Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

Лесажа «Тюркаре».
Июнь, 20. Осмотр дома Шатобриана в Волчьей долине в окрестностях Парижа.
Июнь, 21. Посещение Королевского училища искусств и ремесел.
Июнь, 22. В театре мелодрама В. Дюканжа и Дино «Тридцать лет, или Жизнь игрока» с Фредериком Леметром в главной роли.
Июнь, 23. В театре Варьете смотрит комедию Т.-М. Дюмерсана и Ж.-Т. Мер-ля «Жокрис — атаман разбойников».
Июнь, 24. Разговор с Дегером о политике и политических партиях. Зна¬комство с герцогиней де Талейран-Перигор.
Июнь, 25. Обед у посла в присутствии всего дипломатического корпуса, в том числе виднейших французских государственных деятелей (Вилель, Дамас, Корбьер, Шаброль, Клермон-Тоннер и др.).
Июнь, 26. Поездка в Тиволи.
Июнь, 27. Посещение заседания уголовной полиции во дворце Пра¬восудия.
Июнь, 28. Отъезд из Парижа в Эмс.
Июль, 1, 2. Остановка в Ахене. Осмотр Ахенского собора и достоприме-чательностей, связанных с Карлом Великим. В Кельне посещение собора и дома, где родился Рубенс.
3*6
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Июль у 3. Приезд в Эмс.
Июль, 3 — август, 16. Жизнь в Эмсе. Лечение на эмсских водах. Обще¬ние с семейством княгини С. Г. Волконской, П. Б. Козловским, Г. фон Штей¬ном. Сближение с Г. Рейтерном и его семьей.
Август, 17—19. Путешествие с Рейтерном от Эмса до Франкфурта-на-Майне. Во Франкфурте посещение дома, где родился Гете.
Август, 20. Пребывание в Фульде. Осмотр достопримечательностей го¬рода. Чтение отрывка из 2-й части «Фауста» Гете «Helena», только что по¬явившегося в печати.
Август, 21—22. Проезд через Эйзенах, Готу, Эрфурт. Осмотр достопри-мечательностей, связанных с жизнью и деятельностью Мартина Лютера.
Август, 22. Прибытие в Веймар. В театре слушал оперу Обера «Снег».
Август, 24. Посещение Гете вместе с Г. Рейтерном. Дарит ему картину Карла Густава Каруса со стихотворной надписью-посвящением на обороте.
Август, 25. Визиты к веймарскому канцлеру Фридриху фон Мюллеру, к Юлии Эглофштейн, Э. Сильвестр. Разговор с Гете о второй части «Фаус¬та», о Байроне.
Август, 25—26. Стихотворение «К Гете» («Творец великих вдохнове¬ний!..»).
Август, 26. Приезд в Лейпциг.
Август, 27—28. Пребывание в Лепциге. Встреча с А. И. Тургеневым. Рассказ о беседах с Гете. Посещение издательского дома Брокгауза. Обще¬ние с известным немецким педагогом и писателем Ф.-В. Линднером, посе¬щение его лекции о церковной истории, о Тридентском соборе. Слушание проповеди Фридриха Августа Вольфа.
Август, 30. В Виттенберге осмотр памятника Лютеру.
Август, 31. Приезд в Берлин. Встреча с королевским семейством. У Гу¬феланда разговор о восстании 14 декабря.
Сентябрь, 1. Многочисленные визиты. В театре драма П.-А. Вольфа «Пре-циоза». Чтение «Антропологии» немецкого педагога, психолога и философа Иоганна Гейнрота.
Сентябрь, 3. Знакомство с прусским государственным деятелем Йозефом фон Радовицем, переросшее в длительную дружбу. Беседа о современном состоянии Пруссии.
Сентябрь, 4. Новая встреча с Радовицем. Беседы о Гете, Байроне, Шек¬спире, о современных историках. Продолжение чтения «Антропологии» Гейнрота. Слушал оперу Спонтини «Весталка».
Сентябрь, 6—7. Новые встречи с Радовицем и продолжение разговора о современном состоянии Пруссии. Слушает оперу Россини «Отелло».
Сентябрь, 8. Беседа с Радовицем о плане воспитания наследника. В те¬атре смотрит драму Кальдерона «Дама Привидение».
Сентябрь, 9. Слушал оперу Буальдье «Белая дама».
Сентябрь, 11—12. Поездка в Потсдам. Слушал комическую оперу «Жан Парижский» (либретто К. Годара д’Окура, музыка Буальдье).
3^7
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Сентябрь, 13. Посещение русской деревни Александровка под Берлином. Возвращение в Берлин и встреча с А. А. Воейковой, которая находилась в Берлине проездом в Италию для лечения. Вечером у кронпринца разго¬вор о картинах К.-Д. Фридриха и о Гегеле.
Сентябрь, 15. Вечер у кронпринца в компании с А. Гумбольдтом и Ан¬сильоном. Рассматривание рисунков Жуковского, сделанных во время пу¬тешествия.
Сентябрь, 16. Известие о рождении великого князя Константина Нико¬лаевича, которому впоследствии Жуковский посвятит перевод «Одиссеи».
Сентябрь 18. Разговор с Г. А. Строгановым о судьбе Николая Тургене¬ва. Завершение белового варианта «Записки о Н. И. Тургеневе».
Сентябрь, 20. В мастерской художника Франца Крюгера, завершавше¬го работу над портретом Жуковского. Посещение дома А. Гумбольдта и ос¬мотр коллекции его картин.
Сентябрь, 21. Поездка в Потсдам и прощание с А. А. Воейковой, отъез¬жающей в Италию.
Сентябрь, 22. Встречи и беседы с Радовицем и Гуфеландом.
Сентябрь, 23. В театре смотрит комедию французской писательницы Софи Ге «Маркиз Поменар».
Сентябрь, 24—26. Последние дни в Берлине. Прощальные визиты к крон¬принцу, принцессе Александрине, А. Гумбольдту, Гуфеланду, Алопеусу, Рад-зивиллам.
Сентябрь, 27. Отъезд из Берлина. Обед у Радовица.
Сентябрь, 27— октябрь, 7. В дороге от Берлина до Дерпта. Остановки в Мариенбурге, Кенигсберге, Риге.
Октябрь, 8. Приезд в Дерпт. Встреча с Е. А. Протасовой и И. Ф. Мойером.
Октябрь, 9. Визиты к Густаву и Лоренцу Эверсам, А. Рейцу, В. М. Пере-вощикову.
Октябрь, около 14-го. Отъезд из Дерпта.
Октябрь, 15—27. Приезд в Петербург. Встречи с Карамзиными, Даш¬ковым, Блудовым. Обсуждение с Дашковым «Записки о Н. И. Тургеневе» и действий, связанных с облегчением его участи. Встреча с И. И. Козловым и хлопоты об издании его поэмы «Княгиня Наталья Борисовна Долгору¬кая», которая была напечатана в Петербурге в 1828 г. Переезд на новую квартиру в Шепелевском доме, прилегающем к Зимнему дворцу (ныне Мил¬лионная ул., 35), где поэт проживет до своей женитьбы и окончательного отъезда в Германию.
Ноябрь, 1. Подробная запись в «Журнале» о законности в России и пись¬мо к А. И. Тургеневу о судьбе и положении Николая Тургенева.
Ноябрь. Хлопоты о Николае Тургеневе, об издании поэмы И. И. Козло¬ва. Встречи с возвратившимся из ссылки А. С. Пушкиным. Чтение и высо¬кая оценка «Бориса Годунова», 4—6 глав «Евгения Онегина» Пушкина.
Декабрь, 4. Письмо А. И. Тургеневу с резкой оценкой беззаконности и шпионства в России.
3*8
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Декабрь. Встреча с Адамом Мицкевичем, приехавшим в Петербург. Конец года. Выход в свет Собрания сочинений и переводов в стихах и в прозе в 4-х частях.
1828
Январь. Ходатайство Жуковского о разрешении на отъезд в Сибирь для жены декабриста И. Д. Якушкина— А. В. Якушкиной. Отдает «Записку о Н. И. Тургеневе» Николаю I.
Февраль, 21. Развернутая запись в «Журнале» о поведении великого князя и принципах его воспитания.
Март, 15. Стихотворение «На мир с Персиею», положенное на музыку и исполненное на концерте в Аничковом дворце.
Март, конец месяца. Стихотворная «Записка к Н. И. Гнедичу» («Здрав¬ствуй, мой друг, Николай Иванович Гнедич! Не сетуй…».
Мартноябрь. Подготовка материалов для журнала «Собиратель».
Апрель, 20. Жуковский принимает у себя А. С. Грибоедова. Чтение Пуш¬киным в присутствии Грибоедова, Вяземского, Крылова, Плетнева, Миц¬кевича глав из романа об арапе Петра Великого.
Апрель, конец месяца. Вечеринка у В. С. Филимонова в компании с А. С. Пуш-киным и П. А. Вяземским.
Апрель. Послание «Государыне Императрице Александре Федоровне», написанное по случаю открытия Дома призрения бедных на Васильевском острове.
Май — июнь. Жизнь в Павловске.
Июнь, около 10-го. Встреча по рекомендации А. П. Елагиной с Н. М. Ро-жалиным.
Сентябрь. Перевод отрывков из «Илиады» Гомера.
Октябрь, 14. Запись в «Журнале» о своем положении при дворе и созда¬ние статьи «Дух времени».
Ноябрь, 12—13. Стихотворение «У гроба Государыни Императрицы Ма¬рии Федоровны. В ночь накануне Ея погребения».
Декабрь, начало. Стихотворение «Видение».
Декабрь. Посещение Жуковского А. Мицкевичем. Чтение в Шепелевском доме вступления к поэме «Конрад Валленрод», отрывок из которой Жуков¬ский переведет для своего журнала «Собиратель». Хлопоты по делу Миц¬кевича: просьба о разрешении выехать ему за границу.
Вторая половина года. Работа над балладой «Торжество победителей».
1829
Начало года. Выход в свет 1-го и 2-го номеров «Собирателя», содержа¬щего мысли об истории, философии, воспитании. Кроме того, здесь напе¬чатаны стихотворения «Смертный и боги», «Homer», «Некогда муз угостил
3*9
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
у себя Геродот дружелюбно!..», «Главк Диомеду», цикл стихотворных «Па-мятников» и «Мыслей (Из Гете)». Хлопоты о ссыльном Ф. Глинке.
Февраль, 14. Смерть в Ливорно А. А. Воейковой. Заботы об устройстве ее детей. Выход «Северных цветов на 1829 год», где опубликованы «Отрыв¬ки из Илиады», «Море», перевод баллады Шиллера «Торжество победите¬лей». Избрание доктором философии Петербургского университета.
Апрель, 18—30. Пребывание в Дерпте.
Май, 7—18. Пребывание в Варшаве в свите Николая I, приехашего сюда для коронации и открытия сейма. Знакомство с польскими деяте¬лями культуры: Я. Фредро, Ю. Немцевичем, К. Козмяном. Посещение концерта Паганини. Осмотр достопримечательностей Варшавы: Наци¬ональная библиотека, обсерватория, ботанический сад. Хлопоты о судь¬бе Н. А. Старынкевича.
Май, 21—22. Пребывание в Антонине, замке князей Радзивиллов. Встре¬ча с Марией Клейст, которая дарит Жуковскому экземпляр поэмы «Наль и Дамаянти» Ф. Рюккерта и благословляет поэта на ее перевод.
Май, 23. Встреча на станции Sibillenort с А. И. Тургеневым.
Май, 25. Приезд в Берлин в свите императрицы и великого князя.
Май, 26. Визиты к прусским принцам. Встреча с Радовицем. Слушал оперу Д. Обера «Немая из Портичи» («Финелла»).
Май, 27—29. Поездка в Потсдам.
Май, 30. Присутствие на свадьбе кронпринца Вильгельма и принцессы Августы Саксен Веймарской, дочери великой герцогини Саксен-Веймарс-кой Марии Павловны.
Июнь, 2. Отъезд из Берлина.
Июнь, 4—5. Пребывание в Антонине. Встреча с семейством Марии Клейст.
Июнь, 6. По дороге в Варшаву чтение романа французского писателя Поль де Кока «La maison Blanche».
Июнь, 7—11. В Варшаве. Визиты и встречи с Красинским, Блудовым, Старынкевичем, Фовицким, Немцевичем, Козмяном.
Июнь, 19. Приезд в Дерпт. Беседа с историком Густавом Эверсом, ко¬торый дарит свою книгу «Politik» (Dorpat, 1829) с надписью: «Seinem Freunde Shukovskij der Verfasser».
Июль, 21. Посещение могилы Маши (М. А. Протасовой-Мойер). Отъезд из Дерпта.
Июнь, 23. Возвращение в Петербург. Посещение Екатерининского института, куда Жуковский устраивает дочерей А. А. Воейковой. Визи¬ты к И. И. Козлову, А. Я. Булгакову, Д. В. Дашкову.
1830
Январь, первая половина. Приезд в Петербург И. В. Киреевского. Жуков¬ский знакомит его с Пушкиным и дает рекомендательные письма для по¬ездки в Берлин. Чтение в присутствии Пушкина рукописного журнала
370
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Киреевских-Елагиных «Полночная дичь». Спор с Киреевским о фламанд¬ской школе живописи.
Март, 30. Письмо Николаю I с опровержением обвинений Ф. В. Булга-рина в свой адрес.
Конец года. Знакомство с Н. В. Гоголем.
1831
Начало года. Стихотворение «Звезды небес…», посвященное памяти Ма¬ши Протасовой. Стихотворение «В долину к пастырям смиренным…», пе¬ревод из Шиллера.
Январь. Создание «Отрывков из испанских романсов о Сиде».
Март. Создание переводов баллад и повестей: «Кубок» (10 марта), «По-ликратов перстень», «Перчатка» (15—17), «Жалобы Цереры» (17—19), из Шиллера, «Доника» (19—21), «Суд божий над епископом» (24—26) из Сау-ти, «Алонзо» (26—28) из Уланда, «Ленора» (29 марта — 1 апреля) из Бюрге¬ра, «Неожиданное свидание» из Гебеля (15—17), «Покаяние» (29 марта — 5 апреля) из Вальтера Скотта. Стихотворения «Две загадки», перевод из Шиллера, «Приход весны», «Помпея и Геркуланум», «Замок на берегу моря».
Апрель, 7— май, 28. Баллада «Королева Урака и пять мучеников».
Май, 29 — июнь, 11. Написаны «Две были и еще одна», включающие пе¬реложения баллад и повестей Саути и Гебеля.
Июнь — июль. Выход в свет сборника «Баллады и повести», содержаще¬го новые произведения поэта.
Июль, 22. Шутливое стихотворение «Исповедь батистового платка». Стихотворение «Детский остров». Стихотворные шутливые послания к А. О. Смирновой-Россет.
Августсентябрь. Жизнь в Царском Селе. Постоянные встречи

Скачать:TXTPDF

Лесажа «Тюркаре». Июнь, 20. Осмотр дома Шатобриана в Волчьей долине в окрестностях Парижа. Июнь, 21. Посещение Королевского училища искусств и ремесел. Июнь, 22. В театре мелодрама В. Дюканжа и Дино