Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

Между тем вот черты ротозейские. Можно сказать, что эти несчастные погибли от того же, от чего так часто у нас умирают люди, падающие без чувств от жару, или лежащие полузамерзшие на снегу, или раненные на дороге. Им не сме¬ют подавать помощи, дабы не нажить себе беды от полиции. Неслыханное равнодушие врывается в душу проходивших. И здесь, когда загорелся ба¬лаган, никто не подумал тронуться с места для спасения; ждали полицию, а полиция подошла, когда уже спасать было некого. Если бы хотя одному пришло в голову крикнуть: ребята, спасайте; все бы кинулись, и балаган был бы вовремя разобран. Но никому этот крик не мог прийти на ум. Другая замечательная черта, обидная для нашего характера. Через три часа после этого общего бедствия, почти рядом с тем местом, на коем еще дымились сожженные тела 300 русских, около которого выли не допускаемые к мерт¬вым полицией родственники, осветился великолепный Энгельгардтов2 дом, и к нему потянулись кареты, все наполненные лучшим петербургским дво¬рянством, тем, которое у нас представляет всю русскую европейскую интел¬лигенцию3; никому не пришло в голову (есть исключения), что случившее¬ся несчастие есть общее, танцевали и смеялись и бесились до 3-х часов и разъехались, как будто ничего не было. И для чего же съезжались, для того, что бывает ежедневно. И у Мещерских был вечер4… были танцы, и С. Н. Ка¬рамзина, тридцатилетняя дева, танцевала с своею обыкновенною жаднос¬тью и даже смеялась, когда я сказал ей, что считаю неблагопристойным бал дворянский. В Англии это не могло бы случиться; а если бы случилось, то народ выбил бы все окна освещенной залы. Это ругательство над народным несчастием. Наш народ составлен из отдельных лиц, не связанных никаким

40

— ДНЕВНИКИ 1836 ГОДА —

общим союзом, исходящим из твердой морали, долга. Есть ли какое-нибудь христианство, есть ли какая-нибудь нравственность, есть ли какой-нибудь ум в таком холодном бесчувствии к общему или, лучше сказать, в таком вар¬варском всеподозрении, то есть что-то общее в добре и безопасности? На этом всеобщем бесчувствии стоит теперь, пока стоит, самодержавие. Со¬знание самого себя в нем пробуждается, но это сознание частное, индиви¬дуальное; в этом состоянии оно есть нечто опасное и легко может быть пре¬вращено в буйство. Наш народ составлен из множества зверей, сидящих каждый отдельно на цепи в клетке. Каждый сидит про себя и не заботится о своем товарище; они в одном балагане и кажутся одним обществом, но все порознь, и кажется готовы даже рвать своего товарища; спусти их всех с цепи, они разорвут и хозяина и перегрызут друг друга.

4 февраля. Самодержавие необходимо для политического бытия России, но оно же и источник произвола во всех частях управления и в самом быте гражданском. — Чтобы самодержавие было и в сем последнем отношении благотворно, нужны гражданские постоянные добродетели в самодержце, переходящие от отца к сыну. Возможен ли такой переход? Отчасти. Он не в лице самодержца, а в духе времени и в воспитании.

В России все исходит из государя. Теперь необходима государю не одна энергия, власть, но и твердые правила, согласные с его властью. Он не толь¬ко должен давать закон, но и творить людей, способных исполнять его, а сие может только правилом всенародным, и на деле, а не на словах признавае¬мом. Ему необходимы знания. Ему необходима нравственность. От него на все падает отражение.

КОНСПЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ О ГИБЕЛИ ПУШКИНА

1.

4 ноября. Les lettres anonymes*1.

6 ноября. Гончаров у меня2. Моя поездка в Петербург3. К Пушкину. Яв¬ление Геккерна. Мое возвращение к Пушкину. Остаток дня у Вьельгорского и Вяземского. Вечером письмо Загряжской.

7 ноября. Я поутру у Загряжской4. От нее к Геккерну. (Mes antece-dents**5. Незнание совершенное прежде бывшего). Открытия Геккерна. О любви сына к Катерине (моя ошибка насчет имени). Открытие о род¬стве; о предполагаемой свадьбе6. — Мое слово. — Мысль [дуэль] все оста¬новить. — Возвращение к Пушкину. Les revelations***. Его бешенство7. — Свидание с Геккерном8. Извещение его Вьельгорским. Молодой Геккерн у Вьельгорского9.

* Анонимные письма (фр.). ** Мои прежние действия (фр.). ** Откровения, разоблачения (фр.).

41

— ДНЕВНИКИ 1836 ГОДА —

8 [ноября]. Pourparlers*10. Геккерн у Загряжской. Я у Пушкина. Боль¬шее спокойствие. Его слезы. То, что я говорил о его отношениях.

9 [ноября]. Les revelations de Heckern**. — Мое предложение посредни¬чества. Сцена втроем с отцом и сыном. Мое предложение свидания.

10 [ноября]. Молодой Геккерн у меня. Я отказываюсь от свидания. Мое письмо к Геккерну. Его ответ. Мое свидание с Пушкиным.

После того как я отказался.

Присылка за мною Е. И.12 Что Пушк(ин) сказал Александрине13. Мое посещение Геккерна14. Его требование письма.

Отказ Пушкина. Письмо, в котором упоминает [слухи] о сватовстве. Свидание Пушкина с Геккерном у Е. И.15 Письма Дантеса к Пушкину и его бешенство16. Снова дуэль. Секундант17. Письмо Пушкина18.

Записка Н. Н. ко мне и мой совет19. Это было на [бале] рауте Фикельмона. Сватовство. Приезд братьев20.

После свадьбы21. Два лица22. Мрачность при ней. Веселость за ее спиной. Les Revelations ^Alexandrine***.

При тетке ласка с женой; при Александрине и других, кои могли бы рас¬сказать, des brusqueries****. Дома же веселость и большое согласие. История кровати23. Le gaillard tire bien*****. Vous nVavez porte bonheur******.

324.

Встал весело в 8 часов. — После чаю много писал — часу до 11-го. С 11 обед. — Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни. — Потом уви¬дел в окно Данзаса25, в дверях вст(ретил) радостно. Взошли в кабинет, за¬пер дверь. — Через неск(олько) минут посл(ал) за пистолетами. — По отъез¬де Данзаса начал одеваться; вымылся весь, все чистое; велел подать бекешь; вышел на лестницу. — Возвратился, — [принес] велел подать в кабинет большу(ю) шубу и [поехал] пошел пешком до извощика. — Это было ров¬но в 1 ч. — Возвратился уже темно. В карете. Данзас входит, спр(ашивает): Бар(ыня) дома — вынесли из кареты люди. — Камердинер взял его в охап¬ку. Грустно тебе нести меня — попросил.

Переговоры (фр.). Разоблачения Геккерна. (фр.). Разоблачения Александрины (фр.). Грубости (фр.). Балагур метит хорошо (фр.). Вы принесли мне счастье (фр.).

*

**

*** **** *****

42

— ДНЕВНИКИ 1836 ГОДА —

Жена встретилась в [дива(нной)] передней —дурнота — п’епггег pas*. Его положили на диван. Горшок. Разделся и все новое26 белье. Сам велел все; потом лег. У него все был Данзас. Жена вошл(а), когда он был одет и когда уже послали за Арендтом. — Задлер. — Арендт часу в девятом.

В понедельник приезд [Дантеса с] Геккерн(ом) ссора на лестнице27.

Получены деньги из Государств, казначейства 1-го февраля 10 ООО. От¬дал графу Григорию Александровичу Строганову28.

429.

Спасский30. О жене31 и Грече32. Арендт.

Просит прощения33.

Уехали. Страдание ночью. Возвращение Арендта. Фельдъегерь. Прибытие Арендта. Записка34.

Исповедь и причащение35.

536.

Данзас. —

Плетнев. +

Вяземская.

Вяземский.

Мещерский.

Карамзина.

Даль.

Вьельгорский. -Спаский. Одоевский. [Краевский]

б37.

Разбор сделан38.

Вот так расположение.

Протестую наперед.

Что буду делать с ма(нускриптами).

Письмо к Чадаеву39.

Образ мыслей Пушк(ина).

Что случилось.

Прочтение письма.

* Не входите (фр.).

43

— ДНЕВНИКИ 1836 ГОДА —

Если бы Пушкин знал последств(ия). Теперь толки40.

И сильное [нрзб.] оскорбл(ение). [Нрзб.] (сеяли) слухи. Не могли ничего сделать. И что же сделали.

Слухи о студентах.

О мщении.

Фрак.

Другие сплет(ни).

Мои манускрипты. Последний вынос и жандармы. Переход толпы. Поклонение гробу. Непозволение печатать. Контраст с государем. Благодарность. Но вот что узнали: выводы. Его раздражение.

Поэт.

Хорошо судили. Чувство народности

любви к отечеству. Не могли [нрзб.] помочь (?).

Что в Пушкине сосредоточивалось. Кого оплакиваем

творца

творения Старые письма мне41.

7.

Разбор сделан. Расположение.

Протестую. — Донос на меня.

Что буду делать с ма(нускриптами).

Что же оказалось.

Мое положение.

Что оказалось о Пушкине.

Его раздраже(ние)42.

Его положение

письма Бенкендорфа (Его пр)

Предубеждение его43.

44

— ДНЕВНИКИ 1836 ГОДА

Его образ мы(слей)

письмо к Чад(аеву) Цензура Самод(ержавие) Июль Польша44. [Что]

Его смерть Слухи45

студенты

мщение

купцы

речи Граф Строганов46. Нельзя же образовать мнение. Посещения. — Фрак. Вынос и жандармы. Перемена церкви47.

удвоенное де(журство)

толки

народ на площади оскорблен(ие) Министры.

Церемония в церкви и поклонение гробу. Непозволение печатать. Критика Дундука. От чего все эти страхи.

чего боялись объявить отпуска

но он был невозможен48. Сильно сшиблись. Сильно оскорблен. Какой контраст с государем.

849.

Мне весьма плохо50.

Я глупец; из-за плеч моих другие.

Не могу не отвеча(ть)

ибо вы постави(ли)

меня перед ним

как заслон (?) Что бы ни делать

все уже осталось. Каков в письм(е),

— ДНЕВНИКИ 1836 ГОДА —

таков и в моем мозгу (?)51. [Если]

Я читал мое письмо — то же и на деле.

Что же вы сделали?52

Государь — до

убийства и страх государя53.

Только в семье своей убежище54.

1837

ПУТЕШЕСТВИЕ С В<ЕЛИКИМ> К<НЯЗЕМ>

(Май)

Выезд 2 мая в Воскресенье1. Ехали до самого Новагорода не останавли¬ваясь. Прекрасный день. Холодноватый ветерок. Путешествие в Полесть. Ошибка в плане: недостаток свободы и времени2. Это сказалось при осмотре Новагорода. Приезд в три часа утра. Набоков, командир гренадерский3. — Прием губернатора и губерн(ского) предводителя4. — Поездка в Софийский собор. — Молебен. — Древности. — Мощи Владимира. — Корсунские вра¬та. Наверху ризница и библиотека. Слишком скоро. — По возвращении прием военных, духовенства, дворянства и купечества. Потом, после завт¬рака, поездка и обозрение гимназии: в каменном доме; 36 пенсионеров, 59 вольно-приходящих. Новый дом, земля дворянством и фундамент, ос¬тальная сумма от министерства просвещения. Директор [прбл.], почетный смотритель [прбл.]5, инспектор Массой. — Собор Знамения Богоматери; древний образ, победивший Мстислава, — его легенда. Военный гошпиталь в двух отделениях. — Святодухов монастырь; древность некоторых зданий. Казармы из фабрик, весьма хорошего устройства. — Новый острог. О ост¬рогах? — Екатерины барка под настилом каменным. — Дворищенский со¬бор, речка, Ярославова башня на древней Торговой стороне. — Окрутники6, или одетые в маскарадное платье и посещающие дома, в кои приглашают¬ся двумя зажженными свечами на окне. Чудотворный ключ Спаса на воро¬тах, предузнание смерти или воскресения больного по тому, какое действие производит первое питие этой воды. — Легенда о Николе Коганном7, ко¬торый ходил с коганом в руке и дрался с Феодором Блаженным; первый был патрон Софийской стороны, последнийпатрон Торговой. — Горо¬дище, где Иоанн III потребовал подданства8. — Как писать, если мы так быстро летим? Вся прелесть путешествия сим парализована. — Цветущее состояние города благодаря усилиям Губернатора Петра [прбл.]9 Суковки-на. Губернский предводитель Николай Иванович Белавин. Митрополит [прбл.]10. Полицмейстер [прбл.]11. Смотритель почетный гимназий [прбл.]. Директор училищ [прбл.]12.

После обеда поездка в Юрьев монастырь13. Великолепная встреча. Ризы и митра архимандрита. Мантии и хоругви. Красное сукно. — Церковь Ге¬оргия. Прекрасные царские двери. Ризница. Несколько митр. — Образы Богоматери, Спасителя. — Образ Георгия Победоносца. — Келья архиманд¬рита, боголепный запах лампадный. — Отъезд.

Приезд в Зайцево. —Трактир и спор за комнаты. — Отправление фельдъ¬егеря.

4 мая. Зайцево. Уезды. Валдай. Поездка в Иверский Монастырь. Архи¬мандрит Арсений14. Мощи Иакова Боровицкого. Икона Иверской Божьей

47

— ДНЕВНИКИ 1837 ГОДА —

матери.— Келья архимандрита.— Голова Матюнин15. Лодочник. Обеща¬ние подарить лодку. Завтрак в Валдаях (смотр артиллерии). — Открытый вид на горе. Перед Валдаями

Скачать:TXTPDF

Между тем вот черты ротозейские. Можно сказать, что эти несчастные погибли от того же, от чего так часто у нас умирают люди, падающие без чувств от жару, или лежащие полузамерзшие