в сражении при Тарутине 6 октября 1812 г.
154 Переезд из Калуги в Белев. — Еще 22 июня из Казани Жуковский отправил им¬ператрице Александре Федоровне письмо с просьбой разрешить ему «остаться в Бе-леве, на моей родине, с моими родными на то время, которое государь-наследник употребит на путешествие от Калуги до Смоленска и на возвращение в Калугу. Это составит всего-навсе не более десяти дней» (С 7. Т. 6. С. 315). Разрешение было по-лучено, и с 13 по 19 июня Жуковский один посетил родные места.
155 .. .поездка в Мишенское. — На родину Жуковского. 32 офорта с видами Мишен-ского, сделанные в 1837 г. и хранящиеся ныне в отделе графики Русского музея, отражают любовь поэта к своей «малой родине». Об этом: Корнилов П. Е. Офорт-ные занятия В. А. Жуковского // Книга и графика. К 80-летию А. А. Сидорова. М., 1972. С. 208.
156 …визит… голове и предводителю. — Белевским предводителем дворянства был П. Д. Тараканов, городским головой — А. Ф. Новиков.
454
— ПРИМЕЧАНИЯ —
157 Мой Максим… — Слуга Жуковского, которому он дал вольную в 1817 г. (УС. С. 27, 34—35). Именно он явился героем одного из «долбинских стихотворений» — «Максим» (ПСС. Т. 2. С. 79).
158 У нас баронесса Черкасова. — Вторая жена барона И. П. Черкасова (см. при-меч. 12 к 1805 г.)— Пелагея Андреевна, урожд. Полонская.
159 …но прежнего нет. — «Время большой обжора, — писал Жуковский 20 июля 1837 г. из Белева своему старому другу С. М. Соковнину. — Много оно у меня съе¬ло с тобою. Я поглядел на наше Мишенское; в нем все так изменилось, так все вверх дном, что я в другой раз и заглянуть в него не захочу. Оно мне дорого прошедшим, а след этого прошедшего уничтожен, частию временем (что грустно, но не обидно), частию рукой человеческой, что грустно и обидно. Но на старых развалинах посе¬лилось новое…» (С 7. Т. 6. С. 546).
160 Все представились: Саша, Маша… — По всей вероятности, Жуковский называ-ет тех, с кем связаны его воспоминания о прошлой жизни в Мишенском: своих пле-мянниц Сашу и Машу Протасовых, Авдотью Николаевну Арбеневу и своего друга А. А. Плещеева.
161 Поездка в Долбит. — Имение А. П. Киреевской-Елагиной, где Жуковский жил в 1814 г. и создал цикл так называемых «долбинских» стихотворений. Об этом см.: Иезуитова Р. В. «Поэзии чудесный гений» // Жуковский В. А. Там небеса и воды ясны… Тула, 1982. С. 315—318. См. также: Жуковский В. А. Поли. собр. соч. и писем: В 20 т. М., 1999. Т. 1. С. 678—682.
162 Поездка в Володьково. — Имение барона И. П. Черкасова, где Жуковский бы-вал неоднократно в молодости.
165 Софья и Варвара Ивановны. — Дочери барона И. П. Черкасова от первого брака.
164 Дочь и три сына Пелагеи Андреевны. — Второй жены барона И. П. Черкасова, урожд. Полонской.
165 Поездка в Петрищево. — Имение Елагиных.
166 Осмотр училища… — Внизу приписка: Никольский. Смотрителем Белевско-го училища был А. И. Никольский.
167 Разговор с Иваном Киреевским о Петре. — То есть о Петре Васильевиче Кире-евском, известном фольклористе, сыне А. П. Киреевской-Елагиной.
168 …его отъезд с женою. — И. В. Киреевский был женат с 1834 г. на Наталье Пет-ровне Арбеневой.
169 Посещение ~ моего прежнего дома. — «В Белеве великий князь посетил дом, не¬когда принадлежащий нашему В. А Жуковскому, — писал С. А Юрьевич, — и тем восхитил до бесконечности и прежнего и нового его владельца, протоколиста Емель-янова [ср. следующую запись в дневнике: „Протоколист сходит с ума»], который был изумлен сим неожиданным для него визитом, и в память этого получил от великого князя подарок» (РА 1887. Кн. 2. С. 63). Изображение этого дома (с гравюры XIX в.) см.: Милонов Н.А. Тульский край в рисунках В. А Жуковского. Тула, 1982. С. 11.
170 Утром рисовал за городом. — Сохранившиеся многочисленные рисунки Белева и его окрестностей (а по точному замечанию исследователя графики Жуковского П. Корнилова, «карандаш заменял ему современную фотокамеру») воссозданы
455
— ПРИМЕЧАНИЯ —
в сравнении с современными фотографиями этих же видов в книге-альбоме Н. А. Ми-лонова «Тульский край в рисунках В. А. Жуковского» (С. 73—65).
171 …отправились на Полотняный Завод…— В имение Гончаровых, где после смерти Пушкина около двух лет прожила его вдова, Наталья Николаевна. Вот что о поездке Жуковского вспоминал А. Н. Муравьев, далее упоминаемый в дневнике: «В поместье Гончаровых посетил печальную вдову Пушкина Жуковский, который принимал большое участие в ее судьбе и был недалеко в Калуге с цесаревичем» (Муравьев А. Н. Знакомство с русскими поэтами. Киев, 1871. С. 25).
172 Речь митрополита. — Приветственная речь Московского митрополита Фила-рета наследнику произвела сильное впечатление на Жуковского. В письме императ-рице он, в частности, рассказывал: «Он [митрополит] говорил просто, без всякого витийства, но, думаю, никогда не говорил так выразительно: ибо самое происше¬ствие было слишком красноречиво. Некогда с тех пор, как стоит этот русский храм (Успенский собор), не видали перед дверями его подобного явления. Как много зна-чили на языке митрополита слова: государь, наследник, благодарность отечества, потом¬ство. Я чувствовал трепет благоговения, слушая их и смотря на молодого, прекрас¬ного цесаревича, который смиренно их принимал, окруженный народом, вдруг утихшим и плачущим» (С 7. Т. 6. С. 309).
173 После обеда у Муравьевой… — У Екатерины Федоровны, вдовы писателя М. Н. Му¬равьева, матери декабристов Александра и Никиты Муравьевых. Визит был обус¬ловлен не только давним знакомством, но и стремлением рассказать о сибирских впечатлениях, о встречах с ссыльными.
174 Цыганки. Таня. — Речь идет об известной певице московского цыганского хора Татьяне Демьяновой, которая оставила свои воспоминания о Пушкине (Черейский. С. 137).
175 Ночь писал. — Это было письмо к императрице от 24 июля. В нем Жуковский подробно рассказывал о встрече наследника в Москве, о речи в его честь митропо¬лита Филарета (см. примеч. 118). Жуковский, в частности, писал: «А когда мы во¬шли в собор, где на моем веку совершилось уже три коронования (…), когда запели это многолетие, столько раз оглашавшее эти стены, когда его [наследника] повели прикладываться к образам и мощам, когда опять сквозь густую толпу он пошел в со¬бор Благовещенский и Архангельский и наконец на Красное крыльцо, на вершине которого остановился, чтобы поклониться московскому народу, которого гремящее ура слилось с звуком колоколов, и когда в этом звуке, так сказать, раздался тот чуд¬ный голос, который столько предков на этом месте слышали, который будут слы¬шать потомки, пока будет жива Россия…» (С 7. Т. 6. С. 321—322).
176 У меня Тургенев… — Во всех предшествующих и последующих записях речь идет об Александре Ивановиче Тургеневе. В данном случае имеется в виду Александр Михайлович Тургенев, герой Отечественной войны 1812г., один из просвещенных деятелей первой половины XIX в. сначала на военном, а затем и гражданском по-прище, автор интересных «Записок» (РС. 1885. Т. 47. С. 365—373). С Жуковским его связывала многолетняя дружба. Их переписка за 1833—1851 гг. (РС. 1892. №11. С. 361—397, 1893. № 1. С. 249—253) — свидетельство глубокой духовной связи. «Ер-молафушка» (как называл Жуковский друга) был объектом его постоянных забот.
456
— ПРИМЕЧАНИЯ —
В свою очередь А. М. Тургенев называл Жуковского «любезный, искренний друг мой, родной не по телу, родной мне по душе, добрый мой, чистая душа Андреевич» (РС. 1893, № 1. С. 49). Он был постоянным спутником поэта в Москве в июле — ав-густе 1837 г. и описал в своем дневнике прогулки, впечатления от встреч с поэтом (см.: Памяти Жуковского. Вып. 1. С. 4—32).
177 У меня — Давыдов… — Речь идет не о поэте-партизане Денисе Давыдове, как указывает И. А. Бычков (Дневники. С. 345), а о профессоре Московского универси-тета, эстетике и философе Иване Ивановиче Давыдове. 31 июля во время посеще¬ния университета И. И. Давыдов подарил Жуковскому первый том своих «Чтений о словесности» (М., 1837) со следующей дарственной надписью: «Его превосходи-тельству Василию Андреевичу Жуковскому, в знак глубочайшего уважения и душев-ной преданности. Издатель. 31 июля 1837» (Описание. № 101).
178 «Аскольдова могила». — См. примеч. 124.
179 Рисованье на Воробьевых горах. — Вот что пишет об этом в своем дневнике А М. Тургенев: «Вчера условились мы как можно ранее отправиться на Воробьевы горы. (…) В.(асилий) А(ндреевич) лег поздно спать, однако же в 5 часов с четвер¬тью мы уже стояли на верху Воробьевых гор. Столь раннее путешествие предпри¬нято в намерении снять московские виды. Кто не знает величественного, прелест¬ного вида с Воробьевых гор на Москву, того можно назвать жалким человеком в мире. Но были немного опечалены. Густое, непроницаемое облако коричневого изсветла цвету покрывало Москву белокаменною как пеленою. Что делать — утро пропало! Ожидая, что облако это восходящее солнце разложит, мы послали в селе¬ние на Горах за молоком и черным хлебом. (…) Между тем густое облако кое-где поредело, обнаружилось несколько предметов; чистая душа уселся в тени столет¬него вяза и начал снимать вид, а я, не умея рисовать, любовался прекрасными ви¬дами…» (Памяти Жуковского. Вып. 1. С. 8).
180 Маша Дорохова. — Мария Александровна Дорохова, урожд. Плещеева — дочь близкого друга Жуковского, арзамасца А А Плещеева, жена известного бретера сво¬его времени Руфина Дорохова, явившегося впоследствии прототипом Долохова в ро¬мане Л. Толстого «Война и мир» (Черейский. С. 145). Жуковский принимал постоян¬ное участие в ее судьбе, в ее хлопотах о муже (см.: ИВ. 1895. № 3. С. 924—936.)
181 Посещение Коломенского, Симонова и Новоспасского монастырей. — Летописец мос¬ковского путешествия Жуковского А М. Тургенев так описывает это посещение: «Ва¬силий Андреевич в Коломенском снимал виды с двух мест, был доволен своею рабо¬тою и прохладою погоды. По милости его и мое короткое туловище узрит потомство! Он заставлял меня становиться два или три раза в некотором от себя отдалении, что¬бы и мой прекрасный стан поместить в рисунок. (…) Неужели достопамятная среда… в жизни моей 28 июля, день, в который было столь много воспоминаний о великом, о старине нашей, — день, в который мы видели село Коломенское, отыскивали под углом церкви надгробный камень Осляби и Пересвета, были, сидели и рисовали у Лизина пруда. (…) Совсем было забыл: у Лизина пруда Андреевич, сидевши под березой, снимал вид в церкви старого Симонова, в которой под углом заложены два камня предлинные и пребольшие, покрывающие прах двух богатырей, посланных князю Димитрию Донскому святым архимандритом Сергием, ныне чудотворцем
457
— ПРИМЕЧАНИЯ —
Радонежским на битву с Мамаем на Поле Куликово. (…)