Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

«8 (20) марта, по дороге в Петербург» (Вольпе. Т. 2. С. 545).
52 У Карамзиных: Лермонтов, Ростопчина. — «Эти два имени,— справедливо за-мечает исследователь, — и дальше будут стоять рядом в дневниковых записях Жу-ковского. Знакомство Лермонтова с Ростопчиной, известной поэтессой и человеком далеко не заурядным, привело к их быстрому сближению. Не будем гадать о харак¬тере их отношений — была ли это интеллектуальная дружба двух поэтических на¬тур без всякой примеси любовного влечения, или слова Лермонтова из февральского письма к А. И. Бибикову („…у меня началась новая драма, которой завязка очень замечательная…») имели в виду Ростопчину, — так или иначе, они постоянно ви-делись друг с другом» (Гиллельсон М. Последний приезд Лермонтова в Петербург // Звезда. 1977. №3. С. 191).
55 …о помощи опять Полине. — По всей вероятности, незамужней дочери своей умершей приятельницы Е. Г. Пушкиной — Полине Алексеевне (см. примеч. 30).
54 Нынче 11 марта. — Последующая запись: «Государь мрачен» позволяет пред-полагать, что это состояние императора навеяно памятью о произошедшем ровно 40 лет тому назад дворцовом перевороте 11 марта 1801 г. и убийстве отца— импе¬ратора Павла I.
526
— ПРИМЕЧАНИЯ —
55 Вечеру Карамзиных… — М. И. Гиллельсон, подробно прокомментировавший эту запись, воссоздает следующую картину событий: «Княгиня Мещерская — Екатери-на Николаевна Мещерская, урожденная Карамзина. Ремонтпоставка лошадей для армии, ремонтерами именовали в то время офицеров, занимавшихся покупкой лошадей для кавалерийских полков. Муж Ростопчиной — владелец несметного со-стояния, библиофил, коллекционер, владелец завода породистых лошадей — чис¬лился ремонтером одного из гусарских полков. Ростопчина вышла за него замуж по настоянию своей родни, мужа своего она не любила. Е. Н. Мещерская поведала присутствующим у Карамзиных о романе Ростопчиной с А. — это граф Андрей Пав-лович Шувалов, однополчанин Лермонтова по лейб-гвардии гусарскому полку, уча-ствовавший вместе с ним в оппозиционном „кружке шестнадцати». Однако для нас наиболее существенны в этой записи слова: „Лермонтов: влюблен ли он в меня? Нет!» Княгиня Е. Н. Мещерская, надо думать, передает свой разговор с Ростопчи¬ной о Лермонтове. Ростопчина сочла нужным такими словами охарактеризовать отношение Лермонтова к ней. Об этом говорит и стихотворение Лермонтова „Гра¬фине Ростопчиной» („Я верю: под одной звездою…»)…». — Звезда. 1977. № 3. С. 191.
56 …из «Gazzaladre». — Опера Россини. «Сорока-воровка».
57 …из «Ченерентолы»… — Опера Россини «Золушка».
58 Жаркий спор за Орлова, Ермолова и Перовского. — По предположению М. И. Гил-лельсона, спор касался проблем участия в декабристском движении лиц, которым «были близки освободительные веяния века» (Звезда. 1977. № 3. С. 194—195).
59 .. .вторая лекция Гельмерсена… — Вероятно, речь идет о лекции по истории права профессора Александровского лицея и училища правоведения Павла Петровича Гель¬мерсена, ставшего учителем великих князей Николая и Михаила Николаевичей.
60 …погребение царицы Имеретинской. — Речь идет о Мариам Кациевне, царице Имеретинской (1783—18.03.1841), вдове последнего царя Имеретии Соломона II.
61 Чтение писем Екатерины. — Как указал П. А Плетнев, присутствовавший на этом чтении, речь шла о собственноручных письмах императрицы Екатерины II к гене¬рал-аншефу И. П. Салтыкову, отцу матери И. П. Мятлева (Переписка. Т. 1. С. 291).
62 Отдал письмо бабушки Лермонтова. — Прошение Е. А Арсеньевой, по всей ве-роятности, Жуковский передал императрице, но оно осталось без последствий (Звез¬да. 1977. № 3. С. 199).
65 …к Шереметеву. — В черновых записях к дневнику (РГБ. Ф. 104. Оп. 5. № 1. Л. 9), которые Жуковский вел в марте 1841 г., есть уточнение: «О Никитенке с Ше-реметевым». Характер этой записи становится ясным из «Дневника» А. В. Ники¬тенко. 23 марта 1841 г. он записывает: «Сегодня был у Жуковского и просил его содействия по делу о моей матери и брате. Он с негодованием слушал мой рас¬сказ о моих неудачных попытках по этому случаю и открыто выражал свое отвра¬щение к образу действий графа и к обусловливающему их порядку вещей. Василий Андреевич обещался пустить в ход весь свой кредит» (Никитенко А. В. Дневник. Т. 1. С. 230). Дело касалось освобождения из крепостной зависимости матери и брата Никитенко. Жуковский незамедлительно ходатайствует об этом перед вла¬дельцем гр. Д. Н. Шереметевым (РА. 1883. № 2. С. 347—348) и добивается поло¬жительного решения.
527
— ПРИМЕЧАНИЯ —
64 У меня Зейдлиц. Провинился перед портретом Елизаветы… — Биограф поэта К. К. Зейдлиц, очевидец отъезда Жуковского и его последних дней в Петербурге, так рассказывает о состоянии поэта и данном эпизоде: «Вместе с имением Жуков¬ского я приобрел и всю его мебель и переместил ее тотчас в свою квартиру. Его биб¬лиотека и драгоценные коллекции картин, бюстов и рисунков и т. п. должны были до его переселения в Москву перейти на сохранение в Мраморный дворец. Но он передал мне три небольшие свои картины с тем, чтобы они висели у меня над его большим письменным столом так, как прежде они висели у него самого. Это были превосходный портрет покойной Марии Андреевны Мойер, писанный профессо¬ром Зенфом в Дерпте; гробница ее на дерптском кладбище и гробница покойной Александры Андреевны Воейковой на греческом кладбище в Ливорно.
Приближался день отъезда из Петербурга. В последний раз хотел он отобедать у меня и отведал своего любимого блюда — крутой гречневой каши. После обеда подошел он, грустный, к своему письменному столу. — «Вот, — сказал он, — место, обожженное свечой, когда я писал пятую главу „Ундины». Здесь я пролил черни¬ла, именно оканчивая последние слова „Леноры»: „Терпи, терпи, хоть ноет грудь!» И в его глазах навернулись слезы. Вынув из бокового кармана бумагу, он сказал: „Вот, старый друг, подпиши здесь же, на этом месте, как свидетель, мое заявление, что я обязываюсь крестить и воспитывать детей своих в лоне православной церк¬ви. Детей моих! Странно!»
Пока я подписывал бумагу, Жуковский, опершись на руку, задумчиво смотрел на три упомянутые картины. Вдруг он воскликнул: „Нет, я с вами не расстанусь!» И с этими словами вынул их из рам, сложил вместе и велел отнести в свою карету» (Зейдлиц. С. 174—175). Вероятно, память о Маше, ее портрет как залог этой памя¬ти Жуковский и воспринимал как свою вину перед портретом невесты, который был всегда рядом с ним.
65 …известие о болезни Карла и его жены. — Брата Г. Рейтерна Карла и его жены Юлии, урожд. фон Шверцель, родной сестры жены Г. Рейтерна.
66 Подписал обет… — Обязательство о крещении и воспитании будущих детей в лоне православной церкви (см. примеч. 64).
67 У меня Лермонтов, который написал прекрасные стихи на Наполеона. — Стихот¬ворение «Последнее новоселье». Подробнее см.: Звезда. 1977. № 3. С. 196—197.
68 Вечеру Блудова ~ «Lamoureux de la Reine»… — Правильное заглавие комедии-во-девиля Э. Скриба, М.-Н. Балиссона де Ружмона и А. Б.-Б. Декомберусса— «Salvoisy, ou Uamoureux de la reine».
69 …»Le grand papa»… — Речь идет о комедии-водевиле Э. Скриба и Мельвиля (А-О.-Ж. Дюверье) «Le bon рара, ou La proposition de mariage», которая под назва¬нием «Дедушка-жених» в переводе Д. Т. Ленского шла на русской сцене (ИРДТ. Т. 3. С. 243). Само заглавие водевиля содержало намек на позднюю женитьбу 59-летне¬го Жуковского на 19-летней Елизавете Рейтерн.
70 …»Lfl quarantaine»… — Комедия-водевиль Э. Скриба и Э. Мазера.
71 Чтение «Упыря». — Об этом чтении повести А. К. Толстого самим автором в са-лоне В. А Соллогуба 9 апреля 1841 г. см.: Переписка. Т. 1. С. 313. Плетнев называ¬ет повесть «Вампир».
528
— ПРИМЕЧАНИЯ —
72 Смерть Шишкова. — Адмирала А. С. Шишкова, президента Российской акаде-мии, литературного противника «Арзамаса». Об отношении Жуковского к его ли-тературной позиции см.: БЖ. Ч. 1. С. 105—123. В письме к А. И. Тургеневу от 12 сентября 1810 г. Жуковский замечал: «Шишкова почитаю суеверным, но умным раскольником в литературе» (ПЖТ. С. 63).
75 В театре: «Семирамида». — Опера Россини, с успехом шедшая в течение мно-гих лет на сцене Александрийского театра.
74 Потом у Карамзиных. — В своем журнале П. А. Плетнев события этого дня (12 апреля), связанные с Жуковским, передает так: «Поутру написал к Жуковскому о том, что вечером будет у меня Левшин, и звал его ко мне чай пить. Обещал. Меж¬ду тем извещает, что собирается в Российскую академию по случаю кончины Шиш¬кова, надеясь со мною там видеться, в уверенности, что я член их Академии. В по¬ловине 9-го прибыл Кодинец и Левшин. Жуковский явился только в 9. Он был в духе. Много болтали о чужих краях, где видались Жуковский и Левшин. После чаю Жуковский отправился к Карамзиным на проводы Лермонтова, который снова едет на Кавказ по миновении срока отпуска своего» (Переписка. Т. 1. С. 318).
75 Великому князю… — Письмо к великому князю по случаю его бракосочетания — еще один документ единоборства Жуковского со двором, ходатайства за тех, на кого обрушились правительственные репрессии (см.: Звезда. 1977. № 3. С. 198—199).
76 …она просит помилования брату. — Графиня С. Г. Чернышева-Кругликова про-сила за своего брата — декабриста 3. Г. Чернышева, который находился после от-бывания сибирской ссылки на службе в Орловском дворянском депутатском со-брании. Видимо, просьба возымела действие: 3. Г. Чернышев получил должность губернского секретаря.
77 Не забудьте об осужденных. — Призыв Жуковского помнить о ссыльных де-кабристах, был продолжением его деятельности по их амнистии (см. примеч. 51 к 1837 г.).
78 Лермонтов. — Как замечает М. И. Гиллельсон, «Лермонтов же возвращался на Кавказ. Его имя было вскоре вычеркнуто из списков награжденных за военные от-личия на Кавказе. Его имени не оказалось в числе тех, кого простили в день свадь¬бы наследника. Попытки Жуковского спасти Лермонтова не увенчались успехом» (Звезда. 1977. № 3. С. 199).
79 …у меня трое Глинок. — Композитор М. И. Глинка, писатель и журналист С. Н. Глинка и, возможно, его сын — В. С. Глинка, будущий журналист.
80 Никитенко у которого родные получили свободу. — 14 апреля 1841 г. А. В. Никитен¬ко записывает: «Дело о матери моей и брате кончилось так хорошо только благода¬ря вмешательству Жуковского. Да благословит его Бог! Сегодня я был у него и бла¬годарил его» (Никитенко А. В. Дневник. Т. 1. С. 231).
81 Странность о неприличии шуток Г. — Речь идет о А И. Герцене. В письме к отцу из Владимира он имел неосторожность передать уличный слух о том, что «полицей¬ские солдаты режут людей на улицах». Письмо попало в руки властей, и последовало распоряжение отправить Герцена обратно в Вятку. Благодаря хлопотам Жуковско¬го Вятку заменили Новгородом. 22 апреля (см. запись) Герцен посетил Жуковского, чтобы поблагодарить его.
529
— ПРИМЕЧАНИЯ —
82 Огорчительное письмо Анны Петровны… —

Скачать:TXTPDF

«8 (20) марта, по дороге в Петербург» (Вольпе. Т. 2. С. 545). 52 У Карамзиных: Лермонтов, Ростопчина. — «Эти два имени,— справедливо за-мечает исследователь, — и дальше будут стоять рядом