Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

декабриста. С. 292).
105 Приемыш девочка… — Во время житья на поселении в Чите Нарышкины взя¬ли в 1830 г. к себе на воспитание девочку Ульяну Чупятову (см.: Дмитриев-Мамо¬нов А. Н. Декабристы в Западной Сибири. М., 1895. С. 126).
106 Письмо к государю. — Черновой набросок этого письма сохранился в тетради, содержащей дневниковые записи с 31 мая по 20 июня (Бумаги Жуковского. С. 14), и напечатан Н. Ф. Дубровиным (РС. 1902. № 4. С. 99—103). Так как это письмо яв¬ляется по существу частью дневниковых записей и продолжает столь волновавшую Жуковского тему ссыльных декабристов, приведем некоторые фрагменты из него: «Скажу то слово, которое хотел уже сказать вам, с верою в вашу высокую душу, в день совершеннолетия наследника и которое теперь еще приличнее сказать, ибо обсто-ятельства благоприятствуют и некоторым образом вызывают из души моей это сло¬во. Государь, даруйте всепрощение несчастным, осужденным и достойно наказанным по заговору 1825 года (…). Одним словом, всемилостивейший государь, время карающей строгости миновалось, время благости спасающей, примирительной на¬ступило. Никогда случай, подобный теперешнему, не представится вам для облег¬чения действия вашей благости. (…) Всепрощение в сию минуту будет самым про¬извольным действием самодержавия, ему одному приличным и тем именно, по коему оно приобретает характер божественности. Здесь, как самодержец, который дает закон — сам произвольно может его отменить.
Вы можете сказать: „Я прощаю, потому что хочу простить; потому что на это есть моя воля, потому что мой сын об этом просил меня». Боже мой, сколько ран вдруг исцелится одним только божественным словом. Какие молитвы со всех концов оте-чества полетят за вас и за него! Какой новый блеск получите вы в глазах всей Рос¬сии! Другой подобной минуты не будет» (Дубровин. С. 101—103).
107 …в малом виде большие горы… — С. А. Юрьевич, ехавший вместе с Жуковским, писал жене с дороги: «На всем пути сем, от Верхне-Уральска до Оренбурга, только одно замечательное место: это Губерлинская станция, в Губерлинских горах (отрасль Уральских гор); тут в ущельях образовывается ручеек Губерл, на берегу коего не¬сколько кудрявых ив зеленью своею радуют взор странника и самые же горы пора¬жают своею дикостью; это окаменелые морские волны. На одной из высот мы оста¬новились, чтобы наглядеться на это каменное море. Жуковский говорит, что это в малом виде Швейцария, но только голая» (РА. 1887. Кн. 1. С. 466—467).
108 Чудный вид ~ который я срисовал. — Ю. М. Курочкин, подробно изучавший уральские рисунки Жуковского, констатирует: «Примечательная статистика: если с 22 мая (Воткинск) по 3 июня (Тобольск) он сделал всего 12 рисунков, а с 3 по 7 вообще не рисовал, то тут — как прорвалось: 7 июня — пять рисунков, 8-го (в Зла¬
448
— ПРИМЕЧАНИЯ —
тоусте)— шесть, 9-го— четыре, 10-го и 11-го— по пять. Двадцать рисунков (из 38 уральских) за четыре дня из 23 проведенных в этом краю!..» (Курочкин. С. 234). Это живописное вдохновение исследователь справедливо связывает с новым состо¬янием после написания письма к государю: «Сознание исполненного долга принесло с собой раскованность, свободу внимания и действий» (Там же. С. 233).
109 Тотчас с Далем… — Известный писатель В. И. Даль служил с 1833 г. в Орен-бурге чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края В. А. Перовском. Встреча с Далем воскресила в памяти Жуковского недавние собы¬тия гибели А. С. Пушкина, когда они стояли рядом у постели умирающего поэта. У них были общие знакомые в Дерпте, так как Даль закончил медицинский факуль¬тет Дерптского университета, был учеником профессора И. Ф. Мойера, мужа Маши Протасовой. Наконец, именно Даль «старался привлечь внимание Жуковского к осо-бенностям местного диалекта» (Емельченко И. Р. Расшифровка этнографических за-меток по Уралу в путевом дневнике В. А. Жуковского // Очерки истории русской эт-нографии, фольклористики и антропологии. М., 1974. Вып. 3. С. 49).
110 .. .азштский праздник. — Этот праздник, устроенный в честь высоких гостей, отличался всем набором восточной экзотики. С. А Юрьевич так рассказывал о нем: «…Для подробного описания всего виденного нами надобно много времени… ска¬жу только, что он [В. А. Перовский] мастерски успел соединить европейские удоволь-ствия с азиатскими потехами… Азиатцы, образованные на европейский манер, но-восформированные полки башкирцев, смешанные с уральскими казачьими полками, стройными маневрами занимали великого князя, а вечерам Киргизская орда, при-кочевавшая нарочно для приезда великого князя к Оренбургу, забавляла его всем, чем только могла: тут была скачка на киргизских лошадях маленьких полунагих киргизят (…) интересная скачка тех же мальчишек на верблюдах; тут была борьба дюжих полудиких киргизов по их манеру; тут были показаны образцы заклинанья змей, хождения босыми ногами по голым острым саблям, дикая пляска (…) музыка на дудках и гортанная. Среди кочевья (…) прекрасная огромная галерея, нарочно выстроенная, после всего нами виденного была назначена для отдохновения вече¬ром: она вдруг осветилась шкаликами…» (РА. 1887. Кн. 1. С. 469). В описании этого праздника Жуковский использовал много местных слов, толкование которых было дано В. И. Далем; многие из них вошли в его «Толковый словарь…»
111 УДалевой жены. — У первой жены В. И. Даля — Юлии (урожд. Анд ре).
112 Соколова институтка… — Дочь отставного майора Екатерина Львовна, став-шая женой В. И. Даля в 1840 г., после смерти его первой жены.
113 Ссора с великим князем. — Некоторые предшествующие записи (от 31 мая, 5 июня) как бы подготавливали эту запись от 15 июня. Ср.: «Обед. Глупая ссора за столом. Не возвратиться ли мне. Ошибка». Еще И. А. Бычков обнаружил в одной из путевых тетрадей с дневниковыми записями набросок письма к цесаревичу, про-ясняющий причины ссоры (Бумаги Жуковского. С. 14). Ю. М. Курочкин попытался прочитать этот текст и привел его в своем исследовании. Вот это письмо, неразрывно связанное с дневниковыми записями, с уточнениями и в более полном варианте: «Я весьма недоволен, что Вы рассудили меня разжаловать из попов во дьяконы, то есть взять у меня мой 3 № и дать мне 5. Для чего вы это сделали, не знаю, ибо никто
15 — 10723
449
— ПРИМЕЧАНИЯ —
из вашей свиты никогда не отставал от вас, а если кто и отставал, то много-много на час или на два — мой же экипаж тяжелее, и я теперь буду принужден тащиться шагом там, где коляска на тех же лошадях ехала бы рысью. (…) Было стыдно и до¬садно, но делать нечего. Хотя бы вы приказали наперед самого спросить. Призна¬юсь вам, такое обращение крепко мне не нравится. (…) Оскорбить легко, загладить трудно. Я с своей стороны требую от вас внимания во всяком своем обращении. Я имею право и на дружбу вашу, но это не всегда дается. Вниманием же ко мне обя¬заны. Вы скажете, что сделали без намерения — согласен и никак не предполагаю этого; вы скажете, что не имели намерения меня оскорбить, — это я без вас знаю! Как можно вам, князь, оскорбить меня! Но…» (Курочкин. С. 239—240). Поводом к ссоре был, возможно, случай с задержкой Жуковского в Тюмени (см. примеч. 40) и как следствиеизменение номера экипажа Жуковского в кортеже. Но причины были глубже: недовольство Жуковского воспитанником определялось его поведе¬нием, отсутствием подлинного уважения к окружающим.
114 …абрашка. — Ловля осетров под учугом ручным крючком, называемым абраш-кою. Ср.: «Абрашка урал.-казч. ручной железный крючок на темляке, коим учужные водолазы подсекают изручь красную рыбу, стоящую под учугом или заколом, пыта¬ясь пройти на низ» (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1978. Т. 1. С. 2). Далее Жуковский, находившийся с Далем на берегу Урала, приво¬дит многочисленные термины рыбной ловли, объяснение которых можно найти в «Толковом словаре…». Позднее Даль в статье «Полтора слова о русском языке» вспо-минал, что «будучи тогда в казачьем городе, в Уральске, представил в разговоре из-вестнейшему из нынешних наших стихотворцев образчик речи уральских казаков». Жуковский заметил, что «так можно говорить только с казаками и о близких к ним предметах» (Поли. собр. соч. Владимира Даля. СПб; М., 1898. Т. 10. С. 359—360).
115 Прыганье мальчишек с берега. — Об этом С. А. Юрьевич писал следующее: «Нас удивляли мальчики, бросавшиеся с высокого здесь и крутого берега Урала с разбе¬га в воду и нырявшие в ней как рыба, и этих мальчишек здесь так много, что они на всем протяжении более версты забавляли нас, бросаясь один за другим» (РА. 1887. Кн. 2. С. 51).
116 Анекдот о Петре Федоровиче… — То есть об императоре Петре III, за которо¬го выдавал себя Пугачев. В. И. Даль в «Записках о Пушкине» так рассказывает об этом: «Еще пугачевщина, которую я не успел сообщить Пушкину вовремя. При про¬езде государя-наследника — нынешнего царя нашего — из Оренбурга в Уральск я тоже находился в поезде. Мы выехали в 4 часа утра из Оренбурга и не переводя духу прискакали в 4 часа пополудни в Мухраковскую станицу, на этом пути первую станицу Уральского войска. Все казаки собрались у станичного дома; в избах оста-вались одни бабы и дети. Тощий, не только голодный, я бросился в первую избу и просил старуху подать каймачка, топленого молока — сырого здесь не держат — и хлеба. Отбив у скопы цыпленка, схваченного ею в тревогу эту на дворе, старуха радушно стала собирать на стол. — Ну что, — сказал я, — чай рады дорогому гос¬тю, государю наследнику? — Помилуй, как не рады? — отвечала та, — ведь мы тута — легко ли дело, царского племени не видывали от самого от государя Петра Федоровича… — То есть от Пугачева» (Пушкин в восп. Т. 2. С. 266—267).
450
— ПРИМЕЧАНИЯ —
117 Федот Григорьевич Басанов. — Думается, как справедливо указал А. И. Белый, речь идет о полковнике Уральского казачьего войска Федоре Г. Бизянове (см.: Врем. ПК. 1977. Л., 1980. С. 136). В расшифровке И. А. Бычкова фамилия неверно про¬чтена, как «Басанов» (Дневники. С. 328). У Жуковского неверно указано имя.
118 Карамзин, сын Федора Михайловича… — Далее речь идет о трех братьях Н. М. Ка¬рамзина — Федоре, Александре и Василии Михайловичах. Сын Федора Михайлови¬ча — Николай занимал в то время в Бузулуке должность уездного судьи.
119 Аксаков, дворянский предводитель. — Имеется в виду младший брат писателя С. Т. Аксакова — Аркадий Тимофеевич.
120 …по заказу казанского губернатора. — Казанским военным губернатором был генерал-адъютант С. С. Стрекалов.
121 Университет. — «Казанский университет, — писал С. А Юрьевич, — и по пре-красному новому зданию, и по устройству

Скачать:TXTPDF

декабриста. С. 292). 105 Приемыш девочка... — Во время житья на поселении в Чите Нарышкины взя¬ли в 1830 г. к себе на воспитание девочку Ульяну Чупятову (см.: Дмитриев-Мамо¬нов А. Н.