Будь деньги, я уверен, мы бы осилили и теперь толстый журнал, ибо к ядру сотрудников за плату при- влечь можно много, раздав темы и распределив места.
Пока нет денег, надо, по-моему, не только мечтать, но и строить из наличного, сиречь из «Просвещения». Маленькая это рыбешка, конечно, но, во-1-х, большое и все из маленького растет. Во-2-х, лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Пора, давно пора начинать спевку, ежели хотим иметь «спевшихся людей» в большом количестве.
«Нам пора иметь свой журнал». Ядро литераторское есть. Правильность линии подтверждена опытом 12 лет (или даже 20), а опытом последних 6 лет сугубо. Собирать вокруг этого ядра, тем самым определяя его детальнее, растя его и расширяя. С нелегального и с «Правды» мы должны были начать. Но останавливаться на этом мы не хотим. А посему, раз Вы сказали, что «нам пора иметь свой журнал», то позвольте Вас за сии слова притянуть к ответу: либо наметить сейчас
* См. . «Манифест либеральной рабочей партии» (Сочинения, 5 изд., том 20, стр. 396-410). Ред.
155
А. М. ГОРЬКОМУ. ЯНВАРЬ 1913 г.
план поисков денег для толстого журнала такой-то программы такой-то редакции такого-то состава сотрудников, либо начать по сему же плану расширять «Просвещение».
А вернее: не либо – либо, а и – и.
Жду ответа. Из Вены Вы, верно, имеете уже письмо о «Просвещении» 176. Есть верная надежда его упрочить на 1913 г. в малом виде. Хотите, чтобы «мы имели свой журнал», так давайте двигать вместе.
Насчет дашнаков я ничего не слыхал. Но считаю слух вздорным. Это правительством пущено, которое хочет скушать турецкую Армению 177.
Р. Р. S-ы*, несомненно, за Австрию и станут воевать за нее. Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие.
Вы просите информировать почаще. С удовольствием — только откликайтесь. Посылаю (пока под секретом) резолюции нашего недавнего совещания (которое, по-моему, очень удалось и сыграет роль)**.
Резолюции, говорят, из всех видов литературы самый скучный. Я слишком въевшийся в резолюции человек. Черкните Вы, насколько для Вас они читабельны (особен- но о революционных стачках и о ликвидаторах).
Что худого поднял в России слух об амнистии? Не знаю. Черкните.
Н. К. кланяется.
Жму крепко руку.
Ваш Ленин
Написано позднее 25 января 1913 г.
Послано из Кракова на о. Капри
(Италия)
Впервые напечатано в 1924 г.
в Ленинском сборнике I
Печатается по рукописи
* — ППС-ы (пепеэсовцы) — члены Польской социалистической партии. Ред.
** Речь идет о резолюциях Краковского совещания ЦК РСДРП с партийными работниками (8-14 января 1913 г.). Ред.
156
127
Л. Б. КАМЕНЕВУ
Дорогой Л. Б.! Возвращаю корректуру. Дальше, т. е. корректуру резолюций, посылать не стоит. Выпускайте немедленно, обязательно самым дешевым образом (денег нет), т. е. в три столбца, как страничку газеты (1/2 или 3/4 странички), с обеих сторон, без полей.
Название: «Совещание ЦК-та [с] …* партийными [работниками]»… чтобы не было ни единого дня проволочки.
Печатать 3000 экз. Попросите Мирона наблюсти лично, чтобы корректуру выправили на деле (они этого обычно не делают, оставляют невыправленным!) и вообще, чтобы скорее вышло.
Жму руку.
Ваш Ленин
Написано в начале февраля
1913 г.
Послано из Кракова в Париж
128
Я. М. СВЕРДЛОВУ
Товарищу Андрею, а если его нет в Питере, то №№ 3-му, 6-му и др. — Дорогой друг! Крайне жаль было услышать, что Вы полагаете, будто Василий преувеличивает значение «Дня». На самом деле именно в «Дне» и его постановке теперь гвоздь положения. Не добившись реформы и правильной постановки здесь, мы придем к банкротству и материальному и политическому. «День» есть необходимое организационное средство для сплочения и поднятия движения. Только
* Рукопись документа частично разрушена. Слова, взятые в квадратные скобки, восстановлены по смыслу. Несколько слов не разобрано. Ред.
157
Я. М. СВЕДЛОВУ. 9 ФЕВРАЛЯ 1913 г.
через это средство может идти теперь необходимый приток людей и средств на то, что Вы отмечаете. Дела в Питере плохи больше всего оттого, что плох «День» и мы не умеем, или тамошняя коллегия «редакторов» мешает использовать «День». 25 000 по одной копейке в месяц даст 250 рублей. Помните твердо, что иных источников вообще нет. Все положение дел вообще решит теперь исход борьбы с ликвидаторами в Питере: это ясно. А эту борьбу может решить только правильная постановка
«Дня». Если верно, что №№ 1-й и 3-й или 3-й и 6-й стоят за осторожность с реформой
«Дня», т. е. за промедление изгнания теперешних редакторов и конторы, то это очень грустно. Повторяем: это пахнет банкротством. Надо серьезно спеться и взяться за ре- форму «Дня». 1) Нужна отчетность до копейки, 2) получил ли № 1-й письмо об этом?
3) прочли ли Вы это письмо? 4) Нужно взять деньги (приход и подписные) в свои руки,
5) сделают ли это и когда будет сделано? 6) Необходимо посадить свою редакцию
«Дня» и разогнать теперешнюю. Ведется дело сейчас из рук вон плохо, реклама бундовским ликвидаторам («Цайт») и несоциал-демократу Ягелло прямо позорна. Отсутствие кампании за единство снизу — глупо и подло. Молчат об объединении на Ва- сильевском острове, об отказе ликвидаторов, не умеют ответить на № 101 «Луча» 178, на их ответ, — разве люди эти редакторы? Это не люди, а жалкие тряпки и губители дела.
Использование «Дня» для осведомления сознательных рабочих и их работы (ПК особенно) ниже всякой критики. Надо покончить с так называемой «автономией» этих горе-редакторов. Надо Вам взяться за дело прежде всего. Засесть в «бест» к № 1. Завести телефон. Взять редакцию в свои руки. Привлечь помощников. Вы один — часть подобных сил, простые исполнители, — при нашей работе отсюда, вполне сможете поставить дело. При правильной постановке этого дела разовьется и работа ПК, который до смешного беспомощен, не умеет слова сказать, упускает все случаи выступления. А выступать он должен почти ежедневно
158
легально (от имени «влиятельных рабочих» и т. д.) и хоть раз-два в месяц — нелегально. Еще и еще раз: гвоздь всей ситуации в «Дне». Здесь можно победить и тогда (только тогда) наладить и местную работу. Иначе все провалится.
С московской газетой надо подождать. Но № 3 и его двое коллег должны выступить тотчас с письмом. Их промедление непростительно. Тотчас выступить, занять позицию, заявить, что это дело наше — их трех, что они хозяева (иначе отшибут ликвидаторы), уже многое упущено, спешите.
Итак, выступление обязательно. Почему бы и № 3 не быть издателем? Каково вообще распределение работ у №№ 1, 3, 6 и их близких друзей? Был ли доклад? Есть ли полное согласие?
Написано 9 февраля 1913 г.
Послано из Кракова в Петербург
Впервые напечатано в 1923 г.
в книге: «Из эпохи «Звезды» и
«Правды» (1911-1914 гг.)».
Выпуск III
Печатается по машинописной
копии (перлюстрация)
129
Н. А. РУБАКИНУ
13/II. 1913.
Уважаемый товарищ! На Ваши изменения я согласиться не могу. Книга «За 12 лет» 179 конфискована, и ее найти вряд ли возможно. Впрочем, я попытаюсь порасспросить кое-где и в случае удачи пришлю Вам.
Н. К. просит передать Вам привет.
Absender*: Wl. Uljanow. 47. Lubomirskiego. Krakau.
Уважающий Вас Ленин
Послано в Кларан (Швейцария)
Впервые напечатано в 1930 г.
в Ленинском сборнике XIII
Печатается по рукописи
* — Отправитель. Ред.
159
В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА». 14 ФЕВРАЛЯ 1913 г.
130
Н. ОСИНСКОМУ*
Уважаемый товарищ! Очень рад был Вашему письму от 21/I. Времена теперь такие, что разброду и развалу «краю нет». Поэтому связаться с единомышленником чрезвычайно приятно. Пожалуйста, не оставляйте своего намерения прислать статью в феврале и вообще пишите обязательно от времени до времени. Надеюсь, Вы из наших газет и журналов видите общую линию, которую теперь приходится тянуть — против врага и (еще больше, пожалуй) против колеблющихся. Ваше сотрудничество — раз единомыслие имеется у нас — вдвойне ценно, ибо Вы находитесь близко от столиц. Постарайтесь достать местные земско-статистические и фабрично-статистические и т. п. издания. Мы по этой части архискудно снабжены.
Жму руку…
Написано 13 февраля 1913 г.
Послано из Кракова в Москву
Впервые напечатано в 1960 г.
в журнале
«Исторический Архив» № 2
Печатается по машинописной
копии (перлюстрация)
131
В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»
Уважаемые коллеги! Не могу не выразить своего возмущения по поводу напечатания редакцией глупого и наглого письма г. Богданова в № 24 и нелепой приписки редакции 180. Точно и ясно было изложено условие: не печатать подобных вещей без сношения.
Редакция условия нарушает, точно издеваясь. Неудивительно, что по тем же причинам доверия не вызывает ни на йоту письмо Михальчи, который сам себя бьет в нем сто раз.
* Данное письмо является припиской к письму Н. К. Крупской. Ред.
160
Запрос рижских рабочих (№ 24) помечен 1 9 — ы м января. Была полная возможность и связать его с статьей о народничестве в № 17 (от 22 января) и прислать вовремя сюда 181. Редакция, повторяю, издевается над условиями. Настоятельно прошу это письмо, по прочтении кем следует, немедленно передать издателю газеты, депутату Бадаеву.
Написано 14 февраля 1913 г.
Послано из Кракова в Петербург
Впервые напечатано в 1950 г.
в 4 издании Сочинений
а, том 35
Печатается по рукописи
132
А. М. ГОРЬКОМУ
Дорогой А. М.!
Что же это Вы, батенька, дурно себя ведете? Заработались, устали, нервы болят. Это совсем беспорядки. Уж на Капри-то, да еще зимой, когда «наезду», вероятно, меньше, следовало бы вести правильный образ жизни. Без присмотра, что ли, Вы распустили себя? Ей-же-ей, нехорошо. Возьмите себя в руки и установите «прижим» (режим) построже, право! Хворать по нынешним временам вещь совсем недопустимая. По ночам разве стали работать? А когда я был на Капри, говорили, что только я вводил беспорядок, а до меня ложились вовремя. Надо отдохнуть и завести прижим, непременно.
Трояновскому и его жене напишу про Ваше желание свидеться. Это бы в самом деле хорошо. Они люди хорошие. На работе мы их видали еще мало; но все, чтo до сих пор знаем, говорит в их пользу. Есть у них и средства. Могли бы развернуться и много сделать для журнала. Трояновская скоро едет в Россию.
161
А. М. ГОРЬКОМУ. ФЕВРАЛЬ 1913 г.
Чрезвычайно меня и всех нас здесь обрадовало, что Вы беретесь за «Просвещение».
А я — покаюсь — подумал было: вот как только напишу про маленький журнальчик или журнальчишко наш, так у А. М. охота и пропадет. Каюсь, каюсь за такие мысли.
Вот действительно превосходно будет, ежели мы помаленьку присоседим беллетристов да двинем «Просвещение»! Превосходно! Читатель новый, пролетарский, — сделаем журнал дешевым, — беллетристику станете Вы пускать только демократическую, без нытья, без ренегатства. Рабочих скрепим. А рабочие пошли хорошие. У нас теперь шестерка в Думе куриальных депутатов так поворачиваться стали для внедумской рабо- ты, что прелесть. Вот где закрепят люди рабочую партию, настоящую! Никогда в третьей Думе не могли добиться этого. Видели в «Луче» (№