Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

состоянии Германии, о женитьбе великого князя Александра Николаевича. В театре пьеса Э. Раупаха «Сто лет тому назад».
Май, 13. Встреча с французским художником О. Берне, приехавшим в Берлин для выставки своих картин. В театре драма Ф. Шиллера «Смерть Валленштейна».
Май, 14. Встреча с графиней Е. П. Шуваловой-Шлиффен, адресатом пав¬ловских посланий Жуковского. В доме А. Клейста разговор о кельнском деле, связанном с постановлением Тридентского собора о смешанных бра¬ках. Слушает оперу Дж. Мейербера «Роберт Дьявол» — прощальный спек¬такль певицы Каролины Зейдлер.
Май, 15. У А. Клейста разговор о различии между правосудием и спра-ведливостью. В театре опера Г. Спонтини на либретто Э. Раупаха «Агнес фон Гогенштауфен».
Май, 16. Визит капитана прусского генерального штаба Э. фон Ольбер-га, переводчика произведений Жуковского на немецкий язык, который дарит книгу своих переводов. Обед у Ф. Крюгера по случаю окончания пор¬трета Жуковского в компании немецких художников, а также Александра Гумбольдта и Ораса Берне.
Май, 17. Встреча с А. Гумбольдтом. Поездка в Шарлоттенбург. В театре слушал оперу Беллини «Норма». После театра вечер у коллекционера жи¬вописи Карла Эдуарда Липгарта.
Май, 18. С искусствоведом Г.-Ф. Вагеном в галерее Афанасия Рачинско-го. В театре водевиль М. Теолона и Ж. Ф. А. Баяра «Отец дебютантки».
Май, 19. Визит Э. фон Ольберга. В мастерской Шинкеля рассматривание его фресок для дворца греческого короля. В доме Радзивиллов. В Певческой
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
академии слушал оперу А. Радзивилла «Фауст». С А. Гумбольдтом разговор о русском путешественнике П. А. Чихачеве.
Мая, 20. Посещение мастерских берлинских художников Шинкеля, Гро-пиуса, Вихмана, Краузе, Шоппе, Шмита, Шадова. Вечер у Ольферса и раз¬говор о «Фаусте» Гете.
Май, 21. Приезд П. А и В. Ф. Вяземских. Рассказ о пожаре в ночь с 18 на 19 мая на пароходе «Николай I», где кроме Вяземских находились И. С. Тур¬генев, жена Ф. И. Тютчева, жена С. А. Юрьевича. Встреча с П. А. Чихачевым. Консультации о здоровье Иосифа Виельгорского, который находился в сви¬те наследника и был тяжело болен.
Май, 22. Троицын день. Визиты к Шинкелю, искусствоведу Карлу Шил¬леру, Х.-Ф. Тику, Юрьевичу, А. Гумбольдту. Обед у Радзивилла в обществе художников. В театре опера Спонтини «Весталка».
Май, 23. Многочисленные визиты. Ф. Крюгеру заказаны литографии портрета.
Май, 24. Выезд из Берлина. Осмотр достопримечательностей Штетти¬на, места рождения Екатерины II и императрицы Марии Федоровны.
Май, 26. Выезд на пароходе «Геркулес» из Штеттина.
Май, 28. Стихотворение «Посвящается нашему капитану «Геркулеса»».
Май, 29. Приезд в Стокгольм. Знакомство с членами шведской королев¬ской семьи. Разговор о современном состоянии Швеции.
Май, 30. Осмотр Стокгольма. Посещение знаменитого химика И. Бер¬целлиуса. Интерес к истории Швеции. Легенда о видении Карла XI, позднее описанная в статье «Нечто о привидениях».
Май, 31. Посещение Стокгольмского исторического музея и картинной галереи.
Июнь, 1. В Шведской академии наук. Знакомство с президентом акаде¬мии и директором архивов, правоведом Гансом Ертой. Посещение кадет¬ского корпуса.
Июнь, 2. Обмен крестами с Берцеллиусом. Знакомство со шведским дра¬матургом Бернгардом фон Бесковым. Разговор с ним о шведской литера¬туре, о книгопечатании и цензуре. Осмотр Королевской библиотеки. На¬гражден шведским королем орденом Полярной Звезды.
Июнь, 3. Стихотворение «Ведая прошлое, видя грядущее, скальд вдох¬новенный…». Отъезд из Стокгольма. Остановка в Грипсхольме и посеще¬ние барона Варендорфа, владельца чугунолитейных заводов. Посещение литейного завода и сельского училища по ланкастерской системе. Осмотр замка, связанного с историей Швеции и ее преданиями.
Июнь, 4. В замке Грипсхольма. Осмотр достопримечательностей. Рисо¬вание. Беседа с кронпринцем о современном положении Швеции и харак¬тере шведов.
Июнь, 5—14. Путешествие по Швеции. Письмо к великой княжне Ма¬рии Николаевне с подробным описанием этого путешествия, получившее в печати название «Очерки Швеции».
3«3
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского — Июнь, 15. Прибытие в Копенгаген.
Июнь, 19. Осмотр с датским археологом X. Томсоном музея скандинавских древностей. Беседа с членами датской королевской семьи о современном положении Дании. Обед у русского посланника в Дании П. А. Николаи.
Июнь, 20. Путешествие по окрестностям Копенгагена.
Июнь, 21. Осмотр скульптур Торвальдсена. Знакомство с датским ху¬дожником Мартином Рерби. Встреча с известным датским драматургом А.-Г. Эленшлегером. В историческом музее.
Июнь, 22. В кабинете гравюр и мастерской М. Рерби.
Июнь, 23. Составление дальнейшего маршрута путешествия. Знакомство с датским писателем В. Г. Ф. Баудиссеном и разговор с ним о философии.
Июнь, 24. Знакомство с теологом и педагогом Христианом Брорсоном. Осмотр школы слепых и приюта для детей бедных ремесленников. Бесе¬ды с датскими государственными деятелями. Работа над специальным жур¬налом для великой княжны Марии Николаевны, куда Жуковский записы¬вает свои впечатления о путешествии. Запись о Карле Брюллове и масштабе его дарования.
Июнь, 25. Визит к Эленшлегеру, которому был пожалован перстень.
Июнь, 26. Знакомство с датским физиком Г.-Х. Эрстедом и его сочине¬нием о сущности красоты.
Июнь, 27. Чтение сочинения о датском государственном деятеле Иоган¬не Струензе, казненном в 1772 г.
Июнь, 28. Визит к Эрстеду. Знакомство с писателем И. Брандисом. Чте¬ние комедии Э. Скриба «Бертран и Ратон, или Искусство заговора», сюжет которой связан с историей Дании.
Июнь, 29. Осмотр Технологического института и университета. Проща¬ние с датским королем. Жуковский награжден орденом Данеброга.
Июнь, 30. Отъезд из Копенгагена. Прощальные визиты.
Июль, 1. Приезд в Любек. Осмотр его достопримечательностей.
Июль, 3—4. Пребывание в Люнебурге. Осмотр его окрестностей и до-стопримечательностей.
Июнь, 5. Переезд из Целле в Ганновер.
Июль, 6. Приезд в Ганновер. Осмотр города. Визит к Ганноверскому королю Эрнесту-Августу.
Июнь, 7—19. Пребывание в Ганновере. Рисование. Чтение критики на сочинение Д.-Ф. Штрауса «Жизнь Иисуса», ставшее объектом бурной поле¬мики. Посещение театра, где слушает оперы «Фра-Дьяволо» Ф.Обера, «Ноч¬лег в Гренаде» К. Крейцера и «Посыльный из Лонжюмо» А. Адана. Осмотр библиотеки, где хранились рукописи Лейбница. Визит к дипломату и по¬литическому писателю Карлу Каницу.
Июль. 20. Посещение в Геттингене известного историка Арнольда Ге¬рена, сочинения которого изучал поэт. Вручение ему перстня как призна¬ние заслуг перед Россией. Разговор о современной истории.
з«4
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Июль, 21. В Марбурге. Встреча с архитектором и скульптором Иоган¬ном Рулем. В театре трагедия Э. Раупаха «Король Энцио». Осмотр картин¬ной галереи.
Июль, 22. Приезд во Франкфурт. Встреча с А. И. Тургеневым и Виель-горскими.
Июль, 23. Свидание с Й. Радовицем. Разговор с скульптором Лауницем о музее Средних веков в России. Продолжение разговора о «Жизни Иису¬са» Штрауса и критике на него. Разговор с М. Ю. Виельгорским о здоровье его сына Иосифа, находившегося в свите наследника.
Июль, 24. Общение с Радовицем и Тургеневым. Посещение с Радовицем картинной галереи. Беседа об архитектуре.
Июль, 25. В Висбадене.
Июль, 26— август, 23. Пребывание на водах в Эмсе в связи с болезнью наследника. Путешествие по окрестностям Эмса и поездки в Кобленц и Дюссельдорф. Четырехдневное пребывание в Дюссельдорфе (29 июля — 2 августа) было вызвано встречей с Г. Рейтерном и знакомством с дюссель¬дорфской школой живописи (посещение мастерских Р. Гюбнера, Э. Гиль-дебрандта, И. Шадова, Р. Жордана, К. Бреслауера, П. Крафта, К. Лессинга и др.). Жуковский начинает формировать свою коллекцию живописи. Об¬суждение маршрута итальянского путешествия. Уроки с великим князем. Рисование видов Эмса и его окрестностей.
Август, 23—25. Путешествие из Эмса в Веймар. Осмотр замка Ингельгейм, развалин дворца в Гельнгаузене. Посещение Бутлара, Готы, Эрфурта.
Август, 26. Визиты к великой княгине Марии Павловне, к канцлеру Фридриху Мюллеру. Общение с польским дипломатом и драматургом Яном Максимилианом Фредро.
Август, 27. Первое посещение дома Гете. Приезд Г. Рейтерна. В театре опера Ф. Обера «Бал-маскарад».
Август, 28. Новое посещение дома Гете. Общение с И. Эккерманом, ав¬тором известных «Разговоров Гете» и секретарем Гете Ф. Крейтером. Их рассказ о смерти Гете. Осмотр дома. Знакомство с искусствоведом, дирек¬тором Веймарского института изящных искусств И. Шорном.
Август, 29. Посещение домов Виланда и Шиллера в Веймаре.
Август, 30. Приезд императрицы Александры Федоровны. Вечер у Шор¬на в обществе деятелей веймарской культуры.
Август, 31. Поездка с канцлером Мюллером и писателем К. Иммерманом в Тифурт. Осмотр его достопримечательностей.
Сентябрь, 1. Посещение дома Гете с великим князем. Общение с фрей¬линой Генриеттой фон Штейн, канцлером фон Мюллером, И. Эккерманом, К. Иммерманом, И. Шорном, веймарским актером Э. Генасгом, Г. Эглофш¬тейн. Их рассказы о Гете и Наполеоне.
Сентябрь, 2. Посещение могилы Гете. Чтение К. Иммерманом сцен из «Гамлета» Шекспира.
13 — 10723
3«5
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Сентябрь, 3. Визиты к веймарским деятелям искусства. Рисование в ка¬бинете Гете. В театре драма Гете «Торквато Тассо» с Ф. Дюраном в глав¬ной роли.
Сентябрь, 4. Отъезд из Веймара. Осмотр Рудолынтадта и его окрестнос¬тей, связанных с Шиллером.
Сентябрь, 5. Пребывание в Кобурге. Осмотр замка и участие в народном празднике.
Сентябрь, 6. Пребывание в Бамберге. Осмотр кафедрального собора, гробов Генриха и Кунигунды.
Сентябрь, 7. Осмотр Нюрнберга. Посещение церкви св. Лоренца, Се-бальдова собора, ратуши, собрания картин Дюрера.
Сентябрь, 9. В Регенсбурге. Посещение кафедральной церкви. Поездка в Валкалу.
Сентябрь, 10—24. Пребывание в Мюнхене. Постоянное общение с Д. П. Севериным и А. П. Мальтицем. Посещение Пинакотеки, Глиптоте¬ки, картинной галереи герцога Лейхтенбергского. Свидание с художни¬ком П. Корнелиусом. Посещение мастерских мюнхенских художников и скульпторов И. Штагельмейера, Л. Шванталера, Л. Кленце, Ю. Шнора, П. Гесса, В. Каульбаха. Покупка картин для своей коллекции. В театре слушает комическую оперу Н. Изауара «Жоконд, или Искатели приклю¬чений», оперы Дж. Мейербера «Роберт Дьявол», «Гугеноты», смотрит дра¬му Ф. Шиллера «Валленштейн» с Ф. Эсслером в главной роли.
Сентябрь, 25. Остановка в Инсбруке. Осмотр кафедральной церкви.
Сентябрь, 26—28. Дорога от Инсбрука до Тридента. Пребывание в Три-денте. В театре смотрит на итальянском языке комедию Э. Скриба и Мель-виля «Секретарь и повар». Начало третьего итальянского путешествия.
Сентябрь, 29. Верона. Осмотр города. Дом конгрессов, где в 1822 г. участ¬вовал в работе Веронского конгресса Александр I. Посещение дома Мет¬терниха.
Сентябрь, 30. Брешия. Посещение картинной галереи. По пути встре¬ча с поэтом И. П. Мятлевым, путешествующим по Италии.
Октябрь, 1. Бергамо. Осмотр достопримечательностей.
Октябрь, 2—21. Пребывание в Комо. Путешествие по окрестностям и рисование. Чтение сочинения П. Дарю «История Венецианской республи¬ки», романа Томмазо Гросси «Марко Висконти». Знакомство и общение с А. Одескальки, который становится гидом поэта. Разговор с ним об италь¬янской литературе и истории. Посещение местного лицея и физического кабинета известного итальянского физика А. Вольты. Встреча и беседы с Ф. И. Тютчевым. В театре слушает оперу Н. Бредаля «Ламмермурская не¬веста» по мотивам романа В. Скотта. Постоянное общение с Виельгорски-ми. Чтение сочинения немецкого писателя X. Каппа об Италии.
Октябрь, 22—28. Переезд в Милан. Посещение и описание Миланского собора. Картинная галерея Бреры. Слушание оперы Беллини «Норма».
386
— Даты жизни и творчества В. А. Жуковского —
Знакомство с итальянским врачом и биологом В. Брерой. Общение с Ф. И. Тютчевым.
Октябрь, 27. Посещение известного итальянского романтика А. Манцони и беседа с ним о Гете, Байроне, современной поэзии, белых стихах. Ман¬цони дарит свои сочинения с дарственной надписью.
Октябрь, 28. Осмотр тюрьмы Сильвио Пеллико. Посещение ателье ми¬ланских художников и

Скачать:TXTPDF

состоянии Германии, о женитьбе великого князя Александра Николаевича. В театре пьеса Э. Раупаха «Сто лет тому назад». Май, 13. Встреча с французским художником О. Берне, приехавшим в Берлин для выставки