Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

повсеместное ожидание, и в это мгновенье первосвятитель

i83

— ДНЕВНИКИ 1839 ГОДА —

возгласил: великому императору Александру Первому вечная память! Все пушки грянули одним залпом, вся армия грянула единогласно: ура! Из-за всех колонн, по всем местам поднялись тучи дыма, и долго в этом дыму не заглушаемый громом артиллерии, но от него отличный, непрерывным гу¬лом звучал торжественный голос армии, сливаясь с выстрелами в какую-то чудную, потрясающую сердце гармонию. И это ура, сперва всеобщее по всем высотам, умолкая на одном конце войска, начиналось на другом, опять сли¬ваясь в один повсеместный крик, снова прерывалось и снова гремело и, наконец, только по данному императором знаку мало-помалу умолкло. Одна только эта минута как будто повторила то, что здесь было в день Бородин¬ского боя: в залпе пушек и в крике армии мы услышали последний отголо¬сок тогдашней битвы, но этот отголосок был: слава Опять все умолкло, на¬чался благодарственный молебен, армия пала на колена, запели: Тебе, Бога, хвалим; первосвятитель окропил памятник святою водою, потом священники с хо¬ругвями и крестами пошли обратно мимо армии, и скоро их светлый строй, и кресты, и хоругви исчезли в отдалении. Колонны поколебались. Государь впереди их проехал мимо памятника и, отдав ему честь, остановился перед ним, и вся армия прошла мимо его, взвивая страшную тучу пыли: Нако¬нец все опустело, все утихло, чудесное видение миновалось; остался толь¬ко бородинский памятник с Багратионовым гробом, озаряемые ясным не¬бом, и кругом них спокойные холмы, одетые жатвою.

Здесь, кажется мне, у места повторить то, что было мною сказано при от¬крытии Александрова монумента. События одни и те же, и мысли, ими про¬бужденные, одни и те же. «И крест, венчающий этот памятник битвы, не то ли он знаменует, что дни боевого создания для нас миновались, что все для могущества сделано, что завоевательный меч в ножнах и не иначе выйдет из них, как только для сохранения; что наступило время создания мирного; что Россия, все свое взявшая, извне безопасная, врагу недоступная или погибель¬ная, не страх, а страж породнившейся с нею Европы, вступила ныне в но¬вый великий период бытия своего, в период развития внутреннего, твердой законности, безмятежного приобретения всех сокровищ общежития; что, опираясь всем западом на просвещенную Европу, всем югом на богатую Азию, всем севером и востоком на два океана, богатая и бодрым народом, и зем¬лею для тройного народонаселения, и всеми дарами природы для животвор¬ной промышленности, она, как удобренное поле, кипит брошенною в недра ее жизнию и готова произрастить богатую жатву гражданского благоденствия, вверенная самодержавию, коим некогда создана и упрочена ее сила и коего символ ныне воздвигнут перед царем ее в сем крестоносном памятнике на поле битвы, а имя его: Божия правда»264.

Вечер этого дня провел я в лагере. Там сказали мне, что накануне в ар¬мии многие повторяли моего «Певца во стане русских воинов», песню-со¬временницу Бородинской битвы. Признаюсь, это меня тронуло до глуби¬ны сердца. Жить в памяти людей по смерти не есть мечта: это высокая надежда здешней жизни. Но меня вспомнили заживо, новое поколение

184

— ДНЕВНИКИ 1839 ГОДА —

повторило давнишнюю песню мою на гробе минувшего. Это еще более ра¬зогрело мое устаревшее воображение, в котором шевелился уже прежний огонек, пробужденный всем виденным мною в этот день. А живой разго¬вор с к(нязем) Г.265, с которым я встретился в лагере и который своим по¬этическим языком доказывал мне, что певцу русских воинов266 должно по¬мянуть времена прошлого, дал сильный толчок моим мыслям. Возвратясь из лагеря, я в тот же вечер написал половину моей новой бородинской пес¬ни267, на другой день на переезде из Бородина в Москву кончил ее, она была немедленно напечатана, экземпляр отослан в лагерь, и эта песня прочитана была в армии на празднике Бородинского помещика268.

Итак, привел Бог по прошествии четверти века, на том же месте, где в мо¬лодости душа испытала высокое чувство, повторить то же, что было в ней тогда, но уже не в тех обстоятельствах. Чего ни случилось в этот промежу¬ток времени между кровавым сражением Бородинским и мирным, величе¬ственным его праздником!

С особенным чувством смотрю на нашего молодого, цветущего Бородин¬ского помещика. Судьба какою-то таинственною нитью меня к нему при¬вязала: я один из первых встретил его в этом свете, и мне же довелось в Кремле, у колыбели его, там, где была колыбель Петра, пророчить его бу¬дущее. Многое из этого поэтического пророчества уже совершилось. Тогда говорил я его счастливой матери:

Младенчества обвитый пеленами, Еще без слов, незрящими очами В твоих очах любовь встречает он. Как тишина, его прекрасен сон, И жизни весть к нему не достигала… Но уж судьба свой суд о нем сказала; Уже в ея святилище стоит Ему испить назначенная чаша. Что скрыто в ней, того надежда наша Во тьме земной для нас не разрешит… Но он рожден в великом граде славы, На высоте воскресшего Кремля. Здесь возмужал орел наш двоеглавый; Кругом его и небо и земля, Питавшие Россию с колыбели, Здесь жизнь отцов могучая была, Здесь битвы их за честь и Русь кипели, И здесь их прах могила приняла. Обманет ли сие знаменованье? Прекрасное Россия упованье Тебе в твоем младенце отдает, Тебе его младенческие лета.

i85

— ДНЕВНИКИ 1839 ГОДА —

От их пелен ко входу в бури света Пускай тебе во след он перейдет С душой на все прекрасное готовой, Наставленный достойным счастья быть, Великое с величием сносить, Не трепетать, встречая рок суровый, И быть в делах времен своих красой. Лета пройдут, подвижник молодой, Откинувши младенчества забавы, Он полетит в путь опыта и славы…269

Эта часть пророчества уже во многом исполнилась. Да благоволит Бог, чтобы и последняя часть его была также исполнена.

Да встретит он обильный честью век, Да славного участник славный будет, Да на чреде высокой не забудет Святейшего из званий: человек. Жить для веков в величии народном. Для блага всех свое позабывать, Лишь в голосе отечества свободном С смирением дела свои читать: Вот правила царей великих внуку270.

И это пророчество сбудется. Порукою за событие его тот, который те¬перь воспитывает примером своим наследника России и царского над ней могущества. Стихи свои, в коих заключаются эти пророчества, переписы¬ваю для Вашего Высочества почти на том самом месте, на котором они были тогда написаны. Но уже не достанется мне благодарить Бога за со¬вершение всех надежд, в них изображенных. Дай Бог (если бы и долго еще довелось прожить на свете) закрыть глаза с утешительною мыслию, что мое отечество продолжает благоденствовать под державою своего ны¬нешнего славного императора, и с надеждою, что еще долго он останется с нами, не утратив ни одного из сокровищ сердца, услаждающих для него бремя власти…

27 [августа]. Возвращение в Москву.

28. Кончил песню271. Печатание.

29. Отправление песни в Бородино272.

30. Отъезд Анны Петровны273. В Анг(лийском) клу(бе).

31. Ответ из Бородина. Визиты. Обедал у Боде. Вечер у Авд(отьи) Пет¬ровны274.

(Сентябрь)

1 сентября, пятница. У меня поутру Токарев и Самарин. К Самарину. В Кунцово. К Орлову. Четвертинская и Ладомирская. Князь Дундуков-

i86

— ДНЕВНИКИ 1839 ГОДА —

Корсаков. Князь Гагарин. Александр Раевский с женою. Вечер у Елагиных. Свербеев. Спор о молитве вместе с еретиками.

3, воскресенье. Приезд государя. Ввечеру у великого князя.

4, понедельник. У великого князя.

5, вторник. У Елагиных обедал.

6, середа. Болен. Бал у Голицына275.

8, пятница. У княгини Голицыной.

9, суббота. Бал у князя Голицына.

10, воскресенье. Заложение храма276. Обедал у Боде. Вечер у Елагиных. //, понедельник. У Четвертинского. У Давыдова. У Тончи, с князем

Гагариным. Обедал у Зубовых. После обеда свадьба Петерсона277.

12, вторник. Утром у меня Протасов и Галатри. Разговор о Г. Сен-Жер-мень. Щербинин, князь Кочубей. Карета в 1837 г. 1 мая. Рассказы о госуда¬ре. Поездка в Ревель. Письма к Бравуре. Слухи обо мне278. — Невозмож¬ность развода. Лучше жить вместе. Искать места.

14, четверг. Отъезд государя. Вечер у Апраксина.

15, пятница. У меня Галатри. Письмо в Бр.279 К Облеуховой. К Рах¬мановой. К Тургеневу. ОбедаХ у Елагиных. Вечер. Шарады.

16, суббота. Выезд. Приезд ночью.

17, воскресенье. В Калуге свидание с Проташинским. Почтмейстер. При¬езд в два часа ночи к Вельсу.

18, понедельник. Приезд в 8 часов вечера в Чернь.

19, вторник. Приезд в Брагино. Застал за обедом. Испуг Екатер(ины) Афан(асьевны).

20, середа. С Мойером о Мейерсгофе280. Бабарыкин.

21, четверг. У нас Плещеевы Петр и Григорий. Бурнашев. Шарады. Мои рисунки. План дома.

22, пятница. Утром план. У нас обедал Деревицкий.

23, суббота. План. Рисованье портрета. Ввечеру приезд М. В. Плещеевой.

24, воскресенье. Поездка в Муратово.

25, понедельник. У нас орловский священник. Аксинья Козминична — белевский Эдип. Прогулка в Жидерскую рощу. Сражение с свиньями.

26, вторник. Рисованье портрета Саши281. После обеда прибытие Золо¬тарева и семейства. Шахматы.

27, середа. Поутру рисованье портрета Кати282. У нас Плещеевы.

29, пятница. Визит к Деревицкому и Бабарыкину.

30, суббота. У нас Бабарыкин с меньшою дочерью, очень милою. Вве¬черу сказки.

(Октябрь)

1 октября, воскресенье. У нас Вельев, Плещеев Петр с женою, невесткою и двумя дочками. Варвара Алексеевна и Григорий. Зиновьев с милою женою.

3, вторник. Отъезд из Муратова. Обед у Плещеевых. Зиновьевы, Мас-ловы, Подымовы, Володимеровы, Апухтины, Филипп Степанович Горин.

187

— ДНЕВНИКИ 1839 ГОДА —

4, середа. Переезд из Черни в Игнатьеве Наталья Алексеевна Левицкая.

5, четверг. Отъезд. Час в Мишенском283. Белев. Колениус и Максимово семейство284. Ночевали в Калуге.

6, пятница. Приезд в Москву в 11 часов вечера.

7, суббота. У нас Тургенев, барон Черкасов, Павлов. Обедал Гоголь. Шарады из Гоголя. Шереметева.

8, воскресенье. Рассматривали портфели с Черкасовым. Вечер у Шереме¬тевой и Киреевского. Шарады.

9, понедельник. У Тургенева. Обед у Муравьевой. Ввечеру чтение Гоголя.

10, вторник. Поутру рисовал портреты. У Боде, у Олсуфьева. После обе¬да в пять часов выезд. Ночевал в Подсолнечной горе.

//, середа. Встреча инкогнито с Долгоруким. Разъехался ночью с сере¬ды на четверг с Перовским. Ужинал в Торжке.

12, четверг. Обедал скверно в Крестцах и ужинал также скверно в Нов¬городе.

13, пятница. Завтрак в Померании. Встреча с Юсуповым. Приезд в 3 ча¬са в Ц(арское) Село. Представление всем. Государь невыразимо жалок. Обед у Карамзиных. Вечер у императрицы. Опять у Карамзиных.

14, суббота. Визиты. У графини Толстой. У Карамзиных. Поездка в Пе¬тербург. Обед у Валуевой. Вечер у Одоевского. Маслов, о. Иакинф, Плет¬нев, Норов, Коновницын, Тургенев.

15, воскресенье. На выставку. К Бравуре. Встреча с Норовым. К Вьель-горскому обедать. К Рейтерну. К Дашкову. К Блудову. К Вяземскому: По-луехтова; Гончарова; граф Пушкин.

16, понедельник— 17, вторник. В Петербурге.

18, середа. Приезд Вьельгорских.

19, четверг. У великого князя. Свидание с графинею Вьельгорскою. Обед у них. Отъезд в Царское Село.

20, пятница. Видел государя. Был на лекциях великих князей. Обедал у Константина Николаевича. Ввечеру у Толстых.

21, суббота. Поутру у Барановой.

Скачать:TXTPDF

повсеместное ожидание, и в это мгновенье первосвятитель i83 - ДНЕВНИКИ 1839 ГОДА - возгласил: великому императору Александру Первому вечная память! Все пушки грянули одним залпом, вся армия грянула единогласно: ура!