Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

распространении просвещения и об обязанностях каждого человека в от¬ношении к обществу».

Июнь. Последние каникулы. Написание статей в прозе «К надежде», «Мысли на кладбище», «Истинный герой».

Декабрь, 21. Чтение на торжественном акте в Благородном пансионе сти-хотворения «Могущество, слава и благоденствие России».

Конец года. Написание «Стихов на Новый 1800 год».

1800

Начало января. Стихотворение «К Тибуллу. На прошедший век».

Февраль, 15. Зачислен служащим Главной соляной конторы.

Июнь. Выпускной экзамен в пансионе. Получил серебряную медаль. Имя Жуковского занесено на мраморную доску в числе лучших выпуск¬ников.

Работа над переводом романа А. Коцебу «Мальчик у ручья».

Осень. Знакомство с А. Ф. Воейковым. Союз трех: Мерзляков — Жуков¬ский — Андрей Тургенев. Замысел издания книги стихотворений, подпи¬санных: «М. Ж. Т.» Совместная работа над переводом романа Гете «Стра¬дания юного Вертера».

Октябрь, 18. Произведен в губернские секретари.

Ноябрь, 24. Получение от Андрея Тургенева экземпляра первого изда¬ния «Слова о полку Игореве» с дарственной надписью: «Песнь древнего барда новому трубадуру дарит Андрей Тургенев в знак дружбы, на память любви. 1800, 24 ноября».

Декабрь, 22. Написание стихотворения «Мир».

Декабрь, 25. Вместе с друзьями (Андреем Тургеневым, Андреем Кайсаро¬вым) Жуковский в Троице-Сергиевой лавре слушает «Слово на день Рожде¬ства Христова», произнесенное митрополитом Московским и Коломенским Платоном. Написание стихотворения «Платону неподражаемому, достойно славящему Господа».

В течение декабря. Стихотворение «Герой» («На лоне облаков румяных…»). Знакомство с Н. М. Карамзиным. Выход в свет первого выпуска альманаха «Утренняя заря», где помещены стихотворения «Могущество, слава и благо¬денствие России», «К Тибуллу» и статьи «К надежде», «Мысли на кладбище», «Истинный герой».

334

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского — 1801

Январь, 12. Учредительное собрание Дружеского литературного обще¬ства. Речь А. Ф. Мерзлякова «О главных законах общества».

Января, 19. Второе заседание Дружеского литературного общества. Речь А. Ф. Мерзлякова в продолжение предыдущей о предназначении общества. Речь А. Ф. Воейкова о русской истории и деятельности Петра III.

Январь, 26. Третье заседание Дружеского литературного общества. Речь М. С. Кайсарова «О том, что воображение доставляет нам больше удоволь¬ствий, нежели существенность».

Февраль, 9. Четвертое заседание общества. Речь А. С. Кайсарова «О кро¬тости».

Февраль, 16. Пятое заседание общества. Речь Андрея Тургенева о целях и задачах общества.

Февраль, 27. Шестое заседание общества. Речь Жуковского «О дружбе».

Март, 1. Седьмое заседание общества. Речь А. Ф. Мерзлякова «О деятель¬ности».

Март, 8. Восьмое заседание общества. Речь А. Ф. Воейкова «О героизме». Март, 11. Убийство Павла I.

Март, 15. Девятое заседание общества. Речь М. С. Кайсарова «О том, что если бы человек с самого рождения оставлен был на необитаемом острове, то мог ли бы он отличать впоследствии времени порок от добродетели».

Март, 22. Десятое заседание общества. «Похвальное слово И. В. Лопу¬хину» Александра Тургенева.

Март, 29. Одиннадцатое заседание общества. Речь А. С. Кайсарова «О том, что мнение о славе зависит от образа воспитания».

Апрель, 7. Двенадцатое заседание общества. Речь Андрея Тургенева «О по¬эзии и о злоупотреблении оной».

Апрель, 14. Тринадцатое заседание. Речь Жуковского «О страстях».

Апрель, 21. Четырнадцатое заседание. Речь Андрея Тургенева «О русской литературе».

Апрель, 28. Пятнадцатое заседание. Речь Жуковского «О счастии».

Между 28 апреля и 4 мая. Шестнадцатое заседание. Речи С. Е. Родзянки «О бессмертии души» и «О Боге».

Май, 4. Семнадцатое заседание. Речь А. Ф. Мерзлякова «О трудностях учения».

Май, 11. Восемнадцатое заседание. Речь А. Ф. Воейкова «О предприим¬чивости».

Май, 18. Девятнадцатое заседание. Речь М. С. Кайсарова «О самолюбии».

Май, 25. Двадцатое заседание. Речь Александра Тургенева «О том, что люди по большей части сами виновники своих несчастий и недовольствий, случающихся в жизни».

335

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —

Июнь, 1. Двадцать первое заседание. Речь А. С. Кайсарова «О том, что мизантропов несправедливо почитают бесчеловечными».

Октябрь, 14. Произведен в титулярные советники.

Первая половина года. Первый перевод «Сельского кладбища» Т. Грея.

Ноябрь, 12. Прощание с Андреем Тургеневым, переведенным на служ¬бу в Петербург.

Декабрь, 21. Чтение оды «Человек» на публичном акте Университетско¬го благородного пансиона.

В течение года. Выход в свет перевода романа Коцебу «Мальчик у ру¬чья» в 4-х томах. Перевод повести Коцебу «Королева Ильдегарда» и вы¬ход ее в свет. Перевод комедии Коцебу «Ложный стыд», оставшейся в ру¬кописи. Начало работы над переводом повестей Флориана «Вильгельм Телль» и «Розальба». Знакомство с издателем Платоном Бекетовым и вы¬бор для перевода «Дон Кишота» Сервантеса во французской переделке Флориана.

1802

Начало года. Работа над переводом оды Т. Грея «Успехи поэзии», остав¬шимся в рукописи.

Апрель, 30. Уволен из Главной соляной конторы. Выход в отставку в чине титулярного советника.

Май. Приезд в Мишенское. Выход в свет книги «Четыре времени года. Музыка сочинения г. Гайдена» с переводом Жуковского из поэмы Томсона «Времена года».

Май — сентябрь. Работа над вторым переводом «Сельского кладбища». Декабрь. Публикация в 24-м номере карамзинского «Вестника Европы» перевода «Сельского кладбища» с посвящением Андрею Тургеневу.

1803

Январь, 27. Написание «Стихов, сочиненных в день моего рождения. К моей лире и друзьям моим». Публикация в «Вестнике Европы» (1803, № 6) рецензии на «Путешествие в Малороссию» П. Шаликова (М., 1803).

Май. Приезд в Москву. Две недели пребывания в имении Карамзина Свирлове. Сближение с Карамзиным. Публикация в «Утренней заре» сти¬хотворений «Человек» и «Мир».

Июль, 8. Смерть Андрея Тургенева.

Август, 11. Письмо отцу друга И. П. Тургеневу и создание элегии «На смерть Андрея Тургенева».

Декабрь. Написано стихотворение «К К. М. Соковниной» («Протекших радостей уже не возвратить…»). В «Вестнике Европы» напечатана повесть «Вадим Новгородский» в память Андрея Тургенева.

33*

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского — 1804

Январь. Выход в свет первого тома «Дон Кишота» Флориана в переводе Жуковского.

Весна. Начало строительства дома по собственному проекту в Белеве.

Июль, 30. Первая запись в «Журнале». Усиленные занятия по самооб¬разованию и самоусовершенствованию. Чтение произведений французских и немецких моралистов: Дюкло, Ларошфуко, Лабрюйера, Вовенарга, Гар-ве, Энгеля. Интерес к сочинениям Ж.-Ж. Руссо.

Осень. Поездка в Москву. Встреча в Остафьеве с Карамзиным. Замысел оды «К поэзии».

Декабрь. Написание оды «К поэзии».

В течение года. Создание стихотворения «К ***» («Увы! Протек свинцо¬вый год…»).

1805

Начало января. Приезд в Москву. Подготовка к печати очередных томов перевода «Дон Кишота».

Март. Поездка с Александром Тургеневым в Петербург. Посещение Эр¬митажа, Академии художеств, галереи Строганова. Знакомство с В. Л Озе¬ровым и его трагедией «Эдип в Афинах». Начало тесных дружеских отноше¬ний с Александром Ивановичем Тургеневым.

Апрель. Возвращение в Мишенское. Замысел описательной поэмы «Вес¬на». Многочисленные планы и проекты литературной деятельности. План систематического самообразования. Составление «Росписи во всяком роде лучших книг и сочинений, из которых большей части должно сделать эк¬стракты».

Июль, 9. Дневниковая запись о влюбленности в Машу Протасову.

Июль, 16. Знакомство с бароном И. П. Черкасовым, посещение его име¬ния Володьково и начало дружеских отношений с семьей Черкасовых.

Июль, 21. Чтение сочинения немецкого философа Христиана Гарве «Об уединении и обществе». Замысел его перевода.

Осень. Чтение и конспект «Лицея» Лагарпа и «Теории поэзии» Эшенбурга.

Ноябрь. Замысел издания «Собрание русских стихотворений».

Декабрь. Переезд Жуковского в новый дом в Белеве. Работа над пере¬водом «Опустевшей деревни» О. Голдсмита. Начало работы над «Конспек¬том по истории литературы и критики» (1805—1811). Увлечение романом К.-М. Виланда «Агатон». Занятия с племянницами — сестрами Протасо¬выми. Опыт самонаблюдения в дневниках 1805 г. План заграничного пу¬тешествия.

В течение года. Создание переводных миниатюр «Дружба», «Моя тайна», «Брутова смерть», «Милосердие», «Антипатия».

337

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —

1806

Апрель. Перевод отрывка из «Послания Элоизы к Абеляру» А. Попа. Отрывок перевода шестой элегии из 4-й книги Э. Парни «В разлуке я ис¬кал смягчения тяжких бед…».

Май. Написание стихотворения «Когда я был любим…». Первый опыт перевода элегии Ф. Шиллера «Die Ideale» («О счастье дней моих! Куда, куда стремишься…»).

Май — июль. Работа над элегией «Вечер».

Сентябрь. Стихотворение «К Эдвину».

Сентябрь, 28. Отрывок из Делилева дифирамба на бессмертие души. Сентябрь, 28 — ноябрь, 15. Написание «Песни барда над гробом славян-победителей».

Октябрь, 11. Перевод стихотворения Э. Парни «Разговор» («Как звать тебя, чудак? Кто ты? — Я бог Амур!..»). Перевод басни Флориана «Мартыш¬ка, показывающая китайские тени».

Октябрь, 12. Перевод басен Флориана «Сокол и голубка», «Мартышка и лев».

Октябрь, 13. Перевод басен Флориана «Ссора плешивых», «Голубка и сорока».

Октябрь, 14. Перевод басни Флориана «Сурки и крот». Жуковский за¬писывает в альбом, подаренный им Маше Протасовой на 16 января 1806 г., стихотворение «Мой друг бесценный, будь спокойна…».

Октябрь, 16. Перевод басни Флориана «Истина и Басня».

Октябрь, 17. Перевод басни Флориана «Смерть».

Октябрь, 18. Перевод эпиграмм неизвестных авторов «Пускай бы за гре¬хи доход наш убавлялся…», «Ты драму, Фефил, написал?..».

Октябрь, 19. Написание «Сонета» («За нежный поцелуй ты требуешь со¬нета…») и перевод «Эпитафии лирическому поэту» из Ж.-Б. Руссо.

Октябрь, 22. Перевод басни Лафонтена «Цапля».

Октябрь, 23. Перевод басни Лафонтена «Сон могольца».

Октябрь, 25. Написаны 10 эпиграмм («Не знаю, почему, по дружбе или так…», «С повязкой на глазах за шалости Фемида!..», «О непостижное злоре¬чие уму!..», «Для Клима все как дважды два…», «Сей камень над моей воз¬любленной женой…», «Трим счастия искал ползком и тихомолком…», «Ты сердишься за то, приятель мой, Гарпас…», «Испытанных друзей для новых забывать…», «Новопожалованный», «Румян французских штукатура…»).

Октябрь, 26. Перевод басни Лафонтена «Старый кот и молодой мы¬шонок».

Октябрь, 27. Перевод басни Лафонтена «Каплун и сокол». Октябрь, 29. Перевод басни Лафонтена «Кот и мышь». Октябрь, 30. Перевод басни Лафонтена «Орел и жук», написание эпиг¬раммы «На Чичерина».

33«

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —

Ноябрь, 1. Перевод басни Лафонтена «Амина и Эндимион» и перевод 4-х эпиграмм: из Баратона («Скажи, чтоб там потише были…»), из д’Асейи («Новый стихотворец и древность»), из Авсония («Дидона! Как тобой рука судьбы играла…»), из де Ла Моннуа («Барма, нашед Фому чуть жива, на от¬ходе…»). Создание мадригала «Старик к молодой и прекрасной девушке» (подражание Ж. Ф. Сен-Ламберу).

Ноябрь, 2. Перевод басни Лафонтена «Сокол и Филомела», создание сти-хотворений «Эльмина к портрету своей матери, писанному ее дочерью, ко¬торых она в одно время лишилась», «Руше к своей жене и детям из тюрьмы, посылая к ним свой портрет» , «Пленять, а не любить я некогда искал…».

Ноябрь, 6. Перевод басни Лафонтена «Похороны львицы».

Декабрь, 21. Создание стихотворения «Младенец» («Се он, на жизни путь судьбою приведенный…»).

Декабрь. Поездка в Москву. Выход в свет последних частей перевода «Дон Кишота». Отдельное издание «Песни барда…», положенной на му¬зыку Д. Н. Кашиным, с подзаголовком: «Посвящается неустрашимым за¬щитникам отечества».

В течение года. Написано стихотворение «Опять вы, птички, приле¬тели…».

1807

Начало. Намерение Жуковского вступить в народное ополчение.

Январь, 1. Написание трех стихотворений, посвященных Маше Прота¬совой («М* на Новый год при подарке книги», «При посылке альбома», «Со¬бой счастливить всех— прелестный жребий твой…»).

Февраль, 18. Стихотворение «Тоска по милом» (вольный перевод из Ф. Шиллера).

Июнь. Договор с М. Т. Каченовским о редактировании «Вестника Евро¬пы». Подготовка материалов для журнала. Ноябрь. Переезд из Белева в Москву.

Ноябрь, 23. Сообщение в «Московских ведомостях» о том, что с начала 1808 г. Жуковский будет редактировать журнал «Вестник Европы».

В течение года. Написание эпиграммы «На прославителя русских геро¬ев, в

Скачать:TXTPDF

распространении просвещения и об обязанностях каждого человека в от¬ношении к обществу». Июнь. Последние каникулы. Написание статей в прозе «К надежде», «Мысли на кладбище», «Истинный герой». Декабрь, 21. Чтение на торжественном