октября уезжает в Рим, откуда возвращается в Россию. 14 ок¬тября в Комо приезжает Жуковский, и буквально сразу же в его дневнике появля¬ется запись: «Видел Вьельгорских» (Дневники. С. 424). Именно к этому времени относится публикуемое послание.
В Риме Жуковский не мог провожать Матвея Виельгорского, так как из Комо его путь в свите наследника лежал в Милан, поэтому послание передает атмосфе¬ру комских впечатлений и написано на отъезд приятеля. Дневниковые записи Жуковского от 3 (15)—13 (25) октября воссоздают настроение пребывания в Ко¬мо, где в связи с прибытием наследника собрался «караван» русских. Торжествен¬ные обеды, прогулки на пароходе по озеру, рисованье на вилле, где остановились Виельгорские, беседы, встреча с Ф. И. Тютчевым (Дневники. С. 424—429) естест¬венно вписываются в события этих дней.
Организатором всех увеселений был русский генеральный консул в Венеции Василий Иванович Фрейганг (1783—1849), который, по словам Жуковского, «уго¬щал нас солнцем, горами и озером, как своим добром» (Там же. С. 429). Далее по¬эт цитирует «замечательные стихи», обращенные к консулу:
О Фрейганг, комский господин, Цвети со всем своим ты домом; Ты нам испёк прекрасный блин, Но чуть твой блин не вышел Комом.
(Там же. Запись от 14 (26) октября).
По всей вероятности, это был экспромт самого Жуковского, так как его отзву¬ки слышны в послании к Матвею Виельгорскому. Каламбурное обыгрывание рус¬ской пословицы «первый блин комом» через название итальянского города Комо вновь возникает в этом стихотворении.
А. Янушкевич
«Всесилен Бог. Пред Ним всесильна вера…»
(С. 384)
Автограф (РНБ, on. 1, №40, л. 6) — беловой, с датой: «8 (20) октября 1841. Дюссельдорф».
При жизни Жуковского не печаталось. Впервые: Бумаги Жуковского. С. 107.
Печатается но тексту первой публикации, со сверкой по автографу. Датируется: 8 (20) октября 1841 г.
В апреле 1831 г. А. С. Пушкин писал П. А. Плетневу о Жуковском: «Если все еще его несет вдохновение, то присоветуй ему читать Четь-Минею, особенно ле¬генды о киевских чудотворцах; прелесть простоты и вымысла!» (Пушкин. Т. 14. С. 163). Жуковский совету последовал и спустя десять лет избрал сюжет из
«Пролога», сборника житий и поучений, использованный Н. С. Лесковым в повес-ти «Гора» (1888), написанной вскоре после публикации стихотворения в «Бумагах Жуковского» (1887).
Ст. 7. Черновой вариант: «Я, инок недостойный, Поликарп…»
Н. Серебренников
«Помнишь ли, друг мой, Егора Петровича Щетку?..»
(С. 384)
Автограф (РНБ, он. 1,№40, л. 6) — черновой набросок. При жизни Жуковского не печаталось.
Впервые: Бумаги Жуковского. С. 107 (ст. 1—3); ПСС. Т. 11. С. 137 (ст. 1—4). Печатается впервые полностью. Датируется: конец 1841 г.
Черновому наброску этого стихотворения предшествует автограф стихотворе¬ния «Всесилен Бог. Пред Ним всесильна вера», точно датированный: «8 (20) ок¬тября 1841. Дюссельдорф». Следом идет набросок стихотворения «Друг мой, жиз¬ни смысл терпенье…», относящийся к концу 1841 г. Все это позволяет предполо¬жительно датировать и этот набросок концом 1841 г.
Стихотворение повествует о петербургской жизни Жуковского осени 1818 г., когда он вместе с овдовевшим А. А. Плещеевым поселился в доме вблизи Кашина моста, расположенном на углу Крюкова канала и Екатерингофского проспекта (ныне проспект Римского-Корсакова, 43), из окон которого открывался вид на Никольский Морской Богоявленский собор («у Николы Морского»). На «субботы» Жуковского в этом доме собирался весь литературный Петербург (См.: Иезуито-ва Р. В. Жуковский в Петербурге. Л., 1976. С. 145—146).
По всей вероятности, набросок, рассказывающий о молодости поэта, обращен к П. А. Плетневу, который был посетителем этого дома в 1818 г. и переписка с ко¬торым была постоянной после отъезда поэта за границу.
О герое стихотворения (если это лицо реальное) сведений обнаружить не удалось.
А. Янушкевич