; учтивость осмотрщиков. В шесть часов приезд в Миндон. Крепость. Древняя кафедральная церковь, будто построенная К(арлом) В(еликим). Глупая переделка, крашенье, ло¬манье, гробовые камни. Везер и мост через Везер.
30(12), четверг. Мерзкая ночь, бессонница, жар, неугомонный хозяин (Min-den. Stadt London). Выезжаю в Vi пятого. Прекрасная живописная дорога меж¬ду горами. Везер. Рем промежду двух живописных гор, составляющих воро¬ты. Солеварня и градирня: до 1500 ластов в год соли, ласт в 4000 фунтов. Герфорд; прекрасное местоположение посреди обработанного бассейна гор; странный убор женщин: какие-то черные капоры на голове, похожие на носы глухого тетерева. Бильфельд. Прекрасный чистый трактир на почте. Выезжаю
* фахверк (нем.) — традиционный род немецких построек.
* победителям при Ватерлоо благодарное