Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 13. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1804-1833 гг.

пар и сквозь него домы. Обрезанные вернекские горы, белеющие от неба. Кон¬траст живости запада с таинственною темнотою гор на востоке. Тишина лодок. Изменение цвета из голубого в фиолетовый. Ярко-голубое небо под освещенными вершинами. Разные звуки вечерние: голоса на лодке, шум вёсел, пенье гребцов; чистота и свежесть вечернего воздуха. Пурпур в про¬странстве. Чувство веселия. Ввечеру чтение милого Бредерло24.

4(16), суббота. Читал Галлера. У нас Лагарп. Разговор о Галлере25. О Польше. О воспитании императора Александра. Его переписка с Лагар¬пом. О Сиверсе. О письме к Лагарпу государя по восшествии на престол. О письме к Наполеону26. О федеральном договоре27. О базельской революции.

О путешествии по Италии великого князя Михаила Павловича. Черта чув¬ствительности Лагарпа при виде рисунка Александрова гроба. Ввечеру чте¬ние безумно(го)…28

5(17), воскресенье. У нас Лютерно. Читал Галлера. Ввечеру «Politisches Wochenblatt». День дождливый.

6(13), понедельник. Рисовал. День ясный, но зимний.

7(19), вторник. Читал Галлера. Письмо от Жилля. Прелестная прогул¬ка к Варение и к Пертюи. Всход вверх по горе вдоль потока. Роща. Вид на колодезь в Варение. Живописные домы в Пертюи. Дверь, сквозь которую видно озеро и весь поток. Дорога по виноградникам к Монтрё. Сход по верхней дороге в Верне. Чудесное захождение солнца под синими снежными тучами. Озеро свинцового цвета, и на нем лодка с распущенными паруса¬ми и серебряным следом. Вся сторона Веве в пару. По озеру на темно-си¬нем фоне багровые столбы; солнце между тучею и Юрою. Мысы на савой-ской стороне и от каждого багряная полоса. Огненный багровый пар на одном из мысов. Полосы падающего снега на горах также багряные. Край облаков и край Юры яркого золота. Встреча с двумя бернскими красави¬цами. Ввечеру чтение «Politisches Wochenblatf.

8(20), среда. Рисовал. Грек и духи. Прелестная прогулка по горам. Спер¬ва через Верне в Варенн, оттуда верхом в Монтрё. Вид на озеро от утеса. Ущелье, покрытое деревьями. Ручьи, шумящие в овраге. Наклоненные де¬ревья и сквозь них заходящее солнце. Фиалки букетами. Высота. Мелкость деревень. Люди на дороге. Ясное захождение солнца за Юрою. Солнце как факел на горе. Голубая стена Юры. Ввечеру чтение.

9(21), четверг. Прогулка поутру через Монтрё в Вето и оттуда назад в Верне. Тот же вид с утренним освещением. Холодная биза. К Лютерно. Перед обедом прогулка через виноградники к потоку. У нас Гизан. Ввече¬ру чтение глупого Шпацира.

10(22), пятница. Утренняя прогулка в Шарне вверх по горе в ХА 11 часа. Вид внизу через рощу. Трактир в Шарне. Вид на вершины гор, выходящих из-за зеленой поляны. Вид от трактира; на первом плане зеленая площад¬ка с деревом и все домашние утвари, из-за них снежный Мельерийский утес; внутренность утесов и глубоких долин, покрытых снегом. Голубое озеро. Дорога от Шарне к Шателару через виноградники. Вид Шателара на перед-нем плане. Солнце и озеро сквозь ворота. Дорожки между виноградника¬ми. Письмо от Мердера, великого князя и Вяземского29. Перед обедом про¬гулка в Вильнёв с Лютерно. Снег. Пляска солдат на поляне. Встреча с немым и опрокинутый мул. Больной на дороге. Возвращение пешком. Холодный вечер.

11(23), суббота. Прелестная прогулка по горам. Вверх к Пертюи. Доро¬гою на верхние виноградники. Холм виноградников на высоте в глубине, окруженный другими холмами. Вид ограниченный. Кое-где вершины снеж¬ных гор. Далее по дорожке к стене утеса. Спуск по крутизне в ущелье. Освещенные зеленые луга на крутизне. Внизу поток по камням. Утес

с Zielscheibe*. Кругом утесы покрыты кустарниками. Впереди озеро и Ме-льерийские утесы. Одни кровли Монтрё за освещенным зеленым холмом, входящим полуостровом в ущелье. Шпиц церкви и дым. Поворот и вид на Монтрё, которого все улицы в глубине под ногами. Спуск в Монтрё. Воз¬вращение через виноградники. Встреча с Лютерно. Ввечеру чтение Галле¬ра. Глазная болезнь Рейтерна30. Весь день удивительно ясный, но холодный. Яркое захождение солнца.

12(24), воскресенье. Прогулка по дороге до самого Шильона. Возвраще¬нье мимо Монтрёской пещеры. Прекрасное захождение солнца под синею тучею. Огненное пятно на озере свинцового цвета, потом синего, и огнен¬ные морщины на темном фоне. Багровое освещение Монтрё; мыс на пла¬менном паре; на остальных горах снег и синий туман. Вид от Шильона на Юру, которая вся в свете сквозь флёр падающего снега, нижние пологие берега как призрак; светлая полоса на краю озера и светлые полосы от всех мысов; оттенки красок берегов от темно-фиолетового до светло-голубого. Озеро темно-фиолетового цвета. Черное облако, как орел посреди света. Золотые края облаков над Юрою; снежная тонкая бахрома на ближних облаках, как складки занавеса. Ввечеру чтение «Politisches Wochenblatt». Днем чтение «Апостола» и «Semeur»bx.

13(25), понедельник. Прогулка по Монтрё на другую сторону оврага по крутому скату. Потом мимо церкви до Колонжа, сход через виноградники к кладбищу и на большую дорогу. Пляска под деревьями. День пасмурный и довольно холодный. Писал к Тургеневу32. Письмо от Жилля.

14(26), вторник. Писал к Вяземскому, Мердеру и Жиллю. Прогулка че¬рез Варен, Пертюи, Шарне, Cousun и Монтрё. Прелестное время: солнце в тумане. Небо и озеро слиты прозрачным туманом, сквозь который снеж¬ные горы, как волшебный мир. На озере тусклые полосы и пятна от солн¬ца янтарно-розового цвета. Пароход с длинным, широким следом, посреди яркая волнистая черта, по бокам расходящиеся лучи, освещенные волне-нием. Прелестная дорога от Шарне к Cousun. От Cousun к Монтрё тропинка по краю глубокой ущелины, покрытой леском, в глубине которой невиди¬мо ревет поток. Крутой сход к Монтрё. Туманный вид берегов и гор, меж¬ду коими дымится пар. Чудесная таинственность и живительная свежесть воздуха. Ввечеру разговор о Галлере.

15(27), среда. Новый план съездить в Неаполь. Отправил письма к Тур¬геневу и к Вяземскому. Прогулка на высоту над Монтрё от церкви по тро¬пинке вверх, потом левою стороною потока до Пельза. Возвращение через Монтрё, мимо пещеры. К Fontaine clours**. — День прелестно ясный.

16(28), четверг. Читал Морица33 и Штольберга34. Поутру рисовал. Пре¬лестная прогулка при ясном небе через Верне, Варенн и Пертюи к Шарне, оттуда через Пертюи сперва по верхней дорожке к Монтрё, от Монтрё

* мишень (нем.).

* Фонтан (источник) медведя (фр.).

к Варенн и Верне; виноградниками опять к Монтрё и нижнею дорогою до¬мой. Чудесное захождение солнца. Облако над Юрою с золотою гривою; отражение гор в воде и из них утки с серебряным следом. Удивительная прозрачность и пар. Погребение в Верне. У нас Бок. Вечер чудесный. Чет¬верть луны и яркий свет звезд; снова тонкий пар.

17(29), пятница. Смотр. Исключение выслуживших лета и включение запасных в elite. Elite, reserve, veterans, depot*. Путешествие в Эгль. Рисо¬ванье на лугу. Завтрак в Эгле. Возвращение от Роша, через Вильнёв и Ши¬льон, домой. Прелестный вечер. Вид Вильнёва, освещенного заходящим солнцем. Горы в голубом дыму. Янтарное озеро; парус; остров Бонивара и Шильон в свете. Солнце село, когда я был у Шильона. Остаток дороги в су-мерки. Ввечеру разговор о поездке в Италию.

18(30), суббота. Рейтернова глазная болезнь. Поездка в Веве. У Гизана. У Жантона. У Бланшне прощанье с Мильном. У Бока. У Демоленя. Полови¬на дороги пешком через Кларан и виноградники. Ввечеру чтение Шуберта35.

19(31), воскресенье. Поутру писал к Императрице, к m-elle Wildermeth и к Северину. Поездка в Женеву. Прекрасный полуясный день. Переезд до Эвиана. В Ренна рисовал. Переправа через Рону. Porte du Sex. Огромный утес, у подошвы которого старинная крепость: башня и мост с бойницами. Здесь взъезжают на Симплонскую дорогу. От Бовере начинаются каштановые ро¬щи. Деревья час от часу крупнеют. Прекрасные формы; истребленные вет¬ви и округленные вершины. С.-Женгу, с высокими над ним утесами. Види¬мая бедность народа, утесняемого таможнями. Виноградники с подпорками из каштановых деревьев и лозы, вьющиеся по деревьям, как в Италии. Из С.-Женгу через Мельери в Эвиан. Живописный утес Мельерийский, по¬бежденный Наполеоном36. Вид на противные горы, освещенные заходящим солнцем. Ямы для жжения извести внизу дороги. От Максильи до Эвиана переход пешком в сумерки. Нечистый савойский Hotel du Nord и две гор¬ницы, разрезываемые сквозным ветром, с дымящимися каминами.

20(1 апреля), понедельник. Из Эвиана несколько времени пешком. Горы понижаются. С противной стороны Юра. Слева пологие берега, покрытые каштанами. Миндальные и персиковые деревья в цвету. Виноградники. Архитектура хижин более италианская. Замок Рипальи. Церковь, обращен¬ная в овин. С одной стороны переходы. Часть келий обращены в террасу, на коей виноград. Кругом равнина, покрытая деревьями, из-за них Савой-ские горы и Вадские. Вид беспорядка. Рассказы садовника и его дочери, привратницы аббатства. Старый хозяин. Собаки и куры. В Тононе завтрак в нечистом трактире, в италианском вкусе, с вонью, запачканными мебелями и картинами в золотых рамах. Погребальная процессия. Монахини, похо¬жие на ведьм, и милосердные братья в засаленных капюшонах. На площади экзерциция**. От Тонона до Женевы дождь. Встреча с старушкою, которую

* Отборные войска, резерв, ветераны, нестроевые (фр.). ** От фр. l’exercice — военное учение.

несли на плечах дочь попеременно с сестрою и братом. Дождь, испортив¬ший прелестный вид. В Женеве в Ecu de Geneve в двух довольно беспокой¬ных горницах, с камином без крыши. Свист ветра. Встреча с Швальгеймом. Ввечеру в пансионе Прива37. Записка к Голицыной.

21(2). У нас Прива, Мильн, Швалгейм. Письмо официальное к Севери¬ну38. К Шаванну. В Prison penitenciere*. Вход с решетками. Полукруглая инспекционная зала, из коей вид на все рабочие комнаты. Беспрестанный надзор глазом и слухом; отделение преступников от временных заключен¬ных и от молодых; для каждого отделения свой двор. Особые лестницы для преступников в рабочие комнаты и в кельи. Их беспрестанная отдельность. Кельи светлые, но с видом только на небо. В кельях постель, с бельем за номерами. Постельное белье на месяц; прочее ежедневное. Горшки и нуж¬ники с водою. Чистый воздух. Молчанье в рабочих и кельях. Надзор за ке¬льями. Звонки из каждого отделения. Вход в церковь и отдельность в цер¬кви. Двойная стена. Кухня и печи внизу. Вода вверх посредством насоса. Особенные лестницы для директора и служителей. Смертная казнь. Поку¬шение уйти из тюрьмы. Пища. Поутру суп. Потом картофель и хлеб. Пол¬дник. Летом от 5 утра до 7 вечера. Зимою от 5 до 9-ти. Поездка через Жан-ту в Верзуа. Греческий священник. Пенье и альбом. О графине Сирекур, Хлюстиной и Шатобриане. Весь день дождит и холод.

22(3), среда. Отъезд из Женевы в 9 1Л часов. До Эвиана дождь. Возвра¬тились в половине осьмого.

23(4), четверг. Писал к императрице. Прогулка к Пертюи и оттуда к Шарне. Сход прямо вниз.

24(5), пятница. Прогулка через Шателар.

25(6), суббота. Писал к Императрице и отправил письмо, также и к Се¬верину. Поездка в Лозанну к Лагарпу. Нынче день его рождения. Заезжал в Веве на почту. День прекрасный. Часть дороги от С.-Сафореня до Кюл-ли пешком. Лучший вид на озеро от С.-Сафореня. У Лагарпа до семи часов после обеда. Встретил на

Скачать:TXTPDF

пар и сквозь него домы. Обрезанные вернекские горы, белеющие от неба. Кон¬траст живости запада с таинственною темнотою гор на востоке. Тишина лодок. Изменение цвета из голубого в фиолетовый. Ярко-голубое небо