Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. Том 14. Дневники. Письма-дневники. Записные книжки. 1834-1847 гг.

неожиданный оборот. «Разговор с другом Пушкина Геккерн провел как искусный дипломат» (Абрамович. С. 115); он сумел, по словам Вяземского, «разжалобить» его (Пушкин в восп. Т. 2. С. 179). Жуковский внезапно узнает о том, что Дантес будто бы уже давно влюблен в маде-муазель Гончарову, сестру Н. Н. Пушкиной. Выясняется, что Жуковский даже не сразу понял, о которой из сестер идет речь («моя ошибка насчёт имени»). Узнав о воз¬можной женитьбе Дантеса на Екатерине Гончаровой, Жуковский наивно полагает, что вызов Пушкина — плод недоразумения и дуэль может быть предотвращена.
7 Возвращение к Пушкину. ~ Его бешенство. — Пушкин воспринял откровения Гек¬керна как обман и недостойную уловку, чтобы избежать дуэли. Отсюда — его столь неожиданная для Жуковского реакция.
8 Свидание с Геккерном. — Вечером 7-го ноября Жуковский вновь встретился с Геккерном, чтобы объяснить ему ситуацию и дать понять, что Пушкин не пове¬рил в серьезность намерений Дантеса относительно Екатерины Гончаровой.
9 Молодой Геккерн у Вьельгорского. — Михаил Юрьевич Виельгорский также активно участвовал в предотвращении дуэли. От Виельгорского Жуковский послал Пушкину записку с просьбой «одуматься» и «все остановить» (Пушкин. Т. 16. С. 183). Ответ Пушкина, вероятно, был отрицательным. «С этим, по-видимому, связано „из-вещение Геккерна» Виельгорским и приход „молодого Геккерна к Вьельгорскому»» (Левкович. С. 519). От Виельгорского, который в числе других получил анонимное письмо, Жуковский мог не скрывать ход событий и сделал его в определенной сте-пени своим посредником.
10 Pourparlers. — Переговоры по предотвращению дуэли, которые Жуковский начинает вести, касались в основном вопроса о предстоящем браке Дантеса и Ека-терины Гончаровой. Записи 8—10 ноября свидетельствуют, сколь трудно шли эти переговоры. Вначале было решено все сообщить Е. И. Загряжской, которая заме¬няла сестрам Гончаровым в Петербурге мать, затем Жуковский постоянно быва¬ет у Пушкина, чтобы успокоить его и примирить с ситуацией, а главное — пре¬дотвратить дуэль. Жуковский возлагает на себя роль посредника для организации свидания Пушкина с Дантесом в присутствии третьего лица. Но Пушкин реши¬тельно отказывается от этого свидания (подробнее см.: Абрамович. С. 133—134). 10 ноября переговоры были прерваны, и в большом письме Пушкину от 10 нояб¬ря Жуковский, отказавшись от посредничества, констатировал: «Этим свидетель¬ством роля, весьма жалко и неудачно сыгранная, оканчивается. Прости. Ж.» (Пуш¬кин. Т. 16. С. 185).
11 Вторую запись, сделанную на первых двух страницах второго листка, еще Бо-ричевский условно озаглавил «Накануне второго вызова» (Боричевский. С. 373). В отличие от первой она лишена строгой датировки и охватывает события 11—14 но-ября. По всей вероятности, записи были сделаны позднее — очевидно, в конце
427
— ПРИМЕЧАНИЯ —
января 1837 г. (Абрамович. С. 137). Правда, Боричевский датировал их «около 15 ян¬варя» (Боричевский. С. 381), но ясно, что события изложены уже ретроспективно, в свете трагических событий конца января.
12 Присылка за мною Е. И. — То есть Е. И. Загряжской, которая не оставляла на-дежды на успешный исход переговоров и пыталась уговорить Жуковского продол-жить их, открыв ему некоторые тайны семейства Пушкиных-Гончаровых.
15 Что Пушк.(ин) сказал Александрине. — Для комментаторов эта запись была всег¬да загадкой. Еще Щеголев писал: «Слова Пушкина Александрине, очевидно, заклю¬чали в себе что-то значительное, но что именно, сказать мы сейчас не можем, да и вряд ли будем иметь возможность» (Щеголев. С. 84). По мнению С. Л. Абрамович, Александрина Гончарова именно от Пушкина услышала об обмане, затеянном Гек-кернами, чтобы избежать дуэли, что «брак этот не состоится, а Екатерину слухи о сва-товстве только ославят в свете, и репутация сестер еще больше пострадает» (Абра-мович. С. 138). Это предположение более чем вероятно: признание Александрины, сделанное, видимо, тетке и через нее дошедшее до Жуковского, открыло им глаза и на поведение Пушкина, и на необходимость новых, более решительных шагов в переговорах.
14 Мое посещение Геккерна. — Признание Александрины дало толчок развитию переговоров. Жуковский и Загряжская поняли необходимость потребовать «более веских гарантий со стороны посланника» (Абрамович. С. 138). Дальнейшие собы¬тия, отмеченные в «Конспективных заметках…» и связанные с письмами обеих сто¬рон, раскрывают новый этап переговоров. Каждая сторона требовала гарантий: Геккерн должен был поручиться перед Пушкиным, что свадьба Дантеса и Е. Гон¬чаровой состоится; Пушкин должен был подтвердить отказ от вызова Дантеса на дуэль официальным письмом. Жуковский пытался искать компромисс и прими¬рить стороны.
15 Свидание Пушкина с Геккерном, у Е. И. — В результате настойчивых действий Жуковского и друзей Пушкина 14 ноября на квартире у Е. И. Загряжской и в ее присутствии состоялась встреча Пушкина с Геккерном, приведшая к временному примирению. Как считает Я. Л. Левкович, «очевидно, тут в присутствии Загряжской и Жуковского, Геккерн еще раз подтвердил свое предложение Е. Н. Гончаровой, а Пушкин пошел на уступки — согласился взять вызов» (Ж. и русская культура. С. 463). Но поведение Пушкина в разговоре с В. Ф. Вяземской уже после свидания свидетельствовало о его волнении. Письмо Жуковского к Пушкину от 16 ноября под-тверждает сложность душевного состояния поэта (Пушкин. Т. 16. С. 186, 395).
16 Письмо Дантеса к Пушкину… — Это письмо от 16 ноября, переданное Пушки¬ну секундантом Дантеса, молодым атташе французского посольства виконтом д’Ар-шиаком (см.: Пушкин. Т. 16. С. 187, 395), по существу содержало требование новых объяснений от Пушкина. Дантес, решившись на самостоятельные действия, вновь разрушал хрупкий мир.
17 Снова дуэль. Секундант. — В ответ на действия Дантеса 16 ноября на торжествен¬ном обеде у Карамзиных в честь дня рождения Екатерины Андреевны Карамзиной Пушкин просит Владимира Соллогуба быть своим секундантом. Как вспоминал В. Соллогуб, Пушкин за столом во время общего веселого разговора сказал ему,
428
— ПРИМЕЧАНИЯ —
сидевшему рядом: «Ступайте завтра к д’Аршиаку. Условьтесь с ним только насчет материальной стороны дуэли. Чем кровавее, тем лучше. Ни на какие объяснения не соглашайтесь. (…) Я остолбенел, но возражать не решился. В тоне Пушкина была решительность, не допускавшая возражений» (Пушкин в восп. Т. 2. С. 342).
18 Письмо Пушкина. — Вероятно, речь идет о «собственноручной записке» Пуш-кина, данной Геккерну в доме Загряжской, где он объявлял, что «берет назад свой вызов на основании слухов, что г. Дантес женится на его невестке К. Н. Гончаро¬вой»; с ней ознакомили В. А. Соллогуба, выдвинув как аргумент против нового вы¬зова на дуэль (Пушкин в восп. С. 342).
19 Записка Н. Н. ко мне и мой совет. — Речь идет о рауте в особняке австрийско¬го посла Карла Людвига Фикельмона вечером 16 ноября. Наталья Николаевна на рауте не присутствовала и, очевидно, передала Жуковскому записку через Алек-сандрину. Как считает С. Л. Абрамович, «скорее всего Наталья Николаевна по настроению мужа поняла, что дело опять приняло плохой оборот» (Абрамович. С. 151) и просила содействия Жуковского. Но никаких свидетельств о содержании записки и совете Жуковского до нас не дошло. Дуэль была предотвращена, так как Пушкин 17 ноября дал требуемое письмо, где отказывался от вызова Дантеса на дуэль в связи с его официальным объявлением о женитьбе на Е. Гончаровой (Пушкин. Т. 16. С. 188, 396). Не исключено, что письмо было написано под влия¬нием Жуковского.
20 Сватовство. Приезд братьев. — На следующий день, 17 ноября, о помолвке Ека-терины Гончаровой с Жоржем Дантесом было объявлено на бале у С. В. Салтыкова, где по вторникам собирался весь петербургский свет (Щеголев. С. 95). Днем 17 но¬ября барон Геккерн с Дантесом отправились к Е. И. Загряжской, где Геккерн от имени приемного сына сделал формальное предложение Екатерине Гончаровой, что и предопределило письмо Пушкина с отказом от вызова. Два брата Екатерины Гон-чаровой, Дмитрий и Иван Николаевичи, приехали в Петербург в связи с этим событием.
21 После свадьбы… — Далее записи Жуковского прерываются почти на целый месяц, так как свадьба Дантеса и Екатерины Гончаровой состоялась 10 января 1837 г.
22 Два лищ. — Все последующие записи связаны с описанием поведения Данте¬са после свадьбы. Его двуличие — ключевое понятие в этих записях. Вероятно, за¬писи сделаны со слов проницательной Александрины Гончаровой, которая наблю¬дала, как вел себя Жорж Дантес с женой при тетушке и при сестрах.
25 История кровати. — Эта запись, на первый взгляд, — инородное тело в описа-нии поведения Дантеса. Но если учесть, что одним из главных информаторов Жу-ковского была Александрина Гончарова, то, вероятно, она не скрыла от Жуковского и «сплетню», связывающую ее имя с Пушкиным. Эту запись объясняют воспомина¬ния А Араповой о шейном крестике Александрины, якобы обнаруженном камерди¬нером в кровати Пушкина (см.: Щеголев. С. 362). Вопрос об отношениях Пушкина и его свояченицы был неоднократно объектом досужих вымыслов и сплетен (подроб¬нее см.: Там же. С. 356—364).
24 Запись № 3 в основном фиксирует события дуэли 27 января 1837 г. и, по точно-му замечанию исследователя, «донесла до нас настроение Пушкина в этот трагический
4*9
— ПРИМЕЧАНИЯ —
день его жизни» {Левкович Я. Л. Дуэль и смерть Пушкина в конспективных замет-ках Жуковского // Ж. и русская культура. С. 472). В конце записи — деловая замет¬ка, датированная «1 февраля». Это позволяет говорить о том, что запись № 3 сдела¬на 1 или 2 февраля 1837 г. (Боричевский. С. 383).
25 Потом увидел в окно Данзаса… — Вопрос о том, где и как встретился Пушкин со своим лицейским другом и будущим секундантом К. К. Данзасом, остается откры-тым. Сам Данзас и все мемуаристы утверждают, что эта встреча была «случайной», на улице, но это, скорее, «результат сговора близких поэту людей: цель этого сго¬вора — смягчить вину Данзаса перед судом» (Ж. и русская культура. С. 475). Суще¬ствует свидетельство, что договоренность была заранее, и в день дуэли, в 11-м часу, Пушкин вышел из дому, чтобы уладить дело с секундантом, и, по всей вероятно¬сти, застал Данзаса дома (см.: Абрамович. С. 277—278). Но согласно запискам Жу¬ковского, который всегда старался быть максимально точным, Пушкин до часу дня вообще не выходил из дома, и отсюда следует, что он или посылал кого-то за Дан¬засом, или же договорился с ним накануне.
26 У Жуковского здесь описка: «онвое». По мнению комментатора, «колеблющийся почерк и описка говорят о том, что писавший был потрясен (…). Очень показательно, что друг Пушкина ни словом не касается самой дуэли. Он старается дать себе от¬чет: каково было поведение поэта до или после нее. И приводит мельчайшие под¬робности, какие не отмечает в других записях» (Боричевский. С. 384).
27 В понедельник приезд ~ ссора на лестнице. — Речь идет о приезде Геккерна в дом Пушкина в понедельник, 25 января, накануне дуэли. На другой день, вечером, Пушкин отправил противнику знаменитое письмо, следствием которого и должен был стать вызов. «Ссора на лестнице», по мнению Я.

Скачать:TXTPDF

неожиданный оборот. «Разговор с другом Пушкина Геккерн провел как искусный дипломат» (Абрамович. С. 115); он сумел, по словам Вяземского, «разжалобить» его (Пушкин в восп. Т. 2. С. 179). Жуковский внезапно