Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

здания: генер(ал)-губ(ернаторский) дом, церкви. Деревянный гостиный двор. Осмотр острога (Рыков). Верхний и нижний город. В верх¬нем архиерейский дом. Присутственные места (малая плата). Тюремный замок. Собор (премерзкий). На переезде из Тобольска до Тюмени ничего примечательного. Приехали в 1Л 12, выехав в половине четвертого.

5. Переезд из Тюмени в Курган. Бедственное начало дня в Тюмени. Раз¬давленная женщина95. I. Станция. Песок и потом болото. Ель, изредка бе¬реза. П. Насыпные пески и болото, по сторонам дороги березовые рощи. У станции перевоз. На 17 версте подстава. Последняя половина станции ме¬нее песку и менее болота. Те же березовые рощи. Равнина и пашня. Вто¬рая половина дороги легче. — Романово. Прекрасная равнина. Дорога лег¬кая. Вырубленная роща. Пар. Березовые рощи прекрасными группами. Чудный чернозем. Показывается липа. Курил. Около Ялуторовска глубо¬кий песок и березовые кусты. Подъезжая к городу две прекрасные березо¬вые рощи. Из-за реки белая колокольня. Город на широкой, веселой рав¬нине. Около самого (города) горы песков. Приятное место. У въезда в город пруд. Строение бедное. Городничий, почтмейстер и скакун на дрожках, коим я поручил поклоны Якушкину, Черкасову и Муравьеву96. — Ялуто¬ровск — слобода Бешкильская. Песок сыпучий мысами. Березовые кусты и рощи. Метель песку. На 15 версте подстава в деревне Русский Синчуг. Прекрасный луг. Несколько курганов; на одном мельница ветреная. — Сл(обода) Бешкильская. — Исетская. Обед. Глупая ссора за столом. Не воз¬вратиться ли мне? Ошибка. Regret inconsolable**. — Исетская — Боровлян-ская. Характер степной природы. Необозримое поле с прелестными рассе¬

* Вне закона {фр.). ** Неутешное сожаление (фр.).

56

— ДНЕВНИКИ 1837 ГОДА —

янными рощами. Переезд и мост через Исеть, построенный для велико¬го) князя. А в(еликий) к(нязь) и не показался. Равнина, усыпанная мельни¬цами. У смены исправник. Черкасов. Якушкин один. Муравьев, женатый на воспитаннице Бранта97, советника в Бухтарме. С Тизенгаузеном, который за¬вел свой дом. Черкасов один. Янтальцев. Собаньский98. Часть дороги песча-на. — Боровлянский завод — Слатковская. Боровлянский завод без действия 8 лет. Вся часть дороги до подставы 15 верст песчана. Столбы по дороге, на¬чиная от Тюмени. Треугольные загородки в Курганском уезде. Конец пес¬кам. Остальной переезд сонный до Кургана. Свидание с Нарышкиным99.

6. Троицын день100. Курган. У меня Розен. Его изломленная нога101. Не-обходимость съездить в Тобольск. Свидание с Нарышкиною102. Ее болезнь с августа по конец зимы. Черты смерти. Муравьев; его дочь. Она в Иркут¬ске. Якушкин на лодке. Муравьев женат на воспитаннице Бранта. Работы в Чите: мельницы ручные, земляные; точность в исполнении. Лепарский комендант добрый и строгий. Лорер, Бриген, Лихарев, Назимов103, Фохт, доктор104. Досадно до отчаяния, что не остановился в Ялуторовске. Дом Нарышкина, купленный и перестроенный: гостиная с двумя кирпичными печами, в ней фортепьяно и рисунки: голова Велизара, голова Мадонны. Кабинет: семейные портреты над софою, портреты отца и матери, портре¬ты Дундуковой-Корсаковой и Муравьевой. Угольная комната. Библиотека. Приемыш девочка105, которую хотели продать. — На переезде из Кургана в Введенское та же природа и те же виды. Введенское — Чинеева. Те же виды. Много песку. Чинеева — Островня. Большие березовые и сосновые рощи по самой дороге попеременно. Песок и чернозем. Крестьяне на дороге в хорошей одежде. Прекрасная чистая равнина, усеянная березами. Ветер гуляет. Мельницы на равнинах. Подстава. Чудная равнина. Les avenirs гё-veillent une idee triste*. — Островня — сл(обода) Воскресенская. Те же мес¬та. Поля между прекрасных березовых рощ. Колья по дороге. Большая деревня с худыми избами, похожими на чухонские. Равнина начинает ста¬новиться мало-помалу волнистою; мы опять приближаемся к Уралу. Доро¬га усыпана хрящем. Слобода Воскресенская — Чумляцкая. По обеим сто¬ронам песок. Полстанции с адъютантом Перовского. Разговор за столом о ссылочных и поляках. У меня в дилижансе Юрьевич. Шли пешком. Но¬чевал в Чумляцкой. Мой ночлег у дьякона.

7 июня, понедельник. Переезд из Чумляцкой в Миясский завод. Первые две станции писал письма, потом спал. Изменение в видах; заметно некото¬рое волнение грунта; примета гор Уральских. Озера. Стада в воде. Часто тростниковые острова у берегов. Зеленые низкие берега. — Челябинск. Бед¬ный городишко. За Челябинском чувствительные горы. В 15 верстах от Че¬лябинска подстава. Киргизские кибитки. Башкирские кони и кумыс. — Ям Токтубаевский. Обед. Калмыцкая красавица. — Травинки. Вид отдаленный на Урал. — Кондравинская станция. Вид прекрасный на озеро. Спускался

* Будущее пробуждает печальную мысль (фр.).

57

— ДНЕВНИКИ 1837 ГОДА —

с горы и на горы. Проехав станцию, вид на передовую цепь Урала. Проезд через Миясский завод. Прибытие на Златоустовский. Меншенин. Аносов. Ахматов.

8 июня. Осмотр при всходе на гору. Осмотр производства. После обеда у пастора и у одного из колонистов. Чай у Ахматова. Стрельба в карты. Письмо к государю106.

9 июня, середа. Переезд из Златоуста в Верхнеуральск. I. От Златоуста до Сулеймановской. С Аносовым и Меншениным в тарантасе по россыпям. Царево-Александровск с монументом Александру. Взъезд на Урал. Обеда¬ли в башкирском кантоне. Кантонный начальник и его три жены. Медведь. Мечеть и муецин. Обед в кибитке. В этот день проехали весь Урал от высо¬чайших гор до последних перевалов. Золотые россыпи. Лиственница и бе¬реза по горам. Прекрасный вид на горы. Справа через широкую равнину видать колыбель реки Белой. Озеро с лесистым одним берегом и с голым другим. Полуостров. Лиственница и береза. Башкирцы. Верхнеуральск. Бедный городишко.

10 июня. Переезд из Верхнеуральска. Начало степи. Конвой. Спасская крепость. Прекрасное впечатление степи: необъятность, зелень, по всему пространству пение птиц. Облака. Пост сторожевой. Инвалидные казаки. Магнитная станица. Слева отдельные горы за Уралом. Справа на горизон¬те голубая гряда гор. Вероятно, Губерлинские горы, в большом отдалении. Дорога ровная, усыпанная мелким хрящем. Два ряда кольев. Обедали в Сыртинской с ужасным множеством мух. Ночевали в Таналакской с ве¬ликим множеством тараканов. Степь, прерываемая возвышениями, покры¬тыми травою. В одном месте к голым горам примкнуло несколько прекрас¬ных березовых рощ. Огромный камень посреди равнины, как вершина погребенной горы. Около вечера теплее.

// июня. Переезд из Таналакской до Ильинской. В(еликий) к(нязь) вер¬хом. Кочевье киргизских пастухов. Обедали в Орской крепости. Комендант Лисовский. Полковник Жемчужников. Умные распоряжения Перовского. Три дистанции. Данилевский, Ган и Жемчужников. Партии казаков. Belle tenue*. Дорога вся в порядке. Весьма замечательный вид на горы. Между Харарскою и Губерлинскою как будто в малом виде большие горы107 со все¬ми их деталями. Но ни куста, ни капли воды. Все покрыто ковылем и пусто. Взволновавшаяся и окаменевшая пустыня. Чудный вид с высокого пункта, который я срисовал108. Спуск постепенный между нижними излучистыми каменными холмами, составляющими цепь. Дно сей долины дорога. В од¬ном месте ключ перебежал через дорогу. Замечательный характер Орен¬бургской губернии. Хлебопашество Челябинского уезда. Богатство руд и зо¬лота Златоустовских заводов. С ручьем соединяются другие. На низких берегах его кусты. Разветляется и вьется. Долина шире и поворачивает вбок вместе с ручьем, который вливается в речку.

* Прекрасная выправка {фр.).

— ДНЕВНИКИ 1837 ГОДА —

Chevrefeuille*, потом ольха, разный кустарник. Божье дерево по бере¬гам реки. Серебристый тополь. Вяз. Сороки. Наконец горы понижаются. Широкий бассейн, поперек коего дорога. Прелестный вид на станцию Гу-берлинскую. Губерлинская крепость между слиянием двух речек — Чебакли и Губерли. Отсюда широкая долина посреди тех же гор. Пирамиды. Горы как лев или крокодил, лежащие поперек. По спине их дорога. Камни как бородавки. На песке ковыль. Песок в виде пирамид. Переезд к Подгорной крепости по дну широкого бассейна долиною. Этим широким бассейном дорога идет до самой станции и ночлега Верхнеозерной крепости. Дурная ночь, половина в дормезе, половина в избе.

12. Переезд из Верхнеозерной в Оренбург. Крутой спуск при выезде. Степь ровная, но более плодоносная, разнообразие трав. Каланча. Прекрас¬ная дорога по крутому берегу Урала. Приезд в Оренбург в три часа попо¬лудни. Тотчас с Далем109 на берег. Роща за Уралом. Хивинцы. (Падишах с падишахом. Русь и Хива. Две матери. Видим розгу, а не видим труда.) Гев-лич. Ханыков. Манцуров. Вечер с Далем. Бал.

13. Пребывание в Оренбурге. Болезнь. Пьявки. После обеда азиатский праздник110. Киргизское кочевье (кибитка). Диван. Решетка. Стрелы, или унины. Круг. Кошма, или войлок. Скачка вокруг холма. Скакали лошади некованые и некормленные, без овсов, без седел, в шлеях. Две скачки. Вы¬игрыши. Верблюды, лошади, кафтаны. Скачка на верблюдах. Пляска баш¬кирская. Борьба башкир с киргизами. Музыка башкирская. Музыкант: ку-райчи; инструмент: курай или чеблузга. Юрлаучи-певец. Баксы, или колдун киргизской; змеи, прыганье на саблю, исступление. Чай в кибитке. Театр в галерее. Возвращение домой и разговор с Далем.

14. Пребывание в Оренбурге. Целый день дома от болезни. В(еликий) к(нязь) в Илецкой Защите. Посещение загородного дома. У Далевой же¬ны111. Соколова институтка Патриотического института112. Письма.

15. Переезд из Оренбурга до Уральска. В(еликий) князь в закрытой коляске. Я вместе с Перовским, сначала в тарантасе с Далем. Ссора с вели¬ким князем113. Приезд в половине первого.

16. Пребывание в Уральске. С Далем на берег Урала. Приготовленные рыбные ловли. Назов — Пугачевское лицо. Рыбная ловля. Весенняя плав¬ня или севрюжь. Уборка сена. (Обкашивание. Начало разом, все вдруг, кто сколько может.) Осенняя плавня: сперва построение учуга. Сохранение мест. Строгость насчет ловли особенной. Ловля под учугом, абрашка114. Ата¬манский кус. Ловля водолазами. Общая ловля выше учуга. Зимняя ловля. Царский кус вначале. Малое багренье. Большое багренье. В генваре. Пеш¬ня. Багор. Подбагренник. Чекушка (бить рыбу по голове). Имя лодок. Бу¬дарка с кривым железным носом. Вид берега, усыпанного народом. Прыга¬нье мальчишек с берега115. Искусство уральцев на воде. Анекдот о льдине и двух осетрах. Нужно продать на 500 рублей каждому, чтоб жить. Служащие;

* Жимолость (фр.).

59

— ДНЕВНИКИ 1837 ГОДА —

отставные и малолетние могут только на службе находиться, имея право на ловлю. Наемка и наемщик. Анекдот о Петре Федоровиче116 и деньгах за про¬стоквашу. Посещение Аграфены Адриановны Донсковой. Сорока, поднизь, сарафан. Образная. Девятая пуговица на сарафане. Визиты Стахею и Анд-реяну Дмитриевичу Мизиновым. Они в оппозиции. К Василию Осипови¬чу Покотилову, войсковому атаману. Анекдот о выборе Покотилова; Мизи-нов: я их поставил на колена, я их и подыму. Федот Григорьевич Басанов117.

17. Переезд из Уральска в Бузулук. Ехал в коляске с Перовским. Разго¬вор о Васильчикове. Дорога прекрасная. Дождь. Холодноватый день. Степь сменяется небольшими возвышенностями. Бузулук бедный город с боль¬шою площадью, на которой находятся полуразрушенные присутственные места. Карамзин, сын Федора Михайловича118, который разбит параличом. Александр Михайлович имеет двух сыновей. Василий Михайлович умер. Удвоенное население уезда от переселенцев, коих состояние бедственное.

18. Переезд из Бузулука в Бугульму. Приятная дорога. Богатые поля¬ны. Зеленые горы. Дубы и березы. Сурковые бугры. Обед в Бугуруслане. Живописное местоположение на полугоре на берегу Кинеля. Аксаков, дво¬рянский предводитель119. Бугульма на высоте, довольно живописна.

19. Переезд из Бугульмы в Чистополь. Приятные окрестности. Горы, покрытые зеленью и по высотам рощами. Обед в

Скачать:TXTPDF

здания: генер(ал)-губ(ернаторский) дом, церкви. Деревянный гостиный двор. Осмотр острога (Рыков). Верхний и нижний город. В верх¬нем архиерейский дом. Присутственные места (малая плата). Тюремный замок. Собор (премерзкий). На переезде из Тобольска