Гиссен (обед). Вецлар (Вертер)12, ярмарка. Замок Браунфельс. Вейлбург (высокий замок; мост; станция на берегу; чай). Лимбург.
10(22), четверг. Лимбург. Монтабор. Эмс. Комната в Steiner Haus до 11 июля.
11(23), пятница. Карамзин13.
12(24), суббота. Накануне отъезд Клары. Кронпринц. К(нягиня) Ме¬щерская. Докторов. После обеда у Стурдзы. Штейн14 с дочерью. Прогул¬ка. 1-я ванна.
13(25), воскресенье. Посетители из Кобленца. Визиты к Тюмплингу, к гр(афине) Реед (г. Клаузевиц), к гр(афине) Эглофштейн15.
14(26), понедельник. У меня Симборский, Эделинк, Стурдза. Я к гра¬фине) Эглофштейн (ее мать). К Стурдзе. Разговор о жизни после смерти16.
17(29), четверг. Поездка на осле вдоль берега Ланы. Принц Шаумб(ург)-Липпе.
18(30), пятница. Поездка на осле к Mooshutte.
19 (1 июля). Весь день дома. Утром жар. Разговор с Стурдзою о воспи¬тании17. Княгиня Голицына18. Графиня Бернсдорф.
21 июня (3 июля), понедельник. Прогулка по берегу Ланы.
22 июня (4 июля), вторник. Полдник у пр(инца) Липпе. Приезд Куту¬зовой. Вечер у гр. Эглофштейн.
23 (5 июля), среда. Обед у кн(ягини) Голицыной. Пение. Поутру у Куту¬зовых. Приезд гр(афа) Каподистрии19.
16 Зак. 263
249
24(6), четверг. Вечер у гр(афини) Перпонше. Вольф20. Сцена из Ифиге-нии, Tauscher, Der standhafte Prinz, Hebel. 25(7), пятница. Обед русских.
26(8), суббота. Поездка в Нассау с Каподистрия, Эделингом и Стурдзою.
27(9), воскресенье. Рейтерн21. Прогулка с Каподистрия.
28(10), понедельник. Дождь.
29(11), вторник. Разговор с Каподистрия.
1(13) июля, четверг. Прогулка с Кутузовыми на ослах. Обед у Стурдзы.
2(14), пятница. Разговор с Каподистрия. Обед у Кутузовой. Вечер дома. Возвращение Клары.
3(15), суббота. Толстой. Обед у Бетмана. Graham. У Каподистрия. Hulda. Смешной разговор с Голицыною.
6(13), вторник. Принцесса Вильгельм22.
7(19), среда. Чтение письма Стурдзе.
8(20), четверг. Чтение отчета23. Штейн. Поутру у Бетмана.
9(21), пятница. Отъезд Клары. Чай у кронпринцессы.
10(22), суббота. Души. Обед у Стурдзы. Смарагда. У Штейна.
14(26), середа. У кронпринца. У М-е Perponcher. Наводнение24. У Капо¬дистрия. Отъезд Каподистрия.
15(27), четверг. Переход в Badehaus. У кронпринца. Разговор с Редером.
18(30), воскресенье. Обед у Штейна. С гр. Бернсторф. Марианна. Клау¬зевиц. Поездка в Арнштейн. Букет.
19(31), понедельник. Обед с Дилем. План Кутузовых. У M-elle Stolterfot. Вечер у кн(ягини) Голицыной. Приезд вел(икой) княгини25.
20 (1 августа), вторник. У Фитцума. Письмо от Каподистрии. После обе¬да у вел(икой) княгини.
21(2), среда. Обед у Кутузовых. У великой княгини. У Штейна. У кн(я-гини) Голицыной. Приезд Ансильона.
22(3), четверг. Въезд государя в Москву. Обед с пр(инцем). Тост у ве-л(икой) княгини. М-е Maselet. Отъезд Кутузовых.
23(4), пятница. У Ансильона. Визиты. Обед у Голицыной. У великой княгини. У Грелса и Дюшеня.
24(5), суббота. Отъезд из Эмса. Поутру у Ансильона и г(рафини) Эглоф¬штейн. В Кобленце: терраса, мост. В Андернахе.
25(6), воскресенье. Андернах: развалины римской башни. Ремаген. За¬мок Рейнек. Ремаген. Нонненверт: Vogelschiessen. Гр. Бернсторф. Драхен-фельс. Бонн.
26(7), понедельник. Бонн. Путешествие в Кёльн. Дом. Бонн.
27(8), вторник. Бонн. Hochkreuz. Goldesberg. Siebengeburg. Remagen. Andernach. Кобленц. Боппарт. Вид живописный Боппарта.
28(9), среда. Боппарт. Обер-Везель: Шенберг. Живописные виды Обер-Везеля. Церковь готическая. Бахарах. Бинген. Прекрасный день и освеще¬ние. Ваутсберг. Рейнгау. Langenвинкeль. Эльсфельд. Дом гр. Вестфален. Фарсы. Висбаден.
29(10), четверг. Висбаден. Франкфурт. К(апо) д,И(истрия). Письма Се¬верина и Нессельрод. 1798—180726. При Венской миссии. При Чичагове. При Барклае. Свидание во Франкфурте с императором. Миссия в Швейца¬рию. В Париже; VII островов. Разлука. Сцена в Париже. — Ганау.
30(11), пятница. Ганау. Письма в Петербург. Руль. Рисунки Ивангое27. Деттинген. Ашафенбург. Замок. Сады кругом города.
31(12), суббота. Ашафенбург. Эссельталь. Эссельбах. Спесарт, покрытый лесом. Дождливая погода. Вирцбург. Дом в итальянском вкусе. Дворец. Живопись Диаполо. Свод. Зала императорская. Сад. Институт для горба¬тых. Ужин у Паткуля.
{Август)
1(13) августа, воскресенье. Вирцбург. Нейсе. Бургвиндгейм. Прелестная сторона. Холмистая равнина. Виды на деревни, аббатство и замки. Встре¬ча с Аракчеевым близ Бамберга. Бамберг. Дом. Картина Усекновения Пред¬течи. Тройной мост. Нептун.
2(14), понедельник. Бамберг. Виргау. Равнина волнистая. Долины, дерев¬ни. Замок Маркардебург и Зеегоф. Фантазия28. Многовековая дуплистая липа. Посещение гроба Ж(ан)-Пауля и встреча на гробе его брата29. Барейт.
3(15), вторник. Барейт. Эгра30: горницы Валленштейна. Франценбрун. Остановился в Schwan.
4(16), среда. Доктор Conrath. Письмо от Тургенева. Письмо к Тургеневу.
5(17), четверг. Поездка в Мариенбад. Пушкина31. Соймонов. Возвра¬щение до половины дороги с Александром и Сергеем32.
7(19), суббота. 2 ванна. Начал писать письмо33. Чтение Жиллиса34. Пре¬красная вечерняя прогулка. О путешествии по России35. 8(20), воскресенье. Продолжал письмо. Жиллис. 9(21), понедельник. Лошаков. 10(22), вторник. Тургеневы. 11(23), среда. «Preciosa»™.
12(24), четверг. Прогулка. Сцена на поле. Начал Герена37. Шахматы. 14(26), суббота. Приезд Тургеневых. Сергей38. Письмо. 16(28), понедельник. Отъезд Тургеневых в Дрезден. 17(29), вторник. Писал письмо.
19(31), четверг. Кончил письмо. Ликурговы законы39.
21(2) сентября, суббота. Отправил письмо40. Поездка в Зельберг.
24(5), вторник. Соймонов.
26(7), четверг. Выезд из Францбрунна. В Карлсбад. У М-е Weyhrauch. У Саблукова.
27(8), пятница. Ночевал в Бриксе.
28(9), суббота. Теплиц, Кульм. Арбенау. Петерсвальде. Цеист. Пирна. У Батюшк(овой)41.
29(10), воскресенье. Приезд.
16*
251
30 августа (11 сентября), понедельник. В экспозиции. У Пушкиных. 31(12), вторник. У Пушкиных. В театре. «Maier und Alpin»42. 1(13) сентября, середа. У Пушкиных ввечеру.
2(14), четверг. Прогулка в Japanische Garten*. Сергей. Начал чтение для лекций43.
3(15), пятница. Поездка в Тарант. Таппе. 17(29) ноября, среда. Начнет лекции Гассе44. 19(1 декабря), пятница. Обедал у Пушкиных. 20(2), суббота. «Gazza ladra»45. Сон.
21(3), воскресенье. У Taul. У Боссе46. Ввечеру у Пушкиных. М-е Seidelmann. 22(4), понедельник. У Боссе. Викулин. У Гудовича, Голицына, Офро¬симова.
* Японский сад (нем.).
1827
(Март. Дрезден)1
Кусок прекрасной золотой руды лежал в горне на сильном огне. Голик смотрел на него из угла и так рассуждал вслух сам с собою: Бедное золото как тебя жгут и мучают. Какому жестокому тирану ты досталось в руки. Между тем огонь погас, и золото вышло чистым из горна. Из него сделали крест, и люди стали в нем обожать символ спасения. И в сильном пылу огня оно не роптало на судьбу свою. Оно верило горну, и то толкнуло его в горн, знало оно, что без огня нельзя быть чистым, и радовалось жгучему пламе¬ни, которое возвышало его достоинство.
Глупый голик! Можешь ли судить о золоте! Положи его на огонь — заго¬рится, разлетится дымом, и после него останется горсточка пепла. Но золото!
Родной брат этого очищенного золота, оставшись в глубине земли, услы¬шал о том, что брата его положили в горн. Он забыл на время его назначе¬ние и думал только об окружающем его пламени! Сам золото, сам создан¬ный для чистоты, он страдал, воображал, что брат его страждет! Но ему послышался знакомый голос: не жалей обо мне. И ты и я золото! Огонь пылал — это правда! Но золото должно быть чистым. Кто осмелится ска¬зать, видя его очищенным: жаль, что его положили в горн. Голик может охать, смотря на огонь, но только, кто сам золото, подумает со смирением: огонь на минуту, чистота навсегда.
Цари воспитатели народа.
Народ можно сравнить с частным человеком.
Состояние народа без свободы мнения есть состояние частного человека, лишенного ума. Степени безумия разные имеются, как и степени притес¬нения мнения, общего. Управлять умом человеческим и народом просве¬щенным — искусство. Для безумцев и для бунтующего народа одно сред¬ство управления — цепи.
14(26) апреля 1827, в четверг2, выехал из Дрездена. Дорогою читал pro¬fession de foi* М-е de Recke3. По сию пору еще нет ничего особенного. Мысль, что понятие о Божестве испортилось и что Христос исправил, несправед¬лива, ибо никакого понятия и не было лучшим; Христос дал новое истин¬ное понятие, ни на чем прежнем не основанное. Его понятие почти столь же далеко от веры иудеев, как от идолопоклонства греков и пр. — Кто мо¬лится, тот верит, любит, надеется! Молитва есть выраженная вера, то есть молитва ума и сердца, а не обряд молитвы. Сей последний убивает веру.
* исповедание веры (фр.).
Но богослужение необходимо; без него народ не может понять религии. Чем более оно дает воли уму и сердцу, тем лучше нравы.
15(27), пятница. Фрейганг. Поутру писал письма. Обедал у Фрейганга. Шен. После обеда ходили по городу. Goldene Sage*. В театре: Вильгельм Тель. Кунст дурной Тель. Крик и жесты. Великая разница с Беккером4. Выстрел. Вечер дома.
16(28), суббота. Поутру у Брокгауза5. Печатная машина. Четыре челове¬ка в сутки десять тысяч листов. Большое колесо. Листы, входящие по тесьмам. Краска, льющаяся на цилиндры; растирающаяся потом на доски. Шпинки. Цилиндры из клею и патоки. Машина стоит 7000 гульденов. После обеда у Пелица6. Немецкий замаранный ученый. Огонь на столе. Старая шляпа. Планы и книги. Библиотека. — В театре. «Оберон»7. Прекрасные декорации. Дурное пение и игра и танцы. Музыка прекрасная инструментальная.
17(29), воскресенье. Поутру у Брокгауза. Потом у Круга, Клодиуса. В галерее Шпека8. У Пелица. Ввечеру в театре: «Katchen von Heilbronn»9. М-е Devrient.
18(30), понедельник. У Брокгауза. Шведский король10 (Si je ne les avais pas lus, je ne vous aurais pas donne**). Пил чай у Фрейганга. Демут.
19(1 мая), вторник. Утро дома. Пил Molken***. Обедал у Фрейганга с Клодиусом. Ввечеру у Фрейганга же с Клодиусом и Линднером11.
20(2), среда. Утро у Пелица. После обеда с Клодиусом в библиотеке. (Кар¬тины Лукаса Кранаха. Мумия). В Рейхенбахов сад. Монумент Понятовско-го. Мост. В Розенталь. Семейство принца Ангальта-Гильдбурггаузен. Вечер у Клодиуса. Его жена и еще кто-то.
21(3), четверг. Поутру в музеуме, у Брокгауза. Известие о смерти ко¬роля12. Круг в музеуме. После обеда у Фрейганга. Две графини Гогенталь. Клодиус с женою. Разговор о религии. Шувалов с женою. На обсерва¬торию.
22(4), пятница. Обедал у Фрейганга с Линднером. Вечер у Линднера. Ich nehme, ich danke, ich gehorche****. Гиерархия.
23(5), суббота. Поутру у Брокгауза, в музеуме. Обедал в Hotel de Saxe. После обеда с Тургеневым к Линднеру. Factum. Вечер у Фрейганга. Демут. Прогулка.
24(6), воскресенье. Известие о смерти короля. У Брокгауза. В музеуме. Обедал в Hotel de Saxe. В картинной галлерее Шпека. М-е Clodius. Jacobs и его дочь. Вечер у Фрейганга с Шпеком, Якобом и Линднером.
25(7). Писал к Шамбо и Мердеру. К Брокгаузу. У М-е Clodius. Красави¬ца из Гамбурга. Обедал в Hotel de Saxe. Jacobs с дочерью и сербский поэт. К Гейроту. Вечер у Фрейганга.
* «Золотая пила» (нем.) — название трактира в Лейпциге.
* Если бы я их не прочел, я их вам не дал бы (фр.).
* сыворотка (нем.).
* Приемлю, благодарю, повинуюсь (нем.).
26(8), вторник. У Брокгауза. У Вейгеля. У Пелица. В Музеуме. В Hotel de Saxe. Вернеры. К Линднеру. Гулянье. Fido. У Фрейганга: богемский профессор.
27(9), середа. Поутру с добрым Фрейгангом у Фрезе. Потом у Брокгау¬за, коему заплатил. Тут были Беки, Фонтон и прежний профессор Вакаль-ский. На почту. Обед у Фрейганга с Беками, с Шуваловыми, Голицыными и М-е Шпек. Ночевал в Борне.
28(10), четверг. В Альтенбурге. Разговор с кучером. Бурбоны счастье для французов в каком смысле. Читал Lady Morgan13. В Цвикау. В Плауене.
29(11). Гоф. Новый город. Бернек. Гроза. Байрейт.
30(12), суббота. Гольфельд, Виргау, Бамберг. Аббатство Эбрах. Два раза разорялось в Bauernkrieg* и в 30-летнюю войну. За 50 лет возобновлено. Смесь итальянского с