скупщика.
КУСТАРНАЯ ПЕРЕПИСЬ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ 367
дукта у промышленников крупных и мелких, у кустарей и скупщиков. Далее, что каса-
ется до снашиваемой части основного капитала, то авторам опять пришлось впасть в
иллюзию, воюя против иллюзии. Известно из теории, что крупные расходы на основ-
ной капитал понижают снашиваемую и переходящую на продукт часть стоимости по
расчету на единицу продукта. «Сравнительный анализ цен ручных или мануфактурных
товаров и тех же товаров, произведенных машинами, дает в общем тот результат, что в
машинном продукте часть стоимости, переходящая от орудий труда, относительно воз-
растает, но абсолютно уменьшается. То есть ее абсолютная величина уменьшается, но
ее величина в отношении ко всей стоимости продукта, напр., фунта пряжи, увеличива-
ется» («Das Kapital», I2
, S. 406*
). Перепись считала и расходы производства, в число ко-
торых входит (с. 14, п. 7-й) «ремонт инструментов и приспособлений». Где основания
думать, что пробелы в регистрации этого пункта чаще встречаются у крупных, чем у
мелких хозяев? Не скорее ли наоборот? Что касается до содержания наемных рабочих,
то фактов по этому вопросу в «Очерке» нет никаких: мы не знаем, сколько именно ра-
бочих получают хозяйское содержание, как часты пробелы переписи по этому пункту,
как часто хозяева-земледельцы содержат наемников продуктами своего хозяйства, как
часто хозяева заносили содержание рабочих в расходы производства. Точно так же нет
никаких фактов о неодинаковой продолжительности рабочих периодов в крупных и
мелких заведениях. Мы нисколько не отрицаем, что рабочий период в крупных заведе-
ниях по всей вероятности длиннее, чем в мелких, но, во-1-х, различия в доходности не-
сравненно больше различий рабочего периода; во-2-х же, остается констатировать, что
против точных фактов подворной переписи (которые приводятся ниже) пермские ста-
тистики не сумели привести ни одного веского, основанного на точных данных, возра-
жения в защиту народнических «иллюзий».
*
— «Капитал», т. I, изд. 2-е, стр. 406.111 Ред.
368 В . И . ЛЕНИН
Данные о крупных и мелких заведениях мы получали таким образом: просматрива-
лись таблицы, приложенные к «Очерку», отмечались крупные заведения (когда их
можно выделить, т. е. когда они не слиты с массой заведений в общий итог) и сравни-
вались с общими итогами «Очерка» о всех заведениях той же группы и подгруппы.
Вопрос так важен, что, мы надеемся, читатели не посетуют на нас за обилие табличек,
приводимых ниже: в табличках данные выступают рельефнее и компактнее.
Пимокатный промысел:
рабочих
Валовой
Зараб. плата на-
емных рабочих
Всего
На 1 рабо-
Группа I
Число заведений
Семейных
Наемных
Всего
Рублей
Всего
На 1 наемного
рабочего
Всего
На 1 семейного
рабочего
Ссылки на
стр.
«Очерка»
Всего 58 99 95 194 22 769 117,3 4 338 45,6 7 410 75,0 Стр. 112
текста
Крупные заве-
дения
10 14 65 79 13 291 168,0 3 481 53,5 3 107 222,0 Стр. 214,
215 и 154
табл.
Остальные за-
ведения без
этих крупных
48 85 30 115 9 478 82,4 857 28,5 4 303 41,2
Итак, «средний» доход на одного семейного рабочего в 75 р. получился из сложения
доходов в 222 р. и в 41 р. Оказывается, что за вычетом 10-ти крупных заведений* с 14-ю
семейными рабочими, остальные заведения дают чистый доход, уступающий заработ-
ной плате наемному рабочему (41,2 р. против 45,6), а в крупных заведениях заработная
плата еще повышается. Производительность труда в крупных заведениях более чем
вдвое выше
* Это, однако, далеко еще не самые крупные заведения. Из распределения заведений по числу наем-
ных рабочих (с. 113) можно подсчитать, что в 3-х заведениях — 163 наемных рабочих, т. е. в среднем по
54 наемных работника на заведение. И это «кустари», которых складывают с одиночками (одиночек в
промысле не менее 460) и выводят общие «средние»!
КУСТАРНАЯ ПЕРЕПИСЬ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ 369
(168,0 и 82,4), заработная плата наемному рабочему почти вдвое (53 и 28), чистый до-
ход впятеро (222 и 41). Ясно, что ни различиями рабочего периода, ни другими какими-
либо соображениями нельзя устранить того факта, что крупные заведения имеют выс-
шую производительность труда* и высшую доходность, а мелкие кустари — получают
меньше наемных рабочих при всей своей «самостоятельности» (1-ая подгруппа: само-
стоятельно работают на рынок) и связи с землей (I группа).
В столярном промысле в 1-й подгруппе I группы «чистый доход» семей равен «в
среднем» 37,4 руб. на 1 семейного работника, тогда как средний заработок одного на-
емного рабочего в этой же подгруппе равен 56,9 р. (с. 131). Выделить крупные заведе-
ния по таблицам нельзя, но вряд ли можно сомневаться, что эта «средняя» величина
дохода на 1 семейного рабочего есть результат сложения высокодоходных заведений с
наемными рабочими (которым платят же за что-нибудь по 56 рублей) и крохотных мас-
терских мелких «самостоятельных» кустарей, получающих много меньше наемного ра-
бочего.
рабочих
Валовой
Заработная
Группа I
Число заведений
Семейных
Наемных
Всего
Всего
На 1 рабочего
Всего
На 1 наемного
рабочего
Всего
На 1 семейного
рабочего
Ссылки на
стр.
«Очерка»
Всего 99 206 252 458 38 681 84,4 6 664 26,4 10 244 49,7 Стр. 151
текста
Крупные за-
ведения
11 11 95 106 18 170 171,4 2 520 26,5 3 597 327,0 Стр. 95,
97 и 136
таблиц
Остальные 88 195 157 352 20 511 58,2 4 144 26,4 6 647 34,0
*
«В одном из заведений» отмечено введение шерстобитной машины (с. 119).
370 В . И . ЛЕНИН
Итак, 11 заведений из 99 концентрируют почти половину всего производства. Про-
изводительность труда в них выше более чем вдвое; заработная плата наемным рабо-
чим также выше; чистый доход более чем вшестеро выше «среднего» и почти вдесяте-
ро выше дохода остальных, т. е. более мелких кустарей. Доходы этих последних уже
немногим выше заработка наемников (34 и 26).
Веревочно-канатный промысел*
:
рабочих
Валовой
Заработная
Группа I
Число заведений
Семейных
Наемных
Всего
Всего
На 1 рабочего
Всего
На 1 наемного
рабочего
Всего
На 1 семейного
рабочего
Ссылки
на стр.
«Очерка»
Всего 58 179 106 285 81 672 286 6 946 65,6 16 127 90,1 Стр. 158
текста*
Крупные за-
ведения
4 5 56 61 48 912 800 4 695 83,8 5 599 1 119,0 Стр. 40
и 188 таб-
лиц
Остальные 54 174 50 224 32 760 146 2 251 45,0 10 528 60,5
Итак, общие «средние» и здесь показывают высшие доходы у семейных рабочих
против наемных (90 против 65,6). Но из 58 заведений 4 концентрируют больше полови-
ны всего производства. В этих заведениях (капиталистических мануфактурах чистого
типа)
** производительность труда почти втрое выше среднего (800 и 286) и более чем
впятеро выше, чем у остальных, т. е. более мелких заведений (800 и 146). Заработная
* В таблице на стр. 158, видимо, опечатка или ошибка, ибо в Ирбитском уезде чистый доход больше
показанных в итоге 9827 рублей. Пришлось переделать эту табличку по данным приложенных к «Очер-
ку» таблиц. ** Ср. «Куст. пром.», с. 46—47, а также описание производства в «Очерке», стр. 162 и сл. Прехарак-
терно, что «эти предприниматели были когда-то действительными кустарями, почему они всегда… лю-
били и любят называть себя кустарями».
КУСТАРНАЯ ПЕРЕПИСЬ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ 371
плата наемным рабочим на фабриках значительно выше, чем у мелких хозяйчиков (84 и
45). Чистый доход фабрикантов составляет выше 1000 руб. на семью против 90 р. «в
среднем» и 60,5 р. у мелких кустарей. Мелкие кустари получают, таким образом, доход,
уступающий заработной плате наемникам (60,5 и 65,6).
Смоло-дегтярный промысел:
рабочих
Валовой
Заработная
Группа I
Число заведений
Семейных
Наемных
Всего
Всего
На 1 рабочего
Всего
На 1 наемного
рабочего
Всего
На 1 семейного
рабочего
Ссылки
на стр.
«Очерка»
Всего 167 319 80 399 22 076 55,3 2 150 26,8 10 979 34,4 Стр. 189
текста
Крупные за-
ведения
9 10 16 26 4 440 170,7 654 40,8 2 697 269,7 Стр. 100
101, 137,
160, 161 и
220 таб-
лиц
Остальные 158 309 64 373 17 636 47,3 1 496 23,2 8 282 26,8
Итак, и в этом производстве, вообще очень мелком, с очень небольшим числом на-
емных рабочих (20%), в земледельческой группе, у самостоятельных кустарей наблю-
дается то же чисто капиталистическое явление превосходства крупных (сравнительно)
заведений. А смоло-дегтярное производство — типичный крестьянский, «народный»
промысел! В крупных заведениях производительность труда более чем втрое выше, за-
работная плата наемных рабочих раза в полтора выше, чистый доход раз в восемь выше
«среднего» и вдесятеро выше заработка остальных кустарей-семьян, которые зарабаты-
вают не больше среднего наемного рабочего и меньше наемного рабочего в более круп-
ных заведениях. Отметим, что смоло-дегтярное производство
372 В . И . ЛЕНИН
ведется главным образом летом, так что различия в рабочем периоде не могут быть
значительны*
.
рабочих
Валовой
Заработная
Группа I
Число заведений
Семейных
Наемных
Всего
Всего
На 1 рабочего
Всего
На 1 наемного
рабочего
Всего
На 1 семейного
рабочего
Ссылки
на стр.
«Очерка»
Всего 27 63 55 118 44 619 378,1 2 497 45,4 7 484 118,8 Стр. 215
текста
Крупные за-
ведения
4 7 42 49 25 740 525 2 050 48,8 4 859 694 Стр. 68
и 229 таб-
лиц
Остальные 23 56 13 69 18 879 273 447 34,4 2 625 46,8
То есть опять-таки средние для всей подгруппы цифры оказываются совершенно
фиктивными. Крупные заведения (мелких капиталистов) концентрируют большую по-
ловину всего производства, дают чистую доходность вшестеро выше среднего и в 14
раз больше, чем у мелких хозяйчиков, и выплачивают наемным рабочим заработную
плату, превышающую доход мелких кустарей. Мы не говорим о производительности
труда, в 3—4 крупных заведениях производят более ценный продукт — патоку.
Гончарное производство. Опять типичный мелкий крестьянский промысел с ни-
чтожным числом наемных рабочих (13%), с весьма мелкими заведениями (менее 2 ра-
бочих на заведение), с преобладающим числом земледельцев. И здесь видим мы то же
самое:
* Из «Очерка» видно, что в смоло-дегтярном производстве употребляются и первобытные ямные спо-
собы гонки смолы и более совершенные — казанное и даже с цилиндрическими котлами (с. 195). Под-
ворная перепись дала материал о распределении тех и других, но материал этот не утилизирован, ибо не
выделены крупные заведения.
КУСТАРНАЯ ПЕРЕПИСЬ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ 373
рабочих
Валовой
Заработная
Группа I
Число заведений
Семейных
Наемных
Всего
Всего
На 1 рабочего
Всего
На 1 наемного
рабочего
Всего
На 1 семейного
рабочего
Ссылки
на стр.
«Очерка»
Всего 97 163 31 194 12 414 63,9 1 830 59 6 657 41 Стр. 291
текста
Крупные за-
ведения
7 9 17 26 4 187 161,0 1 400 80,2 1 372 152 Стр. 168
и 208 таб-
лиц
Остальные 90 154 14 168 8 227 48,9 430 30,0 5 285 34,3
Здесь, след., сразу оказывается, что по «средним» цифрам заработок наемного рабо-
чего выше дохода семейного рабочего. Выделение крупных заведений разъясняет это
противоречие, которое мы констатировали уже выше на массовых данных. В крупных
заведениях несравненно выше и производительность труда, и заработная плата, и доход
хозяев, мелкие же кустари получают меньше наемных рабочих и более чем вдвое мень-
ше против наемных рабочих в наилучше поставленных мастерских.
Кирпичное производство:
рабочих
Валовой
Заработная
Группа I
Число заведений
Семейных
Наемных
Всего
Всего
На 1 рабочего
Всего
На 1 наемного
рабочего
Всего
На 1 семейного
рабочего
Ссылки на
стр.
«Очерка»
Всего 229 558 218 776 17 606 22,6 4 560 20,9 10 126 18,1 Стр. 299
текста
Крупные за-
ведения
8 9 45 54 3 130 57,9 1 415 31,4 1 298 144 Стр. 46,
120,169 и
183 таб-
лиц
Остальные 221 549 173 722 14 476 20,0 3 145 18,2 8 828 16,0
374 В . И . ЛЕНИН
Итак, и здесь «средний» доход одного семейного рабочего оказывается ниже зара-
ботной платы наемника. И здесь объяснение этого явления заключается в соединении
крупных заведений, отличающихся несравненно большей производительностью труда,
высшей платой наемным рабочим и очень высокой (сравнительно) доходностью, — с
мелкими заведениями, хозяйчики которых получают доход почти вдвое меньший про-
тив заработной платы наемных рабочих в крупных мастерских.
Мы могли бы привести данные еще и по другим промыслам*
, но думаем, что и этих