Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

внутреннему (говорят, даже и по учебной и моральной части), и по обсерватории своей, известной в Европе по наблюдениям здешнего астронома Симонова, великий князь с должным вниманием, по достоин¬ству этого учебного заведения, осматривал во всей подробности» (РА 1887. № 5. С. 52).
122 Бурятский священник. — Лама, находившийся при учившихся в университете бурятах, совершил, в присутствии наследника, богослужение.
125 …и на памятник. — В память победы русских над татарами.
124 Театр. Загоскина «Оскольдова могила». — Речь идет об исполнении оперы А Н. Верстовского на сюжет романа М. Н. Загоскина «Аскольдова могила». После ее представления «вся труппа, актеры и актрисы, пели народную песню Жуковского «Слава на небе солнцу высокому, на земле Государю великому» (РА 1887. Кн. 2. С. 54).
125 Апраксин шут. — Граф П. И. Апраксин, начальник 6-го округа жандармского корпуса в Казани.
126 …поздравили друг друга с благостию государя. — Между Буинском и Симбирском наследник получил через фельдъегеря письмо государя, в котором говорилось о «ми¬лости к несчастным», в том числе к сосланным декабристам, в ответ на письма к нему наследника, Жуковского и Кавелина. «Посреди дороги, под открытым небом, мы трое, великий князь, Александр Александрович [Кавелин] и я обнялись во имя царя, возвестившего нам милость к несчастным», — писал Жуковский императрице (С 7. Т. 6. С. 304). И хотя царская милость, связанная с разрешением некоторым сослан¬ным декабристам поступить в отдельный Кавказский корпус рядовыми солдатами, не принесла радости («Я крепко призадумался… Теперь, после 12-летней жизни в Сибири, с расклеившимся здоровьем, я снова должен навьючить на себя ранец, взять ружье и в 48 лет служить на Кавказе» — Лорер Н. И. Записки декабриста. С. 179), все-таки последовавший указ Правительствующего Сената от 22 июля 1837 г. принес облегчение участи ссыльных сокращением наказаний, дозволением посту¬пать на службу, переводом на поселение и т. д. (Дубровин. С. 103—106).
127 Дом Тургеневых. — В этом доме в Симбирске (1792—1796 гг.) жил вместе со своей семьей И. П. Тургенев, сосланный Екатериной II за масонскую деятельность.
128 Ночью письмо к государыне. — Письмо к императрице Александре Федоровне из Симбирска от 24 июня 1837 г. — своеобразный отчет о встречах с ссыльными де-кабристами в Кургане, рассказ о «милости к несчастным» государя и одновременно
15*

— ПРИМЕЧАНИЯ —
продолжение заботы о них и их семьях: «А их дети, оставленные в России или ро-дившиеся в изгнании; а их родные, для которых давно совершившееся бедствие не состарилось, а свежо и живо, как в первую минуту!» (С 7. Т. 6. С. 307).
128а речь идет о письме П. Н. Ивашева, отца декабриста В. П. Ивашева, к наслед-нику с просьбой об облегчении участи Василия Петровича. Подробнее см.: Булано¬ва О. К. Декабрист Ивашев и его семья // Былое. 1922. №19. С. 43—48.
129 .. .у губернатора. — Саратовским губернатором в то время был генерал-майор И. М. Бибиков.
150 Доморацкая дева-поэт. — Вероятно, речь идет о жительнице Саратова Анне Петровне Домогацкой, стихотворение которой было напечатано в «Библиотеке для чтения» (1843. №3).
151 У Мавры Алексеевны. — Имеется в виду сестра друга Жуковского А. А. Пле-щеева, в замужестве Чайковская.
152 У архиерея. — Преосвященный Иаков (в миру И. И. Вечерков) во время пре-бывания Саратовским епископом (1832—1847 гг.) ревностно выступал против рас¬кола и в течение 15 лет обратил в православие более 20 тысяч иноверцев, в том числе калмыков и евреев.
133 Переезд в Буртас. — Имение графа Михаила Юрьевича Виельгорского. Веро-ятнее всего, спутником Жуковского был Иосиф Виельгорский, который присоеди-нился к свите наследника в Казани (подробнее см.: ЛяминаЕ. Э., Самовер Н. В. Бед-ный Жозеф: Жизнь и смерть Иосифа Виельгорского… С. 166—167.
134 Разговор с губернатором. — Пензенским губернатором в это время был А А Пан-чулидзев. О нем см.: Лермонтовская энциклопедия. М., 1981. С. 365.
155 Мельница Кутайсова… — Эта мельница была широко известна в России. Вот как ее, например, характеризовал в своей «Записной книжке» Н. В. Гоголь: «Моршанская мельница графа Кутайсова на реке Цне. Строил ее иностранный механик Погдеборд, стала она 300 тысяч руб. Сарай мельницы 38 сажен в длину, замечателен постройкой и цементом, твердо стоящим в воде. Мельница может работать 300 дней в году, т. е. за исключением весеннего разлива и осеннего, определенными законом спусками воды для взвода судов на Моршанские пристани. Может смолоть до 500 четвертей в сутки или до 15 000 в год» (Гоголь. Т. 9. С. 563). По всей вероятности, Гоголь неверно написал фамилию строителя мельницы. Речь идет о французском инженере Жаке Батисте Пуадбаре (1762—1824), долго работавшем в России, в том числе и в имении графа П. И. Кутайсова. Ср.: Соллогуб В. А. Повести. Воспоминания. Л., 1988. С. 397,649.
156 Вердеревская, урожденная Гурова. — По просьбе С. А Юрьевича наследник взял¬ся ходатайствовать перед государем за брата г-жи Вердеревской (жены поэта и пе-реводчика В. Е. Вердеревского) Федора Гурова, сосланного в Сибирь за участие в кружке Сунгурова (РА. 1887. Кн. 2. С. 58).
137 Писал к императрице. — В этом письме из Тамбова от 3 июля Жуковский, по-здравляя государыню Александру Федоровну с днем рождения, замечал: «Вот уже двадцать лет, как этот день в России называют счастливым. (…) Мне судил Бог быть близким свидетелем этого счастия и видеть его истинный источник, вашу душу, которой прекрасная природа знакома мне, может быть, короче и лучше, нежели многим, более меня к вам близким» (С 7. Т. 6. С. 307).
452
— ПРИМЕЧАНИЯ —
158 Прибытие в Воронеж… — Подробнее об этом см.: Корниенко Н.Г. В. А. Жуков¬ский в Воронеже // Записки воронежских краеведов. Воронеж, 1967. С. 91—108.
139 Рисовал у тюремного замка. — Исследователь воронежских рисунков Жуков-ского замечает: «Устроившись у тюремного замка на Острожном бугре (ныне пло¬щадь Детей), он делает первый карандашный набросок города. Его не привлекает официальный Воронеж. (…) Ему нравятся тихие, уютные уголки, покоряющие сво¬ей естественностью» (КорниенкоН.Г. В. А Жуковский в Воронеже. С. 96. Здесь же вклейка с воронежскими рисунками Жуковского).
140 У игуменьи Бегичевой. — Сестра писателя, автора романа «Семейство Холмских», а в 1830—1836 гг. воронежского губернатора Д. Н. Бегичева Варвара Никитична (игу¬менья Смарагда) жила в Воронежском Покрово-Девичьем монастыре. Из воспоми¬наний Е. П. Соковниной известно, что «во время посещения г. Воронежа Великим князем (…) ему сопутствовал знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский, ко¬торый был в дружеских отношениях с Дм. Ник. Бегичевым. В. А Жуковский поже¬лал навестить сестру его, игуменью Смарагду, которую встречал в Тамбове еще де¬вушкой» (Воронежские епархиальные ведомости. 1886. № 23. С. 899).
141 …с Кольцовым. — С поэтом А В. Кольцовым, который познакомился с Жуков-ским в 1836 г. во время своей деловой поездки в Петербург. Апогеем отношений двух поэтов и помощи Кольцову стало посещение Жуковским Воронежа во время путе-шествия с наследником, когда, по словам биографа Кольцова М. Ф. Де-Пуле, «Весь город видел, как знаменитый поэт и воспитатель наследника престола прогуливался (пешком и в экипаже) по городу вместе с поэтом-прасолом, где и над чем они оста-навливались, где присаживались для отдыха» (Древняя и новая Россия. М., 1878. Т. 1. С. 330). В сознании современников, друзей Кольцова, это событие было переломным в его творческой биографии (см. воспоминания В. Г. Белинского, А. В. Станкевича, А. М. Юдина в кн.: Современники о Кольцове. Воронеж, 1959. С. 48, 83—93). Сам Кольцов, незадолго до смерти, писал об этом: «И как был Жуковский, он дал мне боль-шой вес…» (КольцовА В. Сочинения. М., 1984. С. 348).
142 Сад Петра. — «Одной из достопримечательностей города, — пишет Н. Г. Кор-ниенко, — был сад, посаженный еще при Петре I. Исследователи Воронежского края отмечают, что Петр I ставил опыты по акклиматизации в Воронеже „заморских фрук-товых деревьев и винограда»» (Записки воронежских краеведов. Воронеж, 1987. С. 100).
143 Архиерей Арсений. — Воронежским архиереем был не Арсений, как ошибочно написал в дневнике Жуковский, а преосвященный Антоний (Смирницкий), епис¬коп с 1826 г. и архиепископ в 1832—1846 гг., известный своей святою, подвижни¬ческою жизнью.
144 Мне пощечина. — В связи с 20-летием свадьбы императора Николая I и импе-ратрицы Александры Федоровны 1 июля 1837 г. трем адъютантам государя, В. Ф. Ад-лербергу, А А Кавелину, В. А Перовскому, был пожалован орден св. Александра Нев-ского. 6 июля была фельдъегерем привезена в Воронеж Александровская лента для Кавелина. «Жаль нам, — писал по этому поводу С. А. Юрьевич, — что Жуковский не попал в число награжденных. (…) Все того времени даже придворные служите¬ли получили свои награды» (РА. 1687. Кн. 2. С. 59). О причинах такой немилости
453
— ПРИМЕЧАНИЯ —
нетрудно догадаться: все предшествующие общественные деяния Жуковского (пись¬ма в защиту «Европейца», письмо Бенкендорфу о последних днях жизни Пушкина, об амнистии декабристов) вызвали недовольство императора.
145 Портрет Митрофана. — Первого епископа Воронежского (с 1682 по 1703 гг.), канонизированного Русской православной церковью в 1832 г. Мощи Митрофана были обретены нетленными; его память чтится 23 ноября по ст. стилю.
146 Келья Егора Алексеевича Машурина. — Задонского затворника. Лишась в дет-стве отца, он был воспитан матерью в «страхе Божием». Поступив в военную служ¬бу юнкером, он пробыл в ней 10 лет, а затем в течение 16 лет вел подвижническую жизнь в посте и молитве в Задонской обители.
147 У Дмитрия Гавриловича Постникова. — У того самого Постникова, старого зна¬комого Буниных, который еще в конце 1795 г. возил 12-летнего Жуковского в Кекс-гольм для определения в полк (см. примеч. 18 к 1806 г.).
148 …подле архиерея. — Тульским епископом с 1821 по 1850 гг. был преосвящен-ный Дамаскин (в миру Димитрий Росов).
149 .. .губернаторгиа. — Жена Е. А. Зурова, Екатерина Александровна (урожд. Бут-кевич); в первом браке была за сенатором, графом В. В. Стройновским.
150 Осмотр завода. — Тульского оружейного завода.
151 За столом губернатор… — Калужским губернатором был в 1837 г. действитель-ный статский советник Н. В. Жуковский, однофамилец поэта.
152 …свитский полковник. — Два полковника— Г. К. Яковлев и И. Ф. Веймарн приехали в Калугу для сопровождения наследника во время обзора полей сраже¬ния Отечественной войны 1812 г. Первый как знаток местности, снимавший ее на карты для Генерального штаба, второй читал великому князю историю войны 1812 г. (РА. 1887. Кн. 2. С. 61).
153 Монастырь Арсеньевский. — Неточность Жуковского: недалеко от Калуги на-ходится Лаврентиев Вознесенский Рождественский мужской монастырь, основан¬ный в XVI в., где и находятся могилы писателя Ю. А Нелединского-Мелецкого и героев Отечественной войны 1812 г.— командира 2-го корпуса, генерал-лейтенан¬та К. Ф. Багговута и генерал-майора А. М. Всеволожского, убитых

Скачать:TXTPDF

внутреннему (говорят, даже и по учебной и моральной части), и по обсерватории своей, известной в Европе по наблюдениям здешнего астронома Симонова, великий князь с должным вниманием, по достоин¬ству этого учебного