Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 13. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1804-1833 гг.

утру небо прояснилось, и прекрасная, хотя довольно холодная погода встретила нас в Ливурнской гавани. Ливурна город не великолеп¬ный, но многолюдный и оживленный торговлею. Позавтракав в cafe Miner¬va, мы отправились в Пизу, находящуюся в трех часах езды от Ливурны. Сей город, некогда знаменитый, полный силы и жизни, сохранил всё древ¬нее свое великолепие, но тих и пуст, как огромная гробница. Его кафедраль¬ная церковь с своею наклоненною колокольнею, Баптистериум и Campo Santo, стоящие на одной площади, покрытой травою, приводят в изумле¬ние величием своей архитектуры; но окружающая их запустелость неволь¬но приводит в уныние душу…].

21(2), пятница. Обедал у Великой княгини.

22(3), суббота. Пасмурная погода. 1-я ванна. У Бернсторфа.

23(4), воскресенье. У меня князь Лопухин. Поездка в Швальбах. У Ан¬штета. У Бернсторф.

24(5), понедельник. Пил чай у великой княгини. Герцог Кобургский, брат ее116, и сестра графиня Менсдорф.

26(7), среда. Ввечеру у меня Раух и Свербеев.

27(8), четверг. Приезд Жилля. Отъезд Рауха и Свербеева. Молчаливый обед.

28(9), пятница. У меня Сперанский117. Поездка в Швальбах и обед у Ан¬штета. Письмо от Рейтерна.

29(10), суббота. За общим столом обедал вместе с графинею Бернсторф, ее племянницею и зятем. После обеда у Бернсторф. Принц Гессен-Гомбург-ский, Бернсторф с дочерьми, Бранденштейн и другие. У Данекера. У Ве¬ликой княгини под деревом. Разговор о короле118 с Бернсторфом: A quelle

* При каком дворе можно видеть что-либо подобное? Все держатся довольно далеко от короля, который редко видит людей, и никто не опасается возбудить его интерес {фр.).

cour peut-on voir cela? Tout le monde est assez loin du roi, qui voit rarement les hommes, et personne ne craint Tintriguer*.

30(11), воскресенье. Обед за table d’hote с семейством Бернсторф. Арним. После обеда прогулка по большой дороге. М-е Beck с дочерьми. Ссора с Анд-рюшею.

31(12), понедельник. Прогулка с Андрюшею в Rauenthal.

{Август)

1(13), августа, вторник. Завтрак на террасе. Поутру у Бернсторф. Разго¬вор о свободе книгопечатания и о цензуре. Бернсторф. Прогулка по шваль-бахской дороге.

2(14), среда. Посещение Карла Карловича119.

3(15), четверг. Обедал у Великой княгини. У Бернсторфа поутру с прин¬цем Гессен-Гомбургским. Ввечеру у меня Лауниц.

4(16), пятница. Выезд из Шлангенбада. В Вейльбахе. У меня ввечеру Бехтеев, в Hotel Weidenhof.

5(17), суббота. Во Франкфурте. Поутру у Югеля, Анштета, М-е Gothe, Маркеловой, графини Алопеус. Обедал у Анштета. В театре: «Tancrede»120. У Маркелова. Жадимировский. Дома. Альбом М-е Gothe.

6(18), воскресенье. Выезд из Франкфурта. Проехал Фридберг. Гунген. Ночевал в Грюнберге.

7(19), понедельник. Переодевался в Альфельде (готическое здание про¬тив трактира). Приезд в Виллинсгаузен121. Семейство за столом. Дочери Фрица Шверцеля122. Ввечеру смотрел вал, Остенде и Ватерлоо. Музыка.

8 (20), вторник. В Виллинсгаузене. Поутру показывал свои рисунки и смотрел клодовеки. Прогулка в саду. Gartenlaube*. Старые деревья. Мост через Неву. Семейные деревья. Место Рейтерна. Кавказ. Ель. Липа. После обеда клодовеки. Прогулка: деревня, кладбище. Церковь. Кассельская до¬рога. Клодовеки. Музыка. Праздник свадьбы Рейтерна.

9(21), среда. В Виллинсгаузене. Ссора с Андрюшею. Перед обедом рас¬сматривал клодовеки. Прогулка. После обеда показывал свои рисунки. При¬езд Фрица. Музыка. Les deuxjournees123.

10(22), четверг. Отъезд из Виллинсгаузена в ХА 12. Рейтерн со мною до Цигенгайна. Веселая сторона, покрытая холмами и рощами. Ваберн, где заложили мне свежую лошадь. Диссен; большой почтовый дом с широким двором. В Касселе в Konig von Preussen на круглой площади.

11(33), пятница. Переезд из Касселя в Готу. Ночевал в Готе, Hotel der Moor. Рисунки Гётевы. Гравюры Рафаеля. Рембрантовы рисунки. Подар¬ки Гамбурга. В кабинет; бедность и Geschmacklosigkeit**. Разделение часов. Портрет Наполеона. Бюст императрицы и венцы. Mehr Licht!124. Спаль¬ня. Библиотека; манускрипты. К M-elle Pogwich125. Альма и Вольфганг126.

* Беседка (нем.).

* отсутствие вкуса (нем.).

К великой княгине127. Spiegel с дочерью. Бьелке. Санти с женою. Вечер у великой княгини. Обозрение дворца.

12(24), суббота. Переезд из Готы в Веймар. Приезд в 3-м часу. Оста¬новился в Erbprinz. К канцлеру Миллеру. С ним к Бьельке, к Фицтуму. В театр: «Jeanne d’Arc». После театра к Санти. Кудрявский. Анекдоты о Гёте: Der verfluchte Giebel*. 3 обета в Шампиньи: Den Giebel nie zu fluchten, nie in einem schlechten Theater sich zu langweilen, nie ein Kompliment zu sagen ohne es aufrichtlich gedacht zu haben. — Von solchen Dingen spreche ich nur mit Gott**.

13(25), воскресенье. Веймар. Поутру с Крейтером в библиотеку. Бюст Гёте Давида128. Ошибка. Перспектива. Шиллер. О привязанности Гёте к Шил¬леру. Виландово письмо о Гёте к Якоби129. Письма отца и матери. В баш¬ню. Альбомы дале 16-го века. В доме Гёте. Комната медалей: медали Сред¬них веков; бронзы; слепок с Шиллерова черепа130 (история, как он найден). Смерть Шиллера 1804131, погребение; в 1815; соединение скелета; черепа; бюст Данекера; портреты; вход по билетам; Шиллеров слуга; два зуба. Че¬реп Вандика.

14(26), понедельник. Веймар — Мерзбург. Поутру у канцлера Миллера. О Гётевом «Фаусте». О Гумбольдте. У Великой княгини. Ее библиотека. Рисунки сына132. Отъезд в 12 ХА. Ночевал в Мерзбурге. «Die Sonne», очень чистый трактир.

15(27), вторник. Мерзбург — Виттенберг. Кафедральная церковь. Гробы герцогов. Картина Лукаса Кранаха. Положение во гроб и Распятие; на по¬следней три Лютера. Святая Екатерина Албрехта Дюрера. Гроб епископа Труге. Казненный камердинер. Одежда Отгона и св. Кунигунды. Рука Рудоль¬фа. Проехал через Виттенберг. Осмотр ратуши. Десять заповедей Кранаха. Меч Густава-Адольфа. Четки Лютера. Ночевал в Трейенбритцене.

16(28), среда. Потсдам. Письма. Редерн. День в Потсдаме. В Einsiedlei***. В Сан-Суси. Галерея. В Шарлоттенгоф. God save the king****. Разговор об Ита¬лии. Биллиарды. У принца Вильгельма. M-elle Block. М-е Verdeck. Принц Карл. Разговор с принцем Вильгельмом. Принц Виртембергский.

17(29), четверг. Берлин. Письмо к Лауницу. Для Рейтерна свидетельство. Визиты. Покупки. Рисунки Гёте Рейтерну. В Берлин. К Сперанскому. У ме¬ня Массов. К князю Витгенштейну. К королю. Встреча с Сперанским. О Круге. У короля: мундир. В музеум, в собрание египетских древностей. Дома. У меня Витгенштейн. К Шенку. К Мальтицу. К Рибопьеру. К Радзи-вилл. К Клейсту. К Радовицу. Жаркий разговор о Риме и абсолютизме.

* Проклятый фронтон (нем.). ** Никогда не проклинать притолоку, никогда не скучать в дурном театре, ни¬когда не говорить комплимента, если искренне так не думаешь. — О таких вещах я беседую только с Богом (нем.).

*** пустынь, жилище отшельника (нем.). **** Боже, храни короля (англ.) — слова английского гимна.

18(30), пятница. Берлин. К Сперанскому. К Фикельмону. К Вихману. К Штакельберг. В музеум. К Радовицу, у которого обедал с Клейстом. Ве¬чер у Гуфланда.

19(31), суббота. К Вихману. К Гропиусу. К принцессе Радзивилл. Гум¬больдт. К Шинкелю. Лессингова картина133. Обедал у Радовица. — К Клей-сту. К Радовицу.

20(1) сентября, воскресенье. У Вихмана. Поутру с Клейстом и Радовицем в королевский дворец. Рафаелевы копии. Картины: Лессинга, Бендехаге-на, Зона. Визиты. Обедал у Радовица.

21(2), понедельник. Утром у Вихмана. У Рауха и Тика. У Крюгера. У Шен-ка. Обед у Радзивилл. Перед обедом у Радовица. После обеда у Клейста. Вечер у Радзивилл: Радовиц, герцог Кембричский.

22(3), вторник. Поутру у Вихмана. С Радовицем к Дюмлеру и Пленку. У гр. Гребен. С Клейстом в диораму и панораму Залбурга. Домой. Обедал у Радзивилл с Радовицем. После обеда в Singakademie* с Клейстом. Домой. Вечер у Радовица. Чтение о душе, привидениях, музыке.

23(4), среда. У Шенка. У Витгенштейна. У принцессы Радзивилл. У Ра¬довица обедал. К Гензелю (Христос перед судилищем). В театр: «Robert le Diable»1™. Дома. У меня Клейст и Радовиц.

24(5), четверг. Ландсберг. Ночевал на почте.

25(6), пятница. Ландсберг. Ястров. Известие о Государе135. Встреча в Вальденберге с Адлербергом. Ночью встреча с Волхонским.

26(7), суббота. Ястров. Диршау. Обедал в Черске. Ночевал в Диршау. Rothe Krug.

27(8), воскресенье. Диршау. Бранденбург. Осматривал Мариенбург. 28(9), понедельник. Бранденбург. Тильзит. 29(10), вторник. Тильзит. Кольм. Худая ночь.

30(11), среда. Кольм — Рига. Петерсен. Фрейман. Реннекампф. M-elle Wolmerange. Milly Reutern136. Бредерло: его картины. Вандик. Новые ланд¬шафты и марины. Картоны Рафаеля.

31(12), четверг. Рига. В Энгельгардсгоф, помешательство.

(Сентябрь)

1(13) сентября, пятница. Энгельгардсгоф — Лоддигер. Юлия Рейтерн137 одна. Приезд Германа с женою138. Песни Loewe, Гердеров романс и Drei Wanderer139. Приезд Эммы, Натали и Унгерна140. Пение. Известие о Хрис¬тофоре141. Разговор с Унгерном.

2(14). Loddiger Wolmar. Отъезд в три часа.

3(15). Wolmar. Дерпт. Ночь в Петербургском трактире.

4(16). Дерпт. Свиданье с Карамзиными142. Визиты: к Асмусу, к Блуму, к Парроту, к Зенфу. Обедал у Екатерины Афанасьевны. Вечер у Карамзи¬ных, потом дома. Погребение малютки Мещерского143.

5(17). Дерпт. Именины Лизы144. У Борга, Еше и Эрдмана. Обедал дома. Приезд Вяземского. Ввечеру у Карамзиных. Изломанное колесо. Северное сияние. У меня Борг, Рейц, Блум и Еше.

6(18). Дерпт. Зенф у меня. Обедал у Карамзиных. Рождение княгини Вяземской. У меня Гейц и Паррот. На обсерваторию: луна и Юпитер. Дим-лер, Муравьев, Золотарев и Тютчев.

7(19). Дерпт.

8(20). Дерпт — Чудлей.

9(21). Чудлей — Кипень.

10(22). Кипень— Царское Село. Приехал в 10-ть часов утра.

ПРИЛОЖЕНИЯ

А. С. Янушкевич

ДНЕВНИКИ В. А. ЖУКОВСКОГО КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПАМЯТНИК

В. А. Жуковский вел дневники всю сознательную жизнь. Первые до¬шедшие до нас записи датируются 1804 г. и созданы 21-летним молодым человеком, думающим о своем назначении и вступающим на поприще рус¬ской словесности. Последние — сделаны на календарных листках за 1846— 1847 гг. уже слепнущим, почти 65-летним писателем, завершающим свой творческий путь созданием «русской Одиссеи». Почти полвека собствен¬ной биографии и общественно-культурной жизни России первой половины XIX в. запечатлены на страницах этого литературного памятника, воссоз¬давшего драматическую судьбу поэта, мыслителя, общественного деятеля.

В 1847 г., словно подхватив эстафету Жуковского, 19-летний Лев Толстой начинает свои дневники, которые будет вести до конца долгой жизни. Бо¬лее полувека мучительных поисков и истории русской жизни второй поло¬вины XIX — начала XX в. проходят на страницах этой «духовной Одиссеи».

Связь эпох, преемственность идей, переклички духовных и эстети¬ческих поисков — все это очевидно при сравнении столь масштабных по протяженности и интеллектуально-духовной насыщенности документов русской культуры. Но вместе с тем рельефнее обозначается и сущность лич¬ности первого русского романтика, наставника целого поколения русских писателей, в том числе и Пушкина.

«Изучение творчества Льва Толстого должно начинаться с его дневни¬ков»1, — писал Б. М. Эйхенбаум. Думается, разговор о жизни и творческой судьбе В. А. Жуковского, о его месте в истории русской культуры невозмо¬жен без такого памятника целой эпохи, как его дневники. Вместе с тем без его дневников и представление о литературной и общественной жизни России первой половины XIX в. будет далеко не полным.

В истории русской дневниковой прозы XIX в. «Дневники» В. А. Жуков¬ского — явление уникальное, но, к сожалению, изученное совершенно недо¬статочно. Более того: несмотря на подвижническую деятельность И. А. Быч¬кова по их расшифровке и публикации2, они еще до конца не собраны.

1 Эйхенбаум Б. М. О литературе. М., 1987. С. 36.

2 См.: Дневники В. А. Жуковского / С примеч. И. А. Бычкова. СПб., 1903.

Остались за пределами бычковского издания «Дневников» 1903 г. дерптские записи 1814—1815 гг., парижский дневник, конспективные заметки о смер¬ти А.

Скачать:TXTPDF

утру небо прояснилось, и прекрасная, хотя довольно холодная погода встретила нас в Ливурнской гавани. Ливурна город не великолеп¬ный, но многолюдный и оживленный торговлею. Позавтракав в cafe Miner¬va, мы отправились в