Рисованье портрета Лори. Пись¬мо М-е Воск. После обеда прогулка на С.-Мартен. Ввечеру рисованье.
12(24), среда. Продолжение болезни. Отъезд Киля. Вечер у Бока.
13(25), четверг. Лучше. Рисованье портрета Лори. Обед у Бока.
14(26), пятница. Лучше. Отъезд Лори.
15(27), суббота. Лучше. Поездка в Шильон и к Пиливе. Обед дома. У нас Бок и Габбе. Отъезд Бредерло.
16(28), воскресенье. Опять болезнь. Опять дома. Обед у Бланшне. Про¬гулка по террасе. Письмо к M-elle Calame и Wildermeth.
19(31), среда. Письмо из Виллингаузена. И ответ.
20(1 ноября), четверг. Письмо в Minchen.
21(2), пятница. Второе письмо из Виллингаузена. И ответ.
22(3), суббота. 30 дней в Веве. Вечер у Бока: Фитингоф и Берг.
23(1), воскресенье. Обедал у Уваровой.
24(5), понедельник. Вид на озеро с террасы. Снег на горах. Вечер у Габбе.
27(8), четверг. Поутру у нас Бланшне. Прогулка в Corsier. Визит Пер¬донне. Разговор о политике: умные практические мысли. Napoleon et les Bourbons sont tombes par la force d’inertie. Cette force est invincible. La France n’a rien fait contre Napoleon, mais elle n’a rien fait pour, et il a peri. La meme chose dans les 3 jours de Juillet. Cette force meme tient bon contre la minorite revolutionnaire et c’est sur elle que s’appuie le ministere. Si les autres gouver-nements cultivent bien leur interet ils approuveront ce ministere, qui suit les principes de Perier qui etaient celles de la plus stricte loyaute. La chose la plus necessaire serait de regler le plutot possible les affaires de la Belgique: c’est la la pomme de discorde: une fois finies, la paix est pour longtemps sure. La guerre
23 Зак. 263
337
devient de plus en plus impossible. Le grand ennemi des Bourbons etait leur faiblesse*.
28(9), пятница. Вступление в пенсион Du Molin. Визит утренний. Про¬гулка по террасе; привидение. Обед у Дюмоленя с двумя Ранцау и еще риж¬ским уроженцем. Вечер дома. Чтение «Revue Frangaise»**.
30(11), воскресенье. Вечер дома,
31(12), понедельник. Письмо из Виллингаузена. Известие о родинах им¬ператрицы72. Обед с Севериным в Trois Couronnes.
(Ноябрь)
1(13) ноября, вторник. Северин у меня. Поездка в Верне. Обед в 3 Cou¬ronnes с Лагарпом. Письмо от Радовица.
2(14), среда. Письмо от Тургенева и Прива. Ответ. Поездка в Лозанну. Солнечный день. По приезде к Лагарпу: его кабинет73. Александр. Бюст, с од¬ной стороны выписка из польской конституции, с другой из письма; между бюстами Марка Аврелия и Перикла; но подле Перикла Эпикур. Маленький мраморный бюст на пьедестале, подаренный княгинею Волхонскою, с над¬писью: «A Paris il a oublie l’incendie de Moscou. Lingrate Pologne lui devra sa regeneration»***. Портрет Александра во весь рост в фуражке. Портрет Николая с надписью: указ о составлении tiers etat**** в России. Портрет Ека¬терины, данный ею. Разговор о делах польских; совет Лагарпа; гарантии; Ко-стюшко; отказ Костюшки возвратиться в Польшу; анекдот о польском фео¬дализме; Константинов экземпляр конституции польской; его изъявление, что не может принудить знать исполнять постановления. Анекдоты о Пав-ле; его прощанье с Лагарпом; отнятие пенсиона. Анекдот о дубе петергоф¬ском, Екатериною обведенном накануне восшествия на престол. Жена Ла¬гарпа. Шаванн. Его племянница, родившаяся в Испании. За столом пили за здоровье императора. Приезд Радовица. Разговор о гомеопатии: три принци¬па. 1) Симптомы болезни не болезнь, а признаки борьбы жизненного начала о болезнию; 2) minimum лечить, 3) Диета. Тело в состоянии внимательного
* Наполеон и Бурбоны пали в силу инерции. Сила эта непреодолима. Фран¬ция ничего не сделала против Наполеона, но и ничего для него, и он погиб. То же было и во время трех июльских дней. Эта же сила сопротивляется революционно¬му меньшинству, и на нее опирается министерство. Если другие правительства со¬блюдают свою пользу, они одобрят это министерство, которое следует правилам Перье, правилам самой строгой законности. Самое необходимое было бы как мож¬но скорее покончить с делами Бельгии: это и есть яблоко раздора; когда с ними будет покончено, мир будет обеспечен надолго. Война становится всё менее возможной. Великий враг Бурбонов была их слабость (фр.).
** «Французское обозрение» (фр.)— периодическое издание. *** В Париже он забыл пожар Москвы. Неблагодарная Польша будет ему обя¬зана своим возрождением (фр.). **** третье сословие (фр.).
слушателя. Разговор о предмете искусства; разговор о главных основах общест¬ва: 1) человек до падения, frei und unfrei*. 2) Падение, Freiheit**, знание доб¬ра и зла. Правооснования общества. Развитие права. Римская империя. Чело¬век не человек, а гражданин; самопожертвование без любви. Recht = Staat***. 3) Человек после искупления. Церковь институция любви. Право: каждому принадлежащее. Любовь: пожертвование своего каждому. Закон: выраженное право. Шаткость закона. Эпохи истории: 1) Право. 2) Перевес церкви. 3) Пе¬ревес государства. Абсолютизм — пожертвование права произвольное обще¬му благу. Султанизм, якобинизм, конституционизм — три вида абсолютизма.
3(15), четверг. Возвращение из Лозанны. Встреча о принцем Августом. Отъезд Радовица. Обед у Demolin. Ложное известие.
4(16), пятница. Поутру у нас Blanchenay и Бок. Потом граф Ранцау. Обед у Бланшне с Бюрна, Пердонне и Гизаном. Разговор о Казимире Перье, Бенжамене Констане и Шатобриане. Его интриги в 1824. Слово насчет его: II fait bien les livres et Pamour couci-couci****. Разговор о моммиерах, или методистах в Швейцарии. От Бланшне зашел к Гизану.
5(17), суббота. Поутру у нас Гизан и Бланшне. Прогулка.
6(18), воскресенье. Поездка в Берне. (Получен ответ из Виллингаузена.) Оттуда возвращение пешком.
7(19), понедельник. У нас Пиливе. Устроение.
8(20), вторник. Счеты.
10(22), четверг. Бланшне. В cercle.
11(23), пятница. Письма к великому князю и к императрице74. Письмо из Франкфурта от г-жи Рейтерн. Обед у Бока. Блоне с женою и сестрою.
12(24), суббота. В Берне. У Дюмоленя. Письмо из Базеля.
13(25), воскресенье. Отъезд Габбе. Письмо к Прива75. Приглашение к 29 или 30.
14(26), понедельник. Приезд семейства Виллинсгаузенского76. Рейтерн на встречу. Куклы. Обед у De Moulin.
15(27), вторник. Переезд в Берне. Поутру у Бока и Бланшне. Ярмарка. Вечер в Берне. Рассматриванье Рейтерновых рисунков.
16(28), среда. Суматошный день. Пароксизм. Веселый вечер. Разговор о политике. Luternau у меня.
17(29), четверг. Уборка и учреждение порядка. Прогулка по террасе о М-е Reutern. Рейтерн с детьми в Монтрё. Письмо от Privat. У нас Бок. Яс¬ный день. К вечеру буря.
18(30), пятница. Посещение Андрюши с Приватом. Первая минута. Сход¬ство77: в чертах, в maniere d’etre*; походка; руки, усмешка, Послеобеденный
* свободен и несвободен (нем.). ** свобода (нем.). *** Право = государство (нем.). **** Он хорошо пишет книги, а любовь выходит у него посредственно (фр.). ***** повадка (фр.).
23*
339
экзамен. Приват. Незлопамятность; робость; невеликодушие. Упрямство. Сон ума и чувства. Развитие телесное. Серый день.
19(1 декабря), суббота. Андрюша и Прива у нас. Портрет. Сидение во время портрета. Ответы на мои вопросы. Живость с детьми Рейтерна. Отъезд их в 3 часа. — Ввечеру чтение письма Шпацира. Серый день.
20(2), воскресенье. Прогулка в Монтрё. У Лютерно. Встреча с Пили-ве. Песни — горные крики. Чтение «Наль и Дамаянти»™. Начал стихи. Ясный день.
21(3), понедельник. Прогулка по террасе. «Nal und Damaianti». «Der Wan¬derer»79. Ввечеру чтение. Серый день. К ночи ветер.
22(4), вторник. Кончил «Wanderer». Первый снег, который в тот же день сошел.
23(5), среда. Письмо великого князя. Минуты, в которые какою-то ма¬гическою силою пробуждаются воспоминания и все знакомые лица весьма ясно видимы. Слышишь голоса, чувствуешь то, что чувствовал, воздух, сто¬рона, дом, чувство прошедшей жизни. Конец «Наля и Дамаянти». Рейтер-нова болезнь. «Rehberger»80. День ясный и довольно холодный.
24(6), четверг. Первое посещение Гизана. Кончил «Rehberger». Начал чте¬ние Менцеля81. Конец Рейтерновой болезни. День ясный и холодный.
25(7), пятница. У нас Бланшне с семейством и Мильн. Ясный день и се¬верный ветер довольно сильный, но в Берне не чувствителен. 2 градуса хо¬лода в Веве, в Берне ни одного. Чтение Менцеля. Начал «Der Konig und die Schaferin»*2.
26(8), суббота. У нас Лютерно. Первая прогулка в Шильон. Перевел «Старого рыцаря»**. Чтение Менцеля. Прекрасный ясный день и маленький мороз.
27(9), воскресенье. Суд Соломонов. Прогулка к Шильону. Начал «Унди-ну»м. Визит доктора и Мильна. Чтение Менцеля. Прекрасный ясный день с морозом.
28(10), понедельник. Послание к Великому князю85. Древний мир. Новый мир. Россия. Главная мысль. Озеро и горы. Их символ. Рейтерн в городе. Прогулка к Шильону. Латрины*. Мрачное чувство. Утром ясно, к вечеру ту¬манно.
29(11), вторник. Прогулка к Шильону, Поездка Бойнебурга в Веве. У нас ввечеру Бок. Падение печи86. День несколько туманный поутру, к полдню ясно.
30(12), среда. Переписывал стихи. День ясный удивительно. Письмо от Муравьева. Два искушения: Рейтерн на горах и Италия.
(Декабрь)
1(13) декабря, четверг. Переписывал стихи. Рисовал для Minchen. Пись¬мо от M-elle Wildermeth. Прогулка к Bury. Чтение Менцеля. День ясный. Биза* по ту сторону Кларена; у нас тепло.
* От фр. latrines — отхожее место.
2(14), пятница. Писал письма: к Югелю, Бехтееву, Перовскому, Мура¬вьеву, Тургеневу. Прогулка к Шильону. (Твердость и действие впопад, во¬время, согласно с обстоятельствами, есть тайна правительства. Глетчеры. Плотины.) Ясный прекрасный день. К ночи облака.
3(15), суббота. Писал письма: к Екатерине Афанасьевне, к M-elle Wilder¬meth. — День ясный, к вечеру облака. Чтение Менцеля.
4(16), воскресенье. Письма к Северину, к Рантцау. Отъезд Бойнебурга. Послал Виолье деньги. Письмо к Шамбо. Первый снег, выпавший ночью и сошедший поутру. Прекрасный день. К вечеру теплее.
5(17), понедельник. Rechute**. Прелестный день. Солнечный, удивитель¬ное освещение и тишина. Озеро как масло; голубая тень гор; полоса солн¬ца; змеи от снега; озаренные пункты, края солнечные по берегам; ясность форм; освещение деревень; Монтрё, Шателар, Берне, Кларен и Шильон в солнце; звон часов; разные звуки; голоса; дорога. Рейтерн в городе.
6(18), вторник. Опять здоров. Письмо к Коллинсу, Мой первый порт¬рет для Вел(икого) князя87.
7(19), среда. Портрет кончен. Прогулка с Рейтерном за Кларан. Дом Бейронов88. Сцена с собакою. Здоров. День переменчивый. Солнце, обла¬ка и дождь.
8(20), четверг. Здоров. Мало крови. — Портрет. Дождь и снег, без боль¬шого холода.
9(21), пятница. Принял пилюлю. Ходил без корсета и вода. Худое ис¬пражнение и кровь. Ввечеру три груши. — Письмо от Демоленя. Прекрас¬ный, ясный день, довольно свежий.
10(22), суббота. День ясный с облаками. Тепло. Ветер из Валлиса.
11(23), воскресенье. Окончание второго портрета; начало третьего. Но¬вая служанка. Ввечеру разговор о методистах. День удивительно ясный, тихий, свежая чистота.
12(24), понедельник. Поездка в Веве. У Дюмоленя. К Жантону с Бланш¬не. Покупки для детей. У Мильна. Шамбре. Обед у Бока. Англичанка с двумя дочерьми. De Mellet. К Дюмоленю. Weinachtsbaum***.
13(25), вторник. Две прогулки и рисованье портрета. Чтение проповеди Штрауса89. Ich durste nach Gott, nach den lebendigen Gott****. Сравнение ес¬тественной и откровенной религии с утесом без дороги и с дорогою. Пись¬мо от Герлаха.
14(26), среда. Первый снег, который шел весь день, но погода теплая. Маленькая болезнь Васи90.
15(27), четверг. Второе посещение Гизана. Письмо от M-elle Wildermeth. У меня Lutemann. М-е Воск с дочерью. День теплый и сырой.
От нем. die Bise — норд-ост, северный ветер.
Рецидив болезни