Петербург. Визиты к императрице Марии Федоровне, к великой княгине. Встреча с А. И. Тургеневым и Блудовым.
Февраль, 7. Визиты к Карамзиным и к И. И. Козлову.
Февраль, 8—9. Многочисленные визиты и встречи с великой княгиней, Блудовым, Севериным, Карамзиным, Н. И. Кривцовым.
Февраль. Вместе с семейством Воейковых поселяется в доме Меншико-ва на углу Невского проспекта и Караванной улицы. Эта квартира стано¬вится своеобразным литературным салоном.
Начало апреля. Окончание работы над переводом «Шильонского узника».
Апрель, 20-е числа. Выход поэмы «Шильонский узник» отдельным изда¬нием с посвящением П. А. Вяземскому.
Начало мая. Чтение перевода «Орлеанской девы» «верховному ареопа¬гу» друзей. Хлопоты о постановке пьесы. Работа над переводом начала по¬эмы Р. Саути «Родрик».
Май, 12. Перевод отрывка из «Энеиды» Вергилия — «Разрушение Трои».
Июль. Жизнь вместе с Воейковыми на даче в Павловске. Работа над пе¬реводом баллады «Замок Смальгольм, или Иванов вечер» из В. Скотта, ко¬торая была напечатана лишь в 1824 г. Многочисленные рисунки видов Павловска.
Июль, 4—10. Начало переписки с прусским кронпринцем, будущим гер¬манским императором Фридрихом Вильгельмом IV. В первом письме Жу¬ковский вспоминает о берлинской жизни и посылает свои рисунки.
Август, около 14-го. Завершение работы над балладой «Замок Смальгольм».
Август. Жуковский обращается к министру духовных дел и народного просвещения князю А. Н. Голицыну с жалобой на цензурный произвол в от¬ношении баллады «Замок Смальгольм».
В течение года. Написание стихотворения «Победитель» (из Уланда).
1823
Февраль, 25. Вместе с А. А. Воейковой приезжает в Дерпт к Мойерам.
Февраль, 26. Стихотворение «Ночь».
Начало марта. Знакомство в Дерпте с Н. М. Языковым.
Март, 9. Отъезд из Дерпта. Последнее свидание с Машей Протасовой.
3*1
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Марш, 18. Смерть Маши Протасовой (Мойер).
Март, 19. Создание стихотворения «9 марта 1823 года», посвященного М. А. Протасовой.
Март. Стихотворение «Ты все жива в душе моей!..». Конец апреля. Отъезд из Дерпта в Петербург.
Май — июнь. Жизнь в Петербурге. Встречи и общение с больным Ба¬тюшковым.
Лето. Вместе с Воейковыми и Е. А. Протасовой Жуковский проводит летние месяцы в Царском Селе. Выход из печати альбома гравюр Жуков¬ского «Виды Павловска».
Октябрь, 5. Стихотворение «Ангел и Певец».
Октябрь, П. Жуковский отпускает на волю своих крепостных. Поездка в Дерпт на могилу Маши Протасовой. Октябрь — ноябрь. Жизнь в Гатчине.
Декабрь. Премьера комедии Э. Скриба и Мельвиля «Валерия, или Сле¬пая» (бенефис А. М. Колосовой), переведенной Жуковским.
Конец года. Стихотворения «Я музу юную, бывало…» и «Привидение».
1824
Январь — февраль. Письма А. Н. Голицыну с ходатайством об улучшении участи ссыльного Е. А. Баратынского. Выход в свет третьего издания «Сти¬хотворений Василия Жуковского». Сотрудничество Жуковского в «Поляр¬ной звезде»: публикация отрывков из перевода «Орлеанской девы», статьи «Рафаэлева Мадонна», нескольких стихотворений.
Февраль, начало. Написание «Прощальной песни, петой воспитанница¬ми Общества благородных девиц при выпуске 1824 года».
Апрель, 14. Этим числом помечен план драмы на сюжет из эпохи Бори¬са Годунова.
Май, 6. Жуковский везет душевнобольного Батюшкова в Дерпт и хло¬почет о его лечении.
Май, 28. Возвращение в Петербург. Известие о смерти Байрона.
Июнь, 1. Письмо в Михайловское ссыльному Пушкину со словами: «Ты создан попасть в боги — вперед. Крылья у души есть! вышины она не по¬боится, там настоящий ее элемент! дай свободу этим крыльям, и небо твое».
Первая половина года. Стихотворения «Таинственный посетитель», «Мо¬тылек и цветы».
Июль. Жуковский назначен наставником великого князя Александра Николаевича.
Октябрь, 31. Письмо от Пушкина с жалобами на свое положение и по¬пытки Жуковского помочь ссыльному поэту.
Ноябрь, около 12. Письмо к Пушкину с высокой оценкой его таланта: «По данному мне полномочию предлагаю тебе первое место на русском Парна¬се» и первой главы «Евгения Онегина»: «Несравненно!».
362
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Ноябрь. Участие в помощи пострадавшим от наводнения.
1825
Февраль. Стихотворение в альбом гр. А. Е. Комаровской «Давно уж нет мне вдохновенья!..».
Конец февраля. Отъезд в Дерпт.
Май, 25 — середина июня. В письме к П. А. Вяземскому Пушкин называ¬ет Жуковского «гением перевода» и говорит: «Я не следствие, а точно уче¬ник его, и только тем и беру, что не смею сунуться на дорогу его, а бреду проселочной. Никто не имел и не будет иметь слога, равного в могуществе и разнообразии слогу его».
Лето. Жизнь в Царском Селе и Павловске. Занятия педагогическими трудами.
Август — сентябрь. Хлопоты о лечении Пушкина в связи с «аневризмом в ноге».
Ноябрь, 25. Присутствует в церкви Зимнего дворца во время объявле¬ния вести о кончине в Таганроге Александра I.
Декабрь, 14. Жуковский находится в Зимнем дворце во время восстания декабристов.
Декабрь, 14—15. Письмо А. И. Тургеневу с подробным описанием восста¬ния и его осуждением.
Декабрь. Конец. Стихотворная автоэпитафия «Друзья, без горести на гроб взирайте мой!..».
1826
Февраль. Назначение Жуковского воспитателем наследника, великого князя Александра Николаевича.
Февраль, около 20-го числа. «Хор девиц Екатерининского института на последнем экзамене, по случаю выпуска их, 1826 года февраля 20 дня».
Май, 11. Последняя встреча с Н. М. Карамзиным.
Май, 12. Отъезд за границу для лечения. Тяжелое душевное состояние. Составление завещания.
Май, 22. Смерть Н. М. Карамзина, о которой Жуковский узнает лишь в середине июня. Прибытие в Копенгаген.
Май, 28. Отъезд из Копенгагена.
Май, 31 — июнь, 3. Пребывание в Гамбурге.
Июнь, 10. Прибытие в Эмс, начало лечения.
Июнь, 26— июль, 14. Постоянные встречи и беседы с И. Каподистрия, которого Жуковский рекомендует императрице Александре Федоровне в ка¬честве «лучшего воспитателя наследника». Знакомство и общение с худож¬ником Гергардтом Рейтерном, будущим тестем поэта.
3*3
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Июль, 20. Чтение материалов «Донесения следственной комиссии» по делу декабристов.
Июль, 24. Отъезд из Эмса.
Июль, около 13-го. Стихотворение «Был у меня товарищ…».
Август, 17. Встреча с братьями Тургеневыми в Мариенбаде.
Сентябрь. Жизнь в Дрездене с А. И. и С. И. Тургеневыми. Чтение сочи¬нений Минье и Гизо. Постоянные разговоры о судьбе Николая Тургенева. Работа над «Планом учения наследника».
Конец 1826— начало 1827 г. Создание «Конспекта по истории русской литературы».
1827
Начало года. Пребывание в Дрездене. Март — апрель. Работа над «Запиской о Н. И. Тургеневе». Начало апреля. Поездка в Берлин с целью покупки книг для библиоте-ки наследника.
Апрель, 14. Отъезд из Дрездена.
Апрель, 15. Приезд в Лейпциг. Знакомство и общение с историком К. Пе-лицем, философами В. Кругом и X. Клодиусом, с педагогом Ф. Линднером, сочинения которых он читал.
Апрель, 27. Отъезд из Лейпцига.
Май, 11 — июнь, 28. Пребывание в Париже
Май, 11. Приезд в Париж вместе с Александром и Сергеем Тургеневы¬ми. Осмотр Пале-Рояля. Посещение Французской оперы: «Взятие Корин¬фа» Россини и балет «Астольф и Жоконд, или Искатели приключений» на музыку Герольда.
Май, 12. Знакомство с графиней Генриеттой Разумовской. В театре водевиль Н. Бразье «Несостоявшееся свидание». Вечер у Франсуа Гизо, знакомство с его женой, мадам Гизо. Знакомство с виднейшими либе¬ральными общественными деятелями Франции, Полем Ройе-Колларом, Абелем Франсуа Вильменем, Огюстом Луи Сталь-Гольштейном, герцо¬гом Броглио, Луи Симоном Ожером. Беседа с Франсуа Гизо о француз¬ских мемуарах.
Май, 13. Визит к хозяйке католического салона в Париже, С. П. Свечи-ной. В театре мелодрама Б. Антье, Э. Араго и Э. Кронье «Мандрин», коме¬дия Т. Бодуэна д’Обиньи «Маленькие защитники, или Потайная лестница». Премьера комической оперы Ш.-О. Севрена «Флейта и барабан».
Май, 14. Визиты к расскому послу К. О. Поццо ди Борго, к Свечиным, к Разумовской. Знакомство с филологом-эллинистом Клодом Шарлем Фо-риелем. Посещение палаты депутатов. В театре трагедия Кребийона «Ра-дамист и Зенобия».
3*4
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Май, 15. Беседа с Анри Жомини о «Жизни Наполеона» Вальтера Скот¬та. В театре Федо опера Гретри «Ревнивый любовник» и комическая опера Ф.-А. Буальдье «Белая дама».
Май, 16. Знакомство с известным французским педагогом Жозефом Мари Дежерандо. Посещение палаты депутатов. В театре опера Россини «Моисей».
Май, 17. Посещение школы глухонемых Дежерандо и знакомство с его педагогической системой. В театре трагедия Вольтера «Меропа» и комедия Ш. Виаля «Первый, кто приедет, или Шесть миль в дороге».
Май, 18. Осмотр диорамы, посещение физиологического кабинета Дю¬пона, осмотр картинной галереи в Тюильри. В театре Варьете комическая опера «Три брата горбуна» Мезендорфа и комедия-водевиль «Два матро¬са» М. Теолона, А. Дартуа и М. Даллара.
Май, 20. Смерть Сергея Тургенева.
Май, 27. Похороны Сергея Тургенева на кладбище Пер-Лашез.
Май, 28. Осмотр Лувра. В театре Нувоте комедия «Невеста из Берлина, или Игра в прятки» М. Теолона и водевиль «Париж и Лондон» А. Дартуа, Бриссе и Жоли.
Май, 29. Поездка в Сен-Клу и прогулка по Булонскому лесу.
Май, 30. Лекция Вильменя об эпической поэзии. Встреча с Шатобрианом. Присутствие на годичном собрании Академии наук. В театре Комеди Фран-сез трагедия Корнеля «Сид». Премьера комедии Пикара «Три квартала».
Май, 31. Посещение мастерской художника Франсуа Паскаля Жерара. Осмотр картинной галереи Люксембургского дворца. Посещение театра Опера Комик.
Июнь, 1. Обед у Гизо, знакомство с философом Теодором Симоном Жоф-фруа, разговор о вольтерьянстве.
Июнь, 2. Посещение мастерской художника Ораса Вернета. Осмотр сокро¬вищ Королевской библиотеки. Слушал оперу Россини «Сорока-воровка».
Июнь, 3. В мастерской художника Ари Шеффера. В театре Madame смот¬рел комедию «Молодой муж», водевиль Э. Скриба и Ш.-Г. Делестра-Пуар-сона «Новый Парсеньяк».
Июнь, 4. Осмотр замка Инвалидов. В театре Варьете водевили «Два Гас-пара» Э. Моро, Ж.-Ж.-Г. Делюрье, П. Капелля, «Бенефициант» М. Теолона и Э. Кретю, «Вечер у Жокриса» Т.-М. Дюмерсана и Ж.-Т. Мерля.
Июнь, 5. Участие в празднике Тела Господня.
Июнь, 6. Посещение зоопарка. Представление в Олимпийском цирке.
Июнь, 7. Посещение заседания уголовной полиции. В театре Водевиль мелодрама А. Берно по роману Ш.-А.-Г. Пиго-Лебрена «Барон Фельзгейм» и водевиль Б. Антье «Сын крестьянина».
Июнь, 8. Осмотр отделения антиков в Королевской библиотеке. В Опе¬ра Комик комическая опера «Проданный дом» (либретто А. Дюваля, музы¬ка Н. Далейрака) и волшебно-комическая опера «Колокольчик» (либретто М. Теолона, музыка Л.-Ж.-Ф. Герольда).
з<* — Даты жизни и творчества В. А. Жуковского — Июнь, 9. В Пантеоне. Посещение могил Вольтера и Руссо, французских королей. В театре Madame смотрит комедии Э. Скриба и Ж. Делавиня «На¬следница» и Дефоржа «Глухой, или Полный трактир». Июнь, 10. Осмотр Версаля. Июнь, 11. Вечер в доме знаменитого французского натурфилософа Ж. Кювье. Июнь, 12. В Сен-Дени. Посещение дома Руссо. Июнь, 13. В театре трагедия Мишеля Пиша «Леонид» на сюжет римской истории и комедия Л.-Б. Пикара «Рассказчик, или Две почтовые станции». Июнь, 14. На кладбище Пер-Лашез. Вечером слушал оперу Россини «Се-вильский цирюльник». Июнь, 15. Посещение парижских тюрем. Осмотр достопримечательно¬стей, связанных с французской историей: темницы Марии Антуанетты, ко¬ролевы Елизаветы, графа Антуана де Лавалетта. В театре Madame драма Э. Скриба и Мельвиля «Брат и сестра», комедия-водевиль Э. Скриба, А. Дю¬пена, Ф.-О. Варнера «Мансарда артиста». Июнь, 16. Осмотр картинной галереи А. Соммарара. Июнь, 17. Экскурсия в монетный двор. В театре трагедия Шекспира «Макбет» и балет-пантомима Л. Милона на музыку Л. Персиуса и К. Крей¬цера «Карнавал Венеры». Июнь, 18. В театре «Федо» комическая опера "Le Loup-garou" («Оборо¬тень») на музыку Луизы Бертен; либретто Э. Скриба и Э. Мазера. Июнь, 19. В театре трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта» и комедия А.-Р.