Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

тысяч душ крестьян, которых Николай Демидов в 1828 г. купил для своих Тагильских заводов. К ним присоединились чуть позже еще несколько сотен,
444
— ПРИМЕЧАНИЯ —
выигранных, как гласит предание, у черниговских помещиков в карты. Крестьяне усиленно боролись за возвращение на родину и обратились с ходатайством к наслед-нику (Курочкин. С. 211—212).
89 Разговор с Катаевым. — Беседа с Егором Китаевым, управляющим одного из крупнейших частных заводов Урала, руководителем старообрядчества в крае, про-должила размышления Жуковского о свободе веры. Как установлено Ю. М. Куроч-киным, в РГИА сохранилась «Записка о старообрядцах» Китаева, адресованная К. И. Арсеньеву (Курочкин. С. 213—214). С ней был знаком и Жуковский, о чем свидетельствует замечание в дневнике: «Чтение записки Китаева и разговор о ста-рообрядцах».
90 Федоров, профессор астрономии. — В. Ф. Федоров, ранее бывший помощником директора Дерптской обсерватории, в 1832—1837 гг. находился в научной коман-дировке в Западной Сибири. Будучи в Минусинске, он встречался с ссыльными декабристами, которые полюбили его. В своих воспоминаниях декабрист А. Беля¬ев писал: «Мы (…) просто влюблены были в этого чудного человека и с большим сердечным сожалением с ним расстались» (Беляев А. П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном: 1805—1850. СПб., 1882. С. 309—310).
91 О подающих просьбы. — Во время путешествия великого князя по 30 губерни-ям России на его имя было подано до 16 тысяч прошений (главным образом о по-собии). Большая их часть передавалась для исполнения местным начальникам гу-берний. Прошения важного содержания были пересланы от наследника министрам и непосредственно государю (РА. 1887. Кн. 2. С. 454, примеч.).
92 Евгений Милькеев. — Встреча Милькеева, помощника столоначальника канцеля¬рии генерал-губернатора Западной Сибири, бедного чиновника, с Жуковским опре¬делила всю его судьбу. Он дал прочитать Жуковскому несколько своих стихотворений, которые понравились поэту. П. А. Плетнев в статье «Путешествие В. А. Жуковсксго по России» подробно рассказал об этой встрече и привел текст записки Милькеева, где тот рассказывал о своей жизни (Совр. 1838. Т. 12. С. 5—22). В 1843 г. стихотворе¬ния Е. Л. Милькеева вышли в Москве отдельной книгой и получили благосклонную реакцию критики. Экземпляр этого издания со специальным посвящением Жуков¬скому находится в библиотеке поэта (Описание. № 223).
95 Ергиов. — О встрече Жуковского с П. П. Ершовым, автором знаменитого «Конь¬ка-Горбунка», учителем Тобольской гимназии, документальных свидетельств почти не сохранилось. Известно только, что Жуковский хлопотал о его переводе в Петер¬бург и что встреча поэтов была долгой и сердечной (Курочкин. С. 218—219).
94 О ссыльных. — В библиотеке Жуковского сохранилась брошюра «Статистичес-кие сведения о ссыльных в Сибири в 1833 и 1834 годы (Извлечено из отчета о делах Сибирского комитета). СПб., 1837» (см.: Описание. № 375). Во многом этот интерес к состоянию сибирской ссылки был связан с проблемой ссыльных декабристов. Раз-говоры о ссыльных с генерал-губернатором Сибири П. Д. Горчаковым, продолжаю-щиеся и 3 июня, вызвали к жизни письмо великого князя от 3 июня из Тобольска к отцу, императору Николаю I, где он, в частности, говорил: «Горчаков, пользуясь моим прибытием сюда, осмеливается ходатайствовать за испрошение прощения не¬которым несчастным…» И далее называется декабрист Н. А Чижов (Дубровин. С. 98).
445
— ПРИМЕЧАНИЯ —
95 Раздавленная женщина. — Об этом несчастном случае Жуковский записал в дневнике следующие строки, которые потом зачеркнул: «Выезд мой из Тюмени был несчастный. В толпе народа, стремившегося за великим князем, женщина под-вернулась под лошадей, и ее ушибло колесом. Я оставил ее на руках нашего подле-каря; не знаю еще, что он скажет. Городничему дано 200 рублей для лечения. Но это¬го мало».
96 …поручил поклоны Якушкину, Черкасову и Муравьеву. — «В Ялуторовске, — писал Жуковский к императрице, — находятся поселенцы Муравьев-Апостол, Черкасов и Якушкин. К несчастию, отстав на дороге, я приехал в этот город в ту минуту, когда великий князь выезжал из него, и после горько, горько упрекал себя, что там на ми¬нуту не остановился: я пропустил случай утешить своим посещением бедных изгнан¬ников, и этот случай уже никогда не возвратится» (С 7. Т. 6. С. 306). Все ссыльные декабристы, о которых идет речь, были хорошо знакомы Жуковскому: за И. Д. Я Пуш¬кина, зятя Н. Н. Шереметевой, он хлопотал еще в 1828 г. в связи с желанием его жены, А В. Якушкиной, поехать к мужу (см.: Дубровин. С. 45—47); А И. Черкасова, сына давнего приятеля Жуковского барона И. П. Черкасова, «я знал ребенком; его погу¬била молодость» (С 7. Т. 6. С. 306); наконец, М. И. Муравьев-Апостол был сыном пи¬сателя И. М. Муравьева-Апостола, с которым Жуковский еще совсем недавно встре¬чался и беседовал (см. примеч. 75 к 1833 г.). Дальнейшие дневниковые записи о судьбе этих и других ссыльных, находившихся в Ялуторовске (В. К. Тизенгаузен, А. В. Ен-тальцев), видимо, основаны на сведениях, полученных от исправника.
97 Муравьев, женатый на воспитаннице Бранта. — М. И. Муравьев-Апостол в 1832 г. женился в Бухтарме на дочери умершего священника Константинова, Марии Кон-стантиновне, которая, оставшись сиротою, воспитывалась у своей тетки г-жи Брант, жены чиновника Бухтарминской таможни (Дмитриев-Мамонов А. И. Декабристы в За¬падной Сибири. М., 1895. С. 101).
98 Собаньский. — И. А Бычков, расшифровав эту фамилию, как «Соболе(в)ский», снабдил ее вопросительным знаком, а в примечании сообщил: «Фамилия написана неразборчиво» (Дневник. С. 322). Действительно, фамилия прочитана неправиль¬но. Речь идет о жившем в Ялуторовске и близком к декабристам ссыльном польском революционере Готфриде Михайловиче Собаньском (о нем и его судьбе см.: Декаб-ристы. Новые материалы. М., 1955. С. 277—278; его портрет работы декабриста М. А Назимова в кн.: Назимов М. А. Письма. Статьи. Иркутск, 1985. С. 37).
99 Свидание с Нарышкиным. — Декабрист Н. И. Лорер так рассказывает об этом свидании: «Василий Андреевич Жуковский обещал своему державному воспитан-нику, когда он ляжет почивать, пойти наведать своих старых знакомых, но его вы-сочество пожелал, чтоб он немедленно исполнил это, и Жуковский тотчас же при-бежал к Нарышкиным. С каким неизъяснимым удовольствием встретили мы этого благородного, добрейшего человека! Он жал нам руки, мы обнимались. „Где Бриг-ген?» — спросил Василий Андреевич и хотел бежать к нему, но мы не пустили и послали за Бриггеном. Когда он входил, Жуковский со словами: „Друг мой Бриг-ген!» кинулся к нему на шею.
Целая ночь пролетела незаметно для нас. Жуковский смотрел на нас, как отец смотрит на своих детей. Он радовался, видя, что мы остались теми же людьми, какими
446
— ПРИМЕЧАНИЯ —
были, что не упали духом и сохранили человеческое достоинство» (Лорер Н. И. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 176).
100 Троицын день. — О событиях этого праздничного дня в Кургане Н. И. Лорер вспоминал: «Наступило утро, стали благовестить к обедне, Жуковский ушел будить наследника. Только что он ушел, как прибегает к нам опять объявить, что его высо-чество желает, чтобы и мы были в церкви. (…) Жуковский собрал нас в кучу и поста-вил поближе к наследнику (…). По окончании обедни наследник пристально посмот-рел на нас, поклонился и вышел из церкви» (Лорер Н. И. Записки декабриста. С. 177).
101 У меня Розен. Его изломленная нога. — В марте 1837 г. А. Е. Розен вывихнул пра¬вую ногу; лечение в Кургане не принесло облегчения, а для медицинской консульта¬ции в Тобольске он не получил разрешения от генерал-губернатора кн. П. Д. Гор¬чакова. Во время пребывания наследника в Тобольске он был осмотрен доктором И. В. Енохиным, сопровождавшим наследника. В письме к императрице Жуковский ходатайствовал о разрешении Розену съездить в Тобольск (С 7. Т. 6. С. 308). В своих воспоминаниях А. Е. Розен рассказал о приезде в его дом Жуковского так: «К вели-чайшей радости увидел у себя достойнейшего Василия Андреевича Жуковского (…). Когда я объявил ему о неуспешных попытках лично просить цесаревича и что гене¬рал Кавелин советовал написать прошение, то он сказал мне: „Вы теперь не успеете: сейчас едем; но будьте спокойны, я все представлю его высочеству». (…) И после сви-дания в Кургане он неоднократно просил за нас цесаревича; одно из писем своих он заключил припискою: „Будьте уверены, не перестанем быть вашими старыми хло-потунами»» (Розен А. Е. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 315).
102 Свидание с Нарышкиною. — С женою декабриста М. М. Нарышкина Елизаве-тою Петровною (урожд. Коновницыною). «В Кургане я видел Нарышкину (дочь нашего храброго Коновницына), по поручению ее матери, — писал Жуковский об этом свидании императрице, — она глубоко меня тронула своею тихостию и благо-родною простотою в несчастии. Но она больна и, можно сказать, тает от горя по матери, которую хоть раз еще в жизни желала бы увидеть» (С 7. Т. 6. С. 306). О том впечатлении, которое произвела эта встреча на Е. П. Нарышкину, известно из ее письма Жуковскому от 5 декабря 1837 г. из Гдова (имение ее матери Кярово распо-лагалось недалеко от этого города), куда Нарышкина переехала из Сибири в конце 1837 г. благодаря усилиям Жуковского. «Я никогда не забуду церковную службу в Троицын день в маленькой бедной церковке Кургана. Это была одна из самых по-этических минут моей жизни, которую не всем дано знать. Я еще не очень стара, но я много жила, потому что много перестрадала, перечувствовала, много пережила в моей жизни. Но я должна признать, что иногда для меня слезы дороже, чем ра¬дость. И 6 июня 1837 г. я пролила такие именно слезы. Позвольте мне, добрый мой Жуковский, извините, что я называю вас так фамильярно, это потому, что я вас знала так хорошо, как благородного человека, и меня охватывает нежность, когда я по¬вторяю вам это» (ИРЛИ. № 28169. Подлинник по-французски. Цит.: Иезуитова. Р. В. Жуковский и его время. С. 184—185).
105 Лорер, Бриген ~ Назимов… — «Там же [в Кургане], — писал Жуковский импе-ратрице, — я видел еще Бригена, Назимова и Лорера. Особенно поразила меня во всех их смиренная покорность судьбе своей и в то же время признание вины своей
447
— ПРИМЕЧАНИЯ —
и той кротости, какая была им оказана во все эпохи их изгнания. Ни одного из встре¬ченных мною в Кургане я не знал прежде, но свидание со мною было им отрадою, правда минутною- И, простясь с ними, я живо почувствовал, что такое изгнание» (С 7. Т. 6. С. 306).
104 …Фохт, доктор. — Речь идет о декабристе И. Ф. Фохте, который, по воспоми-наниям А. Е. Розена, был «сердобольным и страждущим к больным, исключительно посвятив себя лечению других; он завелся аптекою, пользовал удачно и доставлял себе средства к жизни» (Розен А. Е. Записки

Скачать:TXTPDF

тысяч душ крестьян, которых Николай Демидов в 1828 г. купил для своих Тагильских заводов. К ним присоединились чуть позже еще несколько сотен, 444 - ПРИМЕЧАНИЯ - выигранных, как гласит предание,