От Лизина пруда поеха¬ли мы в Новоспасский монастырь. Здесь под церковью осматривали гробницы предков царского рода Романовых. Тут же погребены князья Сицкие и царевичи и царевны сибирские, да митрополит Сарский и Подонский…» (Памяти Жуков¬ского. С. 17, 20).
182 Прожект Голицына. — Вероятно, речь идет о задуманном князем Д. В. Голи-цыным, московским генерал-губернатором, описании Москвы (см.: Барсуков. Кн. 5. С. 185—188).
185 …у Погодина. — По сведениям биографа М. П. Погодина во время пребыва¬ния Жуковского в Москве Погодин часто с ним виделся, слушал его рассказы об Арзамасе, о смерти Пушкина, о его молодости. За составленную Погодиным для наследника записку о Москве ему был пожалован перстень, который вручил Жуков¬ский (Барсуков. Кн. 5. С. 8).
184 Дочь Пушкиной… — Имеется в виду дочь Е. Г. Пушкиной (см. примеч. 8 к 1833 г.). Жуковский принимал живое участие после смерти матери в судьбе млад¬шей дочери Полины.
185 у м_е Могеаи. — Визит к своей давней знакомой Шарлотте Моро де ла Мель-тиер (см. примеч. 40 к 1827 г.) был данью памяти о молодости, о Муратове. Во вре¬мя посещения Москвы в 1837, 1841 гг. Жуковский посещает семейство Моро, о чем свидетельствуют дневниковые записи и переписка (Гофман. С. 76). Залогом этих встреч является книга, сохранившаяся в библиотеке Жуковского: «Les Nibelungen, ou les bourguignons chez Attila. Tr. M-me Ch. Moreau de la Meltiere. Paris, 1837. Part. 1— 2», со следующей дарственной надписью переводчицы: «Souvenir, offert а Monsieur de Joukoffsky, par Testime, par la reconnaissance, par Charlotte Moreau de la Meltiere» (Описание. № 1747). Об интересе Жуковского к этому изданию «Песни о Нибелун-гах» см.: БЖ. Ч. 2. С. 495—497. В библиотеке поэта сохранились и другие сочине¬ния Ш. Моро (Описание. № 1680, 2479).
186 Путешествие в Троицу… — Об этом путешествии, курьезах, связанных с ним, см. воспоминания А. М.Тургенева (Памяти Жуковского. Вып. 1. С. 30—33).
187 В Сокольниках. — «В это время друзья и почитатели Жуковского, — сообщает мемуарист, — задумали в честь его дать праздник, устройством которого занимался Шевырев. Для этого праздника специальные куплеты писал Е. А Баратынский. На не-го была приглашена вся литературная Москва, в том числе престарелый А. А Про-копович-Антонский» (Барсуков. Кн. 5. С. 8—9).
188 Пребывание в Нижнем. — Подробный комментарий к нижегородским записям Жуковского см.: Белкин Д. И. Поэт В. А. Жуковский в Нижнем Новгороде // Запис¬ки краеведов. Нижний Новгород. 1991. С. 166—174.
189 Церковь Строгановская Богоматери. — Церковь Рождества Пресвятой Богоро-дицы, построенная в Нижнем Новгороде в 1719 г. Г. Д. Строгановым.
190 …катался на катере и рисовал. — Д. И. Белкин, опубликовавший впервые ни-жегородский рисунок Жуковского, так прокомментировал его: «Перед нами Дят¬ловы Горы, дома нижегородцев в зелени садов, силуэты церквей и соборов. Много-численные барки с высокими мачтами и свернутыми парусами передают динамику большого города» (Записки краеведов. Нижний Новгород. 1991. С. 174).
458
— ПРИМЕЧАНИЯ —
191 .. .ходил по ярмарке. — Посещение знаменитой Нижегородской ярмарки — одно из центральных событий пребывания наследника в городе. В библиотеке поэта имеется брошюра «Записки о посещении государем императором Нижегородской ярмарки в 1836 году. СПб., 1837», изданная Н. А. Кашинцовым. Гидами Жуковско¬го были директор ярмарки А. Н. Зубов и чиновник особых поручений при почто¬вом департаменте Ю. Н. Бартенев, будущий известный мемуарист. Подробнее см.: Записки краеведов. Нижний Новгород. 1991. С. 172—173.
192 Ундина. — В марте 1837 г. повесть Ф. Ламотт-Фуке в стихотворном переложе-нии Жуковского вышла отдельным изданием. По всей вероятности, Жуковский познакомил своих рязанских слушательниц с этой литературной новинкой.
193 Мантия Мисаила. —Архиепископа Рязанского с 1651 г., известного своими мис¬сионерскими путешествиями, связанными с обращением в христианство татар и морд¬вы. Во время третьей поездки в 1655 г. он был убит мордвою около с. Конобеева.
194 Вечер с Дмитрием Гавриловичем. — С Д. Г. Постниковым (см. примеч. 147).
195 Губарев. — Воин Иванович Губарев, соученик Жуковского по Московскому университетскому благородному пансиону и его земляк. Интересную его характе-ристику оставил в своих «Литературных и житейских воспоминаниях» И. С. Турге-нев: «Небогатый помещик Кромского уезда Орловской губернии, он во время ран¬ней молодости находился в самой тесной связи с Жуковским, Блудовым, Уваровым; он в их кружке был представителем французской философии, скептического, энцик-лопедического элемента, рационализма, словом, XVIII века. Губарев превос¬ходно говорил по-французски, Вольтера знал наизусть и ставил выше всего на све¬те. (…) Уже одна его наружность осуждала его на одинокую и независимую жизнь; это был человек весьма собою некрасивый, толстый, с огромной головою и рябина¬ми по всему лицу. Долгое пребывание в провинции наложило на него наконец свою печать; но он остался „типом» до конца, и до конца, под бедным казакином мелко¬го дворянчика, носящего дома смазные сапоги, сохранил свободу и даже изящество манер. (…) Жуковский — в Петербурге— вспомнил старого приятеля и не забыл, чем можно его порадовать: подарил ему новое, прекрасно переплетенное собрание полных сочинений Вольтера…» (Тургенев И. С. Поли. собр. соч. и писем: В 30 т. М., 1983. Сочинения. Т. 11. С. 69—70). Жуковский постоянно заботился о друге, содей¬ствуя ему в устройстве на службу (см.: ПЖТ. Указ. имен). В свою очередь Губарев помогал Жуковскому в подготовке его первого собрания сочинений (СПб., 1815— 1816), выступая в роли переписчика его стихотворений.
196 Поездка в Муратово… — Жуковский вновь находит возможность заглянуть в род¬ные места, в имение Протасовых, где прошла его молодость, где он встретил Машу Протасову. Упоминающиеся в этой записи лица — это родные и близкие поэта: Ду-няша — А. П. Киреевская-Елагина, Екатерина Афанасьевна — Е. А. Протасова.
197 Гроб Богдановича. — Поэта И. Ф. Богдановича, автора «Душеньки», умершего в Курске.
198 Демидов… — Павел Николаевич Демидов, известный меценат, бывший в 1831— 1834 гг. курским губернатором.
199 .. .у губернатора. — Курским губернатором в это время был Михаил Николае-вич Муравьев.
459
— ПРИМЕЧАНИЯ —
200 Переезд ~ в Вознесенск. — Здесь состоялись большие военные маневры, на ко-торые приехали император с императрицей и многие военные и государственные зарубежные деятели. По словам С. А. Юрьевича, «военных генералов, кроме свиты Государя, собралось пропасть отовсюду, не говоря о том, что в лагере около Возне-сенска 350 эскадронов кавалерии и до тридцати батальонов пехоты. Такой массы кавалерии еще никогда и нигде в Европе не было видано; вот цель съезда настоя¬щего со всех концов Европы иностранцев в Вознесенске» (РА. 1887. №6. С. 173).
201 Выезд в шесть часов. — «…в Вознесенске Их Величества, — писал С. А Юрье-вич, — предполагают остаться по 4-е число Сентября, что потом отправляются (…) сначала в Одессу, а потом в Крым.(…) Из свиты Его Высочества двое уже отправи¬лись сегодня, Жуковский и Арсеньев, прокатиться в Крым сами по себе, по собствен¬ному желанию» (РА 1887. № 6. С. 174). Не любивший военных маневров, Жуковский своим отъездом из Вознесенска, хотя и с разрешения императора, демонстрировал это отношение.
202 У Анны Петровны… — У своей племянницы А. П. Зонтаг, детской писатель-ницы, жившей с семьей в Одессе, где ее муж, Е. В. Зонтаг, служил начальником ка-рантинной службы русского порта.
205 у м_е stourdza. — Здесь и далее Жуковский так обозначает мать А. С. Стурд¬зы Султану Александровну Стурдзу (урожд. княжну Мурузи), жену молдавского господаря.
204 Свягценник законоучитель. — Речь идет о священнике М. К. Павловском, пре-подававшем в Ришельевском лицее богословие, психологию и логику, ставшем впо-следствии профессором богословия в Новороссийском университете.
205 Отец Порфирий законоучитель в лицее. — Известный ученый и путешественник по Востоку, архимандрит Порфирий (Успенский), епископ Чигиринский в 1865— 1877 гг., затем на покое член Московской Синодальной конторы. Он был назначен в Ришельевский лицей в 1831 г. (см.: Епископ Порфирий. Книга бытия моего. СПб., 1894. Т. 1. С. VI).
206 У Стурдзы в доме. — У А. С. Стурдзы, давнего знакомого Жуковского, одного из постоянных его адресатов. Стурдза был женат на дочери известного немецкого врача и писателя X. Гуфеланда (см. примеч. 50 к 1820 г.) Елизавете. Дочь Стурдзы Мария Александровна (Маша) была замужем за князем Е. Г. Гагариным.
207 …гр. Каподистрия… — Один из братьев Иоанна Каподистрия, скорее всего, старший брат Бьяро — юрист; младший, Август, сменил Иоанна Каподистрию на посту президента Греции и постоянно жил там.
208 В театре «Furioso». — Опера Беллини.
209 у Раевского. — О встречах с Николаем Раевским, генерал-лейтенантом, сыном ге¬роя Отечественной войны 1812 г. и другом Пушкина, говорят и другие одесские запи¬си (см.: 31 августа — 1 сентября). В частности, Жуковский замечает, что Раевский «много говорил о Пушкине». Любопытно замечание Жуковского, что Раевский, который был начальником 1-го отделения Черноморской береговой линии, «выслан из Вознесенска», то есть с больших маневров с участием императора и великого князя. Известно обра¬щенное к Жуковскому стихотворение А С. Пушкина «Раевский, молоденец прежний» (1819), где упоминается и Н. Раевский-младший (см.: Черейский. С. 362).
460
— ПРИМЕЧАНИЯ —
210 …колонна Александрова. — В память путешествия по Крыму в 1824 г. импера-тора Александра I.
211 …Кутузовский источник. — Фонтан, сооруженный кн. М. С. Воронцовым, кото¬рый в молодости служил под начальством М. И. Кутузова. Близ места, где сооружен источник, Кутузов в 1774 г. был ранен в глаз в сражении против турок. Жуковский запечатлел этот источник на рисунке. См.: Коробочко А. Крымский альбом В. А. Жу¬ковского // Юность. 1964. № 2. С. 104.
212 …встреча с Кеппеном. — Академик П. И. Кеппен жил в Крыму с 1829 г., где он был помощником главного инспектора шелководства X. Стивена и изучал мест¬ные древности. В библиотеке Жуковского сохранились его книги «О древностях южного берега Крыма и гор Таврических» (СПб., 1837) и «Указатель к карте Юж¬ного Крыма…» (СПб., 1836). См.: Описание. № 172, 2524. П. И. Кеппен был извес¬тен также как библиофил и собиратель автографов великих современников. Сохра¬нился его альбом, включающий автографы нескольких стихотворений Жуковского (ИРЛИ. № 10.10.2).
213 …дерево принца деЛиня. — Известного австрийского посланника при Екатери¬не II, сопровождавшего ее в путешествии по России и получившего имение в Крыму.
214 У Мюлгаузена… — Симферопольский доктор Ф. К. Мюльгаузен принимал са-мое активное участие в судьбе больного К. Н. Батюшкова (см.: Майков Л. Батюшков, его жизнь и сочинения. СПб., 1887. С. 299, 320—323, 325—327).
215 Река у напоминающая Лучину. — Реку в Швейцарии, отличающуюся бурным те¬чением.
216 Пушкина фонтан. — Память о Пушкине и его поэме «Бахчисарайский фонтан» сопровождает Жуковского все дни пребывания в Бахчисарае. Сохранились его мно-гочисленные рисунки фонтана и дворца Бахчисарая. См.: Коробочко А. Крымский альбом В. А Жуковского // Юность. 1964. №