11.
Дорогой А. М.!
На днях я получил письмо от Полетаева. Он пишет, между прочим: «Получили письмо от Горького. Он делает предложение Н. И. приехать за границу для выработки плана объединения вокруг какого-нибудь органа, добавляет, что он на этот счет говорил с Вами и с меньшевиком М.» (Мартовым, я понимаю).
Полетаев добавляет, что Н. И. едва ли-де пригоден для этого плана и что ехать, если ехать, надо еще кому-нибудь. Покровский-де вряд ли поедет.
Прочитав сие в письме от Полетаева, я испугался — ей-богу испугался.
Объединение наше с меньшевиками вроде Мартова абсолютно безнадежно, как я Вам здесь и говорил. Ежели мы станем учинять «съезд» для столь безнадежного плана, — выйдет один срам (я лично даже на совещание с Мартовым не пойду).
Судя по письму Полетаева, предполагается участие думской фракции; нужно ли это? если идет речь о журнале, — тогда думская фракция не при чем. Если о газете, то надо иметь в виду, что со «Звездой» у нас порядочно неладов было и есть: у них нет линии, они боятся идти с нами, боятся идти с ликвидаторами, жмутся, пыжатся, колеблются.
Притом, если намечать объединение плехановцев + наше + думской фракции, то это грозит дать перевес Плеханову, ибо в думской фракции преобладают меньшевики. Желательно ли и разумно ли давать перевес Плеханову?
Я очень боюсь, что Иорданский непригоден для таких планов (ибо у него «с в о й» журнал и он будет либо тормозить, либо тянуть в «свой» журнал, оставляя его своим = полулиберальным).
Чтобы избежать разочарований и безнадежной склоки, надо, по-моему, быть очень осторожным насчет «объединения». Ей же ей, не объединяться теперь,
34
а размежевываться надо! Если найдется издатель для журнала или газеты, надо заключать с ним договор Вам единолично (или брать с него деньги без договора, ежели мож- но), а при устройстве «съезда» выйдет каша. Право же, выйдет каша.
Пишу Вам, ибо всего меньше хотел бы допустить Вас терять время, нервы и пр. на кашу. Сам я по горькому опыту 1908-1911 годов знаю , что «объединять» теперь невозможно. Например, в «Мысли» у нас Плеханов капризничал не раз — недоволен, напр., моей статьей о стачках и о Потресове*, говоря, что я-де «его» ругал! Уладить мы уладили и пока с Плехановым работать можно и должно, но формальные объединения и съезды преждевременны и могут все испортить.
Не спешите со съездом!
У нас говорят положительно, что есть циркуляр Столыпина о закрытии всех с.-д. органов. Это похоже на правду. Перед IV Думой подтянут, вероятно, еще вдесятеро.
Легальные возможности в ближайшем будущем, видимо, уменьшатся. Надо налечь на нелегальную работу.
М. Ф. писала, что Вы совсем ушли из «Знания». Значит, полный разрыв с Пятницким и мое предыдущее письмо опоздало?**
Жму руку. Ваш Ленин
P. S. «Современную Жизнь» 47 в Баку тоже арестовали и задушили!
Послано из Парижа на о. Капри
(Италия)
Впервые напечатано в 1924 г.
в Ленинском сборнике I
Печатается по рукописи
* См. . «О статистике стачек в России» и «Наши упразднители (О г. Потресове и В. Базарове)» (Сочинения, 5 изд., том 19, стр. 377 — 406 и том 20, стр. 114-133). Ред.
** См. настоящий том, стр. 31-32. Ред.
35
А. И. ЛЮБИМОВУ и М. К. ВЛАДИМИРОВУ. 3 ИЮЛЯ 1911 г.
25
А. И. ЛЮБИМОВУ и М. К. ВЛАДИМИРОВУ
Уважаемые товарищи! Ваши выступления во II группе 1. VII. 11 с речами, которые мы назвали уже худшим повторением худших речей «экономистов» 48, и Ваш «блок» с поляками (худшими из поляков) с целью новой «игры интриг» — и с голосовцами («выход» Ледера) 49, и с Троцким («10 раз пригласить»), и с впередовцами, и с ликвидаторами (срыв соглашения, признававшегося даже Игоревым), — все это показало нам с полной ясностью и окончательно, что никакое политическое и моральное единство в наших действиях невозможно. Так как мы до последнего времени совещались с Вами о всех важнейших шагах, то считаем долгом известить Вас об этом.
Марку угодно было на последнем совещании заявлять: «мы, «примиренцы», уйдем из Технической комиссии и Организационной комиссии, если вы, беки, будете вести прежнюю «фракционную» политику».
Мы заявляем, что мы уйдем из ТК и ОК, если вы будете продолжать Вашу политику, которую мы считаем глубоко вредной для партии.
До среды, 5. VII. 11 — 11 часов утра у Каменева — мы ждем Вашего ответа — если бы он понадобился — а после этого срока подаем свое заявление в ТК и ОК и выступаем против вас перед партией.
С с.-д. приветом Н. Ленин*
Написано 3 июля 1911 г.
в Париже
Впервые напечатано в 1933 г.
в Ленинском сборнике XXV
Печатается по рукописи
* Письмо подписано также Г. Е. Зиновьевым, Л. Б. Каменевым, Н. Александровым (Н. А. Семашко), Камским (М. Ф. Владимирским). Ред.
36
26
Л. Б. КАМЕНЕВУ
Дорогой Л. Б.!
Посылаю корректуру 50.
В § «Две партии» (особенно в конце его, с. 86 in fine* — см. особый листок) необходимо переделать. (1) Нельзя звать к расколу с примиренцами. Это совсем излишне и неверно. К ним надо взять «разъяснительный» тон, отнюдь не отбрасывая их. (2) О расколе надо говорить потоньше, всегда выбирая такие формулировки, что-де ликвидаторы порвали, создали и объявили «безоговорочный разрыв», а партия напрасно их терпит («а примиренцы напрасно путают») и т. п.
Так у Вас и есть большей частью. Но не всегда. Просмотрите паки § «Две партии».
Ответ немцам смягчим. Вы правы, что он вышел резок.
Присылайте непременно корректуры § о примиренцах.
Жму руку.
Ваш Ленин
Написано ранее 2 августа 1911 г. в Париже
27
К. ГЮИСМАНСУ 51
5 сентября 1911.
При этом прилагаю таблицу о составе Думы. Я сделал в ней исправления, пользуясь официальным ежегодником (справочником) Думы (1910, выпуск 2).
С братским приветом, дорогой товарищ.
В. Ульянов
* — в конце. Ред.
37
А. М. ГОРЬКОМУ. 15 СЕНТЯБРЯ 1911 г.
Состав Государственной думы (1910)
Правые 51
Националисты 99 *89
Октябристы 135
Группа поляков, литовцев и др. 7
Польская группа (Коло) 18 *11
Прогрессисты 39
Магометане 9
Конституционные демократы (так наз. кадеты) 52
Группа трудовиков (трудовики) 15 *14
Социал-демократы 14 *15
Беспартийные 18
Всего 440 членов
Послано из Парижа в Брюссель
Впервые напечатано
на французском языке в 1962 г.
в журнале «Cahiers du Monde
Russe et Sovietique» N 4
На русском языке печатается
впервые, по рукописи
Перевод с французского
28
А. М. ГОРЬКОМУ
15/IX. 11.
Дорогой А. М.! Писал я Вам последний раз месяца, должно быть, два тому назад — в начале школы (которая теперь уже окончилась и слушатели разъехались) 52. Ответа не было, — я думал, не затянулись ли «переговоры» или не изменилось ли что-либо радикально. На днях был здесь Лещенко, рассказал про Капри, и я был очень рад узнать, что дело вышло все из-за отсрочки предполагавшихся Вами свиданий до «после ярмарки» 53. Планы же — говорил Лещенко — на Капри прежние: и толстый журнал, и большая газета, и еще, кажись, газета-копейка.
* В рукописи цифра зачеркнута. Ред.
38
Да, да, теперь бы как раз кстати. Ликвидаторы покупают (так говорят в Питере, от- куда мы сегодня получили письмо) «Киевскую Копейку» 54 и переводят в Питер. Крайне важно было бы сорганизовать им отпор.
Пока мы смогли только раздобыть последние деньжонки на возобновление «Звезды». Рассчитываем очень на Вашу подмогу: пришлите статейку. Подмога особенно важна вначале, ибо налаживать прерванное издание будет нелегко.
Получили ли и читали ли брошюру Каменева? Я питаю надежду, что она должна рассеять некоторые предубеждения, имеющиеся у Вас, по-видимому, против ее автора.
В партийных делах у нас каша здоровая, но все же к развязке ближе. Плеханов виляет — это перед развязкой у него всегда, вроде болезни. Мартов послал Каутскому и Цеткиной перевод (на пишущей машине) своей брошюры, чем очень помог нам: и Каутский и Цеткина обругали брошюру жестоко, первый «отвратительной», вторая — «грязной» 55.
Ну, всего лучшего. Пишите в «Звезду».
Черкните пару слов, коли не лень. Большой привет Марии Федоровне.
Ваш Ленин
Послано из Парижа на о. Капри
(Италия)
Впервые напечатано в 1925 г.
в Ленинском сборнике III
Печатается по рукописи
29
Г. Л. ШКЛОВСКОМУ
Уважаемый товарищ! По дороге отсюда (здесь я читаю завтра реферат на тему «Столыпин и революция») в Женеву я буду в Берне и хотел бы повидать тамошних беков.
Черкните немедленно (адрес на обороте* — для NN), могу ли Вас застать в среду или в четверг и есть ли у Вас еще беки.
Жму руку. Ленин
* Имеется в виду адрес Г. И. Сафарова, сообщенный на обороте открытого письма как адрес отправителя. Ред.
39
Г. Л. ШКЛОВСКОМУ. СЕНТЯБРЬ 1911 г.
P. S. На Ваш адрес могут быть для меня письма. Если переменили квартиру, заявите на почте.
Написано 25 сентября 1911 г.
Послано из Цюриха в Берн
Впервые напечатано в 1930 г.
в Ленинском сборнике XIII
Печатается по рукописи
30
Г. Л. ШКЛОВСКОМУ
Уважаемый товарищ! Получил Ваше письмо и ответил телеграммой.
Чтобы не вышло недоразумений, добавляю еще некоторые подробности. Речь идет об открытом реферате («Столыпин и революция») с платой в пользу «Рабочей Газе- ты» (конечно, в объявлениях писать, в чью пользу сбор, не к чему или во всяком случае не обязательно) 56. Бюро собрания (или председатель) непременно должно быть от местных беков, отнюдь не «выборный» (во избежание склоки и скандалов, на которые охочи ликвидаторы).
На собеседование с партийцами (плехановцами) я согласен, но не с голосовцами.
Лучше всего ограничить собеседование беками.
Приехать надеюсь в четверг; если успею, дам телеграмму о времени приезда.
Пожалуйста, будьте добры, перешлите это письмо тотчас же Горину [M. Gorine.
Rue du Pont Neuf. 2. (Chez M-me Vire) Geneve], чтобы он мог принять меры к устройству подобного реферата в субботу в Женеве и ответить мне через Вас к четвергу.
Жму руку. Ленин Из литературы для реферата прошу подобрать мне (.) комплект ЦО, (.) Две партии, (.) Дневник, (.) Аркомед 57.
Написано между 26 и 28 сентября
1911 г.
Послано из Цюриха в Берн
Впервые напечатано в 1930 г.
в Ленинском сборнике XIII
Печатается по рукописи
40
31
А. НЕМЕЦУ
Париж, 1 ноября 1911.
Уважаемый товарищ!
Вы меня очень обяжете, если сможете помочь мне советом и делом в следующем обстоятельстве. Ряд организаций нашей партии намерен собрать конференцию (за границей — конечно). Число членов конференции около 20-25. Не представляется ли возможным организовать эту конференцию в Праге (продолжительностью около одной недели)? 58 Самым важным для нас является возможность организовать дело архиконспиративно. Никто, никакая организация не должны об этом знать. (Конференция социал- демократическая, значит по европейским законам легальная, но большинство делегатов не имеют паспортов и не могут назвать своего настоящего имени.) Я очень прошу Вас, уважаемый товарищ, если это только возможно, помочь нам и сообщить мне, по возможности скорее, адрес товарища в Праге, который (в случае положительного ответа) мог бы осуществить практически это дело. Лучше всего было бы, если бы этот товарищ понимал по-русски, — если же это невозможно, мы сговоримся с ним и по-немецки.
Я надеюсь, уважаемый товарищ, Вы простите мне, что я беспокою Вас этой прось- бой. Заранее приношу Вам благодарность.
С партийным приветом Н. Ленин Мой