Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

сочинениях которого нет ни начала, ни конца, ни связи».

1808

Январь. Начало редакторской деятельности. Выход 1-го номера «Вестни¬ка Европы» с программной статьей «Письмо к издателю». Публикация ро¬манса «Дубрава шумит», переведенного из Шиллера.

Февраль. Во 2-м номере журнала — публикация повести «Три сестры (Ви¬дение Минваны)», написанной к 15-летию Маши Протасовой.

339

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —

Конец марта. Создание «Песни» («Мой друг, хранитель-ангел мой…»), обращенной к М. А. Протасовой.

Мартапрель. Переводы для журнала повести Шиллера «Ожесточен¬ный», статей на моральные темы из Мендельсона, Морица, Ж.-Ж. Руссо, отрывка из «Эвтаназии» Виланда. Публикация стихотворения «К Нине».

Апрель, 14. Закончена работа над первой балладой «Людмила».

Апрель, 15. Стихотворение «К Нине. Романс».

Апрель, 20. Перевод романса «Мальвина» из одноименного романа М. Коттен.

Апрель. Стихотворение «Монах». «Стихи, сочиненные для альбома М. В. П.» («Давно унизился поэзии кредит…»). Перевод «Гимна» Джейм¬са Томсона. «Стихи, вырезанные на гробе А. Ф. С(оковниной)».

Май— июнь. В «Вестнике Европы» опубликована баллада «Людмила» (№ 9), статья «Кто истинно добрый и счастливый человек», переводы пове¬стей «Мария», «Густав Обинье».

Июнь. Первое из известных стихотворных посланий к П. А. Вяземско¬му («Но быть к тебе на именины…»). Начало дружеских отношений двух поэтов.

Октябрьноябрь. Публикация перевода повести М. Эджеворт «Прус¬ская ваза». В 22-м номере «Вестника Европы» опубликована статья «Писа¬тель в обществе» Д. Северина и «Несколько слов о том же предмете» Жу¬ковского, впоследствии известная под названием «Писатель в обществе».

Декабрь. Публикация «русской сказки» «Три пояса». Начало работы над балладой «Святки», получившей позднее название «Светлана».

1809

Второй год редактирования «Вестника Европы».

Январьфевраль. Публикация повести «Марьина роща», статьи «О нрав¬ственной пользе поэзии». Кратковременная поездка в Петербург по делам устройства на службу.

Апрель, 1. День рождения Маши Протасовой. Этому событию Жуковс¬кий посвящает «Песню» («Мой друг, хранитель-ангел мой…»), которая с указанием времени написания «1 апреля» опубликована в майском номере «Вестника Европы».

Май. В 9-м номере журнала напечатана повесть «Печальное проис¬шествие, случившееся в начале 1809 года»— антикрепостническое вы¬ступление поэта. В этом же номере появилась статья «О басне и баснях Крылова».

Лето. Приезд в Муратово. Получение от И. В. Лопухина экземпляра его «Записок». Знакомство с Александром Плещеевым и начало длительных дружеских отношений.

Август, вторая половина. «На смерть фельдмаршала графа Каменского».

340

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —

Сентябрь. Появление в «Вестнике Европы» перевода Жуковского из Гете «Моя богиня». Публикация «Песни» («Когда я был любим…») и стихотво¬рения «Мысли над гробом Каменского».

Октябрь. Публикация баллады «Кассандра» и стихотворения «Плач Людмилы».

Ноябрьдекабрь. Статья «О критике» в 21-м номере «Вестника Европы». Появление цикла театральных рецензий «Московские записки», посвящен¬ных гастролям французской актрисы Жорж (Маргерит-Жозефин Веймер). Отбор стихотворений для готовящейся антологии русской поэзии.

В течение года. Завершение послания «К Филалету». Стихотворения «Плач Людмилы», «Счастлив тот, кому забавы…», «Счастие», «К Делию», «Моя бо¬гиня», «Путешественник».

1810

Жуковский издает «Вестник Европы» совместно с М. Т. Каченовским. Январь, начало. Стихотворение «На смерть семнадцатилетней Эрминии». Февраль. Послание «К Б(лудов)у», стихотворение «Песнь араба над мо¬гилою коня».

Январьмарт. Публикация переводных повестей и статей из Саразе-ня, Меркеля, в том числе статьи «О переводах вообще и в особенности о пе¬реводах стихов» (из Делиля). В 3, 5, 6-м номерах «Вестника Европы» появ¬ляется статья «О сатире вообще и сатирах Кантемира».

Май, 12. Жуковский дарит К. Н. Батюшкову записную книжку «Разные замечания», заполненную статьями на моральные темы. Начало дружеских отношений двух поэтов.

Июнь. Отходит от редактирования «Вестника Европы» и уезжает в Ми¬шенское. Хозяйственная деятельность и жизнь в Муратове.

Июль — август. Планы создания исторической поэмы «Владимир». Чте¬ние исторических сочинений Шлецера. Начало чтения русских летописей. Чтение Гомера в немецком переводе И. Фосса и английском А. Попа. Рабо¬та по изданию Собрания лучших русских стихотворений. Выход в свет пер¬вых частей Собрания. Публикация в «Вестнике Европы» перевода «Писем Иоанна Миллера, историка Швейцарии, к Карлу Бонстеттену, другу его».

Август, 26. Юмористическое стихотворение «Свисток» с посвящением А. П. Юшковой.

Сентябрьоктябрь. Перевод статьи Шатобриана «Образ жизни и нра¬вы рыцарей» в «Вестнике Европы» (№ 20). Публикация переводов повес¬тей «Тимей-ваятель», «Старый башмачник бедной хижины и восемь луидо¬ров», «Романический любовник, или Веселость и старость», «Горный дух Ур в Гельвеции». Юмористическое стихотворение «По щучьему веленью…».

Ноябрь. Статья о переводе С. Висковатовым трагедии Кребийона «Рада-мист и Зенобия». Написана баллада «Громобой», первая часть будущей сти¬хотворной повести «Двенадцать спящих дев».

341

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —

1811

Февраль. Статья «О поэзии древних и новых» в «Вестнике Европы». Там же — «русская баллада» «Двенадцать спящих дев» с посвящением Алексан¬дре Андреевне Протасовой.

Весна. Стихотворение «Певец» («В тени дерев, над чистыми водами…»).

Мартапрель. Продолжение публикации «Писем Иоанна Миллера». Статья «Электра и Орест», трагедия А. Грузинцева» в «Вестнике Европы» (№ 7). Переводы статей Д. Юма «Рассуждение о трагедии», «О слоге про¬стом и слоге украшенном», «О красноречии» (май) как следствие увлечения его философией. Выход в свет последних частей Собрания лучших русских стихотворений.

Май, 13. Смерть М. Г. Буниной.

Май, 25. Смерть матери поэта Елизаветы Дементьевны. Возобновление уроков для сестер Протасовых.

Май. Романс «Жалоба» («Над прозрачными водами…»).

Лето. Пребывание на родине (Муратово, Мишенское, Белев, Чернь).

Август. Выпуск юмористических домашних журналов «Муратовский смор¬чок» и «Муратовская вошь». Юмористическое чернско-муратовское общество. Шуточные пьесы Жуковского, в том числе «Коловратно-куриозная сцена меж¬ду господином Леандром, Пальясом и важным господином доктором», и их постановка в имении Чернь, в домашнем театре А. А. Плещеева. Юмористи¬ческие стихотворения «Стонет витязь наш косматый», «Тебя хочу я днесь прославить…».

Август, 13. В имении Плещеевых Чернь. В альбом 8-летней Н. Д. Апух¬тиной (в замуж. Фонвизиной) записывает стихотворение «Тебе вменяют в преступленье…».

Август, 20. Стихотворение «Честные господа…», написанное к дню рож¬дения А. А. Протасовой.

Сентябрь, 29. Написание «Песни» («О милый друг! Теперь с тобою ра¬дость!..»).

Октябрь, вторая половина. Послание П. А. Вяземскому («Мой милый друг…»), написанное в связи с его женитьбой.

Ноябрьдекабрь. Пародийная «греческая баллада» «Елена Ивановна Протасова, или Дружба, нетерпение и капуста».

Декабрь, 5—11. Набросок перевода первых 11-ти строф поэмы К.-М. Ви¬ланд а «Оберон».

В течение года. Стихотворения «Цветок», «Желание», «Стихи, прислан¬ные с комедиями, которые К*** хотели играть».

1812

Январь. Попытка сватовства к М. А. Протасовой и отказ ее матери. Апрель, 21. «Послание к Плещееву. В день Светлого Воскресения».

34*

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —

Апрель. «Элизиум. Песня».

Май. Написано послание «К Батюшкову» («Сын неги и веселья …»). Июнь, 12. Вторжение Наполеона в Россию. Начало Отечественной вой¬ны 1812 г.

Июнь, первая половина. Перевод оды Джона Драйдена «Торжество Алек¬сандра». Создание песни «Мечты» из Шиллера.

Июль, 12. Послание «К А. Н. Арбеневой» (Рассудку глаз! другой вообра¬женью!..»).

Август, 3. День рождения А. А. Плещеева, на котором был исполнен ро¬манс Жуковского «Пловец», послуживший причиной временного разрыва отношений между Жуковским и семейством Протасовых.

Август, 10. Добровольное вступление в Московское ополчение. В соста¬ве первого пехотного полка поэт покидает Москву.

Август, 26. В составе резерва Жуковский присутствует при Бородинском сражении. Жуковский при штабе главнокомандующего в Тарутине. Встре¬ча с товарищами по Дружескому литературному обществу, братьями Анд¬реем и Паисием Кайсаровыми.

Начало сентября. Жуковский послан нарочным в Орел к губернатору. Встреча с Протасовыми.

Октябрь, 10. Отъезд Жуковского в армию. Участие Жуковского в состав¬лении деловых бумаг для Кутузова.

Октябрь, 13—20. Создание «Певца во стане русских воинов» (с доработ¬кой отдельных строф в 1813 и 1814 гг.).

Октябрь, 22. Стихотворение «К NN при посылке портрета».

Ноябрь, 6. Получает чин штабс-капитана и орден св. Анны второй степени.

Ноябрь, 10. Завершение работы над стихотворением «К старцу Кутузо¬ву» («Вождю победителей») и его напечатание листовкой в походной типо¬графии. Начало работы над балладой «Ахилл».

Декабрь. Болезнь Жуковского. Пребывание в военном госпитале в Виль-не. Появление в декабрьских номерах «Вестника Европы» (№ 23—24) «Пев¬ца во стане русских воинов» с подзаголовком: «Писано после отдачи Моск¬вы перед сражением при Тарутине».

1813

Январь, 6. Приезд в Муратово. Скитания из Муратова в Мишенское, Долбино, Большую Чернь, Савинское, Холх, Белев. Борьба с Екатериной Афанасьевной Протасовой за разрешение на брак с Машей.

Январь. Появление в 1-м номере «Вестника Европы» баллады «Светла¬на» с посвящением Саше Протасовой. Баллада «Адельстан».

Февраль. Выход в Петербурге отдельным изданием «Певца во стане рус¬ских воинов».

Январьмарт. Стихотворения «К Филону», «Светлане», «Узник к мо¬тыльку, влетевшему в его темницу», два послания к А. А. Плещееву («На бал,

343

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —

обед и ужин…», «Итак— всему конец?..»), Протасовым («Друзья! Пройдет два дни…»).

Апрель. «Государыне Императрице Марии Федоровне».

Апрельначало мая. Послание «К Ив. Ив. Дмитриеву» и стихотворения «Уединение (Отрывок)», «Рай», «Обет».

Июнь, 1. «Первое июня 1813», «Нина к супругу в день его рождения», написанные к дню рождения А. А. Плещеева.

Первая половина года. Стихотворения «Путешествие жизни», «Песнь ма¬тери над колыбелью сына», послания к А. А. Протасовой («Лишь я глаза открыл…»), Н. П. Свечину («Сам Бог тебе порука…»), А. А. Плещееву («Пле-щепупу»). Работа над балладой «Пустынник» (май — июль).

Август, 8. «К А. П. К(иреевской) в день рождения Маши».

Август, в течение месяца. Стихотворение «Молитва детей», адресованное А. П. Киреевской.

Август, 30. «Русскому Царю» («Наш добрый Царь, тебе мы пьем…»).

Сентябрь, первая половина. Стихотворное послание «Тургеневу, в ответ на его письмо».

Октябрь. Приезд в Холх А. Ф. Воейкова. Переезд Жуковского в Му¬ратове.

В течение года. Созданы стихотворения «Сиротка», «Молитва Русского народа», «Эпимесид», «К самому себе» и др. Работа над балладой «Ивиковы журавли» (августдекабрь).

1814

Встреча Нового года у Плещеевых в имении Чернь.

Январь, 4. Послание к А. Н. Арбеневой «Я сам, мой друг, не понимаю…».

Январь, 6. Написание стихотворения «Земным сопутникам, друзьям!..», посвященного годовщине возвращения из армии после Отечественной вой¬ны 1812 года.

Январь, 12. Стихотворение «Кто б ни был ты — зефир, певец иль чаро¬дей!..» — ответ на послание А. Ф. Воейкова «К Екатерине Афанасьевне». Январь, 12—16. Послание «К доктору Фору».

Январь, 16. Стихотворение «Прелестный день, не обмани!..», написанное к дню рождения Маши Протасовой.

Январь, 27. Послание «К Саше Арбеневу».

Январь, 29. Стихотворения «Когда б родиться в свет и жить…», «К А. П.» («Сей памятник о нем мне дорог в день рожденья!..»), созданные в свой день рожденья.

Январь, 29—30. Написано послание «К Воейкову» («Добро пожаловать, певец…»).

Январьфевраль. Собрания домашнего чернско-муратовского общества. Стихотворные «Ответы на вопросы в игру, называемую секретарь».

Март, 26. «К Тургеневу, в ответ на стихи, присланные им вместо письма».

344

— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —

Апрель, 1. Создание юмористического цикла стихотворений под услов¬ным заглавием «Первое апреля 1814 года» («По кочкам, колеям…», «Я со¬бираюсь к вам…», «Жил-был в свете Букильон…»).

Апрель. Решительный отказ Е. А. Протасовой в разрешении на брак Жу¬ковского с Машей.

Май, вторая половина. Замысел послания «Императору Александру». Со¬здание его многочисленных планов.

Июнь, 21. Стихотворение «Мой друг утешительный…», открывающее письма-дневники Жуковского, обращенные к Маше Протасовой.

Июнь, 21 — июль, 14. Записи в дневнике, обращенные к Маше

Скачать:TXTPDF

сочинениях которого нет ни начала, ни конца, ни связи». 1808 Январь. Начало редакторской деятельности. Выход 1-го номера «Вестни¬ка Европы» с программной статьей «Письмо к издателю». Публикация ро¬манса «Дубрава шумит», переведенного