Витимского; по-моему, нет).
(5) В редакции месяц, как нам сообщают, лежит письмо Алексинского по поводу
«Спорных вопросов»**. Не понимаю такого отношения!! Редакция, видимо, не знает положения, не знает истории группы «Вперед» и впала в ошибку с г-ном Б о г д а — новым (об этом особо). Почему же было не послать сюда письма Алексинского?? Это необходимо, чтобы посовещаться о единственном «впередовце», который имел ума настолько, чтобы восстать против поганого эмпириомонизма и т. под. мерзостей, позорящих пролетарскую партию. А редакция, помещая лживые письма Богданова 224, затрудняет дело общего совещания насчет Алексинского: может быть, и его письмо негодно, но надо посовещаться. Для этого очень просим послать сюда поскорее его письмо и посылать вообще такие вещи.
(6) Об инциденте с г. Богдановым посылаю особо обращение к редакционной коллегии и к издателю
* См. настоящий том, стр. 191-193. Ред.
** См. . Сочинения, 5 изд., том 23, стр. 65-88. Ред.
191
М. С. ОЛЬМИНСКОМУ. 16 ИЮНЯ 1913 г.
«Правды»*. Вопрос этот крайне серьезен. Я бы очень не хотел печатно выступать против редакции «Правды» — мы слишком долго работали вместе, — но поддержка отзовизма для меня грех в о 1 0 0 раз хуже поддержки ликвидаторства и не только хуже, а бесчестнее. И я, по совести говоря, не смогу не выступать и печатно против этой поддержки, ставшей ясной через помещение письма г. Богданова. Если это промах, исправимте его. Если нет, будем воевать.
Письмо Алексинского пришлите. Очень важно. Алексинский ведет разговоры дружелюбные, а вы ему… Богданова!!
(7) Деньги получил за апрель. Необходимо послать за май. Очень прошу не опаздывать. (Деньги крайне нужны мне на лечение жены, на операцию.) Готовый к услугам В. И.
Ужасно боюсь, что вы не отшибли ли Плеханова!! Потресов лжет и льет помои. А Плеханова заставить молчать?? Это будет непоправимая ошибка 225.
За обещание послать недостающие №№ «Правды» и «Луча» большое спасибо. Вы только ошибочно поминаете однажды один номер вместо № 8 (восьмой номер) за 1912 (двенадцатый) год. Этот № 8 (1912 г.) очень прошу выслать. Он был возвращен редакции в 180 экз. из ареста.
Написано 16 июня 1913 г.
Послано из Поронина в Петербург
Впервые напечатано в 1933 г.
в Ленинском сборнике XXV
Печатается по рукописи
158
М. С. ОЛЬМИНСКОМУ
Тов. Витимскому
Дорогой коллега! Во-1-х, должен Вас поздравить с особенно удавшимися, по-моему, двумя Вашими
* См. . «К вопросу о г. Богданове и группе «Вперед» (Для редакционной коллегии «Правды»)» (Сочинения, 5 изд., том 23, стр. 246- 247). Ред.
192
статьями — о либералах и совещании «Правды» и «Луча» с либеральными редакторами, и в № 123 о «Правде».
По поводу поднятого Вами вопроса об Ане и Власове я не могу согласиться с Вами.
По-моему, Вы взяли поверхностное, сверху лежащее, сразу видное и готовы забыть более важное, основное. Это — архиопасно.
Ан и Власов «бьют редакцию «Луча»», — пишете Вы, находя, что «это не использовано».
Вы неправы. Ан и Власов принимают основное у «Луча», именно лозунг
«борьбы за открытую партию» или лозунг мира (или единства) с ликвидаторами. Это основное. Это «Лучу» и нужно. «Луч» как раз и хочет представить себя органом не ликвидаторов, а и ликвидаторов и партийцев. Этого обмана нельзя допускать. Этот обман всего опаснее. На этом обмане построена вся авантюра Троцкого и Семковского.
Далее, не совсем верно, что «это не использовано». Как использовать? Так ли, что Ан и Власов «бьют редакцию «Луча» и оправдывают линию «Правды»»?? Это будет неверно. Ан и Власов именно коренного в позиции «Правды» не оправдывают, а либо отвергают (Ан), либо не поняли (Власов).
Или так использовать, что вот-де факт ликвидаторства у Седова признали не только враги, но и сторонники «Луча»? Это будет верно. Но это сделано, между прочим, и в моей статье («Спорные вопросы», № 3 в «Правде» № 110)*.
«Противников надо разделять, а не объединять», — пишете Вы с упреком нетактичному В. И., который-де «объединяет» их.
Позвольте сказать несколько слов в свою защиту.
Противников надо разделять, а не объединять; это бесспорно. Ну, а если противникам выгодно делать вид, что они «разделены», что у них не одни ликвидаторы, а «и» латыши, «и» Троцкий, «и» Бунд, «и» Ан?? Вот этой сути в тактике ликвидаторов Вы и не усмотрели — может быть потому, что не читали и не слышали
* См. Сочинения, 5 изд., том 23, стр. 74-77. Ред.
193
М. С. ОЛЬМИНСКОМУ. 16 ИЮНЯ 1913 г.
всего об августовской конференции. Ведь в этом соль и суть всей тактики «спасения» ликвидаторов, т. е. спасения свободы ликвидаторской лжи и либерализма для влияния извнутри партии.
Только так можно еще попытаться спасти ликвидаторов. И ловкий дипломат Ан (за которым пополз годовалый младенец Власов) ведет очень тонкую игру. Вы не знаете Ана! А я его дипломатию изучил годами и знаю, как он весь Кавказ надувает ею!!
Ан — действительно дипломатический талант (я его с 1903 года знаю) — только дурно, к сожалению, направленный. Ан хочет сделать вид, что он против «Луча», и тем спасти «Луч»!! Это ясно для тех, кто хорошо знает историю партии, особенно за январь 1910 года и за август 1912 года!! Ан пожурил Дана за мелочи, сдавая Дану главное (лозунг борьбы за открытую партию), желая показать «своим», что вот-де и мы против ликвидаторов. Нет более гибельной ошибки, как поддаться на эту удочку Ана. Вы не знаете (и это понятно) подоплеки в отношениях Троцкого, Ана, Бунда, Брауна и т. д. к
«Лучу», — а я ее знаю. Ничем нельзя так помочь ликвидаторам, как признанием Ана антиликвидатором. Это факт. А у них Ан — единственная «серьезная» опора. Это то- же факт. Жму крепко руку и желаю здоровья и бодрости. Пишите — очень рад всегда бываю покалякать.
Ваш В. И.
P. S. Говорят, в Питере ходит много слухов, как Ан «отнимал» (вместе с Чхеидзе)
«Луч» у Дана… и не отнял. Я думаю: отнимал для виду и покончил якобы компромиссом, а на деле сдачей Дану!! Дан, это — батарея неприятеля, плохо прикрытая. Ан — это та же батарея того же неприятеля, но ловко прикрытая. Уверяю Вас, что это я знаю по опыту дела.
Написано 16 июня 1913 г.
Послано из Поронина в Петербург
Впервые напечатано в 1930 г.
в 2-3 изданиях Сочинений
а, том XVI
Печатается по рукописи
194
159
Л. Б. КАМЕНЕВУ
Дорогой Л. Б.! Пока мы не поссорились (и надеюсь, не поссоримся) — — — шучу — из-за «особого и неприятного» повода, поболтаем о другом.
Прилагаю письмо из МСБ. Возьмется КЗО или нет? Если да, пусть известит меня формально. Если нет, верните письмо.
КЗО передайте: выкрадено (или вообще добыто) сообщение жандармов, что некий Полонский, выехавший из России легально, будет арестован при возвращении.
Если можно, пусть КЗО известит всех и попробует найти Полонского. Я больше ни- чего не знаю.
Об Алексинском написал в «Правду», просил прислать его письмо*. По поводу лжи г. Богданова послал бешеное письмо и ультиматум поместить оное. Посмотрим. Иначе пойду в «Просвещение». ((В «Просвещение» написал и о Вашей статье: я за вполне — о совещании либералов и «Правды» с «Лучом»)).
С Алексинским советую поставить вопрос честно и прямо, по-товарищески. Ты идешь советоваться против Луначарского? Bon! Mais alors de deux choses une**: или ты восстаешь в печати и против философского (c’est deja fait***) и против отзовистского крыла «Впереда», ты заявляешь — была в этой группе и философски-реакционная и политически-анархистская тенденция. Я (Алексинский) рад, что от них избавился.
Тогда мы можем идти на честный блок. Не поминая былой склоки, будем рады сотруднику (во 100 раз менее ценному, чем Плеханов) и в «Правде» и в «Просвещении».
* См. настоящий том, стр. 190-191. Ред.
** — Прекрасно! Но тогда одно из двух. Ред.
*** — это уже сделано. Ред.
195
ДЕПУТАТАМ-БОЛЬШЕВИКАМ IV ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Или ты виляешь? Тогда иди один. Будешь случайным сотрудником, а мы умываем руки.
Не дипломатничать. Прямо говорить. Необходимо.
Ваш Ленин
P. S. В 20-х числах еду с Н. К. в Берн: буду там 27. VI. Предстоит операция, вероятно.
P. S. Гюисманс назвал польских делегатов из оппозиции, не сказав, что это поляки!!!
А Вас зачислил (+ меня, + Плеханова!!) в представители в МСБ. (Последний Bulletin! 226) P. P. S. Я уже писал в «Правду» раньше о плате Вам*. Сегодня пишу о 75 руб., согласно письму Григория.
Написано 16 июня 1913 г.
Послано из Поронина в Париж
160
ДЕПУТАТАМ-БОЛЬШЕВИКАМ
IV ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ**
Дорогие друзья! По нашему мнению вы сделали ошибку, связавшись с Федором***.
Ничего кроме склоки, вероятно, не выйдет. Вам надо было издавать свой отчет 227. Но теперь надо исходить из того, что уже сделано. При данном положении необходимо прежде всего настаивать на полном равенстве и внести прежде всего формальную резолюцию, приблизительно такую: «Кооператив постановляет, что при составлении от- чета не допускается никакой майоризации одного направления другим и оба направления (6-ка и 7-ка) пользуются
* См. настоящий том, стр. 189-190. Ред.
** Письмо было послано на адрес Н. И. Подвойского. Ред.
*** Федор (Феодора) — условное название меньшевистской части социал-демократической фракции IV Государственной думы. Ред.
196
полным равенством во всех отношениях, т. е. комиссия составляется поровну, спорные места редактируются по соглашению, а не майоризацией. Если в конце отчета будут перепечатываться речи депутатов, то выбор речей тоже делается по соглашению». Эта резолюция необходима. Иначе комиссию-то составят поровну, а затем большинством одного голоса кооператив утвердит то, что предложит ликвидатор. Если бы Феодора отклонила этакую резолюцию, мы рекомендуем официально заявить, что ввиду нежелания предоставить равенство вы оставляете за собою полную свободу действий. Вы можете при этом своего кандидата все же выставить.
Прилагаем самый первоначальный набросок тезисов:
1) Избирательная кампания. Обстановка ее. Результаты для с.-д. Платформа с.-д., 8-часовой день, конфискация земель, полная демократизация.
2) Состав социал-демократической фракции. Конституирование. Дело Ягелло 228. (Изложение точки зрения 6 и 7. Указание на протесты.)
3) Политическая платформа фракции и ее первые выступления. Декларация. Указание, что 6-ка отвергает культурно-национальную автономию. Указание, что широкие слои рабочих одобрили именно… лозунги декларации. Характеристика политического положения с.-д.
Главными лозунгами остались: 8-часовой день, переход земель, полная демократизация.
4) Запросы фракции.
6) Буржуазные фракции в Думе и резкая критика их и либералов (речи Маклакова, октябристов, черносотенцев).
7) Рабочие и фракция. Наказы, обращения, отклики, материал для запросов, денежная взаимопомощь и т. д.
8) Депутатская неприкосновенность (случай с Петровским) 229.
Внутренние разногласия; каждая из сторон сама излагает свою точку зрения, причем отводится равное количество страниц. Перепечатываются выступления
197
В. М. КАСПАРОВУ. ИЮНЬ 1913 г.
в печати обеих сторон. Перечень рабочих резолюций, сколько есть. Приложение. Важнейшие задачи.
Ждем известий. Дачи сняты*.
Написано 17 июня 1913 г.
Послано из Поронина в Петербург
Впервые напечатано в 1924 г.
в журнале
«Красная Летопись» № 1
Печатается по машинописной
копии (перлюстрация)
161
В. М.