Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

князю М. А Дондукову-Кор¬сакову, а через день «уже совсем не давали читать лекций: одни свистели, другие аплодировали; профессор принужден был удалиться с кафедры. И это не единич¬ный случай: нечто подобное было уже и с другими» (Никитенко А. В. Дневник: В 3 т. М., 1955. Т. 1. С. 226). Об этом же: Переписка. Т. 1. С. 140.
109 Стихи к солнцу. — Возможно, Жуковский вспомнил написанное им стихотво-рение «О солнце. Ея имп. величеству государыне императрице Марии Феодоровне в июне 1819 г.» (Сын Отечества. 1821. № 1. С. 21—31). См. также: ПСС. Т. 3. С. 5—9.
110 История Измайловского почтового смотрителя. — В письме от 19 декабря 1840 г. П. А Плетнев сообщает Я. К. Гроту: «Жуковский мне рассказал странный и самый
5*9
— ПРИМЕЧАНИЯ —
огорчительный случай. Один чиновник, женатый, написал куда-то своему отцу о не¬лепом слухе, здесь носившемся, и о чем, наконец, принуждены были напечатать в „Сев. Пчеле», будто у Синего моста будочник убил человека. На почте прочитали это и объявили графу Бенкендорфу, что вот человек, распространявший повсюду дурные слухи на правительство. Этому чиновнику приказали выехать из Петербурга и не въезжать в обе столицы. Мудрено ли, что и за другую невинную весть нападут и отравят жизнь навсегда» (Переписка. Т. 1. С. 176).
111 …при получении вести… — О смерти дочери П. А. Вяземского Надежды.
112 Плач Павлуши. — Сына П. А. Вяземского.
115 …на панихиду. — По умершей дочери П. А. Вяземского.
114 …сочинение о совестливости в литературе. — Имеется в виду статья В. А Сол-логуба «О литературной совестливости», напечатанная в «Альманахе в память двух-сотлетнего юбилея Имп. Александровского университета», изд. Я. Гротом (Гельсинг-форс, 1842). О чтении и истории создания статьи см.: Переписка. Т. 1. С. 875.
115 .. .как А. Н. увидел тень своего отца. — Рассказ сына Н. М. Карамзина Александра Николаевича.
116 …отъезд Матвея. — Графа М. Ю. Виельгорского
117 Государь запретил итальянскую оперу. — Никаких последствий эта история не имела, и Джудитта Паста продолжила свои гастроли.
118 …potpourriиз «Роберта». — Попурри из оперы Дж. Мейербера «Роберт-Дьявол».
119 .. .рассказы о красавице Авроре… — Об Авроре Демидовой, урожденной Шерн-валь фон Валлен, незадолго перед тем овдовевшей, а с 1846 г. — жене Андрея Карамзина.
120 Падение К. Перье. — Из контекста записи (беседа с французским историком, послом в Петербурге де Барантом) очевидно, что речь шла о конце политической карьеры французского премьер-министра Казимира Перье, правительство которо¬го пало в 1832 г.
121 Панихида. — По случаю смерти Э. Коллинса, преподавателя математики ве-ликому князю.
122 Чтение химической сказки… — Что Жуковский называет «химической сказкой», установить не удалось. Возможно, речь идет о повести В. А Соллогуба «Аптекарша», которая была закончена в это время.
125 .. .прожекты опеки Пушкинской. — Жуковский вместе с графом Г. А Строгановым, М. Ю. Виельгорским, Н. И. Тарасенко-Отрешковым был членом Опекунского совета и принимал активное участие в его деятельности. Накануне своего отъезда он особое внимание уделял имущественному положению семьи и судьбе малолетних детей Пуш¬кина, а также издательским делам (см.: Архив опеки Пушкина. М., 1939. С. 393—395).
124 …с прекрасными картинами. — Живые картины на сюжеты известных произ-ведений Жуковского.
125 .. .преосвященный Курильских и Алеутских островов. — Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), известный миссионер, с 1823 г. был священником на Алеутских островах; 15 декабря 1840 г. в Петербурге был посвящен во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского, впоследствии, в 1868—1879 гг.,— митро¬полит Московский и Коломенский.
520
— ПРИМЕЧАНИЯ —
1841
(С. 234—266)
Полностью публикуется впервые. Небольшие фрагменты текста дневника, связанные с М. Ю. Лермонтовым, процитированы в статье М. И. Гиллельсона «По-следний приезд Лермонтова в Петербург» (Звезда. 1977. № 3. С. 190—199). Авто¬граф: РГАЛИ. Ф. 198. Оп. 1. № 37. Л. 78 об.—97 об.
1 С Уваровым о Смирдине… — Разговоры Жуковского с разными лицами об из-дателе А. Ф. Смирдине, видимо, вызваны были стремлением помочь ему в связи с банкротством. «Смирдин близок к банкротству», — записал в своем «Дневнике» 11 января А. В. Никитенко (Никитенко А. В. Дневник. Т. 1. С. 229). Кроме того, со Смирдиным у Жуковского были связаны многочисленные издательские проекты (см.: УС. С. 110—118).
2 Писал в Дюссельдорф. — Все последующие записи, связанные с получением и написанием писем в Дюссельдорф, а также типа «письмо к Е.», «письмо от Е.», фик-сируют столь важную для Жуковского переписку с его невестой Елизаветой фон Рейтерн.
5 Далее все записи открываются цитатой из текста книг Нового Завета. Причем до 13 (25) марта Священное Писание цитировалось по русскому изданию, а с 13 (25) — по французскому, которое сохранилось в библиотеке поэта с его многочисленными пометами: Le nouveau Testamente de notre seigneur Jesus-Christ. Traduit sur la Vulgate par Lemaistre de Sacy… Paris, 1838 (Описание. № 1768). Эти выписки из французско¬го издания Нового Завета даны в русском переводе.
4 …к великой княжне М. А. — К принцессе Марии Гессен-Дармштадтской, полу-чившей при крещении имя Марии Александровны.
5 …чтение отрывков из журнала Ростопчиной… — Вероятно, из будущего романа Е. П. Ростопчиной «Поэзия и проза жизни, дневник девушки» (впервые: Москви-тянин. 1850. № 5—24). Жуковский проявлял интерес к поэзии Ростопчиной и ви¬дел в ней наследницу лучших традиций русской литературы. Не случайно 25 апре¬ля 1838 г. он подарил ей «Черновую книгу Александра Пушкина» со следующим предисловием: «Посылаю вам, графиня, на память книгу, которая может иметь для вас некоторую цену. Она принадлежала Пушкину; он приготовил ее для новых сти¬хов и не успел написать ни одного; мне она досталась из рук смерти, я начал ее, то, что в ней найдете, не напечатано нигде. Вы дополните и докончите эту книгу его. Она теперь достигла настоящего своего назначения. Все это в старые годы я напи¬сал бы стихами, и стихи были бы хороши, потому что дело бы шло о вас и вашей поэзии; но стихи уже не так льются, как бывало, — кончу просто: не забудьте моих наставлений; пускай этот год уединения будет истинно поэтическим годом вашей жизни. Ваш Ж. 25 апреля 1838 г.» (С 7. Т. 6. С. 549—550). 9 стихотворений, вписан¬ных Жуковским в эту книгу, были опубликованы позднее под заглавием «Из аль¬бома, подаренного гр. Ростопчиной». Сейчас эта книга хранится в ИРЛИ. Об этом см.: Реморова Н. Б. К вопросу о лирическом цикле у В. А Жуковского // ПМЖ. Томск. 1982. Вып. 8. С. 38—61.
521
— ПРИМЕЧАНИЯ —
6 Ездил к Атрешкову… — К Н. И. Тарасенко-Отрешкову, который вместе с Жуков-ским входил в Опекунский совет, учрежденный над детьми и имуществом А. С. Пуш-кина. Под наблюдением Жуковского велась работа по составлению описи библиотеки поэта и печаталось посмертное собрание сочинений Пушкина. Как явствует из про-токола Опекунского совета от 16 февраля 1841 г., накануне отъезда Жуковский сдал материалы, связанные с изданием сочинений Пушкина (Архив опеки Пушкина. М., 1939. С. 403). Не исключено, что визит к Отрешкову был связан с этими делами.
7 К Маше в Институт. — Здесь и далее речь идет о посещении Жуковским доче¬ри А. А. Воейковой Марии Александровны Воейковой, которая была пансионеркой Екатерининского института. После смерти отца в 1839 г. она, как и ее сестры, оста¬лась сиротой, и Жуковский, продав перед отъездом имение Мейерсгоф, положил вырученные деньги в банк на имя трех сестер Воейковых.
8 …о смерти его сына. — Сын старого дерптского знакомого Жуковского профес-сора физики Дерптского университета Георга-Фридриха Паррота, о трудах кото¬рого Жуковский писал еще в 1818 г. (см.: ПСС. Т. 9. С. 133—135), известный есте-ствоиспытатель, ректор Дерптского университета в 1831—1833 гг. Иоганн Фридрих Вильгельм Паррот умер в самом начале 1841 г.
9 В 12-м часу в дорогу. — Это была прощальная поездка в Москву, где Жуковский хотел перед женитьбой и отъездом за границу встретиться с родными и близкими людьми. Традиционно в комментариях и биографических работах, посвященных Жуковскому (см., напр.: УС. С. 67), говорится о его прибытии в Москву 3 января 1841 г. Однако публикуемые дневниковые записи убедительно свидетельствуют о его прибытии в Москву лишь 12 января. Из Петербурга Жуковский выехал 8 ян¬варя в 12-м часу вечера. Москва активно готовилась к его встрече. По словам мему¬аристов (М. П. Погодин), «все литераторы и не литераторы носят его на руках. Обе¬дам и вечерам нет конца» (Барсуков. Т. 6. С. 18). Ему вторит М. А. Дмитриев: «Когда в последний раз Жуковский был в Москве в 1841 году, все московские поэты встре¬пенулись от радости, как будто с возвращением его в Москву возвратилось прежнее время светлого вдохновения. Его приезд был для всех занимающихся литературою истинным праздником. Некоторые из них вздумали почтить возвращение в Моск¬ву старейшего любимого поэта стихами. Все эти стихи вылились прямо из сердца и были выражением полного чувства любви и уважения и к поэту, и к человеку. Все эти стихи были собраны в один альбом, который я сам привез к Жуковскому. На¬добно было видеть его чувство при взгляде на содержание этого альбома!..» (Дмит¬риев М. А. Московские элегии. М., 1965. С. 266).
10 Прямо к Тургеневу. — К Александру Михайловичу, московскому старожилу и давнему другу Жуковского (см. примеч. 122 к 1837 г.).
11 Муратовских еще нет. — Еще в августе 1840 г., составляя «подробную о себе ре-ляцию к своим Муратовским (и Долбинским)» (РБ. С. 114), то есть рассказывая о сво-их планах в связи с предстоящей женитьбой, Жуковский писал А. П. Елагиной: «Поручаю вам позаботиться о том, чтобы мы могли все свидеться в Москве нынеш¬нею зимою. Надеюсь, что Москва не откажет мне оказать этот знак братской друж¬бы» (Там же). Как выясняется из дальнейших записей, встреча эта («Муратовцы приехали») состоялась только 27 января.
522
— ПРИМЕЧАНИЯ —
12 Впечатление ~ от моего портрета… — Жуковский привез в Москву портрет сво-ей невесты (си. примеч. 68 к 1840 г.).
15 Дмитриев М. Ал. с балладою… — Племянник И. И. Дмитриева, поэт и критик, автор воспоминаний «Мелочи из запаса моей памяти» М. А. Дмитриев часто встре-чается с Жуковским во время приезда последнего в Москву. В конце 1830-х — на¬чале 1840-х гг. Дмитриев пишет три пародийные баллады, ориентированные на известные образцы этого жанра Жуковского и направленные против популярных журналистов и критиков того времени: «Новая Светлана» (сатира на Н. Полевого), «Двенадцать сонных статей» (против М. Т. Каченовского), «Петербуржская Людми¬ла» (сатира на Краевского и Белинского). Видимо, первая пародийная баллада и стала известна Жуковскому, так как в «примечании сочинителя» указано, что

Скачать:TXTPDF

князю М. А Дондукову-Кор¬сакову, а через день «уже совсем не давали читать лекций: одни свистели, другие аплодировали; профессор принужден был удалиться с кафедры. И это не единич¬ный случай: нечто подобное