В. Измаилов, опираясь на свидетельства И. А. Бычкова (см.: Дневники. С. 314, примеч. 8), уточнил дату созда-ния перевода: «Написано между 21 мая 1837 и 16 декабря 1841» (СС 1. Т. 3. С. 550). Приводимый фрагмент вносит поправку и в эту дату: начало работы относится к 16 мая 1837 г. Рукопись перевода позволяет исправить ошибку, закравшуюся во все издания повести: один из сыновей владыки Видарбинского царства носит имя Даманах, а не Даманас (кстати, и в немецком оригинале — Damanah).
63 В библиотеке Жуковского сохранилась книга: Описание Макариева Унжен-ского Костромской епархии третьеклассного мужеского монастыря (…). М., 1838 (Описание. С. 49, № 277), на последней ненумерованной странице и нижнем фор¬заце которой имеются рисунки Жуковского— виды монастыря, соотносящиеся с дневниковым описанием.
64 Губернатором Вятки в это время был Кирилл Яковлевич Тюфяев, выразитель-ный портрет которого оставил в «Былом и думах» А. И. Герцен.
65 А И. Герцен так пишет об этом: «В восьмом часу вечера наследник с свитой явил¬ся на выставку, Тюфяев повел его, сбивчиво объясняя, путаясь и толкуя о каком-то царе Тохтамыше. Жуковский и Арсеньев, видя, что дело не идет на лад, обратились ко мне с просьбой показать им выставку. Я повел их» (Герцен А. И. Указ соч. С. 294).
66 Речь идет об ученике А. Л. Витберга Дмитрии Яковлевиче Чарушине, в судь¬бе которого Жуковский принял живое участие. Подробнее см.: Изергина Н. П. А. И. Герцен и В. А Жуковский в Вятке // Писатели и Вятский край. Киров, 1976. Кстати, Н. П. Изергина впервые обратила внимание на эти страницы дневника, приведя небольшие выдержки, правда, не всегда точно расшифрованные.
67 Вероятно, учитывая целый ряд обстоятельств (должность, время встречи, ха-рактер разговора), можно с полным основанием говорить, что речь идет об А. И. Гер¬
441
— ПРИМЕЧАНИЯ —
цене, находившемся в вятской ссылке. Отсутствие его имени в дневнике кажется довольно странным, если учитывать, сколь много сам Герцен связывал с этой встре¬чей (см.: «Былое и думы». Ч. 2, гл. XVII; письмо к невесте Н. Захарьиной от 18 мая 1837 г.). Тем более, что утром и вечером 19 мая, как явствует из письма и дневника Д. Я. Чарушина, Герцен имел разговор с Жуковским (см.: Изергина Н. П. Указ. соч. С. 62). Так, в письме от 18 мая, рассказывая о событиях вечера того дня, Герцен замечает: «Сейчас с бала, где был наследник. Ночь поздняя, устал ужасно. Поздравь меня, князь очень доволен выставкой, и вся свита его наговорила мне тьму комп¬лиментов, особенно знаменитый Жуковский, с которым я час целый говорил, завт¬ра, в 7 часов утра я еду к нему» (Герцен А. И. Собр. соч.: В 30 т. Т. 21. С. 170. Подчерк¬нуто мною. — А. Я.).
Нельзя не учитывать сферу интересов Герцена в Вятке, связанную со статисти¬кой, в частности, «раскрытие отношения населения губернии к пространству зем¬ли, возрастание и уменьшение разных племен оной», «раскрытие степени народно¬го образования, господствующие нравы, обычаи и поверья…»(Цит. по: Изергина Н. П. Указ. соч. С. 58); он «был занят делами по комитету земских повинностей» (Соболев В. А. А. И. Герцен в вятской ссылке: Исторический очерк. Киров, 1962. С. 26). Характер разговора с «чиновником удельного правления» вполне отвечает этим интересам.
68 Вятским преосвященным с 8 декабря 1835 г. по 23 апреля 1838 г. был Нил (в миру — Николай Федорович Исакович), известный духовный писатель, ученый-этнограф, миссионер.
69 Имеется в виду портрет бывшего в 1804—1805 гг. Вятским епископом Сера-фима (в миру — Стефана Васильевича Глаголевского), который в 1821 г. был назна¬чен митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским.
70 «Преполовение — половина Пятидесятницы, между праздниками Пасхи и со-шествия Св. Духа; празднуется 8 дней, со среды седмицы Расслабленного (4-й не¬дели по Пасхе) до среды следующей седмицы, в которую бывает отдание» (Полный православный богословский энциклопедический словарь. Т. 2. Стб. 1902).
71 Жуковский принял самое живое участие в судьбе сосланного в Вятку архитек-тора Александра Лаврентьевича Витберга. Об этом см.: Сумцов Н. Ф. Жуковский и А. Л. Витберг// В. А. Жуковский и Н. В. Гоголь. Харьков, 1902. С. 123—124. Напи¬сание фамилии архитектора на страницах дневника вариативно: Витберг и Видберг.
72* По состоянию здоровья соученику великого князя Иосифу Виельгорскому пришлось прервать путешествие. Он направился в Казань, чтобы там ожидать спут-ников. Жуковский принимал в судьбе И. Виельгорского самое активное участие. Об этом подробнее см.: Лямина Е. Э., Самовер Н. В. Указ. соч. С. 152—159.
72 Имеется в виду князь Александр Николаевич Голицын, известный государ-ственный деятель, к помощи которого Жуковский обращался неоднократно.
75 Ижевский завод. — Комментируя посещение Жуковским Ижевского оружейного завода, как и других промышленных предприятий Предуралья, краевед замечает: «И кто бы из друзей и читателей Жуковского мог подумать, что этот поэт-романтик (…) столь заинтересованно и увлеченно будет осматривать дымные и жаркие завод¬ские цеха и вникать в тонкости грязного фабричного производства» (Курочкин. С. 188—189). Действительно, встречи и беседы с промышленниками Урала, зарисовки
442
— ПРИМЕЧАНИЯ —
плавильных печей и схемы, сохранившиеся среди дневниковых записей, свидетель¬ствуют не просто о любознательности путешественника, но и о просветительской миссии воспитателя наследника — привить интерес великому князю ко всем сто¬ронам русской жизни.
74 Боткинский завод. — Летописцы Воткинска засвидетельствовали факт встречи гостей с новым горным начальником, подполковником Ильей Петровичем Чайков-ским, отцом будущего великого композитора. Именно ему принадлежала инициа¬тива внедрения и освоения нового для русской металлургии метода пудлингования. По свидетельству одного из очевидцев, действительный статский советник Жуков¬ский сам вертел колесо модели пудлингового стана, затем подвел к ней великого князя и предложил «поиграться» на ней. Модель удостоилась одобрения, что было важно для ее изобретателя (см.: Курочкин. С. 189—190).
75 Швецов. — Имя Фотия Ильича Швецова, скромного приказчика Нижнетагиль-ской заводской конторы, не случайно несколько раз повторится в дневниках Жуков-ского. Этот замечательный инженер, высокообразованный человек, пользовавшийся уважением многих своих современников (достаточно сказать, что путешествовавший в 1829 г. по России Александр Гумбольдт выпросил его себе в спутники), был деми-довским крепостным. О его судьбе Жуковский был осведомлен еще в 1827 г. А И. Тур-генев писал брату Николаю 26 июня 1827 г.: «Жуковский несколько раз прежде ду¬мал, и сегодня, вспомнив об участи бедного демидовского Швецова, о котором вчера со слезами говорил мне, хотел просить тебя записать мысли твои о рабстве в Рос¬сии, если не для близкого, то для отдаленного будущего» (Письма А И. Тургенева к Н. И. Тургеневу. С. 38). Вероятно, Жуковский вместе с братьями Тургеневыми помог освобождению Швецова. О нем см.: Виргинский В. «Демидовская премия» инженеру Швецову // Наука и жизнь. 1978. № 12. С. 127—129.
76 Вице-губернатор Андрей Федорович. — Для фамилии оставлен пробел. Речь идет об А. Ф. Кабрите.
77 Бывший губернатор Таврило Корнеевич. — Для фамилии также оставлен пробел. Пермским губернатором был Г. К. Селастенник.
78 …у архиерея. — Пермским архиепископом был в то время преосвященный Ар-кадий (Федоров), известный своей деятельностью и сочинениями, направленными против раскола.
79 Разговор о раскольниках. — Вопрос о раскольниках был особенно острым и зло-бодневным на Урале. «Здесь сверх того, царство раскольников, коих ныне стараются обращать в единоверие, но, кажется, с сомнительным пока успехом; ибо много просьб от раскольников, чтобы избавили их от миссионеров православных», — писал 24 мая из Перми спутник Жуковского по путешествию С. А Юрьевич (РА 1887. № 4. С. 456). Судьба раскольников, гонения на их веру вызывали сочувствие Жуковского.
80 Меншенин. — Дмитрий Степанович Меншенин (Меныыенин) был берг-инспек-тором Уральского горного правления. Вполне возможно, что они встречались рань¬ше, в Петербурге, когда Меншенин, как и Жуковский, был членом-корреспонден¬том Вольного общества любителей российской словесности (Курочкин. С. 196—197). В библиотеке поэта сохранилась его брошюра «Об успехах горного промысла в Рос¬сии» (СПб., 1829). См.: Описание. № 219.
443
— ПРИМЕЧАНИЯ —
81 Квартира у Харитонова. — В доме богатого купца-заводчика, старообрядца, который был сослан на жительство в Кексгольм (РА. 1887. Кн. 2. С. 157). О его жес-токостях, как и о злоупотреблениях другого заводчика, Зотова, Жуковский, види¬мо, разговаривал с Д. С. Меншениным (Курочкин. С. 196).
82 Похититель изумрудов… — Посещение тюремного замка в Екатеринбурге, ве-роятно, было связано с «делом Коковина», похитителя изумрудов, о котором много говорили в то время. Командир Екатеринбургской гранильной фабрики, Я. В. Ко-ковин, обвинялся в похищении драгоценных камней. Эта темная история (ср. за¬пись: «Суд Шемякин»), к которой имел отношение директор Департамента уделов граф Лев Перовский, хорошо знакомый Жуковскому (кстати, как заметил Ю. М. Ку¬рочкин, в рукописи дневниковой записи Жуковского указана эта фамилия, не про¬чтенная или опущенная И. А Бычковым), не могла не привлечь внимания Жуков¬ского (подробнее см.: Курочкин. С. 196—202, а также: Шакинко И. Загадка уральского изумруда. Свердловск, 1980). В Камышлове (запись от 31 мая) Жуковский вновь возвращается к этой истории, резюмируя: «Без суда да не накажется».
83 Потом виды прекрасные… — Дневниковые записи с указанием видов дополне-ны были многочисленными рисунками Жуковского. От Боткинского завода до Ураль-ска было сделано 38 листов. Как замечает Ю. М. Курочкин, нашедший эти рисунки в фондах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге: «И один другого ин-тереснее. Виды городов, заводских поселков, станиц, деревень. Пейзажи — горы, сте-пи, реки (…). В эти годы Урал рисовали еще очень редко, фотографии не существо-вало, и поэтому рисунки Жуковского стали историческими документами» (Курочкин. С. 205—206).
84 В Тагил под вечер. — По случаю приезда высоких гостей в Тагиле была устро-ена грандиозная иллюминация на Лисьей горе. Один из ее очевидцев, художник В. Е. Раев в «Воспоминаниях из моей жизни» пишет: «Особенно обратила внимание иллюминация Лисьей горы, которая возвышается почти посреди Тагиля, она вся была установлена смолистыми бочками, кострами и плошками; когда все это заго¬релось и на вершинах дальних гор горели костры, в то время случилась темная ночь и представилась дивная картина; конечно, кто не знал прежде, что существует сре¬ди города высокая гора, тому покажется эта масса огня чем-то до чрезвычайности странным, и всех более был поражен этой фантастической картиной наш славный поэт Василий Андреевич Жуковский». (Цит.: Курочкин. С. 207).
85 Монумент Демидову… — Николаю Никитичу Демидову, одному из основате-лей Нижнего Тагила.
86 Пароходка. — С. А Юрьевич в письме жене замечал: «Тут (на Нижнетагильском заводе) есть образчик железной дороги на расстоянии 300 сажен и паровоз устрое¬ния крестьянина Черепанова» (РА. 1887. Кн. 1. С. 459).
87 Разбор геологической карты тагильской. — Это была одна из первых в России специальных карт, имевших важное значение для правильного использования сы-рьевых ресурсов Урала.
88 Переселенцы из Чернигова. — Жуковского привлекла трагическая история вось¬ми с половиной