одной реакционной меры вроде запрещения трестов, ограничения торговли и т. п. марксисты не защищают. Но каждому свое: Хомяковы и К° пусть строят железные дороги через Персию, пусть посылают Ляховых, а марксистов дело — перед рабочими обличать. Жрет-де и сожрет, душит и задушит, сопротивляйтесь.
Сопротивление колониальной политике и международному грабежу путем организации пролетариата, путем защиты свободы для пролетарской борьбы не задерживает развитие капитализма, а ускоряет его, заставляя прибегать к более культурным, более технически высоким приемам капитализма. Есть капитализм и капитализм. Есть черносотенно-октябристский капитализм и народнический («реалистический, демо-
13
А. М. ГОРЬКОМУ. 3 ЯНВАРЯ 1911 г.
кратический, активности» полный) капитализм. Чем больше мы будем обличать перед рабочими капитализм за «жадность и жестокость», тем труднее держаться капитализму первого сорта, тем обязательнее переход его в капитализм второго сорта. А это нам на руку, это пролетариату на руку.
Думаете, что я в противоречие впал? В начале письма находил слова «реализм, демократия, активность» скверными, а теперь нахожу хорошими? Нет тут противоречия: для пролетария скверно, для буржуа хорошо.
У немцев есть образцовый журнал оппортунистов «Социалистический Ежемесячник» («Sozialistische Monatshefte») 22. Там давно уже господа вроде Шиппеля и Бернштейна нападают на международную политику революционной социал-демократии посредством криков о том, что их-де политика сбивается на «ламентации сострадательных» людей. Это фокус оппортунистических жуликов, батенька. Попросите Вам достать из Неаполя этот журнал и перевести их статьи, ежели интересуетесь международной политикой. Наверное, и у Вас в Италии такие оппортунисты есть, — марксистов только нет в Италии, вот чем она мерзка.
Международный пролетариат теснит капитал двояко: тем, что из октябристского превращает его в демократический, и тем, что, выгоняя от себя капитал октябристский, переносит его к дикарям. А это расширяет базу капитала и приближает его смерть. В Западной Европе уже почти нет капитала октябристского; почти весь капитал демократический. Октябристский капитал из Англии, Франции ушел в Россию и в Азию. Русская революция и революции в Азии = борьба за вытеснение октябристского капитала и за замену его демократическим капиталом. А демократический капитал = последыш.
Дальше ему идти некуда. Дальше ему капут.
Как нашли «Звезду» и «Мысль»? Первая — тускла, по-моему. А вторая — вся наша и радует меня безмерно. Только хлопнут ее быстро.
А что, не устроите ли Вы мне книги об аграрном вопросе в «Знании»? Поговорите с Пятницким. Не нахожу издателя, да и баста. Хоть караул кричи 23.
14
Читаю Вашу приписку: «руки дрожат и мерзнут» и возмущаюсь. Вот поганые дома на Капри! Ведь это же безобразие! У нас и то паровое отопление, тепло вполне, а у Вас «руки мерзнут». Надо бунтовать.
Крепко жму руку. Ваш Ленин
Получил из Болоньи приглашение ехать в школу (20 рабочих). Ответил отказом*. Со впередовцами дел иметь не хочу. Перетаскиваем опять рабочих сюда.
Послано из Парижа на о. Капри
(Италия)
Впервые напечатано в 1924 г.
в Ленинском сборнике I
Печатается по рукописи
12
Г. В. ПЛЕХАНОВУ
3. II. 11.
Дорогой товарищ! Получил сегодня Ваше письмо о Зингере и передал товарищу, который обещал послать телеграмму (сам я болен маленькой инфлюэнцей). Кстати. 18 декабря я послал Вам письмо Гюисманса и мой проект ответа 24. Очень уже что-то долго нет от Вас ответа!! Пришлите хоть письмо Гюисманса.
Из фракции пишут, что ликвидаторы сделали новый натиск после заметки Иорданского в № 4 «Звезды». За ликвидаторов были Смирнов, брат Мартова, Череванин и др.
Против Веселовский, Чернышев, Лосицкий.
Полетаев (который мне писал об этом) говорит, что победа несомненна, т. е. натиск ликвидаторов отбит.
Жму руку. Ваш Ленин
Послано из Парижа в Сан-Ремо
(Италия)
Впервые напечатано в 1930 г.
в Ленинском сборнике XIII
Печатается по рукописи
* См. настоящий том, стр. 5-6. Ред.
15
А. И. РЫКОВУ. ФЕВРАЛЬ 1911 г.
13
А. И. РЫКОВУ
Тов. Власову (а если он хочет, и полякам)
Дорогие друзья!
Вдумываясь в целое того соглашения (resp.* той формулировки общей для всех нас базы и линии действий), которое закончено в Бюро между P. S. D.** и обоими оттенками большевиков, я не могу не указать на слабость, на недостатки этой базы 25.
Суть договора (a) в определении принципиальной линии, точном и ясном: антиголосовской и антивпередовской, т. е. в обязательно конкретном, исключающем перетолкования и увертки (от которых партия так пострадала), повторении и подтверждении борьбы и с ликвидаторством и с отзовизмом; (b) в практической «реформе», т. е. таком изменении личного (вернее: фракционного или «теченского») состава всех центров, которое бы гарантировало проведение этой принципиальной линии.
Что же выходит? И теоретическая «линия» и практическая деятельность определяются Центральным Комитетом. А его состав? В случае простого (и дешевого, архидешевого) «ультиматума» заведомых вертунов, вертихвостов, жуликов и беспринципных торгашей (вроде Бунда) и т. д. этот состав вы «готовы» определить в 8. А это 8 равняется (теперь это ясно) двум четверкам.
Итог: нейтрализация, т. е. полная импотентность ЦК!!
Это и есть то, чего надо ликвидаторам.
Никаких реформ в нашем (т. е. всеми нами договоренном) духе Вам не провести при такой восьмерке.
Получается абсурд: мы согласны отдать партии и деньги и «Рабочую Газету» и все свои силы условно. — В чем условие? В принципиальной линии и в реформе. — Кто проводит то и другое? ЦК. — А кто гарантирует проведение этого в ЦК? — Случайный ультиматум врагов социал-демократии (вроде ликвидаторов из бундовской интеллигенции)!!
* — respective — или, соответственно. Ред.
** — ПСД — польской социал-демократией. Ред.
16
Договор о том, чтобы ЦК сделал то, чего он в составе восьмерки сделать не может.
Вот итог.
Этот итог повторяет ошибку пленума 26: добрые пожелания, ласковые слова, хорошие мысли — и импотентность проведения их в жизнь. Краснобайство против ликвидаторов на словах и пленение ликвидаторами на деле.
Проводить «договор» придется вам, практикам, — вы же и внесли пункт о восьмерке. Мой долг — по внимательном рассмотрении договора вас предупредить : вас опять надуют ликвидаторы!
«Назваться» плехановцем очень легко (Адрианов или его присные наверное назовутся чертом и дьяволом, чтобы получить уступочку: названия — слова, а уступочка — дело).
На деле вы получите в лице восьмерки импотентное учреждение, плененное ликвидаторами. Вот в чем опасность, о которой я считаю своим долгом сугубо вас преду- предить.
Если вы, как практики, беретесь осуществить такой ЦК (или: такую восьмерку), которая способна будет осудить и голосовцев и впередовцев, а также провести реформы, — дело Ваше . От всей души желая соглашения и мира с Вами, я обязан помочь Вам в осуществлении Вашего плана.
Но помогать — не значит убаюкивать «чарованьем красных вымыслов». Помогать — значит указывать реальные опасности, коих надо суметь избегнуть.
Пленум I.10 на год застопорил практическую работу центров, пленив их, отдав их в плен ликвидаторам. Весной 1910 г. Иноку не удалось высвободиться из плена. В начале 1911 г. это не удастся и Вам, если Вы не примете экстренных мер для проведения в жизнь договора.
Н. Ленин
Написано позднее 11 февраля
1911 г.
Послано из Парижа в Берлин
Впервые напечатано в 1931 г.
в Ленинском сборнике XVIII
Печатается по рукописи
17
А. И. РЫКОВУ. 17 ФЕВРАЛЯ 1911 г.
14
А. И. РЫКОВУ
Дорогой Ал.!
Посылаем новинки:
1) заявление (копию) Игоря, внесенное сегодня им в ЗБЦК* 27.
2) резолюцию «группы» Сан-Ремо (сиречь Плеханов «с домочадцы»).
Сегодня Либер заявил в ЗБЦК, что Адрианов находится под Москвой и что, по его, Либера, сведениям, обсуждается вопрос, в России или за границей собирать ЦК.
По нашему мнению, надо послать к Самоварам** Михаила Мироныча (завтра мы постараемся послать его: т. е. чтобы он завтра же выехал к Вам. Я с ним говорил сегодня, и он согласен). У него есть неудобство ехать сейчас в Россию, но это неудобство неважное, он согласен ехать и в Россию. Сделайте так: пошлите его немедленно с двумя поручениями: (1) тотчас выслать за границу Любича; (2) увидать Самоваров, уломать их назначить за границей и выезжать.
Неразумно, нелепо, дико рисковать провалом, когда Игорь в пересылаемой Вам при сем официальной бумаге выражает согласие на заграницу и даже обещает доставить за границей не одного Адрианова, а «лондонских кандидатов» 28 (т. е. Романа + Адрианова, вообще двоих: отсюда ясна необходимость безусловная Любича, ибо иначе тройка наших не дает большинства).
Завтра посылаем тезисы насчет декларации о ликвидаторах и отзовистах.
Жму руку. Ваш Ленин
Написано 17 февраля 1911 г.
Послано из Парижа в Берлин
Впервые напечатано в 1931 г.
в Ленинском сборнике XVIII
Печатается по рукописи
* верните по прочтении (и по снятии копии) немедленно назад.
** «Самовары» — В. П. Ногин и Г. Д. Лейтейзен (Линдов), члены Бюро ЦК РСДРП в России, находившиеся в то время в Туле. Ред.
18
15
А. И. РЫКОВУ
Суббота, 25/II. 11.
Дорогой Власов! Сейчас получил Ваше письмо и спешу ответить немедленно, не дожидаясь Григория, который сегодня переслал Вам письмо Самоварова.
Любичу Надя пишет сегодня. Ужасно досадно, что Вы поздно спохватились. Теперь надо уже писать ему не о подготовке к отъезду, а о немедленном отъезде. Пишите ему еще архинастойчиво о немедленном отъезде, иначе у врага будет 4 (бундовец + латыш + 2 меньшевика) и у нас не более того (3, из коих 1 под ?, + 1 поляк).
Ваше письмо по поводу декларации меня сильно огорчает, ибо я вижу из него, как мы еще недостаточно столковались и как «непрочен» поэтому (к моему крайнему сожалению) наш договор.
Из предлагаемых Вами изменений есть такие, против коих ничего иметь нельзя. Сюда относится — выделение вопроса о загранице в особую резолюцию; добавление в декларацию особого § о значении Думы и о том, что не помогающие выбирать в IV Думу изменники; — отделение вопроса о возобновлении ячеек (хотя мне непонятно, зачем его отделять и куда? Надо же о нем сказать! Где же?).
Но гораздо больше предлагаете Вы изменений неприемлемых и вредных. («Признать конференцию неотложной»?? К чему лукавить? Вы сами в нее не верите!
Плодить лицемерие и самообман — нет ничего вреднее этого в данный момент!)
«Выразить удовольствие, что отзовизм-ультиматизм по существу дела исчезли с политического горизонта»…
Это неправда. Я видел впередовских рабочих, и даже Евгений своими речами опровергает эту неправду.
«Приветствовать решение группы «Вперед» участвовать в выборах»…
Такого решения нет до сих пор. А если оно завтра будет, то «приветствовать» раскольников за выполне-
19
А. И. РЫКОВУ. 25 ФЕВРАЛЯ 1911 г.
ние ими долга и молчать об эксистских деньгах — это скандал 29.
Вы пишете: «Я не знаю отзовистских или ультиматистских заявлений «Впереда» после пленума…» Напрасно не знаете. Смотри: 1) Листок группы «Вперед» после пленума: сплошь ругань центров — ни слова об отречении от отзовистско-ультиматистской платформы. —
2) Сборник № I 30 — тоже. Ни одной руководящей статьи о Думе и думской работе. — 3) Луначарский в «Le Peuple» (цитируется в ЦО — Луначарский был официально делегирован группой «Вперед» на Копенгагенский конгресс). — 4) Листок женевской группы впередовцев (цитируется частью в «Голосе