Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

тайный советник и сенатор.
21 Речь идет об известном писателе, авторе исторических романов Иване Ива-новиче Лажечникове, бывшем в 1831—1837 гг. директором училищ Тверской гу-бернии. В своих «Походных записках русского офицера 1812, 1813, 1814 и 1815 го-дов» (М., 1817) он оставил замечательную характеристику Жуковского как автора «Певца во стане русских воинов».
22 Имеется в виду Александр Михайлович Бакунин, владелец знаменитого име¬ния Премухино под Тверью, отец философа и публициста Михаила Бакунина. Лю-бопытный портрет «патриарха округа» примерно в это время создал И. И. Лажеч-ников: «Как хорош был этот величавый, с лишком семидесятилетний старец, с не покидающею его улыбкой, с белыми, падающими на плечи волосами, с голубыми глазами, не видящими, как у Гомера, но с душою, глубоко зрящею, среди молодых людей, в кругу которых он особенно любил находиться и которых не тревожил своим присутствием. Ни одна свободная речь не останавливалась от его прихода. В нем забывали лета, свыкнувшись только с его добротой и умом…» (Ложечников И. И. Басурман. Колдун на Сухаревой башне. Очерки-воспоминания. М., 1989. С. 440).
437
— ПРИМЕЧАНИЯ —
23 Тверским предводителем дворянства был в это время Алексей Маркович Пол-торацкий.
24 Речь идет о князе Иване Дмитриевиче Козловском, офицере расквартирован-ного в Твери кавалерийского полка, поэте-дилетанте, знакомом А. С. Пушкина (см.: Черейский. С. 199).
25 Николай Михайлович Дохтуров, начальник 7-й кавалерийской дивизии, как и И. А. Набоков (см. примеч. 3), участвовавший в военном смотре по случаю пре-бывания великого князя в Твери.
26 Согласно заранее разработанному плану в больших губернских городах долж¬ны были быть организованы выставки, представляющие ремесла данного края. Вот как об этом писал ссыльный А. И. Герцен, сам принимавший участие в органи¬зации подобной выставки в Вятке: «Между разными распоряжениями из Петербурга велено было в каждом губернском городе приготовить выставку всякого рода про¬изведений и изделий края и расположить ее по трем царствам природы» (Герцен А. И. Поли. собр. соч.: В 30 т. Изд. АН СССР, 1956. Т. 8. С. 293).
27 Пропущены следующие имена: архиепископ Тверской Григорий (в миру — Георгий Петрович Постников); ректор семинарии — архимандрит Афанасий (в ми-ру— Андрей Григорьевич Соколов), бывший также в 1832—1838 гг. настоятелем Калязинского монастыря.
28 Филипп (в миру— Федор Степанович Колычев), в 1566—1568 гг. митрополит Московский и всея Руси, низложенный и задушенный в Тверском Отрочем монас¬тыре Малютой Скуратовым по приказу Ивана Грозного. Канонизирован в 1648 г. В библиотеке Жуковского сохранилась книга: Глинка Владимир. Отрочь монастырь, быль ХШ-го столетия. СПб., 1837 (Описание. С. 19, № 70).
29 Жена А. М. Полторацкого, урожд. Киселева.
50 Жена А. М. Бакунина, урожд. Муравьева.
51 6 мая на балу, данном тверским дворянством, наследник танцевал француз¬скую с супругой подполковника артиллерии Пистолькорса (ГАРФ. Ф. 728. Оп. 1. Ч. 2. № 1774. Т. 1. Л. 9 об.). По всей вероятности, речь идет о подполковнике Карле Ва-сильевиче Пистолькорсе, командире 7-й конно-артиллерийской бригады, участво-вавшей в военном смотре.
52 В письме к императрице Александре Федоровне Жуковской так комментиру¬ет эту запись: «Я вижу беспрестанно перед собою пленительную картину. Народ бежит за ним (великим князем) толпами, и не одна новость влечет его и движет им. Чувство высокое, ему самому неясное, но верное, естественное оживотворяет его: он видит пред собою представителя своего счастия. Масса толпы кричит, волнует¬ся, мчится, но в этой толпе многие плачут и крестят. И чем далее подвигаемся, тем сильнее движение: оно идет crescendo…» (С 7. Т. 6. С. 310).
55 В библиотеке поэта имелась следующая книга, к сожалению, в настоящее вре¬мя утраченная: Описание города Рыбинска, составленное попечением Рыбинского градского главы, почетного гражданина Федора Тюменева, и изданное, на его иж-дивении, в Статистическом отделении Совета Министерства внутренних дел. СПб., 1837 (Описание. С. 66, № 407).
34 Шипов Иван Павлович — генерал-майор, живший в Ярославле.
43«
— ПРИМЕЧАНИЯ —
55 Вероятно, неточность в написании. Ярославским вице-губернатором в то вре¬мя был Яков Иванович Ипатевич-Горанский.
56 Жуковский так характеризует ярославского губернского предводителя Анд¬рея Николаевича Глебова в письме к императрице: «человек честный и здравомыс¬лящий» (С 7. Т. 6. С. 313).
57 Речь идет об Алексее Фомиче Клименко.
58 Памятник известному меценату Павлу Григорьевичу Демидову, на средства которого был создан Демидовский юридический лицей в Ярославле, открытый в 1829 г.
59 Вероятно, речь идет о Наталье Ивановне Голицыной (урожд. Толстой), вдо¬ве бывшего ярославского губернатора кн. М. Н. Голицына (1756—1827).
40 По всей вероятности, говорится о жене Дмитрия Петровича Стремоухова, инженера путей сообщения, с 1834 г. заведовавшего строительными изысканиями в Ярославле. Сведений о ее родстве с Кутузовыми и Плюсковыми обнаружить не удалось.
41 Речь идет о Константине Карловиче Бошняке, предводителе дворянства Не-рехтского уезда, брате соученика Жуковского по Московскому университетскому бла-городному пансиону, ботаника А. К. Бошняка. В юные годы Жуковский был близок к семейству Бошняков-Аже, а, по свидетельству мемуариста, бабушка А. К. и К. К. Бошняков Мария Семеновна Аже помогала Жуковскому во время учения в пансионе материально, и он ее «по признательности во всю жизнь называл мате¬рью» (РА. 1891. № 5. С. 66—67).
42 10 мая из Ярославля Жуковский, в частности, писал императрице Александ¬ре Федоровне отчет о пребывании в городе, где сообщал: «Наше путешествие мож¬но сравнить с чтением книги, в которой теперь великий князь прочтет одно только оглавление, дабы получить общее понятие о ее содержании. После начнет он чи¬тать каждую главу особенно. Эта книга Россия; но книга одушевленная, которая сама будет узнавать своего читателя. И это-то узнание есть главная цель теперешнего пу-тешествия» (С 7. Т. 6. С. 311. Курсив Жуковского).
43 Речь идет о Феофилакте Гавриловиче Покровском (псевд. Философ горы Ала-унской), педагоге, историке и философе, учителе Жуковского в Тульском народном училище. Несмотря на то, что Покровский отчислил десятилетнего Жуковского за «неспособности к учению», поэт впоследствии с симпатией относился к нему и хода-тайствовал об улучшении его материального положения после отставки (ПЖТ. С. 193).
44 В письме к императрице от 10 мая Жуковский особенно отметил среди яро-славского дворянства Никанора Васильевича Яминского, «которого разговор пока-зался мне весьма умным и замечательным» (С 7. Т. 6. С. 313).
45 Ефим Степанович Карнович, известный новатор в земледелии, по словам Жу-ковского, «знающий агроном, человек образованный» (С 7. Т. 6. С. 313).
46 Имеется в виду осмотр ботика, на котором Петр I плавал в 1692 г. по Пере-славскому озеру. Ботик хранился в специально сооруженном для него павильоне.
47 Вероятно, речь идет о поместье предводителя дворянства Александровского уезда Федора Андреевича Голицына, пожалованном фельдмаршалу М. М. Голицыну, сподвижнику Петра I, в 1708 г. за победу над шведами.
439
— ПРИМЕЧАНИЯ —
48 Александр Иванович Нейдгард, генерал-адъютант, командир 6-го армейско¬го корпуса, вероятно, участвовавший в военном смотре.
49 Речь идет о вкладах князя Дмитрия Михайловича Пожарского, полководца, руководившего в 1613—1618 гг. военными действиями против польских интервен¬тов, в Спасо-Евфимиев монастырь; в частности, на монастырском Евангелии пока¬зывали собственноручную подпись князя.
50 Евфимий Суздальский, основатель (в 1352 г.) монастыря, которым он управ¬лял до самой своей кончины.
51 Возможно, речь идет о Фотии Ильиче Швецове, талантливом инженере, быв-шем демидовском крепостном. Жуковский знал о его трагической судьбе и вместе с братьями Тургеневыми помогал ему. Подробнее о нем и его месте в путешествии великого князя см.: Курочкин С. 191—192. См. также примеч. 75.
52 Имеется в виду великая княгиня Соломония Юрьевна (урожд. Сабурова), пер¬вая жена великого князя Василия III Иоанновича.
53 Наследник со свитой останавливался в доме, принадлежавшем купцам 1-й гиль-дии почетным гражданам братьям Ивану и Дмитрию Диомидовичам Киселевым — богатейшим жителям Шуи.
54 Речь идет о министре финансов Егоре Францевиче Канкрине.
55 Работе итальянского архитектора и скульптора Санти Кампиони принадле¬жит в Крестовоздвиженской церкви Шуи не только престол, но и ковчег, жертвен¬ник и паникадило (см.: Борисов В. Описание города Шуи. М., 1855. С. 117).
56 Павел Петрович Свиньин, писатель, издатель, живший последние годы сво¬ей жизни в деревне близ Костромы.
57 Имеется в виду Юрий Никитич Бартенев, известный мемуарист, бывший в 1819—1833 гг. директором училищ Костромской губернии, а в 1836—1844 гг. чи-новником почтового ведомства при кн. А. Н. Голицыне.
58 Имеется в виду епископ Костромской (в 1836—1842 гг.) Владимир (в миру — Василий Федорович Алявдин). Иосиф Виельгорский, находившийся в свите наслед-ника, так передает впечатление от этой речи в письме к сестре Аполлинарии от 27 мая 1837 г.: «(…) представь себе молодого нашего Наследника, окруженного со всех сторон толпою; перед ним арх[и]ерей прекрасной наружности (вроде Бажано¬ва), а за ним Ипатьевский монастырь со всеми его воспоминаниями. Речь была пре¬красна. Он заключил ее сими трогательными словами: „Гряди, наше солнце, наша надежда, наш ангел». — Все вокруг стоявшие плакали; и у меня капались слезинь-ки. Когда подумаешь о назначении великого князя, о том, что его ожидает, и взгля¬нешь на него, молодого, цветущего красотой, счастливого, не знающего горя, то не¬вольно заплачешь». (Цит.: ЛяминаЕ. Э., Самовер Н. В. «Бедный Жозеф»: Жизнь и смерть Иосифа Виельгорского. Опыт биографии человека 1830-х годов. М., 1999. С. 163). В библиотеке Жуковского сохранилось «Собрание поучительных слов, го-воренных в разные времена и в разных местах Владимиром, епископом Костром¬ским и Галицким, с присовокуплением к оным христианского месяца. Ч. 1—3. М., 1838» (Описание. С. 15, №44).
59 Борщов Сергей Семенович, генерал-лейтенант, сенатор. Сохранилось следу-ющее воспоминание С. А. Юрьевича об этом обеде (письмо к жене от 14—15 мая
44°
— ПРИМЕЧАНИЯ —
1837 г.): «Сегодня был званый обед у Великого князя; в числе гостей был старик 90-летний генерал Борщов, хозяин дома, богатый очень человек (отец камергера Борщова). Он был в общем генеральском мундире, а некогда носил Измайловский мундир, ибо был некогда командиром полка. На вопрос Великого князя, почему он не носит Измайловского мундира, отвечал: „Моль съела». Вот тебе анекдот костром¬ской» (РА. 1887. №4. С. 450).
60 Александр Иванович Тимрот, генерал-лейтенант корпуса внутренней связи.
61 Дмитрий Акимович Апухтин, отставной капитан, участник Отечественной вой-ны (однополчанин Жуковского по 1-му пехотному полку Московского ополчения), семья которого постоянно жила в имении Давыдове на Унже Костромской губер¬нии. Его дочери Наталье Дмитриевне Фонвизиной, последовавшей за своим мужем, декабристом М. А. Фонвизиным, в Сибирь, Жуковский написал в альбом стихотво-рение еще в 1811 г., когда ей было всего лишь 8 лет (ПСС. Т. XI. С. 131), что свиде-тельствует о давней связи поэта с семейством Апухтиных.
62 Этот набросок фрагмента перевода первой главы «индейской повести» «Наль и Дамаянти» (с немецкого источника Фридриха Рюккерта) интересен не только как свидетельство органической связи дневниковых записей Жуковского с его творче-ством. Отрывки из переводов, наброски стихотворений буквально «прослаивают» многие страницы дорожных дневников поэта. Но несомненна важность этого на-броска для творческой истории произведения. Так, Н.

Скачать:TXTPDF

тайный советник и сенатор. 21 Речь идет об известном писателе, авторе исторических романов Иване Ива-новиче Лажечникове, бывшем в 1831—1837 гг. директором училищ Тверской гу-бернии. В своих «Походных записках русского офицера