Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

эпиг¬раф к ней «прибран В. Л Жуковским» (см.: Эпиграмма и сатира. Из истории лите¬ратурной борьбы XIX-го века. М.; Л., 1931. С. 346, 351, 355).
14 .. .бабушку с старшею внукою… — Мать декабриста Никиты Муравьева Екатерина Федоровна воспитывала его дочь Екатерину, родившуюся еще до ссылки отца и отъезда матери в Сибирь.
15 У нас ~ Хомяков. — Встречи и беседы с А. С. Хомяковым во время московской встречи 1841 г. особенно часты и интенсивны. Они определят и общие творческие замыслы, в частности, стремление Хомякова написать примечания к переводу «Одис-сеи» Жуковского. Об этом см.: Янушкевич А. С. В. А. Жуковский и А. С. Хомяков в 1840-е годы // Хомяковский сборник. Т. 1. Томск.: Водолей, 1998. С. 33—44.
16 …у нас Воейков… — Старший брат А Ф. Воейкова Иван Федорович, с которым у Жуковского были имущественные дела.
17 …болтушка Моро. — См. примеч. 131 к 1837 г.
18 У Шереметевой. — У Надежды Николаевны, приятельницы Жуковского и Го-голя, тещи декабриста И. Д. Якушкина. В ее доме Жуковский встречает жену И. Д. Якушкина — Настасью Васильевну и ее брата Алексея Васильевича Шере¬метева. В свое время Жуковский хлопотал о разрешении Н. В. Якушкиной поехать за мужем в Сибирь (Дубровин. С. 45—47).
19 …о смерти Попова и о бедной его Лизе… — С московским книгопродавцем и из¬дателем И. В. Поповым Жуковского связывали давние деловые отношения (см.: УС. С. 33—36). Его дочь, Елизавета Ивановна, после смерти отца осталась почти без средств к существованию и жила в качестве воспитанницы, что нашло отражение в ее мемуарах. См.: Дневник Елизаветы Ивановны Поповой. СПб., 1911.
20 В Американце грусть по Сарре… — Речь идет о графе Ф. И. Толстом, прозван-ном «Американец» (см.: Толстой СЛ. Федор Толстой Американец. М., 1926), кото¬рый в 1838 г. потерял свою семнадцатилетнюю дочь Сарру, поэтессу, известную необыкновенной одаренностью. Ее памяти Жуковский посвятил стихотворение «Плачь о себе: твое мы счастье схоронили…» (ПСС. Т. 4. С. 27—28). Жуковский, в от-личие от многих своих современников, любил Федора Толстого и после его смерти писал А. Я. Булгакову: «В нем было много хороших качеств, мне лично были изве-стны одни только эти хорошие качества; все остальное было ведомо только по пре-данию; и у меня всегда к нему лежало сердце; и он всегда был добрым приятелем своих приятелей» (С 7. Т. 6. С. 572).
— ПРИМЕЧАНИЯ —
21 …кончить продолжение№ 16… — Как уже указывалось (примеч. 2), Жуковский после расставания с невестой постоянно пишет ей письма и получает от нее пись¬ма, которые пронумеровывает. На полях дневника часто встречаются записи типа: «получил № 6», «отправил № 7» и т. д., позволяющие говорить о периодичности переписки. Так, на полях записи от 17 (29) января Жуковский фиксирует: «отправ¬лен № XVI» (Л. 80 об.), а от 21 (2) января — «отправ(лено) прод(олжение) № XVI» (Л. 81 об.).
22 Потом молодой Тургенев. — По всей вероятности, речь идет о старшем брате И. С. Тургенева — Николае, мать которого Варвара Петровна (см. примеч. 48) была в это время в Москве и по старому знакомству, возможно, через сына приглашала Жуковского к себе в гости, что и осуществилось (см. запись от 2 (14) марта).
25 Обедал у Черткова с обществом литераторов… — Как сообщает Н. П. Барсуков,
20 января «в честь Жуковского А. Д. Чертков дал обед, на который были пригла-шены Свербеев, Хомяков, Глинка, Шевырев, Орлов, я, Дмитриев и Погодин» (Бар-суков. Т. 6. С. 18). Как явствует из дневника Жуковского, этот обед происходил
21 (2) января, ибо 20 января Жуковский обедал у Ф. Толстого.
24 …влияния его жены… — М. Ф. Орлов был женат на дочери генерала Н. Н. Ра-евского Екатерине Николаевне.
25 У меня был Милькеев. — Об участии Жуковского в судьбе поэта-самоучки из То¬больска Е. Л. Милькеева см. примеч. 37 к 1837 г. Весной 1839 г. Милькеев поселился в Москве и поступил на службу к московскому губернатору И. Г. Сенявину. Его даро¬вание высоко оценили славянофилы. Так, Хомяков замечает: «Милькеев (…) растет не по дням, а по часам, и пишет славные вещи» (РА. 1884. Кн. 3. С. 206). С 1839 г. на страницах плетневского «Современника» появляются его произведения.
26 Разговор об Андрюше. — О слабоумном сыне А. А Воейковой, который уже дос¬тиг совершеннолетия и мог вмешаться в имущественные дела семьи (см. примеч. 7, 16).
27 Любовь Александра Карамзина. — Сведений об этом событии обнаружить не удалось.
28 …приехали Муратовцы. — См. примеч. 11.
29 .. .издателем земледельческой газеты. — Речь идет о редакторе «Земледельческой газеты» СМ. Усове.
50 Скуратов, женатый на Пушкиной… — Далее Жуковский говорит о дочерях своей умершей приятельницы Е. Г. Пушкиной (см. примеч. 30 к 1826 г.): Дарье Алексе¬евне (в замуж. Скуратовой), Наталье (в замуж. Челищевой), Ольге (в замуж. Орфа-но) и незамужней Полине.
51 Рассказы Е.А. о старине. — Рассказы Екатерины Афанасьевны Протасовой ка-сались ранних лет ее жизни, когда она 12-летней девочкой поехала вместе со своей сестрой Авдотьей, вышедшей замуж за Д. И. Алымова, в Кяхту (Зонтаг. С. 269).
52 Замужество И. А. — Сестры Е. А Протасовой, Натальи Афанасьевны Буниной, вышедшей замуж за Н. И. Вельяминова.
55 Опять воспоминания… — Ср. с записями Жуковского под названием «Про-шедшая жизнь» за 1806 г. Сокращения в тексте воспоминаний означают: «смерть Аф. Ив.» — Афанасия Ивановича Бунина, отца Жуковского; «свадьба Е. А.» — Ека¬терины Афанасьевны Буниной и Андрея Ивановича Протасова.

— ПРИМЕЧАНИЯ —
34 Читал «Ченчи». — Трагедию английского поэта П.-Б. Шелли.
55 .. .рассказы о Орловой. — Вероятно, речь идет о графине А. А. Орловой-Чесмен-ской, камер-фрейлине, фанатической поклоннице и покровительнице архимандрита Фотия. Их отношения были источником многочисленных анекдотов и эпиграмм (см. приписываемые А. С. Пушкину эпиграммы 1822—1824 гг.).
56 Начал продолжение Наля и Дамаянти. — Работа над переложением отрывка из «Махабхараты» в немецком переводе Ф. Рюккерта продолжалась с 15 мая 1837 г. (см. примеч. 62 к 1837 г.) по 16 декабря 1841 г., хотя первоначальный замысел относит¬ся еще к 1832 г. (см.: Вольпе. Т. 2. С. 544—545). В конце второй песни 7-й главы Жуковский пометил: «1841, 11 февраля, Москва», что и является комментарием к дневниковой записи. Во время пребывания в Москве Жуковский перевел, види¬мо, вторую и третью песни 7-й главы поэмы.
37 Нынче рождение Петра. — Сына А. П. Киреевской-Елагиной Петра Васильеви-ча Киреевского, которому 11 февраля 1841 г. исполнилось 33 года.
38 …у меня Авдотья Степановна… — А. С. Астракова, которая была в дружеских отношениях с матерью Жуковского, Елизаветой Дементьевной. Именно ей, «старин-ной москвичке», Жуковский высылал деньги на содержание памятника над моги¬лою матери в Новодевичьем монастыре (ПЖТ. С. 106). Жуковский любил и уважал ее, принимал участие в ее судьбе (ПЖТ. С. 108, 114, 133, 287). 1 (13) января 1849 г. он писал А. П. Елагиной: «Моя добрая старушка Авдотья Степановна Астракова, которая была так любима моею покойною матушкою, умерла в крайней бедности. Я помогал ей; но я бы должен был гораздо более для нее сделать. (…) Я бы желал сделать для дочерей то, чего не сделал для матери» (РБ. С. 127).
39 Визит Алекс. Павловича. — Александра Павловича Протасова, двоюродного брата М. А. Мойер, принимавшего активное участие в истории любви Жуковско¬го и своей кузины (см. примеч. 26 к 1814 г.). О целях этого визита становится ясно из неопубликованного письма Жуковского к Протасову от 23 апреля 1841 г. «Мой милый Александр Павлович, — пишет Жуковский, — не думай, чтобы я забыл твое поручение. Я исполнил его, но неудачно; прилагаю при сем записку Лонгинова в ответ на мое требование исполнить раз повторенное. Он обещал мне повторить свое представление к б-му декабря нынешнего года, когда совершится два года после определения твоего в сенаторы…» (РГБ. Ф. 104. Карт. VI. № 6. Л. 1). Даль¬нейшее продвижение Протасова по служебной лестнице свидетельствует об успе¬хе хлопот Жуковского.
40 Приезд Алексея Андреевича… — А. А. Елагина, отчима братьев Киреевских, мужа А. П. Киреевской.
41 …известие о родинах Валуевой. — Марии Петровны, дочери П. А Вяземского, жены известного государственного деятеля, писателя П. А Валуева.
42 Дело мужика ~ зарезал крестьянина. — По всей вероятности, Жуковский вос-производит устные рассказы С. Д. Нечаева, активно собиравшего фольклорный и этнографический материал.
43 …панихида по учредителю. — Учредителем Странноприимного дома в Москве был граф Н. П. Шереметев. Открытие дома состоялось в 1810 г., уже после смерти учредителя.
5*5
— ПРИМЕЧАНИЯ —
44 Анекдоты о Пушкине… — Впоследствии некоторые из этих анекдотов были за-писаны со слов П. В. Нащокина П. И. Бартеневым. Ср.: Пушкин в восп. Т. 2. С. 228.
45 Диктование Наля. — См. примеч. 36.
46 Его рассказы о походе. — Приятель Жуковского А. М. Тургенев (см. примеч. 122 к 1837 г.) долгое время был начальником Астраханского таможенного округа и участ¬вовал в восточном походе.
47 …его невеста, с которою я познакомился женихом. — Невестой К. Д. Кавелина была А. Ф. Корш. Острота Жуковского основана на самоиронии, связанной с его по-ложением жениха в 58 лет.
48 К Варваре Петровне Тургеневой… — С матерью И. С. Тургенева Жуковский был знаком еще в молодости, так как они были земляками. В «Литературных и житей-ских воспоминаниях» И. С. Тургенев писал: «Живя — вскоре после двенадцатого года — в своей деревне в Белевском уезде, он несколько раз посетил мою матушку, тогда еще девицу, в ее Мценском имении; сохранилось даже предание, что он в од¬ном домашнем спектакле играл роль волшебника, и чуть ли не видел я самый кол¬пак его с золотыми звездами в кладовой родительского дома…» (Тургенев И. С. Полн. собр. соч.: В 30 т. М., 1963. Т. 11. Сочинения. С. 68).
49 …вера, надежда, любовь и верность. — Каламбур Жуковского основан на именах членов семейства князя Б. А Святополк-Четвертинского. Его жена Надежда Федоров¬на, урожд. Гагарина, имела сестер Веру (в замуж. Вяземскую) и Любовьзамуж. По-луектову). Кроме того, у него были еще дочери Вера и Надежда (Черейский. С. 390).
50 …разговор о Ржевском. — Этот разговор о В. К. Ржевском, чиновнике особых поручений в канцелярии С. Г. Строганова, был связан с его сватовством к Кате Мойер (УС. С. 67—68).
51 Дорогою переводил. — Речь идет о переводе поэмы «Наль и Дамаянти» (см. при¬меч. 36). В рукописи, в начале третьей песни 7 гл., читаем: «1841. 6 (18)— 7 (19) марта, по дороге из Завидова до Зайцева», а в конце второй песни 8 гл.:

Скачать:TXTPDF

эпиг¬раф к ней «прибран В. Л Жуковским» (см.: Эпиграмма и сатира. Из истории лите¬ратурной борьбы XIX-го века. М.; Л., 1931. С. 346, 351, 355). 14 .. .бабушку с старшею внукою...