Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

вообще прекрас¬ная, лесом две переправы. Одна, через Волгу, весьма продолжительная, дру¬гая, через Молому, недалеко от Орлова. День дурной для моего №. Направ¬ник, поменявший лошадей, падение форейтора; моя ссора с смотрителем лошадей. Приезд в 4 часа утра в Орлов. Кустарные плошки. Полицмейстер Давыдов. В Орлове до 50 католиков. [2 нрзб.].

18. Вторник. Переезд из Орлова в Вятку. Выезд в 11 часов из Орлова. Просьба на городничего. Переезд через Вятку — другая переправа. —

8 ночь в Вятку. У города семинария. Город довольно обширный и отста¬лый: невымощенный. Деревянные тротуары. Расположение на неровнос¬ти. В(еликий) к(нязь) остановился в доме губернаторском64: балкон крытый, вид на город. Баня. Сад. Разговор с хозяином моего дома (живописные кар¬тины из жизни Людвига XVI и гравюры из французской истории. Порт¬реты государей. Прекрасная мебель и клопы). Хозяин один из главных торгашей. Временами торг до 7 миллионов. Падение архангельского тор¬га. Дом Бранта в Архангельске. После отдыха на выставку; хорошо расстав¬лено, но худо объяснено65. Минералы, некоторые окаменелости; всякий камень, употребляемый на постилку полов и резную работу. Изделия же¬лезные и чугунные (Боткинский и Ижевский заводы). Столярные работы из выплавков. Юфть и кожа. Лен. Некоторые земледельческие машины. Жаль, что не было поделывателей на выставке. Посещение Александров¬ского сада, прелестный вид из павильона на город и на разлившуюся реку. Живописец-самоучка66. Свистопляский праздник, основанный на предании, что Вятичи побили на том месте, где происходит сей праздник, устюжан, пришедших к ним на помощь, приняв их за татар. На сем празднике про¬дают свистки и куклы и служат на месте побоища панихиду. Тут стоит деревянная часовня, на постиле. Мне отведен дом у Головы Ивана Степа¬новича Машковцева, его жена Анна Александровна, дочери Мария и Алек¬сандра. — Ввечеру, в 10 часов, бал у купечества. Вице-губернатор Александр Лаврентьевич Афанасьев. Губернатор Кирилл Яковлевич Тюфяев. Город¬ничий Михаил Иванович Катании.

19. Середа. Пребывание в Вятке. Поутру у меня чиновник удельного правления67. Общественная запашка равно в безземельных вотчинах, как

5*

— ДНЕВНИКИ 1837 ГОДА —

и в малоземельных. В безземельных оценка промышленности, сбор с нее капитала. Особенная забота об общественной запашке. Управление от нее получает свой доход по мере сборов и увеличения дохода. Осмотр мона¬стыря. Тюремный замок. Больница и дом сумасшедших; та же тюрьма. Гим¬назия в весьма ветхом доме. Училище канцелярских служителей: плохое помещение, нужник. В Соборе. Прекрасная церковь во вкусе Растрелли. Галерея, соединяющая главную церковь с колокольнею. Теплая церковь и холодная. Величественный иконостас престольный под балдахином и гор-нее место. Престол литой серебряный. Посещение Преосвященного68: ум¬ный, практического ума человек. Его келья с портретами предшественников (портрет Серафима)69, образа апостолов; сад с террасою и прекрасным ви¬дом. Завтрак у Преосвященного. Витберг. Разговор о раскольниках и при¬чинах раскола, о выгодах, соединенных с раскольничьим состоянием. Без¬нравственность от правил в браках. Здешняя семинария 400, а мест более чем 450, тем паче, что много церквей, требующих дьяконов. О популярном учении священничества, о их зависимости от прихожан. — На выставку. Праздник преполовения70. Ход чудотворного Николы на место его явления; он берет место списка, тамошние называют его гостем, а находящегося на его месте жителем, хотя является он; сбор во время хода до 15 ООО рублей. День хода 21 мая. Ход Георгия Победоносца, ход иконы Спасителя, в санях в 100 лошадей, свечи на лошадях. — Замечательная черта приветливости жителей. Архитектура их строений, огороженных крепостью. Починки. —

Дмитрий Яковлев сын Чарушин, вятский мещанин, живущий в Вятке, по Казанскому тракту, подле Стефановской церкви, в собственном доме, против второй части. Рисовщик. Написать об нем к Михаилу Ивановичу Резанцеву, Голове Вятскому.

После обеда в 7 часов плавание по реке Вятке до Хлыновки. Прекрас¬ный вид города. Вечер у меня Видберг71 с прекрасным планом церкви и с подробным рассказом о своем положении, надобно переговорить об нем с князем Александром) Николаевичем72.

20. Четверг. Переезд из Вятки в Глазов. Прощанье с Вьельгорским723. Пе¬реправа через Вятку и живописный вид города. Слободский. Посещение двух хижин. Завтрак у священника. Вотяки. Две переправы через Вятку. Одна через Чепцу. Глазов. Ноги Урала. В Глазове ночлег у вотяка. Комна¬та в одном доме с в(еликим) князем. Спал на тюфяке. Бедная церковь по¬среди площади, окруженная деревянными домами. Костюм вотяков.

21. Из Глазова на Ижевский завод73 и после него на Боткинский74. Завт¬рак на станции. Вид гор, покрытых камнями и еловым лесом. Горизонт океан леса, дым, снег. Маленькие долины как ребра, между ними кое-где деревни. Быстрота лошадей. Прекрасная дорога. Пустынность. На Ижев¬ском заводе генерал Нератов и полковник Грен. Запруженная Ижь. Твер¬дость плотины. Отвоз ружей до Камы. До 40 000 в год. Железные обрезки. Вытягивание. Загибание. Сваривание. Сверление. Шустление. Отачивание. Полировка. Прицел. Брак. Лекала. Проба штыков в горне. Проба ружей.

53

— ДНЕВНИКИ 1837 ГОДА —

Разрыв от худого железа, от худой сварки. Укладка ружей. Арсенал и храм. На Воткинском заводе: кричное производство, пудлингование, стальное про¬изводство, якорное, плющильное, оковка лафетов. Ночевал у англичанина. Письма.

22. Переезд из Ижевского завода на Воткинский.

23. Переезд из Боткинского завода в Пермь.

24 числа. Пермь. Поутру осмотр выставки. В гимназии. Баранов. Шве¬цов75. Князь Максутов. Антропов, директор гимназии. Вице-губернатор Андрей Федорович76. Бывший губернатор Гаврило Корнеевич77. Хозяйка Розен. Архиерей. После осмотра выставки у архиерея78. Разговор о расколь¬никах79. Миссии. Камышловский миссионер Оглоблин. После обеда у меня Швецов. Катанье по Каме. Хозяйка Розен. Визит к вице-губернатору и к губернатору. Писал после бани письма.

25. Переезд из Перми в Бисерск. Виды по дороге Урала. Ночевали в Би-серске на почтовой станции.

26. Переезд из Бисерска в Екатеринбург. Обед. Осмотр завода, золото-промывальни, гранильной фабрики, монетного двора. Меншенин80. Ввечеру поездка по городу. Иллюминация. Квартира у Харитонова81.

27, четверг. Пребывание в Екатеринбурге и переезд в Нижнетагильск. Осмотр завода Верхнеисетского. Больница. Дом Китаева. Удивительное ус¬тройство. Чугунное производство. Тюремный замок. Похититель изумрудов82 в остроге с убийцами… Суд Шемякин. Больница. Обедня. Разговор миссио¬нера. Поездка в Тагил на тарантасах. Я вместе с Меншениным. О Зотове. О Харитонове. Дело горноблагодатского полицмейстера, убившего унтер-офицера. Дело лекаря, похитившего золото. Дорога сначала неживописная и дикая. Потом виды прекрасные83; вид на Урал и рощи частые. Невьянов-ский завод. Старинный дом Демидова. Колокольня около древней церкви и двор. Здесь пили чай. В Тагил под вечер84. Мне квартира во флигеле.

28, пятница. Обозрение Тагиля. Завод. Чугунные изделия. Медное про¬изводство. Лудильное производство. Литье чугунное: доски. Выставка из¬делий: чугун, железо, медь, золото, платина. Училище на 130 мальчиков. Тесно и низко. Больница в прекрасном состоянии; аптека (три лекаря). Куриоз. Монумент Демидову85, восстановителю Тагиля, учащиеся, выучив¬шиеся, служащий, покровительствующий наукам и искусствам. Железный рудник. Пароходка86. Промыванье золота. Спуск в малахитно-медный руд¬ник. 36 сажен. Спуск по стремянке, всход по лестнице. Малахитовая масса в 2 сажени длины, в 1Л сажени толщины и в 1 1Л сажени вышины. Отбытие вел(икого) князя на Кувшинский завод. Я остался отдыхать в Тагиле. Фо-тий Ильич Швецов. Александр Анисимович Любимов. Павел Данилович Данилов. Дмитрий Васильевич Белов. Управление. После сна разбор гео¬логической карты тагильской87. Объезд деревни. До 4 ООО домов. До 5 ка¬питала 100 ООО. До 200 от 50 000 до 10 000. Переселенцы из Чернигова88. Трудность доставления золота и самое нездоровое производство. Возвра¬щение в(еликого) князя в ХА 11-го.

54

— ДНЕВНИКИ 1837 ГОДА —

29, суббота. Возвращение из Тагиля в Екатеринбург. Дорогою жалобы работников и жандарм Косинский. В шесть часов после обеда поездка на Березовые золотые промыслы. Россыпи и жилы. Бочка песку. Больница. Промывальная машина. Осмотр шахты и жил старого разрушенного греб¬ня, в коем кварц золотоносный. Взрыв. Возвращение. Жаль очень, что я не записал многих выражений Швецова. Визит Меншенину. Карты. Ди¬митрий Степан(ович) Меншенин.

30 мая, воскресенье. Разговор с Китаевым89. На обсерваторию. Подпол¬ковник Варванский. Викарий Евлампий. — Переезд из Екатеринбурга в Ка-мышлов. Приятная природа, ровные места, рассеянные березовые рощи. Переезд с Арсеньевым. Чтение записки Китаева и разговор о старообряд¬цах. Чудесная дорога, памятник Модераха. Камышлов. Иллюминация и толпы народа. Крупные люди. Живое любопытство. Федоров, профессор астрономии90.

31 мая. Переезд из Екатеринбурга в Тюмень. Длинный город на бере¬гу Туры. Приезд в дождь. Встреча. Толпа. Бухарцы. Я ночевал у вдовы Матрены Алеиной. Характер физиономии жителей. Три нюанса встречи: искренность, простое любопытство, благодарность. Переезд из Камышло-ва в Тюмень. Дорога ровная и прекрасная; по сторонам березовые рощи мелкие; между ими пашни. На первой станции великий князь сел верхом. Ко мне больше внимания. Разговор за обедом о деле Каковина. Без суда да не накажется. О подающих просьбы91. Граница Сибири. Песок и березы. Тугульм. Народ собирается со всех сторон. В(еликий) к(нязь) в закрытой коляске. Более чистоты в постройке некоторых изб. Чистота происхожде¬ния в наружности и физиономии крестьянина. Дорога песчаная и мягкая. Чернозем.

(Июнь)

1 июня. Переезд из Тюмени в Тобольск. Город бедный. 10 деревянных, 6 каменных обывательских домов, не считая казенных. Присутственные места в постоялом доме. Голова Иконников. Улучшенная им больница го¬родская. Ужасное состояние острога и больницы ссыльных. Болезни. Ве¬нерическая болезнь. Городничий Игольников воин и кавалер. Привилегия до 1842 года для купцов 2-ой гильдии иметь права 1 гильдии. Переправа по Туре весьма продолжительная. Высадка на берег в 7 часов. Кожевенные заводы затопленные. Дорога по прекрасному ровному полю. Растения по¬левые разнообразные. Чернозем. Сыворотка от язвы. Разбойник Vollbaum. Переправа через Туру и обед в Иевлеве. Прекрасные сосновые рощи. Паш¬ни. Два перевоза. Татарские деревни. Сторожевые караульни плетеные. Бедность деревень. Приезд в Тобольск в 12 часов. Переезд 260 верст с 11-ю переправами. Кн(язь) Горчаков. Иллюминация. Высокий берег Иртыша, переменившего место.

2 июня. Пребывание в Тобольске. Ширков. Евгений Милькеев92. Ер¬шов93. Осмотр училища и выставки. Прием чиновников. Архиерей Афанасий.

55

— ДНЕВНИКИ 1837 ГОДА —

Губернатор Повало-Швейковский. Голофеев. Комендант Жерве. Мурзы кир-гизские. Иван Семенович Пестов. Чтение бумаг к(нязя) Горчакова. О со¬единении Сибири. О ссыльных94. — После обеда у Горчакова с Арсеньевым. В 9 часов бал. Вечер после бала дома. Простуда.

3 июня. Пребывание в Тобольске. У Горчакова. Чтение о преобразо¬вании Омской области. Разговор о ссыльных. О составе сибирского обще¬ства. Мнение о допросах; нынче хотят в Сибирь. Прежнее состояние hors la loi*, нынешнее безнаказанное состояние. У архиерея. Осмотр города. У великого князя чтение о киргизцах. После обеда в тюремный замок. Ры¬ков. На выставке. У меня Ершов и Попов. У кн(язя) Горчакова. Лакей по¬селенец.

4 июня. Переезд из Тобольска в Тюмень. Отъезд в 5 часов. Переправа через Иртыш. О поселенцах в Енисейской губернии. Обзаведение. Присе-ление к старожилам. Железные копи. Остяцкие промыслы. Тобольск бед¬ный город. С 1580. Нижний город не богат, верхний без воды. Холодные береговые ветры. 15 церквей. Дом архиерейский. Присутственные места (Чичерин, Безобразовых зять). Деревянная мостовая. Осыпающаяся гора. Каменные

Скачать:TXTPDF

вообще прекрас¬ная, лесом две переправы. Одна, через Волгу, весьма продолжительная, дру¬гая, через Молому, недалеко от Орлова. День дурной для моего №. Направ¬ник, поменявший лошадей, падение форейтора; моя ссора с смотрителем